Точка зрения 29 ноября 2016 г. 17:15

Отрегулировать выбросы

Отрегулировать выбросы
© РИА Новости. Владимир Федоренко

Interfax-Russia.ru – Власти Челябинской области предлагают ввести квоты на выброс вредных веществ для предприятий, чтобы улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Правительство Челябинской области обратилось к федеральным властям с предложением установить для предприятий региона индивидуальные квоты на выброс вредных веществ в атмосферу. Предполагается, что эти меры смогут улучшить экологическую обстановку и очистить воздух крупных городов. Сами предприятия осторожно комментируют эту инициативу и заявляют, что осуществляют выбросы в пределах нормативов.

По данным Минприроды РФ, Челябинская область лидирует по количеству выбросов в воздух твердых веществ, а по выбросам оксида углерода занимает второе место в России. Челябинск, а также Магнитогорск и Карабаш периодически попадают в приоритетный список российских городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха.

Иногда концентрация вредных веществ в атмосфере по вине промышленных предприятий становится слишком большой. Например, в сентябре прошлого года жители города Миасс жаловались на едкий дым с запахом серы в воздухе. Член экологического совета при губернаторе области Виталий Безруков сообщал агентству "Интерфакс-Урал", что в распоряжении экологов есть видеозапись, на которой видно, как со стороны одного из заводов идет густой дым.

"Возможно, на предприятии плавят сернистую медь без очистки. Таким образом, в атмосферу в больших количествах выделяется сернистый ангидрид. Также может присутствовать мышьяк, сурьма, кадмий, ртуть", - пояснял Виталий Безруков.

В марте 2015 года густой смог окутывал Челябинск. Из-за дымки была ограничена видимость на дорогах, у жителей першило в горле, затруднялось дыхание и возникали головные боли. В атмосфере фиксировалось превышение предельно допустимой концентрации фенола (в два раза), сероводорода и формальдегида.

Было установлено, что источниками загрязнения воздуха стали предприятия и автотранспорт. Причем, последний дал лишь около трети выбросов загрязняющих веществ. "Основные предприятия-загрязнители - группа предприятий "Мечел", в первую очередь "Мечел-Кокс", Челябинский цинковый завод, Челябинский электрометаллургический завод, энергетическая группа предприятий - "Фортум", Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ - ИФ). Это крупные предприятия-загрязнители с точки зрения того, что у них крупные выбросы и наиболее сильное воздействие на атмосферный воздух. Но это не значит, что все они на сегодняшний момент превышают нормативы и формируют нагрузку", - заявляла тогда министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.

В итоге местные власти ввели режим неблагоприятной метеорологической обстановки и обязали предприятия снизить работу производственных мощностей на 15%. Через несколько дней воздух в Челябинске очистился.

С тех пор случаев, когда столь сильный смог окутывал город, не наблюдалось, но качество воздуха все равно оставляет желать лучшего: время от времени каждый житель может наблюдать дымку.

Как рассказала Interfax-Russia.ru пресс-секретарь министерства экологии Челябинской области Марина Александрова, согласно федеральному законодательству, каждое предприятие обязано получить в Росприроднадзоре разрешение на выбросы вредных веществ.

"На сегодняшний день все предприятия области достигли разрешенных нормативов предельно допустимых выбросов, по крайней мере, они нам отчитались об этом. Тем не менее, качество воздуха в городе не изменилось", - отметила Марина Александрова.

Она уточнила, что о ненадлежащем качестве воздуха свидетельствуют и данные восьми постов Гидромета, и передвижная лаборатория министерства, и жалобы граждан. "Посты мониторинга атмосферного воздуха периодически по тем или иным веществам фиксируют превышение предельно допустимых концентраций. Таких больших превышений, которые были в городе десять лет назад, сейчас не наблюдаем, но они все равно есть", - подчеркнула пресс-секретарь челябинского министерства экологии.

Региональные власти хотели бы изменить систему нормирования выбросов предприятий, но их действия ограничены федеральным законодательством. Поэтому челябинский губернатор Борис Дубровский в начале ноября на совещании с участием председателя оргкомитета по проведению в России Года экологии Сергея Иванова озвучил предложение по установке для предприятий региона специальных квот на выбросы вредных веществ.

"Предлагается определить для каждого предприятия максимально возможный вклад загрязняющих веществ в формирование предельного уровня загрязнений – квоту концентраций. А за основу можно взять данные государственной сети наблюдений", - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что планы предприятий по соответствию квотам должны быть прозрачными для власти и общества. "Тогда на деле, а не на бумаге индикатором деятельности властей станет удовлетворение запроса населения на благоприятную среду, а у самих регионов появятся реальные инструменты для такой деятельности", - добавил он.

Марина Александрова пояснила Interfax-Russia.ru, что не важно, сколько предприятие выбрасывает вредных веществ, значение имеет качество воздуха в жилой зоне. "Нужно рассчитать допустимый уровень содержания загрязняющих веществ в воздухе, который бы соответствовал санитарным требованиям, то есть, чтобы превышение предельно допустимых концентраций бы не фиксировалось ни по одному веществу. Исходя из объема загрязняющих веществ, который может выдержать Челябинск, объемы выбросов в виде квот предлагаем разделить между предприятиями. Нужно создать такие условия, чтобы предприятия были вынуждены сокращать выбросы. А как они это сделают, это дело каждого, способы есть разные", - констатировала пресс-секретарь регионального министерства.

Представители предприятий не спешат делать выводы, как новая система нормирования выбросов, если она будет принята, скажется на их деятельности. "Данные вопросы могут быть рассмотрены только после того, как будет понятен предлагаемый механизм распределения квот и сделаны расчеты допустимого уровня содержания вредных веществ в воздухе", - прокомментировал для Interfax-Russia.ru эту инициативу генеральный директор ПАО "Челябинский цинковый завод" Павел Избрехт. Он отметил, что завод не превышает установленный норматив ни по одному из ингредиентов.

В пресс-службе ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Interfax-Russia.ru заявили, что необходимо четко разграничить механизмы управления выбросами в атмосферу загрязняющих веществ, которые оказывают воздействие на здоровье людей на конкретной территории, и выбросов "парниковых газов", влияющих на климат.

"Для разрабатываемой в РФ системы управления выбросами парниковых газов целесообразно рассмотреть возможность использования механизма квотирования выбросов", - сообщили в пресс-службе, не уточнив, отразится ли это на работе комбината.

В любом случае, как сообщила пресс-секретарь министерства экологии Челябинской области Марина Александрова, для введения квот на выброс вредных веществ для челябинских предприятий необходимы изменения в федеральном законодательстве. "Наши предложения рассмотрены в Совете Федерации и в Совете безопасности РФ, получили там одобрение и теперь рассматриваются дальше, в Минприроде РФ", - добавила Марина Александрова.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще