Интерфакс-Россия
  Опубликовано 17 марта 2017 года в 13:36 версия для печати  

Порядка 6 тыс. жителей Свердловской области отравились алкоголем, наркотиками и лекарствами в 2016 году

Екатеринбург. 17 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Врачи отмечают снижение количества острых химических отравлений в Свердловской области в 2016 году по сравнению с предыдущим годом, сообщил главный токсиколог региона Андрей Чекмарев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге в пятницу.

"Ситуация по острым химическим отравлениям в 2016 году нас немножко радует по сравнению с 2015 годом. Снизилось количество отравлений", - сказал А.Чекмарев.

По словам заведующего отделом токсикологических экспертиз ФБУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" Владимира Ентуса, 5,9 тыс. человек было госпитализированы в больницы региона с химическими отравлениями в 2016 году. Для сравнения в 2015 году таких пациентов было больше - 6,6 тыс. человек.

В.Ентус отметил, что чаще всего причиной отравления жителей Свердловской области становятся лекарства - 45,7%. Алкоголь является причиной отравления в 24,7% случаев. Также наиболее распространены отравления бытовой химией, наркотиками и уксусной кислотой.

"Практически все показатели снизилось, кроме отравлений от передозировки наркотиков. К сожалению, этот показатель в 2016 году был выше на 54%, чем в предыдущем годы", отметил В.Ентус.

По словам А.Чекмарева, среди пациентов с наркотическими отравлениями подростков стало в два раза меньше.

"Положительный момент стало на 50% меньше пациентов до 18 лет. То есть дети стали меньше травиться наркотическими препаратами. Изменилась клиника отравлений, если раньше пациенты поступали в состоянии психоза, с галлюцинациями, агрессивные. Сейчас на первом месте - это судорожный синдром, на этом фоне - нарушение сознания и дыхания. Данные пациенты стали чаще госпитализироваться в отделения реанимации, дольше лечится, у них соответственно тяжелее проходить клиника отравлений. В этом есть проблема", - пояснил врач.

Как сообщил В.Ентус, от острых химических отравлений в 2016 году скончалось 669 жителей Свердловской области. В 2015 году умерших было больше - 831 человек.

Основной причиной смерти стало отравление алкоголем - 53% случаев. Меньше всего летальных случаев при отравлении лекарствами - 4%.

"Это связано с тем, что отравление лекарственными препаратами можно лечить гораздо эффективнее, потому что мы знаем, чем отравился человек. У нас есть специальные антидоты. Люди, которые травятся алкоголем, они, как правило, не говорят, чем и когда отравились. Поэтому выявить источник и быстро его предотвратить не удается", - пояснил В.Ентус.

Кроме того, В.Ентус отметил, что ограничение продаж спиртосодержащей продукции снизило количество отравлений.

"С 1 января 2017 года по настоящее время снизилось число отравлений на 70% по сравнению с этим же периодом предыдущего года, а смертность на 37%", - сказал он.

Как отметила начальник отдела защиты прав потребителей у Роспотребнадзора по Свердловской области Татьяна Шулешова, с декабря 2016 года по март 2017 года сотрудники ведомства изъяли и арестовали порядка 1,5 тыс. литров спиртосодержащей непищевой продукции.

"В основном выявлялась реализация лосьонов и тоников: "Хлебный", с экстрактом красного пера, "Вита-септ" и так далее", - отметила она.

Т.Шулешова добавила, что проверяющие выявили нарушения в 167 объектах торговли на территории Свердловской области.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.