Точка зрения 2 декабря 2016 г. 10:59

Корь возвращается

Корь возвращается
© РИА Новости. Виталий Аньков

Interfax-Russia.ru – Десятки случаев заболевания корью, долгие годы считавшейся почти побежденной, зафиксированы в Екатеринбурге.

Серьезный рост заболеваемостью редкой в наше время корью произошел в Екатеринбурге. Роспотребнадзор посчитал ситуацию весьма серьезной и для борьбы с вирусом запретил принимать в образовательные учреждения детей без прививок. В вузах отменены все массовые мероприятия. Но пока, несмотря на предпринятые меры, число заболевших только растет.

Риски кори

Корь является невероятно заразным вирусным заболеванием, передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заражаются все окружающие, у кого нет прививок или кто раньше не болел ею. Кроме того, как сообщил заместитель главы администрации города по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в эфире местного телеканала, прививка, если она была сделана давно, спасает не всегда.

"В этом году выявлены 13 случаев заболевания корью людьми, которые ставили в свое время прививку. Это означает, что прививка по прошествии определенного времени теряет свою силу. После 35 лет сегодня доктора рекомендуют привиться во второй раз", - отметил Михаил Матвеев. "По своему распространению корь - она мгновенная. Достаточно пройти мимо человека болеющего корью и подхватить это заболевание", - добавил он.

По данным свердловского управления Роспотребнадзора, основными симптомами кори является повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз, а через несколько дней появляется сыпь.

Корь остается одной из основных причин смерти маленьких детей во всем мире, в основном, из-за таких осложнений как поражение центральной нервной системы или различные пневмонии. Для взрослых этот вирус тоже опасен своими последствиями. Как сообщила Interfax-Russia.ru заведующая кафедрой эпидемиологии Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Алла Голубкова, корь "съедает" иммунитет.

"Это очень агрессивный возбудитель. В течение месяца после болезни могут возникнуть разнообразные осложнения, поэтому в этот период нужно особо беречься. У непривитых бывают осложнения и похуже - подострые склерозирующие панэнцефалиты. Это тяжелейшее поражение нервной системы может развиться и через 20-30 лет после перенесенного заболевания. Но, если была поставлена прививка, то ничего подобного не случится", - отметила Алла Голубкова.

Полупобеда над вирусом

В "допрививочный период", до 1960-х годов, корь являлась одной из самых массовых инфекций. В Свердловской области ежегодно регистрировалось до 80 тыс. случаев заболеваний. Завкафедрой эпидемиологии УГМУ рассказала, что показатели заболеваемости равнялись 1,5 тыс. больных корью на 100 тыс. населения. Ситуацию удалось переломить с помощью прививок. Так, с 1964 года на два года раньше, чем по всей России, в Екатеринбурге началась повсеместная вакцинация против кори. "В России вакцинация от кори стала массовой с 1966 года, и это привело к тому, что уже в 1972-1973 годах были единицы заболевших", - говорит Алла Голубкова.

По ее словам, ситуация оставалась благополучной вплоть до 1978 года, когда вдруг начали болеть ранее привитые люди. "Это стало потрясением для эпидемиологов. Думали вначале, что другой вирус, но оказалась типичная корь. Тогда мы стали изучать вакцину и пришли к выводу, что отдельные ее серии просто не работали. Все дело оказалось в производстве", – вспоминает собеседница Interfax-Russia.ru.

Поскольку в производстве произошли сбои, для исправления дефектов первичной иммунизации было принято решение сделать по второй прививке. С тех пор первая прививка от кори ставится детям в возрасте одного года, вторая – в возрасте шести лет.

Число заболевших корью стало приближаться к уровню статистической погрешности, и так продолжалось целые десятилетия. Как сообщил свердловский Роспотребнадзор, в отдельные годы корью никто не болел, а в другие фиксировались единичные случаи. Например, в 2010 году в Екатеринбурге специалисты зарегистрировали лишь два случая, в 2013 году – один, в 2014 году – четыре, а в прошлом году – снова три. "В последние годы появилась иллюзия полной победы над этим заболеванием. (...) Ввиду отсутствия заболеваемости многие граждане стали отказываться от прививок против кори, а медицинские работники не настаивали",- говорится в сообщении. Там же подчеркивается, что в результате в 2016 году завозной случай кори привел к распространению кори.

Попытки изоляции

По информации свердловского Роспотребнадзора, зафиксирован 16 случаев подозрения на корь, в том числе три – за последние сутки. 48 случаев подтверждены лабораторно. Известно, что среди заболевших – студентка VI курса педиатрического факультета УГМУ. В официальной группе университета в соцсети "Вконтакте" появилась информация, что, согласно приказу ректора, всех непривитых студентов и преподавателей теперь отстраняют от учебы.

По данным Аллы Голубковой, студентка была не одна. "Заболели студентки, курировавшие больного. Вся группа, преподаватели тут же были привиты. Эту ситуацию закрыли", - отметила завкафедрой. По ее словам, в случае, если произошел контакт с больным корью, то нужно повторно привиться, чтобы на 100% исключить заражение. Прививка гарантированно защитит, если будет поставлена в течение 72 часов после первого контакта.

Между тем, как заявляла пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области, темпы иммунизации жителей Екатеринбурга против кори неудовлетворительные, ниже 75%. За девять месяцев текущего года не привиты более 2 тыс. детей до 17 лет, а 803 ребенка в возрасте от 6 до 17 лет имеют только одну прививку.

Для того, чтобы предотвратить распространение кори, тем, кто не привит и не переболел этой инфекцией, запрещено посещать школы и детсады. Таких "прогульщиков" поневоле набралось 4,7 тыс. детей, в том числе 1,6 тыс. школьников и 3 тыс. дошкольников. Практически все они не привиты из-за отказа родителей. Еще 572 "отказникам" прививки все же поставили.

Непривитые и не переболевшие сотрудники образовательных и лечебно-профилактических организаций, оздоровительных учреждений также будут временно отстранены от работы.

Как пояснила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Лукьянцева, наличие прививок или факт того, что человек переболел корью, должно быть подтверждено документально. "Все данные есть в прививочных сертификатах, либо, если они утеряны, то эти документы можно получить в медицинских организациях. В любом случае, у медперсонала школ, вузов, детсадов, тоже есть сведения о прививках подопечных", - отметила Наталья Лукьянцева.

Помимо обязательств сделать прививки Роспотребнадзор ограничил массовые мероприятия в закрытых помещениях. Но эти ограничения коснулись не всех. Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в театре юного зрителя, спектакли здесь не отменялись. В обычном режиме работают детская филармония, екатеринбургский аквапарк и зоопарк. "Основная часть экспозиции у нас на улице, а массовые мероприятия в помещении не проводятся", - отметили в пресс-службе зоопарка.

При этом, как заявили Interfax-Russia.ru в пресс-службе Уральского федерального университета, из-за запрета не состоится запланированный фестиваль "Дружбы народов", где студенты должны были представить блюда национальной кухни. "Фестиваль пройдет в другой день", - отметили в пресс-службе.

Ограничения и, особенно, прививки, по мнению завкафедрой эпидемиологии УГМУ Аллы Голубковой, являются действенными мерами по пресечению распространения кори. "Единственная профилактика – это прививки. Оспа в свое время была побеждена именно прививками, использовалась технология кокона: есть больной, и вокруг него всех быстро прививают. По кори тоже нужно прививать сразу. Там, где это не сделано быстро, корь всегда находит себе жертвы", - добавила завкафедрой эпидемиологии.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще