Интерфакс-Россия
  Опубликовано 29 марта 2018 года в 12:19 версия для печати  

Свердловское УФАС в 2017г выявило 26 нарушений в сфере техприсоединения, с начала 2018г - уже 23

Екатеринбург. 29 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области в 2017 году выявило 26 фактов нарушений порядка технологического присоединения, сообщила начальник отдела ограничения монополистической деятельности ведомства Екатерина Воробьева на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

При этом с начала 2018 года УФАС выявило уже 23 таких нарушения.

"За 3 месяца 2018 года число этих фактов увеличилось, если сравнивать с целым 2017 годом. Уже нами выявлено 23 факта. (. . .) Это связано с тем, что жалобы стали более обоснованными, факты, указанные заявителями, подтверждаются. Заявители осведомлены, что можно обратиться в контролирующий орган и получить помощь", - отметила Е.Воробьева.

Она добавила, что жителям Свердловской области необходимо обращаться в антимонопольную службу сразу после обнаружения признаков нарушений, так как срок давности привлечения юрлиц к административной ответственности составляет 1 год с момента нарушения.

При этом, по словам Е.Воробьевой, наибольшее количество заявлений о нарушениях приходится на сферы газоснабжения и электроснабжения.

"Заявлений о нарушениях в области техприсоединения поступает значительное количество - на ГАЗЭКС, Екатеринбурггаз, Екатеринбургскую электросетевую компанию, Облкоммунэнерго. Их действия ведут к тому, что заявители не могут подключиться к сетям газоснабжения и электроснабжения", - сказала Е.Воробьева.

Подавляющая часть нарушений касается нарушения сроков техприсоединений и включения в договоры дополнительных мероприятий, не предусмотренных правилами подключения к сетям.

Также Е.Воробьева сообщила, что УФАС в 2017 году назначило 4,11 млн рублей штрафов за нарушения в области техприсоединения, с начала 2018 года - 1,49 млн рублей.

"Из общей суммы назначенных в 2017 году штрафов было взыскано 1,267 млн рублей, в 2018 году взыскали пока 100 тыс. рублей. Взыскиваемость невысокая, поскольку все наши решения на назначение административных наказаний обжалуются в суды. Суды нас поддерживают, но они применяют свое право - снижают штраф", - пояснила Е.Воробьева.

Как сообщалось, УФАС по Свердловской области в 2017 году за нарушения антимонопольного законодательства возбудило 144 дела, что на 30% больше по сравнению с предыдущим годом.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.