Расширили список: под украинские санкции попали политические партии России, ЦИК и ряд бизнесменов
 
Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
22.06.18   12:32

20.06.18   12:46

19.06.18   12:27
 
Точка зрения
14.03.17 11:12

Туристическая нефть

© РИА Новости. Евгений Биятов
Interfax-Russia.ru – Тюменская область к концу года планирует запустить туристические маршруты по нефтяным месторождениям.

Туристические маршруты по нефтяным месторождениям разрабатываются в Тюменской области, их планируется открыть к концу этого года. Предполагается, что туристы смогут увидеть действующие скважины, побывать на настоящем нефтеперерабатывающем заводе и, возможно, увезти с собой капельку нефти. Разработчики рассчитывают, что нефтяные туры станут интересны, в первую очередь бизнес-туристам. Но вряд ли, по мнению экспертов, такие экскурсии смогут генерировать туристический поток.

Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев заявил Interfax-Russia.ru, что разработкой нефтяного маршрута занимаются две компании. Туристов ждет посещение музея нефти, где можно будет увидеть быт нефтяников-первооткрывателей, узнать историю освоения Западной Сибири. Далее путешественники смогут посетить тренировочные нефтяные вышки, а затем Антипинский нефтеперерабатывающий завод, чтобы увидеть, как идет переработка углеводородов.

"Заканчивается это все минеральными источниками, потому что их открыли именно нефтяники. Тур может быть однодневным с экскурсиями в пределах Тюмени и окрестностей или длиться несколько дней с выездом в село Уват, которое расположено в 400 км от Тюмени, и посещением уватских месторождений. По пути, возможно, захватим Тобольск. Будет разработано несколько вариантов, в том числе и перемещение на вертолете, но в таком случае ценник, конечно, сильно возрастает", - рассказал Андрей Пантелеев.

По его словам, "тур нефтяника" будет пользоваться популярностью преимущественно у гостей Тюмени, тех, кто на несколько дней приехал сюда по работе. "Основная часть страны нас воспринимает как нефтяной край. Люди, приезжая сюда, хотят почувствовать эту атмосферу, вернуться домой с тематическим сувениром", - подчеркнул директор регионального департамента.

Подобные нефтяные экскурсии для туристического рынка Тюменской области станут новшеством, но, например, в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе они действуют уже на протяжении нескольких лет. В управлении туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики региона Interfax-Russia.ru сообщили, что разработана целая линейка "ойл-туров". Они предоставляют возможность посетить первую газовую скважину, легендарное озеро Самотлор, музей геологии, нефти и газа, школу буровых кадров, столовую нефтяников и так далее.

"Люди приезжают на настоящее месторождение, мы проводим им посвящение в нефтянки. Туристам рассказывают и показывают процесс от формирования нефти в пластах, до ее добычи. В Нижневартовске существует полигон школы буровых кадров, где есть все технологические инструменты для ремонта скважин, извлечения нефти. Инженеры показывают, как и что работает. Туристы сами как будто бы находят нефть, получают колбочки с "черным золотом", с ними уезжают домой", - рассказал Interfax-Russia.ru о том, как проходят экскурсии, гендиректор туристической компании в Нижневартовске Василий Сочилин.

По его словам, на экскурсию можно приезжать хоть в мороз в костюме и галстуке, всем предоставляется теплая одежда. Однако спонтанно оправиться в такой тур не получится, поскольку посещение нефтяных объектов приходится согласовывать со структурой "Роснефти", разрабатывающей месторождение. "Иностранцев нужно согласовывать недели за две, россиян – за три дня. Тур рассчитан на один день", - констатирует Василий Сочилин.

Он отмечает, что подобные туры проводятся с 2005 года, спрос на них стабильный, без спадов, но и без всплесков. Основная целевая аудитория – школьные и студенческие группы, приезжие делегации или одиночные бизнес-туристы. "После скачка курса рубля мы не почувствовали роста спроса. Туристы преимущественно стали ездить в курортные зоны, у нас же не курортная зона, а промышленная, хоть и интересная. Статистика посещения Самотлорского месторождения стабильна. Продукт настолько уникален и специфичен, что мы и не ожидаем резкого наплыва посетителей", - говорит Василий Сочилин.

