Убедиться: Серебренников попросил зрителей помочь вспомнить спектакль
 
Ставка на кубок: выйдет ли российская сборная в финал Кубка конфедераций?
  
Осваивая новые рынки: УАЗ отправил в Эквадор первую партию внедорожников
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
22.06.17   15:04

22.06.17   13:16
 
Точка зрения
17.03.17 19:24

Экс-губернатор в деле

© РИА Новости. Илья Питалев
Interfax-Russia.ru – Челябинский экс-губернатор Михаил Юревич, семье которого принадлежит крупнейший в РФ производитель макарон "Макфа", стал фигурантом дела о получении взятки.

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Ему вменяется получение взятки от бывшего министра здравоохранения региона Виталия Тесленко, отбывающего сейчас наказание. Адвокат Юревича говорит, что экс-губернатор находится на лечении в Израиле, но по требованию следователей готов приехать в Россию. Эксперты же полагают, что он не вернется.

Губернатор Михаил Юревич был отправлен в отставку в январе 2014 года. В феврале он стал депутатом Госдумы, получив освободившийся мандат. В марте 2016 года Юревич подал документы на участие в праймериз "Единой России" для новых выборов в Госдуму, но в конце мая свою кандидатуру снял. Летом вышел из "Единой России" и решил баллотироваться в депутаты в качестве самовыдвиженца.

Однако, по данным СМИ, позднее он забрал документы из избиркома и собрался в думу уже от "Российской партии пенсионеров за справедливость". А позднее решением ЦИК РФ в числе 42 человек был исключен из федеральной части избирательного списка партии. В декабре прошлого года у Юревича закончилась депутатская неприкосновенность.

16 марта появилась информация о возбуждении против него четвертым следственным управлением (дислоцируется в Екатеринбурге) Главного следственного управления СКР уголовного дела по факту получения взятки в 2012 году от Виталия Тесленко, назначенного Юревичем на должность министра здравоохранения.

Пресс-секретарь бывшего губернатора Юлия Бобылева заявила агентству "Интерфакс-Урал", что он в Израиле на лечении до июня.

"Про уголовное дело узнал из СМИ. Для него это было неожиданно", - подчеркнула Юлия Бобылева, добавив, что Юревич пока не готов ничего комментировать, поскольку слишком мало информации о сути дела.

Адвокат бывшего губернатора Игорь Трунов в свою очередь сообщил агентству "Интерфакс-Урал", что не видел самого дела.

"Мы с утра связались со следователем, договорились, что встретимся на следующей неделе в Екатеринбурге, чтобы получить весь объем документов по делу. И, скорее всего, будем обжаловать процессуальные действия, которые были предприняты - вынесение постановления о возбуждении уголовного дела", - сказал адвокат.

Он подчеркнул, что его подзащитный находится на лечении в Израиле, не скрывается от следствия и готов дать показания по делу.

"Нам нужно будет созвониться со следователем, согласовать время и Юревич приедет и даст исчерпывающие показания", - сказал Трунов.

Юрист добавил, что его удивляет фабула дела.

"Мы в этом деле с 2012 года (уголовное дело экс-министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко - ИФ). Основной фигурант уже скоро выйдет на свободу, никаких подозрений с 2012 года не было, и вдруг - на тебе. Нас удивляет, откуда, что взялось", - добавил Игорь Трунов.

Экс-министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко в октябре 2014 года был приговорен Ленинским райсудом Челябинска к семи годам колонии строгого режима и штрафу в размере 300 млн рублей за получение взяток. В ноябре 2014 года Челябинский областной суд уменьшил штраф Тесленко до 100 млн рублей.

По версии следствия, с января по апрель 2012 года министр получил от руководителей двух коммерческих фирм взятку в размере около 43 млн рублей за содействие в заключении госконтрактов на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких и инкубаторов для новорожденных.

Также суд установил, что в период с мая по октябрь 2012 года экс-министр получил взятку на сумму более 21 млн рублей от руководителя юридического лица за заключение госконтракта на поставку рентгеновского оборудования, а в сентябре 2012 года – более 6 млн рублей от директора торгово-промышленной компании за обеспечение заключения контракта на поставку комплектов оборудования цифровой радиографии.

Из челябинских высокопоставленных чиновников проблемы с законом также есть у бывшего челябинского вице-губернатора Николая Сандакова. Он обвиняется в получении взятки на сумму почти в 2 млн рублей. Уголовное дело направлено в суд. Суд намерен рассмотреть и уголовное дело против бывшего сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, тоже обвиняемого в получении взятки. Так что в этом контексте дело в отношении Юревича не выглядит исключительным.

Появлению этого дела не удивлены и эксперты.

"Не раз писал и говорил за последние два (минимум) года о том, что официальные претензии к экс-губернатору непременно будут высказаны после прекращения его депутатского мандата: слишком велик и известен коррупционный "багаж" его администрации и ближнего окружения", - написал в своем блоге челябинский политолог Александр Подопригора. Он уверен, что и сам Юревич прекрасно понимал это, "иначе не боролся бы столь агрессивно и порой безрассудно за продление своего мандата и не оказался бы сразу после его потери в Израиле".

"Надо только понимать, что в таких сложных, многоаспектых сюжетах, где тесно переплетены большой бизнес и политика, ничего не происходит быстро, просто и однозначно", - добавил политолог.

Как известно, семья бывшего губернатора владеет крупнейшим в России производителем макарон ОАО "Макфа", на производственные мощности которого приходится 20% всего выпуска макаронных изделий в стране. Родители Юревича - члены совета директоров "Макфы" Валерий и Наталья Юревичи - владеют, соответственно, по данным базы "СПАРК-Интерфакс", 71,42% и 19,29% уставного капитала предприятия. Им также принадлежат доли в еще ряде компаний. В 2015 году выручка "Макфы" составила более 17 млрд рублей, чистая прибыль – порядка 737 млн рублей.

"У бывшего губернатор огромное количество врагов, прежде всего, среди силовиков. Но есть и среди бизнеса тоже, претендующие на часть бизнес-империи его семьи. Месть – это блюдо, которое подается холодным. Юревич это понимал и уехал в Израиль", - высказал Interfax-Russia.ru свое мнение челябинский политолог Андрей Лавров. Он также полагает, что свою роль в возбуждении данного дела сыграла политическая активность Михаила Юревича.

"Совершенно очевидно, что когда Михаила Валерьевича сняли с губернаторства, ему дали досидеть срок в Госдуме и предложили вариант спокойно уйти из политики. Он этого не сделал. Были скандалы с попытками выдвинуться на выборы в Госдуму, затем последовало интервью BBC, в котором Юревич сказал, что вся власть нелегитимна, все выборы – это фальсификация", - констатировал политолог.

По его мнению, расследование уголовного дела может теперь длиться долго, но бывший губернатор в Россию не вернется.

"Я не думаю, что он самоубийца, чтобы возвращаться в Россию. Израиль Юревича, конечно, не выдаст", - добавил Андрей Лавров.

Политолог Евгений Минченко считает, что уголовное дело в отношении бывшего челябинского губернатора могло быть возбуждено по нескольким причинам.

"Возможно кто-то, в данном случае Тесленко, дал признательные показания, которые до этого никто не давал. Второй момент: у Юревича в декабре истекла депутатская неприкосновенность, это облегчает возможность его привлечения к уголовной ответственности. В-третьих, ни для кого не секрет, что Михаил Валерьевич за время своего нахождения в политике нажил достаточно большое количество врагов. Нельзя исключать и версии, связанные с бизнесом Юревича. Все они имеют право на существование, и одна не опровергает другую", - сообщил Евгений Минченко Interfax-Russia.ru.

Он напомнил, что Юревич – и бывший губернатор, и бизнесмен.

"Были случаи, когда бывшие губернаторы получали реальные сроки, но случалось и такое, что уголовные дела против крупных бизнесменов прекращались. По какому из этих сценариев пойдет история, пока говорить сложно", - добавил политолог.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.05.17 20:02
Навстречу "большой воде"
Interfax-Russia.ru – Один из сильнейших за последние сто лет паводков зафиксирован в тюменском городе Ишиме. В регионе объявлен режим ЧС.
.
  11.05.17 20:18
Конец "дела покемонов"
Interfax-Russia.ru – Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский, ловивший покемонов в храме, получил условный срок. Этим приговором, похоже, довольны все стороны процесса.
.
  24.04.17 19:31
Не вышли из шахты
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли, один пострадал при обрушении в золотодобывающей шахте на Южном Урале. Глава СКР распорядился привлечь к расследованию ЧС лучших следователей.
.
  17.04.17 19:58
Отставка с назначением
Interfax-Russia.ru – Свердловский губернатор Евгений Куйвашев за месяц до истечения срока своих полномочий подал в отставку и стал временно исполняющим обязанности главы региона.
.
  14.03.17 11:12
Туристическая нефть
Interfax-Russia.ru – Тюменская область к концу года планирует запустить туристические маршруты по нефтяным месторождениям.
.
  06.03.17 18:44
Наказание и оправдание
Interfax-Russia.ru – Суд на Урале оправдал осужденную за репост воспитательницу Евгению Чудновец.
.
  28.02.17 16:42
Остановка по необходимости
Interfax-Russia.ru – Градообразующее предприятие "Уфалейникель" в Челябинской области с 1 апреля полностью останавливает производство из-за падения цен на сырье на мировых рынках.
.
  20.02.17 10:46
Изумруды с молотка
Interfax-Russia.ru – Уральские изумруды с самого крупного месторождения в Европе будут впервые проданы на аукционе. Цена на них исторически выше, чем, например, на колумбийские.
.
  07.02.17 10:48
Смерть от укусов
Interfax-Russia.ru – Охотничьи собаки на детской площадке в деревне на Урале загрызли семилетнюю девочку. Животные уничтожены, их хозяева стали фигурантами уголовного дела.
.
  03.02.17 19:52
Обыски у адептов
Interfax-Russia.ru – Полиция и ФСБ провели серию обысков в офисе и домах у представителей "Церкви саентологии" в Екатеринбурге в поисках следов незаконной предпринимательской деятельности.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket