Новые правила: отменен бесплатный багаж при невозвратных авиабилетах
 
С-400 на продажу: почему иностранцы предпочитают российское вооружение
  
Не успел выбраться: спасатели ищут горняка, пропавшего после взрыва на шахте "Анжерская-Южная"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
21.07.17   11:52

18.07.17   13:38

17.07.17   11:30
 
Точка зрения
28.02.17 16:42

Остановка по необходимости

© РИА Новости. Александр Кондратюк
Interfax-Russia.ru – Градообразующее предприятие "Уфалейникель" в Челябинской области с 1 апреля полностью останавливает производство из-за падения цен на сырье на мировых рынках.

Один из российских производителей никеля, челябинское ОАО "Уфалейникель", с 1 апреля на неопределенный срок останавливает работу. Более 2 тыс. сотрудников предприятия будут отправлены на простой с оплатой 2/3 от среднего заработка. В самой компании такую меру объясняют низкими ценами на никель на мировых рынках и, соответственно, финансовыми проблемами. Однако как отмечают аналитики, цены на никель держатся на этом уровне не первый месяц, а проблемы предприятия могут быть вызваны чрезмерной долговой нагрузкой. Региональные власти в свою очередь ищут для "Уфалейникеля" стратегического инвестора.

"Уфалейникель" расположен в городе Верхний Уфалей Челябинской области, контролирует, по собственным оценкам, около 5% российского рынка никеля. Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", четырем кипрским компаниям в совокупности принадлежит 98,71% обыкновенных акций предприятия.

"Уфалейникель" также считается градообразующим предприятием. Как рассказал Interfax-Russia.ru заместитель главы администрации Верхнего Уфалея Сергей Косов, на "Уфалейникеле" работает 17% от трудоспособного населения города. "Верхнеуфалейский городской округ является моногородом. В случае полной остановки производства на "Уфалейникеле" потери городского бюджета могут составить 49,7 млн рублей в год (или более 5% от городского бюджета – ИФ)", – сообщил Сергей Косов.

На протяжении последних двух лет "Уфалейникель" генерирует убытки. Так, если в 2014 году компания получила 31,767 млн рублей чистой прибыли, то за 2015 год – уже 2,264 млрд рублей чистого убытка. Финансовые показатели за 2016 год предприятие пока не раскрывало, но очевидно, что по итогам года тоже ожидается убыток. По данным за девять месяцев он составил 1,42 млрд рублей. Выручка за этот же период достигла 4,82 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 10%. Но на 39% выросла и себестоимость, составив 5,61 млрд рублей и превысив выручку на 790 млн рублей.

В отчете "Уфалейникеля" за IV квартал прошлого года говорится, что металлургические агрегаты и сама технология переработки окисленных никелевых руд остались на уровне 1960-1970-х годов, производственные мощности используются неравномерно, поскольку периодически возникают финансовые сложности из-за снижения цен на мировых рынках и падения спроса на готовый металл.

"Технологические схемы с прямой шахтной плавкой руды не имеют существенных резервов и зависят от мировых цен", - отмечается в отчете. Там же подчеркивается, что себестоимость выпускаемой продукции во многом зависит от цен на кокс, а за счет ввода в эксплуатацию оборудования по подогреву дутья шахтных печей "Уфалейникелю" удалось на 20% снизить расход кокса и, следовательно, себестоимость никеля.

Но это не помогло. Так, 1 февраля предприятие остановило одну из трех работавших печей и отправило в простой с сохранением 2/3 зарплаты 703 человека из 2,195 тыс. работников. Всего на предприятии пять печей.

Также в начале февраля пресс-служба губернатора Челябинской области сообщала, что "Уфалейникель" может остановить производство из-за ряда проблем: истощение ресурсной базы месторождения, неблагоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках, рост цен на кокс. В конце февраля предприятие заявило о полной остановке производства, которая произойдет 1 апреля.

"В связи с неблагоприятной финансово-экономической ситуацией, имеющей динамику на ухудшение, акционерами компании было принято решение о полном бессрочном останове производства с 1 апреля текущего года", - сообщили "Интерфаксу" на предприятии.

По словам представителя завода, возобновление работы возможно, если установятся стабильные и достаточно высокие цены на никель на Лондонской бирже металлов и снизится цена на кокс. "Ни акционеры, ни руководство предприятия не рассматривают вопросы, связанные с банкротством", - добавил собеседник агентства.

Работников пока не уведомляли о том, что с апреля они уйдут в отпуск на неопределенный срок. Как заявил Interfax-Russia.ru председатель первичной профсоюзной организации "Уфалейникеля" Александр Садырев, он не видел подобных приказов. "Не было никаких уведомлений, мы только слышали о приостановке производства. Работники, конечно, переживают, неизвестность хуже всего. Но это ведь не последние дни комбината, речь не идет о ликвидации, надеемся на лучшее. Долгов по зарплате нет, сокращений тоже, мы за этим следим", - констатировал Александр Садырев.

Он напомнил, что это не первая приостановка работы предприятия, такое случалось и раньше. "Мы как-то и летом, и зимой стояли. Самая большая приостановка длилась более двух месяцев", - сообщил председатель профсоюзной организации.

Он уточнил, что найти другую работу в городе непросто и большой надежды на возможного стратегического инвестора у них нет. "Единицы, может, и устроятся. Но что такое устроить сто работников по сравнению с тысячами? Это капля в море", - добавил Александр Садырев.

Пресс-служба губернатора Челябинской области сообщила, что собственники и кредиторы "Уфалейникеля" сейчас ищут стратегического инвестора, который "сможет сохранить и развить текущее производство до выхода на точку безубыточности" или группу предприятий, готовых развернуть свою деятельность на производственной площадке компании.

С учетом потенциальных инвесторов планируется доработать заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Верхнем Уфалее. Этот статус позволит инвесторам получать ряд налоговых льгот. В настоящий момент региональные власти ведут переговоры с представителями восьми компаний.

Замглавы администрации Верхнего Уфалея Сергей Косов уточнил агентству "Интерфакс-Урал", что количество рабочих мест, обозначенных потенциальными инвесторами, в сумме сопоставимо с количеством возможных высвобождаемых мест с "Уфалейникеля".

Вместе с тем, как полагает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев, "Уфалейникель" может быть интересен только крупным игрокам, у кого есть запас прочности и кто готов на сделки в условиях сложного рынка. "Сейчас есть смысл покупать подобные активы с прицелом на будущий рост цен, так как стоимость компаний в секторе значительно упала", - заявил Артем Деев Interfax-Russia.ru.

Кроме того, по его словам, у компании, помимо того, что она показывает убыток, достаточно высока долговая нагрузка, особенно по долгосрочному долгу, и, "учитывая рыночные условия, шансов на улучшение финансового состояния почти нет". Ведущий аналитик AMarkets уточнил, что в настоящий момент стоимость никеля составляет $10,94 тыс. за тонну. "Хотя это по-прежнему низкий уровень, минимумы были достигнуты в 2016 году. Некоторые надежды рынка были связаны с улучшением рыночных условий, но вряд ли цены будут расти. Скорее всего, в течение года они вернутся к среднему уровню около $10,5 тыс. за тонну", - полагает Артем Деев.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов в свою очередь считает, что предприятие может справиться с текущей ситуацией. "Показательно, что сотрудники не работают лишь временно, и, тем не менее, им будут платить, что свидетельствует об устойчивости компании, перспективах данного рынка. В пользу предприятия говорит то, что никель остается одним из самых востребованных элементов, который широко применяется в самых разных областях, то есть спрос на него будет еще в течение многих лет", - отметил Дмитрий Баранов в разговоре с Interfax-Russia.ru.

Он подчеркнул, что продажа предприятия в данном случае не является способом решения проблемы, ведь она не повлияет на цены на никель. "Необходимо дождаться улучшения ситуации, увеличения спроса и изменения цен", - добавил аналитик.

Главное, чтоб у "Уфалейникеля" и на этот раз хватило запаса прочности в ожидании лучших времен.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.07.17 17:55
"Иннопром" восходящего солнца
Interfax-Russia.ru - Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге на восьмой год жизни получила особый статус: ее посетил президент РФ, а страной-партнером выступила Япония.
.
  10.07.17 14:43
Президент помог с зарплатой
Interfax-Russia.ru – СК РФ проверяет действия директора Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, не платившего зарплату сотрудникам.
.
  03.07.17 15:36
Последний праздник
Interfax-Russia.ru – Лодка, на борту которой находилось девять человек, перевернулась в Челябинской области. Четверым удалось спастись.
.
  27.06.17 11:45
Заблудиться, но выжить
Interfax-Russia.ru – Уральские спасатели каждый год, когда наступает тепло, проводят десятки операций по поиску заблудившихся в лесах людей. Это лето не стало исключением.
.
  22.05.17 20:02
Навстречу "большой воде"
Interfax-Russia.ru – Один из сильнейших за последние сто лет паводков зафиксирован в тюменском городе Ишиме. В регионе объявлен режим ЧС.
.
  11.05.17 20:18
Конец "дела покемонов"
Interfax-Russia.ru – Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский, ловивший покемонов в храме, получил условный срок. Этим приговором, похоже, довольны все стороны процесса.
.
  24.04.17 19:31
Не вышли из шахты
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли, один пострадал при обрушении в золотодобывающей шахте на Южном Урале. Глава СКР распорядился привлечь к расследованию ЧС лучших следователей.
.
  17.04.17 19:58
Отставка с назначением
Interfax-Russia.ru – Свердловский губернатор Евгений Куйвашев за месяц до истечения срока своих полномочий подал в отставку и стал временно исполняющим обязанности главы региона.
.
  17.03.17 19:24
Экс-губернатор в деле
Interfax-Russia.ru – Челябинский экс-губернатор Михаил Юревич, семье которого принадлежит крупнейший в РФ производитель макарон "Макфа", стал фигурантом дела о получении взятки.
.
  14.03.17 11:12
Туристическая нефть
Interfax-Russia.ru – Тюменская область к концу года планирует запустить туристические маршруты по нефтяным месторождениям.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket