Эра безопасности: три автоцентра по установке "ЭРА-ГЛОНАСС" аккредитованы в Приморье
 
Помочь влиться: молодежь и вдов убитых боевиков в Ингушетии привлекут к общественной работе
  
В списках значатся: США ввели новые санкции в отношении восьми предприятий российского ОПК
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
28.03.17   13:34

28.03.17   11:38

27.03.17   11:29
 
Точка зрения
06.03.17 18:44

Наказание и оправдание

© РИА Новости. Александр Кряжев
Interfax-Russia.ru – Суд на Урале оправдал осужденную за репост воспитательницу Евгению Чудновец.

Президиум Курганского областного суда отменил обвинительный приговор воспитательнице Евгении Чудновец, получившей реальный срок за репост трехсекундного видеоролика с обнаженным мальчиком. И хотя это дело привлекло внимание президента РФ, на его пересмотр понадобилось более двух месяцев. В то же время, эксперты считают, что Евгения оправдана лишь благодаря общественному резонансу, вызванному этим жестким приговором.

События, которые привели воспитательницу детсада на скамью подсудимых, произошли в августе 2015 года. К Евгении Чудновец попал видеоролик с обнаженным маленьким мальчиком. Женщина сделала репост этой видеозаписи, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на нарушение прав ребенка. Данный ролик лег в основу уголовного преследования воспитательницы детского лагеря, сделавшей видеозапись, Татьяны Куршевой и вожатого Данила Безбородова.

Позже Евгения пришла к выводу, что Куршевая и Безбородов не совершали преступления, и теперь готова добиваться пересмотра дела в отношении них.

"Есть много фактов, подтверждающих, что никаких издевательств над ребенком не было. Мальчик сам так себя вел, и вина воспитательницы только в том, что она сняла это на телефон, Данила же вообще в тот момент не было в корпусе, но им приписали издевательства над ребенком", - заявил агентству "Интерфакс-Урал" гражданский муж Чудновец Андрей Мясников.

Как рассказал Interfax-Russia.ru отец Данила Федор Безбородов, на видеоролике не видно никакого насилия, там изображение голого мальчика.

"Когда следствие нашло этого мальчика, под стражу была сразу взята воспитательница, она созналась, что снимала это видео. И, видимо, когда у ребенка спросили, как так получилось, он сказал, что его принудили. Хотя есть еще три ролика, на которых мальчик бегает, радуется, веселиться, сам демонстрирует свои половые органы, его снимают другие дети. Как показала судебно-психологическая экспертиза, он психически здоров", - уверяет Федор Безбородов.

Татьяну Куршеву суд приговорил к шести годам лишения свободы, Даниила Безбородова – к трем. Досталось и самой Евгении. А человек, изначально опубликовавший запись, избежал ответственности. 8 ноября 2016 года Катайский райсуд признал Чудновец виновной по п. а, г ч.2 ст.242.1 УК РФ (публичная демонстрация материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, совершенной в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, с использованием интернета) и приговорил к полугоду колонии общего режима.

Такое суровое наказание возмутило общественность, а глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства проверить полноту и объективность проведенного расследования.

После этого приговор Евгении Чудновец обжаловала прокуратура, она просила назначить воспитательнице наказание, не связанное с лишением свободы. Жалобу на приговор подала и защита осужденной. Тем не менее, Курганский облсуд лишь немного смягчил решение суда нижестоящей инстанции, снизив срок заключения с полугода до пяти месяцев.

"Дело Чудновец" становилось все более громким. О чрезмерности наказания для женщины говорили и депутаты, и общественные деятели. Вопрос о Евгении был задан журналистами и Владимиру Путину во время его пресс-конференции 23 декабря. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле обратили внимание на резонансное уголовное дело.

"Мы обратили внимание на этот случай. С ним разбираются, он не такой простой. (…) Эта тема не осталась без внимания ", - сообщал Дмитрий Песков.

В середине февраля Курганский облсуд вновь проявил последовательность и отказался принимать кассационную жалобу на приговор воспитательнице. Как сообщал агентству "Интерфакс-Урал" представитель облсуда, оснований для пересмотра приговора нет.

"Суд кассационной инстанции не усмотрел в доводах жалобы и представления каких-то веских оснований, новых обстоятельств", - сказал он, добавив, что таким образом суд подтвердил: приговор Катайского районного суда "законный, обоснованный и справедливый".

Тем временем приближался к концу срок отбывания наказания Евгении Чудновец – 7 апреля. В дело вмешалась Генпрокуратура, она внесла в Верховный суд РФ кассационное представление на приговор. Защита же Евгении подала жалобу о несправедливом судебном разбирательстве в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Вскоре после этого Верховный суд передал кассационное представление на рассмотрение в президиум Курганского облсуда.

Дальнейшее развитие событий предугадать уже было нетрудно. 6 марта Курганский областной суд менее чем за час пересмотрел свое решение и признал Евгению Чудновец невиновной. Уголовное дело в отношении нее прекращено, за женщиной признано право на реабилитацию.

Гражданский муж воспитательницы Андрей Мясников сообщил журналистам, что "это победа в маленькой войне".

"Четыре месяца я жил этим и ждал этого. Евгения верила, что ее оправдают, я общался с ней вчера. Благодаря общественной поддержке все это произошло", - отметил Мясников.

В то же время, в пресс-службе Курганского облсуда Interfax-Russia.ru не считают решение первой инстанции ошибочным.

"Обвинительный приговор Катайского районного суда нельзя назвать судебной ошибкой. Если следовать этой логике, то можно сказать, что ошибочное было решение апелляционной инстанции. Законом предусмотрено, что можно проверить любое судебное решение на обоснованность и законность", - добавили в пресс-службе.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отметила в разговоре с Interfax-Russia.ru, что отмена обвинительно приговора стала возможна благодаря вмешательству общественности.

"Это дело получило небывалый общественный резонанс. Логики в действиях правоохранительных органов и судов было мало. Человек, который первым сообщил Евгении о произошедшем, оказался ни при чем, а Евгению начали преследовать, и преследовать достаточно жестко. Думаю, что очень поторопились прокуратура и районный суд, выносивший это решение. То, что приговор отменен, - это победа, прежде всего, общественного мнения", - подчеркнула Татьяна Мерзлякова.

Она рассказала, что были проанализированы дела ЕСПЧ, связанные с предъявлением обвинения за распространение информации в интернете.

"Таких дело было пока два: гражданина против Эстонии и сообщества провайдеров против Венгрии. ЕСПЧ не нашел нарушения в действиях эстонского государства, которое осудило гражданина к штрафу. А по делу против Венгрии ЕСПЧ признал, что государство превысило баланс наказания. Думаю, если бы дело Чудновец дошло до ЕСПЧ, то он был отменил решение российского суда, ведь само наказание было несоизмеримым", - заявила свердловский омбудсмен.

Татьяна Мерзлякова надеется, что "дело Чудновец" заставит суды внимательнее относиться к рассмотрению дел, связанных с деятельностью в интернете.

Между тем, Евгения вот-вот выйдет из мест лишения свободы.

"Мы увидели по делу Чудновец пример человека, которая прошла судебные инстанции, восстановила справедливость и честное имя. Сейчас она свободна, ее немедленно должны освободить из колонии. Все зависит от того, насколько быстро постановление поступит в колонию. По закону это семь дней, но, я думаю, к 8 марта нужно сделать девушке такой подарок", - сообщил журналистам адвокат Чудновец Алексей Бушмаков.

Курьер с постановлением суда в тот же день доехал до колонии в Нижнем Тагиле, но рабочий день там уже закончился.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.03.17 19:24
Экс-губернатор в деле
Interfax-Russia.ru – Челябинский экс-губернатор Михаил Юревич, семье которого принадлежит крупнейший в РФ производитель макарон "Макфа", стал фигурантом дела о получении взятки.
.
  14.03.17 11:12
Туристическая нефть
Interfax-Russia.ru – Тюменская область к концу года планирует запустить туристические маршруты по нефтяным месторождениям.
.
  28.02.17 16:42
Остановка по необходимости
Interfax-Russia.ru – Градообразующее предприятие "Уфалейникель" в Челябинской области с 1 апреля полностью останавливает производство из-за падения цен на сырье на мировых рынках.
.
  20.02.17 10:46
Изумруды с молотка
Interfax-Russia.ru – Уральские изумруды с самого крупного месторождения в Европе будут впервые проданы на аукционе. Цена на них исторически выше, чем, например, на колумбийские.
.
  07.02.17 10:48
Смерть от укусов
Interfax-Russia.ru – Охотничьи собаки на детской площадке в деревне на Урале загрызли семилетнюю девочку. Животные уничтожены, их хозяева стали фигурантами уголовного дела.
.
  03.02.17 19:52
Обыски у адептов
Interfax-Russia.ru – Полиция и ФСБ провели серию обысков в офисе и домах у представителей "Церкви саентологии" в Екатеринбурге в поисках следов незаконной предпринимательской деятельности.
.
  20.01.17 17:34
С горки в травмпункт
Interfax-Russia.ru – Более 70 человек травмировались, катаясь с горки в ледовом городке в Серове Свердловской области. В причинах произошедшего разбирается следствие.
.
  28.12.16 20:26
Под "крылом" "Ростеха"
Interfax-Russia.ru – На основе "Уралвагонзавода" "Ростех" создаст единый бронетанковый холдинг. Эксперты положительно оценивают это решение, но отмечают ряд возможных сложностей.
.
  27.12.16 11:33
Чрезвычайный год
Interfax-Russia.ru – Високосный 2016-й год оказался для Урала сложным, во многом трагическим, где-то скандальным, но вселяющим надежды на более благополучные времена.
.
  23.12.16 17:16
Спортивное непонимание
Interfax-Russia.ru – Этап Кубка мира по биатлону и этап Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени отменили вслед за ЧМ по бобслею в Сочи. Виталий Мутко предлагает страховать соревнования от отмены.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket