Урал / Репортажи 25 октября 2010 г. 12:42

Численность региональных брокерских компаний в России снизилась на 20% - НАУФОР

Екатеринбург. 25 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Количество региональных брокерских компаний в России сократилось на 20%, сообщил председатель правления Национальной Ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

"По нашим оценкам, за прошлый и этот год численность региональной индустрии (брокеров - ИФ) сократилась примерно на 20%. При этом если рассматривать качественные характеристики этой статистики, то мы видим, что значительная часть компаний сдают свои лицензии добровольно", - сказал он.

По мнению председателя правления НАУФОР, ситуация добровольного отказа от лицензии является реакцией добросовестных компаний на ужесточение требований к их капиталу. "При этом приток компаний на рынок есть, но сложно объяснить, что это за компании, которые выходят на рынок сейчас. Выход с рынка компаний, которые существуют 5-10 лет, которые имеют опыт преодоления одного-двух кризисов - это потеря качества индустрии", - подчеркнул он, добавив, что ситуация в любом случае стабилизируется.

А.Тимофеев также отметил, что для развития финансового рынка в России необходимо привлечение внутреннего долгосрочного инвестора - населения. В настоящее время, около 700 тыс. человек инвестирует через брокеров и управляющих. "Даже в сумме с владельцами паев мы видим, что активность населения на фондовом рынке невысокая", - добавил он.

По его словам, в настоящее время в стране недостаточно развита система стимулирования, в частности отсутствует выгодный режим налогообложения. "Это по-прежнему достаточно непривлекательный налоговый режим, потому что в странах с развитыми финансовыми рынками и в странах, которые активно борются за инвестора, есть механизмы, которые обеспечивают снижение до нуля подоходного налога при инвестировании в ценные бумаги, причем поощряется долгосрочное инвестирование. В настоящее время в рамках налоговых изменений, которые идут в стране, приоритет отдается прямым инвестициям, при этом в некоторой степени оказываются забытыми портфельные инвестиции. За рубежом к ним относятся с одинаковым почтением", - сказал А.Тимофеев.

При этом он отметил, что зарубежное регулирование оставляет место для существования небольших и средних компаний финансовой индустрии. "Российское регулирование должно позволять существование компаний маленьких и средних размеров, ограничивая их при этом в круге операций, которые они совершают", - пояснил А.Тимофеев.

В том случае, если компания принимает на себя дополнительные риски, предоставляет кредит своим клиентам, использует средства клиентов для своих собственных операций, по мнению НАУФОР, требования должны повышаться.

"Этот кризис показал, что маленькие и средние компании, как российские, так и зарубежные, продемонстрировали отличную финансовую стабильность на фоне кризиса - гораздо большую, если сравнивать их со стабильностью больших компаний. Именно поэтому за рубежом никому в голову не приходит повышать требования к маленьким компаниям, там дискуссия идет о повышении требований к большим компаниям", - подчеркнул А.Тимофеев.

Кроме того, он сообщил, что 26 октября в Екатеринбурге пройдет Уральская конференция НАУФОР "Российский фондовый рынок".

"Мы намерены в очередной раз обсудить текущее состояние, перспективы развития российского фондового рынка, подготовить предложения, адресованные правительству РФ, президенту РФ, с тем, чтобы на этом новом этапе развития российского фондового рынка наиболее актуальным и адекватным образом обеспечить решение задач по его развитию", - сказал А.Тимофеев.