Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 августа 2017 года в 15:24 версия для печати  

Частный коллекционер, похитивший осколок челябинского метеорита, стал фигурантом уголовного дела

Челябинск. 11 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Следственные органы УФСБ России по Челябинской области возбудили уголовное дело в отношении геолога, похитившего фрагмент метеорита из запасников государственного исторического музея в Челябинске.

Пресс-служба регионального управления ФСБ сообщает в пятницу, что дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По оценке экспертов Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, проводивших исследования рынка, рыночная стоимость изъятой части фрагмента метеорита "Челябинск" составляет около 1,5 млн рублей.

Как сообщалось, в начале июня руководство музея обратилось в ведомство с заявлением о пропаже осколка метеорита, упавшего 15 февраля 2015 года на территорию региона.

Контрразведчики нашли ценный экспонат весом около 2,5 кг в частной коллекции геолога, который оказывал консультационную помощь музею.

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли утром 15 февраля 2013 года. Он разрушился в атмосфере на высоте 30-50 км, многочисленные фрагменты рассыпались на большой территории Челябинской области. Падение небесного тела наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. Хранящийся в Челябинском краеведческом музее фрагмент массой более полутонны является крупнейшим в мире.

Ава юю


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.