Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 июня 2017 года в 12:23 версия для печати  

Прокуратура нашла серьезные нарушения законодательства при отлове и содержании беспризорных животных в Свердловской области

Екатеринбург. 19 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура выявила около 300 нарушений федерального законодательства при отлове и содержании бездомных животных в Свердловской области, сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества прокуратуры региона Никита Шулепов.

"В первую очередь с чем мы столкнулись при проверке - это несовершенство регионального законодательства, а также пробелы в нем", - сказал он на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в понедельник.

По его словам, порядок отлова и содержания беспризорных собак регулирует только условия содержания в приюте агрессивных и больных животных, а также предполагает применение эвтаназии к таким животным только по истечении шести месяцев их содержания.

"Указанное противоречит гражданскому законодательству и международным нормам в части гуманности содержания животных", - отметил он.

По словам, Н.Шулепова, на отлов и содержание безнадзорных животных в 2016 году было выделено более 100 млн рублей. Однако проверка показала, что ни региональный департамент ветеринарии, ни областной Минфин надлежащим образом не контролировали их расходование. Проверки в этой сфере не проводились.

"К рискам неэффективного расходования бюджетных денежных средств также приводит и отсутствие в регионе утвержденных нормативов затрат на услуги по отлову, транспортировки, стерилизации, эвтаназии отловленных животных", - подчеркнул представитель прокуратуры.

Н.Шулепов также сообщил, что не все муниципалитеты заключают договора с организациями на отлов и содержание собак.

"Мы установили только 25 таких муниципальных образований, где такая работа ведется. После вмешательства прокуратуры в большинстве муниципалитетов такие договоры к настоящему времени уже заключены", - уточнил он.

Н.Шулепов отметил, что бездействие органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также нерегулируемость норм регионального законодательства послужили поводом для внесения прокурором области представления в адрес временно исполняющего обязанности губернатора Свердловской области.

На прошлой неделе представление было рассмотрено, даны указания об исправлении сложившейся негативной ситуации, а в отношении должностных лиц департамента ветеринарии Свердловской области назначена служебная проверка.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.