По его данным, компания ежегодно привозит на Самотлорское месторождение порядка 600 туристов, еще столько же приезжают самостоятельно на ту часть территории, которая находится в общем доступе.

Кроме жителей и гостей Нижневартовска "ойл-туры" доступны для жителей и гостей города Сургута, считающегося нефтяной столицей ХМАО. Экскурсантов знакомят с памятными местами геологов: первой скважиной, мемориальным комплексом, речным вокзалом. Также возможен выезд на Западно-Сургутское месторождение нефти.

"Все эти туры пользуются большой популярностью у местных жителей, школьных групп. Туры также хотят посетить иностранцы, посмотреть, как добывается нефть", - заявила Interfax-Russia.ru консультант отдела маркетинга и продвижения туристских возможностей управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа Гузэль Ниязова.

Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев в свою очередь убежден, что у таких нефтяных туров есть будущее. "Для уральского региона важнейшим направлением является промышленный индустриальный туризм. Тюменская область действует в этом тренде. Данное направление перспективно, хоть и на первом этапе не будет доминирующим. Абсолютное большинство туристов в уральских регионах – это те, кто приезжает с деловой миссией. Но если туры будут недороги, уникальны, отлажены, грамотно подаваться, то в будущем, возможно, люди будут приезжать в регион только с туристической целью", - высказал свое мнение Interfax-Russia.ru Михаил Мальцев.

Он выразил надежду, что в ближайшее время Ростуризм объявит Урал центром промышленного туризма России и это даст старт поддержки промышленных туров на федеральном уровне. "Мы рассчитываем на помощь Ростуризма, на первом этапе - на информационную поддержку",- подчеркнул Михаил Мальцев.

Он добавил, что если Урал будет восприниматься жителями России как центр промышленно-индустриального туризма, то привлекать путешественников в эти регионы станет намного проще.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.06.18 13:13
Равнение на экологию
Interfax-Russia.ru – Один из уральских регионов вошел в первую пятерку рейтинга экологической и энергетической эффективности бизнеса, составленного специалистами "Интерфакс-ЭРА".
.
  29.05.18 18:32
Регионы не ждут перемен
Interfax-Russia.ru – Тюменская область и Ямал, лишившиеся глав регионов, получили новых врио из команд прежних руководителей.
.
  22.05.18 19:06
Отказ от мэрства
Interfax-Russia.ru - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, не захотев вносить изменения в городской устав, отменяющие прямые выборы градоначальника, подал в отставку. 25 мая депутаты должны ее принять.
.
  18.05.18 20:19
Из губернаторов в министры
Interfax-Russia.ru – Три губернатора вошли в состав обновленного правительства РФ. Эксперты посчитали это положительным трендом.
.
  17.05.18 10:58
ВСМ будущего
Interfax-Russia.ru – Проект создания ВСМ "Челябинск-Екатеринбург" попал в Транспортную стратегию РФ до 2030 года. Но, по мнению экспертов, это не ускорит его реализацию.
.
  12.04.18 11:13
В долгах и заказах
Interfax-Russia.ru – Одно из основных предприятий свердловского моногорода Качканар, поставлявшее продукцию крупнейшим металлургическим компаниям, готовится к массовому сокращению сотрудников.
.
  03.04.18 18:27
С двух голов на одну
Interfax-Russia.ru - Прямые выборы мэра отменили в Екатеринбурге, несмотря на протесты части горожан. Теперь главу города будут избирать через конкурс.
.
  24.03.18 23:31
Город без башни
Interfax-Russia.ru – Огромную недостроенную телебашню в центре Екатеринбурга, судьба которой в последние дни стала самой обсуждаемой темой в городе, обрушили за полминуты.
.
  18.03.18 14:39
ШОС по-челябински
Interfax-Russia.ru – Челябинск официально стал местом проведения саммита ШОС в 2020 году. На подготовку к нему планируется направить около 50 млрд рублей.
.
  16.02.18 15:45
По следам болида
Interfax-Russia.ru – Метеорит, упавший на Урале ровно пять лет назад, поможет ученым обнаружить место падения Тунгусского метеорита. Если такое вообще существует.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket