Точка зрения 11 июля 2016 г. 17:16

Жилищная централизация

Жилищная централизация
© РИА Новости. Cергей Мамонтов

Interfax-Russia.ru – Челябинская область впервые в России реализовала проект по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, предоставив им квартиры в другом городе.

Необычный способ реализации программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья найден в Челябинской области. Людей из муниципалитетов переселяют в областной центр. Региональные власти говорят, что построить несколько многоэтажек в Челябинске дешевле, чем много малоэтажных домов в городах области. Российский фонд содействия реформированию ЖКХ положительно оценил данный проект и готов распространять этот опыт в других регионах России. Однако, по мнению экспертов, у подобной жилищной "централизации" есть и минусы.

В рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья почти в центре Челябинска около набережной реки Миасс построили пять десятиэтажных домов. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, на их строительство израсходовано около 740 млн рублей, в том числе из областного бюджета 577,7 млн рублей, из средств фонда - 161,3 млн рублей.

В новое жилье смогут переселиться 566 семей или 1 тыс. 484 человека из 84 аварийных домов, расположенных на территории 14 муниципалитетов (города Верхний Уфалей, Миасс, Чебаркуль, а также 11 районов).

"Этот проект уникален не только для области, но и для РФ в целом. Мы впервые его применили", - заявил министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин.

В свою очередь губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании в Челябинске с участием представителей Фонда содействия реформированию ЖКХ заявил, что проект по переселению граждан из муниципалитетов в областной центр начал реализовываться тогда, когда там окончательно исчерпались возможности строительства.

"У нас остались "пятнышки" в разных территориях: там дом с тремя квартирами аварийными, в другом доме три квартиры. Вначале пытались идти стандартным путем, то есть построить на этой же территории трехквартирный дом, но это оказалось затратно, долго и не очень качественно", - сообщил губернатор.

По его словам, затем власти стали обсуждать с людьми, готовы ли те переехать в другие населенные пункты и предложили в качестве будущего постоянного места жительства Челябинск. "Некоторые вначале сомневались, а потом согласились. Это для людей хорошо. (…) Люди будут жить в центре жизни, в самом тусовочном центре Челябинска, так им повезло", - подчеркнул Борис Дубровский.

Председатель наблюдательного совета фонда Сергей Степашин в свою очередь на совещании отметил, что централизация позволяет одновременно решить несколько вопросов. "Переселить южноуральцев в комфортное, удобно расположенное жилье, удешевить строительство за счет качественной комплексной застройки, решить вопросы с социальной адаптацией граждан", - пояснил Сергей Степашин.

Он констатировал, что это направление ему предоставляется чрезвычайно перспективным. "Договорились, что это опыт будем распространять на другие регионы", - добавил председатель наблюдательного совета фонда.

Как рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, подавляющее большинство тех, кому предлагали переезд, согласились на него. "Есть единичные случаи, когда семьи по каким-то причинам решили остаться в своих муниципалитетах, они об этом уведомили муниципальные власти, им было приобретено жилье на вторичном рынке", - уточнили в пресс-службе.

Там же добавили, что себестоимость комплексной застройки многоэтажных домов в Челябинске ниже, чем малоэтажного строительства в отдельно взятом селе или небольшом городе.

В свою очередь директор "IBC-Недвижимость" Станислав Ахмедзянов заявил Interfax-Russia.ru, что себестоимость строительства равнозначных домов в областных городах и в Челябинске сопоставима, составляет около 25-26,5 тыс. рублей за кв. метр, плюс еще 1,5 тыс. рублей за подключение к инженерным сетям. Но вдобавок к стоимости каждого квадратного метра надо прибавить 3-4 тыс. рублей за землю в Челябинске и 0,5-1 тыс. рублей – в небольших населенных пунктах.

А вот цены на жилье в Челябинске и в области сильно отличаются. Средняя стоимость квадратного метра в новостройке в Челябинске составляет 38 тыс. рублей, на вторичном рынке - 43 тыс. рублей. "В области ситуация очень разная. В среднем, цены ниже, чем в Челябинске, на 20-30%. Во многих городах платежеспособность населения сильно снизилась из-за закрытия градообразующих предприятий, цены опустились до 28 тыс. рублей за квадратный метр, где-то – даже до 21-22 тыс. рублей за квадратный метр", - сообщил Станислав Ахмедзянов.

Так что с финансовой точки зрения жители региона, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, без сомнения, выиграли. С других точек зрения, по мнению местных властей, выигрыш также очевиден. "Для граждан переезд открывает новые возможности: трудоустройства и карьерного роста, получения образования, в том числе - и высшего", - заявили в пресс-службе регионального министерства строительства и инфраструктуры.

Однако как сообщил Interfax-Russia.ru генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков, в переселении граждан в другие города есть и существенные минусы. "Я считаю, что нельзя перетаскивать людей из маленьких городов и сел в один большой город, ведь людям в Челябинске не дали рабочих мест", - полагает Юрий Десятков.

Кроме того, по его мнению, такая жилищная централизация интенсифицирует жилищное строительство в Челябинске, но при этом строительство в областных городах не развивается, и, в результате, усиливается дисбаланс в строительной отрасли.

Вместе с тем, в будущем Челябинская область планирует решать проблемы людей, живущих в ветхом и аварийном жилье, не только переселяя их с периферии в центр, но и заключая соглашения с застройщиками. Так, как заявил агентству "Интерфакс-Урал" министр строительства региона Виктор Тупикин, областная дума приняла в первом чтении закон, которым разрешается бесплатное предоставление застройщикам земельных участков под застройку, а компании, получившие землю, взамен передают не менее 15% жилплощади для расселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Министр полагает, что в третьем, окончательном чтении, законопроект о льготной аренде земельных участков для застройщиков, участвующих в ликвидации аварийного жилфонда, будет принят в августе-сентябре. "Муниципалитеты смогут уже в этом году начать подбирать земельные участки, это позволит им активизировать процесс решения одного из злободневных вопросов по ликвидации аварийного жилищного фонда", - отметил министр.

Юрий Десятков считает, что такое предложение интересно застройщикам. "Эти так называемые "городские проценты" были и раньше, сейчас они возвращаются. Я считаю, это нормально, сейчас отдавать (в бюджет – ИФ) приходится больше", - говорит гендиректор Союза строительных компаний Урала и Сибири.

В целом, программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, который был признан таковым до 1 января 2012 года, в Челябинской области планируется завершить к осени 2017 года. 7 тыс. человек уже переселились, еще 4,6 тыс. человек это предстоит сделать.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще