Репортажи 28 февраля 2018 г. 13:42

Реформа по внедрению кассовой техники вынудит мелкий бизнес уйти в тень - уральское бизнес-сообщество

Екатеринбург. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уральское бизнес-сообщество опасается, что многие предприниматели не сумеют выполнить новые требования реформы в сфере контрольно-кассовой техники (ККТ) и уйдут в тень, сообщила председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Колотова на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

"Если предприниматели не смогут полностью выполнить требования, которые будут предъявлены законодательством (21 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в 54-ФЗ о применении ККТ - ИФ), то есть опасность ухода в тень, в "серый" бизнес, что, конечно, никого не радует. Работать честно, открыто хотели бы все, но иногда риски настолько велики, что предприниматели принимают такое решение работать, не соблюдая законодательство", - отметила Т.Колотова.

По ее словам, для ведения бизнеса по патентной и упрощенной системе налогообложения следует отменить внедрение онлайн-касс, потому что "это небольшой сегмент в экономике страны", а при переходе на новую систему работы предприниматели несут значительные расходы.

По оценке председателя комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Ирины Маминой, затраты бизнеса на внедрение ККТ могут составить сотни тысяч и миллионы рублей.

"Цена самих аппаратов ККТ на сегодняшний день варьируется от 12 до 80 тыс. рублей. (. . .) Дальше нужно заключить договор с оператором, который будет передавать данные (в налоговые органы - ИФ), обучить персонал работе с новой контрольно-кассовой техникой. Но и это еще не все - нужно решить вопрос о перестройке бизнесов-процессов и встройке новой контрольно-кассовой технике в бизнес-процессы", - пояснила И.Мамина.

Вместе с тем, руководитель IT-департамента торговой компании "Юнилэнд-Екатеринбург" Семен Савин считает, что необходимо предусмотреть переходный этап для перестройки бизнеса на новую модель работы с наличными платежами как минимум на полгода, "так как не все компании имеют сильный коллектив с точки зрения IT-технологий".

Свои предложения уральское бизнес-сообщество направило в Общественную палату РФ, где 1 февраля состоялось их обсуждение.

"Мы ждем реакции и надеемся, что будем услышаны и что будут внесены поправки. И, конечно, нужно установить разумный срок для нововведений", - подчеркнула И.Мамина.

Она уточнила, что поправки в закон должны быть приняты до 1 июля текущего года.

Первый этап кассовой реформы начался 1 июля 2017 года, уже около 500 тыс. субъектов предпринимательской деятельности установили порядка 1,5 млн онлайн-касс. Второй этап начнется с 1 июля 2018 года, предполагается установить около 1 млн онлайн-касс. Третий этап, который затронет микробизнес, начнется с 1 июля 2019 года.

Как сообщалось, Уральская торгово-промышленная палата разработала предложения по практике применения онлайн-касс для внесения поправок в федеральный закон о применении ККТ.

И.Мамина заявляла, что в законе о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) есть ряд нестыковок.

"Есть нестыковки законодательства об охране персональных данных, нестыковки с правилами расчета НДС. Необходимо установить правила исправления ошибок в реквизитах кассовых чеков (выявленных после закрытия смены - ИФ) и выработать порядок замены контрольно-кассовых аппаратов при поломках и предусмотреть механизм возобновления работы пользователя касс", - уточняла И.Мамина.

Кроме того, в УТПП считают экономически нецелесообразным применение ККТ при безналичных платежах (за исключением расчетов банковскими картами и расчетов в интернет-магазине), когда деньги зачисляются физлицом непосредственно на счет организации.

"Предлагаем исключить применение онлайн-касс при безналичных расчетах, потому что это явное дублирование факта осуществления расчета, все безналичные расчеты проходят через банковские операции, эту информацию итак получают налоговые органы", - отмечала И.Мамина.

Также сообщалось, что в июле 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий поэтапный переход точек продаж на ККТ, передающую налоговым органам информацию о расчетах в электронном виде. Передача сведений налоговикам будет осуществляться в режиме реального времени через оператора фискальных данных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще