У берегов Матуа: ученые нашли на Курилах новые виды морских микроорганизмов
 
Погасла звезда: известный российский певец скончался от тяжелой болезни
  
Статус не считается: сенатор Керимов не может покинуть Францию из-за дела об отмывании денег
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 




Репортажи
16.10.17 13:15

ВТБ за 9 месяцев увеличил объем ипотеки на Урале на 22%, в 2018г ожидает снижения ключевой ставки


Екатеринбург. 16 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ВТБ в январе-сентябре 2017 года выдал в Уральском федеральном округе (УрФО) более 13 тыс. ипотечных кредитов на сумму 23,6 млрд рублей, что по объему на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил управляющий розничным бизнесом ВТБ в УрФО Сергей Кульпин на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

При этом в Свердловской области за 9 месяцев было выдано 5,3 тыс. ипотечных кредитов (рост на 13%) на 10,3 млрд рублей (рост на 22%).

Как уточнили агентству в пресс-службе финучреждения, ипотечный портфель ВТБ в УрФО на 1 октября 2017 года составил 95,5 млрд рублей (рост на 8,3% с начала года), в Свердловской области - 36,2 млрд рублей (рост на 10,4%).

На пресс-конференции С.Кульпин также отметил, что на Урале фиксируется спрос на рефинансирование ипотечных кредитов.

"Доля рефинансирования в общем объеме вновь выдаваемых кредитов занимает порядка 30%, это довольно высокая доля. Ставки - от 9,7% годовых", - добавил он.

Заместитель председателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова пояснила, что в настоящее время на рынке кредитования наблюдаются рекордно низкие ставки и рост числа ипотечных сделок.

"Мы подтверждаем эти темпы роста - мы растем на 15% в год по Свердловской области и России. Ипотечные заемщики стали более разумными: считают лимит и выбирают ставки в банках", - уточнила Т.Ушкова.

Тем не менее, по ее словам, доходы населения, начиная с 2014 года, продолжают падать, однако, аналитики ожидают роста в третьем квартале текущего года.

"Именно доходы населения могут тормозить покупательский спрос. Второй негативный фон - мы не можем выйти на те же объемы строительства ввода жилья, как в 2014-2015 годы. Пока Свердловская область второй год показывает снижение темпов роста сдачи жилья", - сказала Т.Ушкова.

В свою очередь коммерческий директор по реализации недвижимости "Группы ЛСР" на Урале Руслан Музафаров уточнил, что в компании отмечают плавное восстановление спроса на жилье.

"Ипотека все больше проникает в девелоперский продукт. В прошлом году (2016 - ИФ) у нас в среднем по группе было 38% сделок (из общего числа заключенных договоров на покупку жилья - ИФ), которые оформляются по ипотеке, на Урале - 44%. В этом году этот показатель подрос - в среднем около 50% по итогам текущего полугодия, в сентябре - 55%. С учетом того, что мы продаем в "долевку", и у нас большое число рассрочек, эта доля - существенна. Сейчас мы восстанавливаем картину, которая была до кризисных экономических явлений", - пояснил Р.Музафаров.

По его словам, в 2017 году люди "находят точки стабильности в своих расходах-доходах, моделируют долговременные семейные стратегии по покупке жилья".

"По итогам первого полугодия продажи приросли на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но мы это, скорее, связываем с расширением географии и ценовыми спецпредложениями, чем с серьезным ростом спроса", - уточнил Р.Музафаров.

Между тем девелоперская компания "РСГ-Академическое" не наблюдает глобального роста ипотечного кредитования.

"Исторически у нас спрос (на приобретение жилья в ипотеку - ИФ) держится в пределах от 60% до 70%, и сейчас - на этом уровне. Мы не ожидаем в ближайшее время роста покупок квартир, потому что экономика поднимается медленно", - сказал генеральный директор "РСГ-Академическое" Виктор Киселев.

Застройщики отметили, что в четвертом квартале 2017 года стоимость жилья может подорожать на 3-4% и связали это с сезонным колебанием цен.

По словам Т.Ушковой, в 2018 году ипотечная ставка снизится на 0,5-0,7 процентных пункта (п.п.).

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе ВТБ в УрФО, по прогнозу аналитиков

"ВТБ Капитал", в начале следующего года ключевая ставка Центробанка снизится на 0,25-0,5 п.п. - до 8-8,25%. К началу 2019 года ключевая ставка может составить 6,5-7%.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket