Следствие покажет: экс-глава "Седьмой студии" отправлен под домашний арест по делу о хищении
 
Горящие дома: из-за пожаров в двух регионах Сибири объявлен режим ЧС федерального уровня
  
Надежда на взлете: испытательный образец новейшего вертолета Ка-62 совершил свой первый полет
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
 


Репортажи
13.03.17 12:36

Ученые Уральского отделения РАН изучат причины загрязнения Екатеринбурга


Екатеринбург. 13 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ученые Института промышленной экологии Уральского отделения РАН проведут исследование причин загрязнения Екатеринбурга, сообщил председатель комитета по экологии и природопользованию администрации города Егор Свалов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге в понедельник.

Администрация Екатеринбурга объявила конкурс на определение источников и причин загрязнения территории города в феврале. Институт промышленной экологии Уро РАН стал единственным участником конкурса.

"Учитывая, что был один участник, конкурс признан несостоявшимся. Но по закону муниципальный заказчик вправе заключить с этим заявителем муниципальный контракт. В течение месяца будут соблюдены все бюрократические процедуры, и мы к концу марта заключим данный договор", - сказал Е.Свалов.

По его словам, ученые возьмут пробы грязи, пыли и снега с проезжей части, во дворах, на детских площадках, парковках и газонах. Для исследования выбраны шесть площадок - это улицы Смазчиков, Краснолесья, Родонитовая, Фрунзе, Маршала Жукова, Машиностроителей, Лукиных.

"Результатом работы, мы надеемся, будет анализ всей существующей грязи и рекомендации, которые будут предложены администрации города для улучшения ситуации в городе Екатеринбурге. Мы сможем сформировать планы работ, мероприятий для того, чтобы улучшить нашу городскую среду. Сможем выстроить приоритеты, выявить проблемные зоны", - отметил Е.Свалов.

Он добавил, что результаты исследования станут известны в декабре. Администрация Екатеринбурга выделит порядка 1,8 млн рублей на проведение работ.

По словам заместителя директора по научным вопросам Института промышленной экологии УрО РАН Ильи Ярмошенко, суровый климат является одной из причин загрязнения города.

"Это город-миллионник, город в достаточно суровых климатических условиях. То есть 99 % остальных городов-миллионников находятся в гораздо более благоприятных условиях. Здесь у нас и холод, и снег, и переход температуры через ноль. Но воздействие на среду идет и климатическое, и антропогенное. Город, безусловно, очень быстро растет, количество автомобилей за последние несколько десятков лет возросло очень существенно", - сказал И.Ярмошенко.

Научный сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН Андриан Селезнев добавил, что ученые сравнят причины загрязнения Екатеринбурга с другими городами. В настоящее время сотрудник института занимается изучением загрязнения в Тюмени, Нижнем Тагиле, Челябинске. Также он намерен исследовать загрязнения в Уфе и Магнитогорске.

"Вместе с Екатеринбургом мы получим данные о состоянии окружающей среды, о состоянии загрязнении тяжелыми металлами вот этих городов и сравним где чище. Мы узнаем закономерности миграции тяжелых металлов, будем знать информацию о минералогическом составе этих отложений", - сказал А.Селезнев.

Ранее сообщалось, что администрация Екатеринбурга объявила конкурс на определение источников и причин загрязнения территории города. По данным сайта госзакупок, на изучение грязи власти Екатеринбурга выделят 1,89 млн рублей из городского бюджета.

Грязь, появляющаяся весной на улицах Екатеринбурга, на протяжении многих лет становится предметом критики как со стороны региональных властей, так и горожан. Например, еще в 2008 году свердловский губернатор Эдуард Россель назвал Екатеринбург самым грязным городом страны.

Недовольство состоянием городских улиц высказывал и действующий губернатор Евгений Куйвашев.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket