Точка зрения 30 сентября 2015 г. 15:06

Лицом к туристам

Interfax-Russia.ru – Туристический кластер, который объединит памятники природы, парки, пещеры и, возможно, промышленные объекты, впервые создается в Челябинской области.

Власти Челябинской области намерены создать туристический кластер, чтобы развивать внутренний туризм. Туристов планируют завлекать горами и пещерами, горнолыжными комплексами, национальными парками и чистейшими озерами. Также предполагается раскрутить "метеоритную" тему, приглашать гостей на заводы и создать экскурсионный маршрут по городу Карабаш, который стал "ошибкой цивилизации". Вместе с тем, препятствий на пути развития внутреннего туризма хватает, и не всегда вопрос упирается в деньги.

Падение курса рубля, которое привело к снижению спроса на зарубежные поездки, пока особо не повлияло на внутренний туризм в Челябинской области. Как сообщила Interfax-Russia.ru начальник управления туризма регионального министерства культуры Наталья Грицай, в прошлом году область посетили 734 тыс. человек, в том числе 45 тыс. иностранцев. По итогам текущего года, как ожидается, число туристов вырастет по сравнению с предыдущим годом на 5%.

Исполнительный директор Челябинской ассоциации туристических организаций Виталий Кондратьев также не видит особого повышения спроса на отдых внутри региона. "Если брать Урал (пансионаты, санатории, базы отдыха) спрос остался прежним, а на экскурсионку (туры выходного дня) увеличился", - заявил Interfax-Russia.ru Виталий Кондратьев.

По его мнению, люди из других регионов зачастую не знают о возможностях отдыха в Челябинской области. "Лучше Челябинской области нет! У нас много красивых озер, источников минеральной воды. В Челябинской области ясных, хороших дней больше, чем в соседних областях. Есть горнолыжные центры. Но очень мало информации!", - уверен исполнительный директор региональной ассоциации туристических организаций.

Также, как полагает Виталий Кондратьев, туристов отпугивает недостаток развлечений. "В санаториях обеспечено лечение и питание, но нет анимационной программы. В подобном отеле в Турции устраиваются и для детей мероприятия, и для взрослых, есть спа-центры", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru. По его словам, инициатива в данном случае должна исходить от владельцев туристических объектов.

Помимо инициативы с мест и желания продвигать тот или иной объект, как уверен Виталий Кондратьев, необходима инфраструктура. По мнению региональных властей¸ развитию туризма мешает отсутствие в регионе комфортабельных гостиниц и столовых, хороших дорог.

Сейчас правительство Челябинской области планирует подать в качестве заявки в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы проект туристического кластера "Золотой пояс горного Урала". Это позволит получить примерно 1 млрд рублей из федерального бюджета. "Если заявку одобрят, то будет построен новый участок дороги от Златоуста до "Солнечной Долины" в Миассе", - сообщила первый замминистра культуры региона Яна Комиссарова на пресс-конференции в челябинском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал".

Собственно создание самого туристического кластера Челябинской области, как сообщает пресс-служба регионального министерства культуры, находится на завершающей стадии. Предполагается, что кластер объединит как уже существующие объекты, так и еще нереализованные проекты. Например, в состав туркластера войдут объекты около города Миасс: озеро Тургояк и остров Веры посреди него, санатории и базы отдыха, Ильменский заповедник, где многие годы проходил фестиваль авторской песни, горнолыжные центры "Солнечная долина" и "Райдер".

В Златоусте туристы смогут посмотреть знаменитые оружейные производства предприятий, посетить национальный парк "Таганай", поход по которому может занять не один день. В Саткинском районе туристы увидят гидроэлектростанцию "Пороги", национальный парк "Зюраткуль", Карагайский карьер глубиной более 300 м, где добывали магнезит.

В городе Трехгорный среди достопримечательностей заявлен горнолыжный комплекс "Завьялиха" и гостиничный комплекс "Каменный цветок". Кусинский район может предложить туристам сплавы по реке Ай, Катав-Ивановский район – восхождение на гору Иремель, с которой открывается великолепный вид. В Кыштыме предполагается создать спортивно-туристический центр "Провинция", а в Кунашакском районе - рекреационную зону на берегу озера Куяш.

Помимо этого, не исключено и развитие промышленного туризма, в частности, экскурсий на завод "Арсенал" (бывшее здание оружейной фабрики) в Златоусте и на "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК), но и тут есть свои сложности. Начальник управления туризма регионального министерства культуры Наталья Грицай рассказала Interfax-Russia.ru, что "Арсенал" как объект может заработать, только когда перейдет из федеральной собственности в муниципальную. А экскурсии на ММК проводятся по предварительным заявкам и требуют множества согласований. "Рядовой турист не может купить такую экскурсию", - отметила Наталья Грицай.

Она подчеркнула, что не только "Арсенал" и ММК были бы интересны для посещения, а, в принципе, любое производство, но все они в частной собственности, и собственники не заинтересованы в толпах туристов. Тем не менее, переговоры с предприятиями ведутся, кто-то идет навстречу, например, холдинг "Ариант", который производит продукты питания. "Учитывая, что наша область - промышленный край, индустриальный туризм имеет все перспективы для дальнейшего развития", - сообщила начальник управления туризма министерства культуры Челябинской области.

Еще одной идеей являются экскурсии под названием "Карабаш – ошибка цивилизации" по городу Карабаш, который в 2009 году был исключен из списка одного из самых грязных городов России, но ущерб, нанесенный экологии медеплавильным предприятием "Карабашмедь", до сих пор виден невооруженным взглядом. Туристов на въезде в Карабаш встречают оранжевые ручьи, черные холмы шлама с одной стороны дороги, и естественные, полысевшие от ядовитых выбросов горы с другой стороны. Огромный белый крест с надписью "Спаси и сохрани", установленный на одной из вершин, отлично вписывается в этот "марсианский пейзаж".

"Людям интересно все, что непонятно, страшно и опасно. В Карабаш отвезти туристов несложно, если будет спрос, готовы отвезти любого", - говорит Наталья Грицай.

Другой темой, способной привлечь туристов, является метеорит, упавший в чебаркульское озеро в феврале 2013 года. Но сам город Чебаркуль в туристический кластер не вошел, поскольку, по словам начальник управления туризма регионального Минкульта, муниципалитет не заявил инвестиционные проекты.

Между тем, два с половиной года назад, когда упал метеорит и название "Чебаркуль" прогремело на весь мир, местные власти собирались монетизировать метеоритную славу, разработав и воплотив в жизнь программу по привлечению туристов. Но сделать этого не удалось. На берегу озера Чебаркуль установлена памятная стела в честь падения метеорита, в Челябинском областном краеведческом музее хранится самый большой осколок метеорита, и на этом все остановилось.

Как сообщили Interfax-Russia.ru в администрации Чебаркуля, экскурсии, связанные с темой метеорита, в городе проводятся только по заявкам, которых немного. В основном, это военные, приехавшие на учения (рядом располагается большой военный полигон). "Программа по туризму есть, но приостановлена в связи с отсутствием финансирования. Развитием экскурсий по местам падения метеорита тоже никто не занимается, нет специалистов", - признались в горадминистрации. Там же добавили, что и инфраструктура хромает: дорога оставляет желать лучшего, часть пути приходится идти пешком.

Так что даже самая хорошая идея забуксует, если ее развитием не заниматься. Но, как полагают региональные власти, туристический кластер в данном случае как раз может выступить буксиром.

Обозреватель Иван Козликов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще