Точка зрения 8 апреля 2016 г. 17:20

Тревожные прогнозы

Тревожные прогнозы
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

Interfax-Russia.ru – Режим чрезвычайной ситуации введен в курганском городе Далматово в связи с интенсивным паводком, из-за которого свои дома покинули десятки человек.

Сильнейший за последние десять лет паводок произошел в городе Далматово Курганской области. Из-за ранней весны в реке Исеть резко поднялся уровень воды, часть домов на прибрежной территории оказалась затоплена, а людей пришлось эвакуировать. Далматово стал первым в этом году пострадавшим от половодья населенным пунктом на Урале, но вряд ли окажется последним.

Специалисты дают неблагоприятные прогнозы и готовятся к возможным подтоплениям территорий в других регионах.

7 апреля пресс-служба регионального ГУ МЧС сообщила, что вот-вот будут затоплены дома, при этом вся необходимая группировка сил и средств - 255 человек и 47 единиц техники - находится на месте. Тогда же началась эвакуация первых жителей. Восемь человек, в том числе двоих детей, отправили в пункт временного размещения в гостинице Далматовского монастыря. Уровень воды в реке Исеть каждый час увеличивался на 1,5 см, несмотря на то, что проводилась подсыпка дамбы песком.

Уже к вечеру 7 апреля были эвакуированы 26 местных жителей. За день уровень воды поднялся почти на 20 см и достиг 306 см, тогда как критическим считается уровень в 275 см. Утром 8 апреля подтоплены были уже 96 придворовых территорий, в том числе 49 жилых домов с населением 137 человек, в том числе с 32 детьми.

В городе пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. Как сообщила пресс-служба правительства региона, рассматривается вопрос о финансовой помощи Далматовскому району. "Губернатор получает всю информацию, необходимую для принятия решений", - приводит пресс-служба слова первого заместителя губернатора Сергея Путмина.

По его словам, федеральные структуры, областные и муниципальные власти, спасатели делают все возможное, чтобы обеспечить необходимым пострадавшее население.

Параллельно специалисты пытаются снизить уровень воды. Для укрепления защитной дамбы Далматово доставлено 615 тонн грунта, отсыпано пять участков высотой от 1,2 м до 1,4 м общей длиной более 430 м. Кроме того, проводятся взрывные работы на Исети, чтобы устранить ледяной затор, образовавшийся из-за ночных заморозков.

В пресс-службе ГУ МЧС по Курганской области Interfax-Russia.ru рассказали, что первый этап взрывных работ проведен, вечером 8 апреля планируется второй этап. "По его окончании можно будет сделать вывод о том, насколько взрывные работы помогли", - добавили в пресс-службе.

Уровень воды в Исети начал снижаться, но все еще остается выше критического. По последним данным, эвакуировано 50 человек, в том числе 23 человека в пунктах временного размещения. В соцсетях люди пишут, что из-за разлива рек Исеть и Теча полностью затоплены участки вдоль трассы Далматово-Затеченское, дикие животные выходят из леса на дорогу, и уже были ДТП.

В пресс-службе УГИБДД по Курганской области Interfax-Russia.ru эту информацию не подтвердили. Начальник отдела регулирования, использования объектов животного мира департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Андреев сообщил Interfax-Russia.ru, что дикие звери от паводка не страдают, а для косуль ранняя весна, напротив благоприятна. "Зима была снежной, высота покрова около 50 см, для косулей предельный порог снега, когда они хорошо себя чувствует, 40 см", - отметил Андрей Андреев.

Снежная зима также является одной из основных причин паводка в Далматово. "Был сброс воды с Волковского водохранилища в Свердловской области, плюс раннее потепление, много снега сошло с Уральских гор, а земля промерзшая. Превентивные мероприятия проводятся своевременно, но многое зависит от погодных условий", - заявил Interfax-Russia.ru помощник руководителя отдела по делам ГО и ЧС администрации Далматовского района Сергей Ефимов.

По его словам, до этого столь серьезное половодье было в 2003 году, а самый сильный в истории Далматово паводок – более 30 лет назад. "Тогда реки Теча и Исеть сливались в одну большую реку. Берега у нас невысокие, у соседей, Шадринска и Катайска, берега крутые, им проще", - отметил Сергей Ефимов.

Он добавил, что сейчас в зоне потопления оказалась прибрежная зона, в основном, это дачные участки. "Если надо эвакуировать транспорт, у нас есть договор со стоянками. Также есть договоренность с фермой, которая готова принять скот. Но таких заявок от населения не поступало", - подчеркнул помощник руководителя отдела по делам ГО и ЧС районной администрации.

Размер причиненного паводком ущерба пока непонятен, когда вода сойдет, будет создана комиссия, которая займется этим вопросом.

Далматово может стать не единственным проблемным из-за паводка муниципалитетом на Урале. Как сообщала пресс-служба губернатора Тюменской области, уровень воды в бассейнах крупных рек ожидается выше обычного, при самом худшем варианте в зону подтопления могут попасть 60 населенных пунктов, в которых проживают почти 6 тыс. человек. В этих муниципалитетах готовятся пункты временного размещения, спасательный транспорт.

"В этом году снежный покров высокий, давно такого не было. (…) Нужно быть максимально готовыми быстро и эффективно реагировать на изменения ситуации, принимать необходимые меры и работать на опережение", - цитирует пресс-служба слова главы региона Владимира Якушева.

Опасаются сильного паводка специалисты и в Челябинской области. Так, из-за аномально теплой зимы лед на реках челябинского национального парка "Таганай" начал вскрываться раньше обычного. В феврале здесь прошел сильнейший снегопад, уровень покрова достиг одного метра, а таких показателей в XXI веке местные метеорологи еще не фиксировали.

Из-за половодья в Челябинской области уже затруднен проезд по нескольким участкам дорог, в том числе на границе с Казахстаном. Пресс-служба регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта сообщает, что дорожники приступили к чистке дорог от остатков снега, специалисты прочищают водопропускные трубы ото льда и мусора. Для отвода воды организуются кюветы и водопропускные каналы.

Начальник Уральского регионального центра МЧС России Сергей Мирошниченко, комментарий которого размещен на официальном сайте уральского МЧС, также заявил о неблагоприятных прогнозах. "Провели авиационную разведку, в Курганской области льда на Исети практически нет. Не должно быть больше таких подтоплений в Курганской области. Но в Тюменской области Исеть еще и не вскрывалась. По нашим прогнозам, там могут быть сложности", - констатировал Сергей Мирошниченко.

Он отметил, что тревогу вызывает южная часть Челябинской области, еще хуже ожидания по Ханты-Мансийскому автономному округу. "В целом паводок в этом году будет гораздо сложнее, чем в предыдущие годы", - заключил начальник Уральского регионального центра МЧС.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще