Запрет не примут: в РФ отказались от блокировки Booking.com
 
Зайти с воздуха: еще 4 аэропорта на Дальнем Востоке начнут работать по электронной визе
  
Стабильно много: правительство рассчитывает остановить рост цен на бензин
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 




Репортажи
23.01.18 16:22

Индивидуальный подход к учащимся и внимание родителей позволит снизить риск возникновения конфликтных ситуаций в школах - эксперты


Екатеринбург. 23 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Школы должны активнее работать с родителями учеников, чтобы избежать конфликтных ситуаций в образовательных учреждениях, сообщила председатель Свердловского областного родительского комитета Людмила Золотницкая на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге во вторник.

"Нужно более плотно работать с семьей, с родителями, всем службам - и педагогическим, и психологическим", - сказала Л.Золотницкая.

Также, по ее словам, родителям следует интересоваться жизнью детей.

"Я думаю, что нужно очень внимательно подходить каждому родителю к тому, что смотрят ваши дети по телевидению, какой контент потребляют в интернете <...> Ну и, конечно же, понимать и знать с кем общаются ваши дети, особенно в социальных сетях", - отметила Л.Золотницкая.

По словам заведующей кафедрой психологии образования института психологии Уральского государственного педагогического университета Наталии Васягиной, школьные психологи не могут в одиночку отслеживать конфликтные ситуации в школах. На тысячу учащихся в регионе приходится один специалист.

"Когда психолог действительно далеко не каждый день, и даже не каждую неделю, не каждый месяц, может наблюдать конкретного ученика, в этом случае, конечно, возможности психолога практически сводятся к минимуму. <...> Безусловно, за психологическую безопасность учащихся несет ответственность весь образовательный коллектив образовательной организации", - добавила она.

Н.Васягина отметила, что снизить риск возникновения ситуаций подобных ЧП в Перми и Бурятии, где произошли нападения на школьников и учителей, можно создав комфортную образовательную среду.

"В школе должны быть созданы такие условия, при которых ребенку будет интересно приходить в школу, ребенок должен чувствовать себя комфортно в образовательной организации, он должен чувствовать себя успешным и значимым. Это требует индивидуального подхода к каждому ребенку", - пояснила она

По словам клинического психолога отделения неврозов и кризисных состояний детского возраста филиала "Детство" Свердловской областной клинической психиатрической больницы Игоря Тимченко, одной из причин агрессивного поведения детей и подростков становится эмоциональная напряженность.

"Последние полтора два года львиная доля психокоррекционной работы сводится к обучению родителей эмоциональному взаимодействию с собственными детьми", - отметил он.

И.Тимченко добавил, что еще одной причиной подростковой агрессии являются компьютерные игры

"Взрослый игрок, условно скажем, он в игровой процесс привносит приобретенный жизненный опыт. Когда речь идет о подростке, процесс обратный. Он приобретенный опыт в игровом процессе выносит во внешнюю жизнь", - пояснил он.

Как сообщил И.Тимченко, в настоящее время конфликтные ситуации стали чаще происходить с детьми из благополучных семей.

"По нашим наблюдениям основная сфера конфликтов, проблем, она сместилась от неблагополучных семей именно в сферу условно благополучных. Там, где внешне, с социальной точки зрения все в порядке <...> Именно в этих семьях чаще всего и происходит грубое нарушение системы детскородительских отношений. Ребенок предоставлен чаще всего сам себе, решить сам свои какие-то проблемы, конфликты имеющимися у него способами он не может в силу возраста", - сказал он.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket