Точка зрения 20 апреля 2012 г. 14:29

Пропавшее детство

Interfax-Russia.ru – Жители Челябинской области объединились в общественную организацию, чтобы помочь полиции в поиске пропавших детей. На счету волонтеров уже четыре найденных ребенка.

Официально челябинский поисковый отряд "Легион-Спас" существует с начала апреля, в его оргкомитет входит шесть человек, еще 30 числятся в оперативном активе и около 900 так или иначе следят за поисковыми операциями. Активисты решили зарегистрировать общественную организацию, чтобы систематизировать и расширить успешный опыт по поиску пропавших детей и подростков. По данным отряда, сейчас в Челябинской области ищут более 60 пропавших детей. По информации МВД РФ, в прошлом году в России в розыске находилось более 20 тыс. детей.

Сообщения о потерявшихся появляются практически ежедневно. Так, в четверг стало известно об исчезновении в городе Полевском (Свердловская область) двух восьмилетних девочек и пропаже в подмосковном городе Долгопрудный девятилетней Ларисы Прокофьевой. В Бурятии продолжаются поиски шестилетнего мальчика, страдающего аутизмом. В среду агентство "Интерфакс-Поволжье" сообщило о том, что в Белорецке идут поиски десятилетней школьницы, а "Интерфакс-Юг" рассказал о награде в 3 млн рублей, объявленной за информацию о пропавшем месяц назад в Калмыкии семилетнем Максиме Сидорове. Также в апреле стало известно, что в Красноярском крае найдено тело утонувшего четырехлетнего ребенка, в Пермском крае мертвой в пруду обнаружена пропавшая накануне шестилетняя девочка.

Но чаще истории с пропавшими детьми заканчиваются хэппи-эндом. Так, по сообщению "Интерфакс-Поволжье", пропавший в Перми двенадцатилетний мальчик найден целым и невредимым. По информации агентства "Интерфакс-Сибирь", в Кузбассе нашли семилетнего мальчика – он был у соседей. "Интерфакс-Урал" сообщает, что пропавшая в Челябинске десятилетняя девочка найдена живой – школьница боялась возвращаться домой к тете-опекуну, потому что потеряла сменную обувь.

Несмотря на это, представители общественных организаций уверены: найти беглеца нужно максимально быстро, иначе он может стать жертвой преступников. Сил полиции для розыска часто не хватает, к примеру, в некоторых отделениях нет даже интернета. Между тем, информацию, где находится ребенок, можно почерпнуть из его странички в соцсетях.

Координатор поискового отряда "Легион-Спас" Сергей Вихарев рассказал Interfax-Russia.ru, что таким образом была найдена пропавшая девочка. Вначале все думали, что ее похитили, но потом выяснилось, что похищение она организовала сама, а сбежать захотела из-за проблем с родителями, во дворе и в школе.

"Полиция не заходила на ее страницу Вконтакте, не имело фото. Мы через ее страницу дело полностью раскрыли", - рассказал Сергей Вихарев.

По его словам, несмотря на то, что общественники могут помочь в поисках, для них иногда бывает проблемой просто получить информацию о самом факте пропажи ребенка.

"Когда лично общаешься с сотрудниками полиции, то они хорошо идут на контакт, но постоянного доступа к информации нет", - пояснил координатор поискового отряда.

Он отмечает, что работа отряда не ограничивается изучением интернет-пространства. Волонтеры готовы печатать и расклеить ориентировки на пропавших, опрашивать свидетелей и прочесывать местность. Кроме того, в планах волонтеров создать единую систему быстрого реагирования, позволяющую оповестить о случившемся максимальное количество людей.

"Помочь в состоянии каждый. Человек хорошо ориентируется в лесу? Он может прочесывать местность, когда в этом есть необходимость. Или, к примеру, у какого-либо предпринимателя нет времени, но есть транспорт? Он может его предоставить на время и так далее", - сообщил Сергей Вихарев.

По его данным, в основном сбегают дети из неблагополучных семей, которые думают, что никто не обратит внимание на их исчезновение.

"Дети часто даже удивляются, что их ищут. Как им кажется, миру наплевать, а когда сталкиваются с нами и понимают, что все не так, детям это важно", - говорит координатор "Легион-Спаса".

Он также отмечает тот факт, что, когда за дело берутся представители общественности, о поисках ребенка знает весь район, что само по себе может остановить преступников.

В свою очередь, руководитель общественного фонда "Уральский родительский комитет" Евгений Жабреев считает, что жертвами педофилов чаще всего становятся беспризорные дети.

"Если ребенок просто возвращается из школы и видно, что он из благополучной семьи, то преступнику проще не связываться с ним, а найти беспризорника", - рассказал Interfax-Russia.ru Евгений Жабреев.

Он полагает, что у ребенка из благополучной семьи, даже сбежавшего, гораздо больше шансов выжить, нежели у детей, оставленных родителями на произвол судьбы.

"Такой ребенок уходит вначале к друзьям, поэтому его легче найти. К тому же он не может долго жить без нормальной еды, чистой одежды и так далее. Дети из неблагополучных семей идут в подвалы, на чердаки, рынки, мигрируют между городами, садясь в электрички, живут в теплолюках".

Отдельную категорию сбежавших подростков составляют воспитанники интернатов и детских домов, которыми руководит простой мотив: они всего лишь соскучились по своим родителям, лишенных родительских прав, и другим родственникам.

"Зачастую сотрудники данных учреждений знают, где находятся дети, но обязаны писать заявление в полицию, если ребенка нет больше трех часов. Но бывают случаи и бродяжничества", - рассказала Interfax-Russia.ru уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова.

Она отметила, что количество случаев побега зависит от руководства детдома или интерната и привела в пример челябинский интернат N13, где за 2009 год зафиксировано 111 случаев самовольного ухода. В 2010 году, после смены директора, число побегов сократилось до 31, в 2011 году – до 29.

Тем не менее, полностью избежать таких поступков невозможно, поэтому помощь волонтеров в поисках понадобится.

"Полиция часто оперативно не может справиться с поиском пропавших детей. Во-первых, штат ограничен, во-вторых, загрузка большая", - констатирует Маргарита Павлова.

Представители общественных организаций занимаются не только поиском детей, но и разоблачением преступников. Так, уральский родительский комитет уже на протяжении двух с половиной лет проводит акцию под названием "Награда за голову педофила". Разумеется, речь идет только о поимке преступника.

Евгений Жабреев заявил, что вознаграждение в 100 тыс. рублей получили уже 20 человек, которые помогли посадить злоумышленников. Одним из них стал житель Ревды (Свердловская область), случайно узнавший об изнасиловании одиннадцатилетнего мальчика. Он рассказал об этом родителям ребенка и помог им со сбором данных.

"Есть и такие люди, которые отказывались от денег, им важно, чтобы негодяй сидел за решеткой", - говорит руководитель "Уральского родительского комитета".

Впрочем, по словам Евгения Жабреева, лучшая профилактика преступлений против детей не выдача денег, а контроль за теми, кто уже отбыл наказание за насилие над детьми и живет обычной жизнью.

"Бывших насильников не бывает. Даже если они создают семьи, то потом все равно берутся за старое", - уверен Евгений Жабреев.

Он предлагает отслеживать, где живут, работают, куда ездят такие освободившиеся преступники. Во-первых, осознание, что за ними следят, может сдерживать педофила от совершения новых преступлений, а, во-вторых, если преступление все же совершено, это позволит сузить круг подозреваемых. Но одним представителям общественности с этим явно не справиться.

Обозреватель Александра Качалова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще