Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
 
Доступный Восток: иностранцам разрешили въезжать по электронной визе через все аэропорты ДФО
  
Еще разряд: ученые ищут способ сохранения донорских органов при низких температурах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 




Репортажи
25.12.17 16:37

Ученые выяснили причины появления грязи на улицах Екатеринбурга


Екатеринбург. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Институт промышленной экологии УрО РАН завершил исследование причин загрязнения Екатеринбурга, которое ляжет в основу отдельного стратегического проекта по благоустройству, сообщил мэр города Евгений Ройзман на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Урал" в понедельник в Екатеринбурге.

"Это первое подобное комплексное исследование грязи в стране, такого никто и никогда не делал. Сделать это было необходимо, потому что в городском сообществе шло много разговоров и полемики, люди были готовы бороться с источниками загрязнений городской среды зачастую не там, где они есть. Эти исследования подвели некоторый итог, придя к общему мнению, можно будет объединить усилия", - сказал Е.Ройзман.

По его словам, исследование продолжалось в течение года и обошлось бюджету в 1,8 млн рублей.

Замдиректор по научным вопросам Института промышленной экологии УрО РАН Ильи Ярмошенко сообщил, что ученые зафиксировали плохое качество уборки дворовых территорий Екатеринбурга, которая плотно заполнена автомобилями. По данным исследований, зимой 2017 года снег из большинства дворов не вывозился.

"Результаты анализа грязевого осадка в снегогрязевой пульпе показали, что в нем содержится кварц, плагиоклаз, серпентин, хлорит, слюда, амфибол, кальцит, доломит. Это минералы, составляющие гранит, габбро, серпентинит, горнблендит. Это породы, образующие геологическое строение Уральского региона. С другой стороны, это основные продукты щебня и других строительных материалов", - сказал И.Ярмошенко.

Согласно исследованию, грязевой осадок на 75% состоит из минеральных веществ, 20% - из органических веществ, 5% - из мусора.

"Нам есть о чем подумать, потому что идет интенсивная стройка. Кроме того, на территории города есть 35 гранитных карьеров, часть из которых уже брошена и очень сложно добиться их рекультивации. 20% осадков относится к органике, а это - весь износ шин и выхлопы автомобилей. То, что наиболее загрязнены дворы, говорит о том, что на жителях города лежит ответственность, каждый вынужден будет принимать участие в уборке. Вполне возможно, нам удастся рекомендовать и обязать управляющие компании заниматься вверенными им дворами. Возможно, будем проводить изменение регламентов через городскую думу", - прокомментировал Е.Ройзман.

Исследователи составили ряд рекомендаций по ликвидации загрязнений в Екатеринбурге. В частности, нужно провести инветаризацию участков с плохим асфальтом и отремонтировать их, разработать программу перепланировки дворов на основе функционального зонирования, организовать осеннюю генеральную уборку города. Кроме того, И.Ярмошенко отметил, что администрации необходимо разработать рекомендации по содержанию газонов во дворах и использовать современные технологии их закладки.

"Ботаники нашли на наших газонах до 150 видов растений, 20-40 видов распространены на всех газонах, это означает, что фактически растут дички, а не культурные травы. Профессионального ухода за газоном нет. Чтобы в городе газон выполнял те функции, которые на него возложены - защитные и эстетические - он должен быть засеян специальными травами, мы этого не увидели практически ни на одного газоне во внутридворовых пространствах", - уточнил И.Ярмошенко.

Е.Ройзман подчеркнул, что в целом согласен с рекомендациями исследователей.

"Что-то мы доработаем и добавим от себя, это будет отдельный стратегический проект, где будут указаны все источники загрязнения городской среды и будут найдены комплексные подходы или алгоритмы для минимизации или полного ликвидации этих источников загрязнений", - отметил мэр Екатеринбурга.

"Часть рекомендаций, которые нам дали ученые можно воплощать в жизнь уже сейчас, не дожидаюсь разработки стратегических проектов. Это касается в первую очередь уборки. Мы уже перешли на применение вакуумной техники, чтобы собирать мелкофракционную пыль", - отметил председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов.

Е.Ройзман добавил, что необходимо закупить больше машин для вакуумной уборки, которые разрабатывает завод имени Калина. "На город их надо в раз 10-20 больше, чем есть сейчас. Упирается в бюджет многое. Мы перестаем мыть город в конце сентября и начинаем мыть только в апреле. Все это время огромное количество осадков никуда не девается. Если с обочин мы еще что-то можем вывозить, то дворы просто завалены", - пояснил он.

В заключении Е.Свалов отметил, что в настоящее время на содержание города в чистоте ежегодно выделяется 1,2 млрд рублей, но "по скромным расчетам, эта цифра должна быть в два раза больше".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket