Урал / Репортажи 13 октября 2011 г. 17:38

Только треть екатеринбургских малых предпринимателей посещают образовательные семинары по малому бизнесу - исследование

Только треть екатеринбургских малых предпринимателей посещают образовательные семинары по малому бизнесу - исследование

Екатеринбург. 13 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Порядка 62% предпринимателей малого и среднего бизнеса Екатеринбурга никогда не посещали образовательные семинары, форумы, конференции, сообщил руководитель департамента маркетинга и электронных сервисов банка "Уралсиб" Михаил Воронько на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

По его словам, такие данные были получены по результатам проведенного банком совместно с ВЦИОМ исследования.

При этом в России средний процент выше - 72%. 35% заявили, что посещали данные мероприятия в Екатеринбурге. "По России это высокий показатель и уступает только Санкт-Петербургу, Тюмени и Краснодару", - сказал М.Воронько.

Он отметил, что на вопрос о том, почему предприниматели не посещали подобные мероприятия, 42% ответили, что недостаток свободного времени мешает им посещать подобные мероприятия, 39% считают, что подобные мероприятия неполезны.

Кроме того, по его словам, 35% российских предпринимателей ответили, что их устраивает масштаб бизнеса, который у них существует, и они не собираются каким-то образом расширять его. "В Екатеринбурге 71% предпринимателей планируют развитие бизнеса, из них 35% - развитие новых направлений в дополнение к уже существующим, 23% - расширение за счет создания новой сети филиалов", - отметил он.

При этом М.Воронько сообщил, что согласно исследованию Екатеринбург оказался лидером по оптимистичности. Так, 36% предпринимателей Екатеринбурга ожидают, что их материальное и финансовое состояние в ближайшие пять лет резко улучшится, еще 32% считают, что состояние их бизнеса улучшится незначительно. В целом по России улучшения финансового положения ждут 14% предпринимателей, 32% ожидают незначительного роста.

"На наш взгляд, такая разница с общероссийскими показателями в Екатеринбурге свидетельствует о достаточно серьезном риске завышенных ожиданий, что может в будущем негативно сказаться на ситуации с малым бизнесом в регионе", - сказал он.

Говоря о возможности получения кредитов малыми предприятиями, 54% предпринимателей Екатеринбурга ответили, что получить кредит малому предприятию в настоящее время возможно, 31% - предприниматели, которые в разной степени не верят в возможность получения кредита малым предприятием. "В России в среднем такой же процент - 29%", - добавил М.Воронько.

Всего, по его словам, в рамках исследования было опрошено 1,8 тыс. представителей компаний малого бизнеса, в частности, собственников и руководителей, принимающих финансовые решения. Для обеспечения репрезентативности использовалась квотированная выборка, 50% - торговли, 25% - промышленность, 25% - услуги. Вторым критерием являлся годовой оборот. В частности, 65% опрошенных предприятий имеют годовой оборот выручки до 60 млн рублей, 20% - 61-120 млн рублей, 15% - 121-200 млн рублей.

Председатель Ассоциации выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров Свердловской области Даниил Мазуровский в ходе пресс-конференции сообщил, что в настоящее время нужно рассматривать вопрос не отдельно о финансовой грамотности предпринимателей, а в целом о предпринимательской грамотности.

Кроме того, председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Свердловской областной думы, вице-президент НП "Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области" Владимир Машков сообщил, что в настоящее время в Свердловской области более 182 тыс. субъектов предпринимательской деятельности.

По его словам, позиция союза заключается в том, что для инновационных предприятий ставку ЕСН нужно снизить до 5%. "А может быть,какие-то предприятия освободить на какой-то период", - сказал он, отметив, что доля инновационных предприятий в общем количестве малых и средних предприятий составляет 10-12%.

Президент НП "Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области" Анатолий Филиппенков отметил, что в настоящее время на федеральном уровне политика поддержки малого бизнеса очень непоследовательна и неэффективна.