Ледяное сердце Москвы: северное сияние увидят посетители столичного парка "Зарядье"
 
Проектам указали направление: чиновники планируют расширить границы трех ТОР на Дальнем Востоке
  
История напрокат: усадьбу Железнова в Екатеринбурге передадут инвестору на 30 лет
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
.
 


Репортажи
22.12.17 16:05

Жители Челябинской области в Год экологии чаще всего жаловались на плохое качество воздуха - Минэкологии региона


Челябинск. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Год экологии в Челябинской области отметился большим количеством жалоб от населения на экологические проблемы, сообщила региональный министр экологии Ирина Гладкова на пресс-конференции в пресс-центре агентстве "Интерфакс-Урал" в Челябинске в пятницу.

"Для нас этот год характерен взрывом активности между гражданами и властью. Мы это видим по количеству приходящих к нам обращений. Их число уже пошло на пятую тысячу, в 2011 году, например, таких обращений было около 500. Это означает, что тема (экологии - ИФ) остается болезненной", - сказала министр.

По ее данным, чаще всего население направляло в адрес властей "запрос на улучшение качества воздуха", что заставляло власти действовать более активно.

"Масштабы нашего ответа, наверное, не так велики, как хотелось бы. Если эмоционально оценивать итоги работы за год, то можно сказать, что усилия по улучшению экологической ситуации были сделаны большие, результаты пока не очень видны, это процесс долгий, но подвижки есть", - отметила И.Гладкова.

В частности, по ее словам, можно считать хорошим результатом начало диалога с предприятиями-загрязнителями, работающими в регионе.

"Пока мы говорит только о желании предприятий перейти к публичному общению. Мы видим, что они вынуждены переходить к такому общению", - пояснила глава министерства.

В свою очередь заместитель министра Андрей Новоселов отметил, что валовой объем выбросов промпредприятий за последние десятилетия существенно сократился.

Так, объем выбросов в 2016 году по области составил 600 тыс. тонн, в Челябинске - 148 тыс. тонн, что примерно в четыре раза ниже аналогичных показателей тридцатилетней давности.

"Но объективно загрязненность воздуха остается достаточно высокой. Это факт. Предприятия стали выбрасывать меньше, даже меньше максимально допустимых показателей, но у нас много заводов", - сообщил замминистра.

Кроме того, по его словам, ситуация усугубляется особенностями природной зоны, в которой расположен Челябинск. Она характерна большим количеством дней с неблагоприятными метеорологическими условия (НМУ), когда наблюдается безветрие.

"Росгидромет говорит, что у нас зона с таким потенциалом. НМУ у нас примерно 120 дней в году, в среднем по стране - это 70 дней. Такие дни штиля хороши для курортной зоны, но плохи для нас. Потому что город не продувается, и выбросы оседают на высоте полутора метров от земли, то есть как раз в зоне нашего дыхания", - пояснил замминистра.

Кроме промышленности, по его сведениям, значительную долю в загрязнение атмосферы добавляют выхлопы автотранспорта. Поэтому, по мнению руководителей министерства, необходимо при решении вопроса о квотировании разрешенных выбросов учитывать объем выбросов от всех источников.

В связи с этим И.Гладкова напомнила, что год назад губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил перейти на квотирование выбросов для предприятий с учетом сводного расчета по городу.

"Мы подготовили такой законопроект, он находится на рассмотрении в Госдуме, надеемся что он будет принят", - сказала министр.

Она также уточнила, что по Челябинску уже просчитан сводный расчет по разным территориям города.

"Если закон будет принят, можно будет контролировать выбросы предприятия не на трубе, а в жилой зоне. И определять, предельное количество вредных веществ для предприятий в этой зоне, чтобы общая концентрация была допустимой для нормальной жизни людей. Тогда предприятия встанут перед выбором - что им выгоднее? Проводить модернизацию для снижения объемов выбросов или, может быть, вынести производство за пределы города", - пояснила министр.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket