Эксклюзив 27 апреля 2016 г. 11:52

Генеральный директор "МРСК Урала" С.Дрегваль: "В отрасли необходим порядок с платежной дисциплиной"

Генеральный директор "МРСК Урала" С.Дрегваль: "В отрасли необходим порядок с платежной дисциплиной"

             В минувшем году "МРСК Урала" улучшила ключевые финансовые показатели и в ближайшие годы планирует сохранить их на этом уровне. Однако помимо экономического роста компанию волнуют и другие, не менее глобальные вопросы, затрагивающие весь электросетевой комплекс. В интервью агентству "Интерфакс-Урал" генеральный директор "МРСК Урала" Сергей Дрегваль рассказал о том, как в условиях кризиса изменились отношения между компанией и потребителями, чем опасны посредники-консультанты по вопросам техприсоединения и на какие изменения в законодательстве рассчитывают энергетики.

            - "МРСК Урала" завершила прошлый финансовый год в плюсе. Рост чистой прибыли по РСБУ составил 23%, выручка увеличилась более чем на 1%. Что повлияло на рост финпоказателей?

            - Целый набор факторов. Некоторый рост выручки связан с естественным незначительным ростом тарифов, который в среднем составил 7% и изменением его структуры по группам потребителей. Кроме того компания работала над снижением операционных издержек и затрат на компенсацию потерь в сетях.

            Хочу отметить, что "МРСК Урала" - исторически стабильная компания с точки зрения экономики и финансов, поэтому никаких исключительных антикризисных действий в прошлом году, как и в предыдущие годы, нам предпринимать не пришлось. Ситуация контролировалась. Внешние вызовы были, но коллектив справился. Мы показали естественный рост.

            - Какую часть прибыли компания планирует направить на выплату дивидендов за 2015 год?

            - Этот вопрос - в компетенции акционеров компании. Решение будет приниматься на общем годовом собрании акционеров, которое пройдет 6 июня.

            - "МРСК Урала" как-то коснулся кризис?

            - Единственное, что нас беспокоит, - это некоторое снижение полезного отпуска электрической энергии и, как следствие, снижение объема услуг, оказанных нами потребителям. Эти показатели находятся на уровне 5-7%. Говорить о значительном падении потребления электроэнергии в регионе все же неуместно. Тем не менее, даже эти несколько процентов сказываются на выручке. На сегодня мы наблюдаем некоторую стабилизацию ситуации. Я искренне надеюсь, что в скором времени произойдет разворот. И мы увидим рост хотя бы до уровня 2014 года.

            Если уральские промышленные предприятия - а именно они несут на себе наибольшую нагрузку с точки зрения потребления электроэнергии - будут восстанавливаться быстрее, то и "МРСК Урала" быстро восстановит объем полезного отпуска. Мы все находимся в одной лодке и зависим в этом плане от наших потребителей, которым по-настоящему желаем успехов. Уверенная работа промышленности - залог стабильной экономики всей страны.

            Кроме того в кризис происходит удорожание товаров и услуг. Хотя нельзя сказать, что это - катастрофа для компании. Наша политика такова, что мы, в основном, закупаем оборудование отечественного производства. Причем, в первую очередь то, которое производится на Урале. А здесь производится почти все, что нам нужно. Но есть и элементы импортного производства. С точки зрения импортозамещения острая проблема только одна - производство комплектующих для микропроцессорных устройств защиты и связи. Думаю, что в короткий промежуток времени они тоже будут заменены на отечественные аналоги. Ряд российских компаний уже производит все комплектующие самостоятельно.

            - Как выглядит кредитная нагрузка компании?

            - К концу года планируем снизить долговую нагрузку до 10,2 млрд рублей. В том числе это позиция и нашей головной компании (ПАО "Россети" владеет 51,5% уставного капитала "МРСК Урала" - ИФ) по снижению во всех дочерних обществах кредитно-долговой нагрузки. Снижая долг, мы повышаем свою финансовую устойчивость, а значит, в будущем банки охотнее нам будут давать кредиты и под менее высокую процентную ставку. Как говорил один из банкиров, банк - это то место, в котором для того, чтобы получить деньги, нужно объяснить, что они тебе совершенно не нужны.

            - Как в кризисные годы вы работаете над снижением расходов?

            - Для этого были заданы федеральные директивы по сокращению операционных затрат - каждый год по отношению к предыдущему мы должны снижать их на 3%. Также существует аналогичная программа, разработанная в "Россетях", в том числе, в "МРСК Урала" и наших дочерних обществах. Компания ее строго выдерживает, все параметры будут исполнены. Хотя и не все сокращения операционных затрат для нас безболезненны.

            В течение года в плане по снижению издержек могут быть корректировки, но о сокращении ремонтных фондов, ровно как и о снижении зарплат производственного персонала, речи точно не идет. Высокотехнологичное предприятие требует пониженной текучести кадров. За каждого сотрудника мы держимся. Сейчас на предприятии работает больше 15 тыс. человек, без учета дочерних предприятий.

            - Модернизация оборудования одна из основных статей ваших расходов. Каков сегодня уровень износа сетевого хозяйства?

            - Пользуясь случаем, хочу отметить, что в следующем году у нас будет 75-летний юбилей - в каждом из наших филиалов: "Свердловэнерго", "Пермэнерго" и "Челябэнерго". В 1942 году во время войны "Уралэнерго" было разделено на три энергосистемы. Исторически сложилось, что названия энергосистем после окончания реформы отрасли сохранились за сетевыми компаниями.

            Я веду к тому, что тот сетевой комплекс, который мы сейчас эксплуатируем, был построен в военные и послевоенные годы. Износ сейчас составляет в среднем порядка 70%. В целом по всем филиалам "МРСК Урала" ситуация идентичная. Такая цифра не должна пугать, это так называемый "бухгалтерский износ". Все оборудование абсолютно исправное, в рамках инвестпрограммы мы регулярно проводим модернизацию сетей. Значительные средства направляются из ремонтной программы компании.

            - Какой уровень износа вы считаете оптимальным и возможно ли полностью обновить сети?

            - Мы будем стараться его не увеличивать. Чтобы все одномоментно поменять или радикально улучшить, нужно, по подсчетам Олега Борисовича (Олег Мошинский - заместитель генерального директора "МРСК Урала", директор филиала "Свердловэнерго" - ИФ), около 20 млрд рублей. Если нам дадут пятилетнюю программу на полное обновление сетей только по Свердловской области, нужно будет платить в год по 4 млрд рублей. Для сравнения - годовая инвестиционная программа всех филиалов "МРСК Урала" - 6,5 млрд рублей. Других внетарифных источников финансирования нет.

            Нам бы хотелось, конечно, поставить более современное оборудование, которое будет снижать потери в сетях, удаленно работать без привлечения персонала и предоставлять информацию о технологических нарушениях. Однако мы исходим из существующих возможностей, а их для радикальной смены сетей у нас нет.

            В настоящее время наши сети находятся в таком состоянии, что способны поддерживать надежность энергосистемы в зоне присутствия "МРСК Урала". В качестве примера того, что особая необходимость в замене сетевого хозяйства отсутствует, проведу параллель с автомобилем. Срок его службы зависит от того, как за ним ухаживаешь.

            - Если говорить об инвестпрограмме, то какой объем финансирования предусмотрен на текущий год?

            - Объем инвестпрограммы незначительно снижен по сравнению с прошлым годом, но совершенно незначительно: 6,5 млрд рублей в 2016 году против 7 млрд рублей. В дальнейшем объем инвестпрограммы останется примерно на том же уровне.

            В пятилетнем плане по инвестпрограмме зафиксировано порядка 42 млрд рублей. Все инвестиционные планы компании коррелируются с планами территориального развития. Раньше мы их согласовали с каждым субъектом, теперь - с министерством энергетики РФ. Наша программа прошла общественные слушания и сейчас находится на утверждении в ведомстве.

            - Помимо модернизации одна из основных забот энергетиков - долги потребителей. Насколько для компании актуальная эта проблема, особенно в пору кризиса?

            - Вопрос по повышению уровня платежной дисциплины в отрасли стоит по-прежнему остро. Кризис наложил свой отпечаток.

            Мне кажется, сегодня наши коллеги при расчетах расставляют приоритет следующим образом: сначала платят там, где более жесткие требования. Например, сбытовые компании собирают деньги с конечных потребителей, а потом платеж расщепляется: на часть средств они покупают на оптовом рынке электроэнергию, еще часть отдают электросетевым компаниям за передачу электроэнергии, оставшиеся деньги оставляют на свое содержание, так называемую сбытовую надбавку, и инфраструктурные платежи системному оператору. И у меня такое ощущение, основанное на опыте, что нам в этой цепочке платят в последнюю очередь.

            На сегодняшний день просроченная задолженность перед "МРСК Урала" составляет 3,8 млрд рублей. При этом из них 1,3 млрд рублей - это долг "Челябэнергосбыта", почти 850 млн - "Роскоммунэнерго". К счастью, есть положительная динамика по "Оборонэнергосбыту": компании осталось выплатить меньше 200 млн рублей. По "Челябэнергосбыту" цифра застыла, а по "Роскоммунэнерго" - растет, просроченная задолженность составляет уже десять периодов, что вызывает у нас очень большие опасения.

            - Как боретесь с задолженностью?

            - Идем в суд и взыскиваем. Например, от "Роскоммунэнерго" финансовые средства мы получаем только исключительно по исполнительным листам. Неоднократно пытались воздействовать через процедуру банкротства, но в самый последний момент от предприятия приходят деньги.

            Также мы совместно со сбытовыми компаниями можем вводить ограничения либо полное отключение предприятия-должника, либо физлица от электроэнергии, но тем самым наступаем на горло себе, так как снижаем объемы транспортировки, соответственно, и объем выручки. Плюс ко всему, есть предприятия, которые нельзя отключать, поскольку они обеспечивают жизнедеятельность муниципалитетов. К сожалению, те, кого надо отключать, "прикрываются" больницами, школами и детскими садами. Исходя из всего перечисленного, отключения - это крайняя мера.

            - Эти меры помогают снизить объем задолженности? Вероятность наступления негативных последствий какова?

            - Задача по снижению дебиторской задолженности в абсолютных величинах - очень тяжела. Но над этим нужно продолжать работать. Вопрос платежной дисциплины в сетевом комплексе стоит все также остро. Если гарантирующие поставщики будут придерживаться позиции кредитоваться за счет сетевых компаний, то конечно, это приведет к плачевным последствиям.

            Но, на мой взгляд, эта крайняя ситуация, чтобы этого не допустить, мы предпринимаем - и будем предпринимать - активные действия в адрес наших должников. Поэтому считаю, что вероятность наступления негативных событий, когда гарантирующие поставщики перестанут исполнять обязательства, - низка, так как остроту ситуации понимают на всех уровнях, в том числе и на уровне властей.

            - Законодательно что-то заставляет должников задуматься?

            - Гарантирующие поставщики и сбытовые компании часто берут в банках кредиты для покрытия кассовых разрывов. Но в прошлом году было не выгодно ходить в банк, многие просто решали не платить сетевым компаниям. Это стоит гораздо дешевле, чем идти в банк, где действуют высокие процентные ставки. А через суд мы могли взыскать с них всего 8,25% пени. К счастью, в конце 2015 года законодательство поменялось. Теперь штрафные санкции кратно выросли. Недавно наши коллеги из "МРСК Юга" начали успешно взыскивать деньги по новым условиям - ставка за просрочку достигает более 30%. Мы также ведем эту работу. Надеюсь, многие наши клиенты-неплательщики одумаются.

            - Какие еще проблемы требуют внимания федеральных властей?

            - Мы, сетевые компании, хотели бы находиться в равных условиях с генерирующими компаниями по повышению платежной дисциплины. Так, предприятия, которые работают на оптовом рынке, получают деньги практически день в день, потому что санкции за просрочку таковы, что можно просто уйти из отрасли, лишившись бизнеса. Хотя мы понимаем, что в ближайшее время вряд ли достигнем таких же условий, как у генерации.

            Еще хотелось бы решить проблему по ответственности заявителя за срыв сроков техприсоединения к электрическим сетям. Зачастую мы все построили, а клиент не готов присоединиться. Повысить ответственность потребителей необходимо законодательными мерами, в частности, ввести экономические санкции за несоблюдение сроков техприсоединения и установить право на изменение срока исполнения договора.

            Что касается техприсоединения льготной категории потребителей, здесь вообще ситуация сложная. Стоимость подключения одной точки составляет 550 рублей, а затраты на техприсоединение в 100 раз выше. На сегодняшний день у нас нет других источников финансирования кроме существующих тарифов, рост которых ограничен регулятором. В тарифе есть затраты подконтрольные и неподконтрольные, при этом на последние мы не влияем. К подконтрольным относятся расходы ремонтного фонда, зоны капитального строительства, куда входят инвестиционные программы, заработная плата персонала. В текущем году серьезный объем затрат вновь уйдет на реализацию техприсоединения по льготным ставкам в 550 рублей. Необходимо рассмотреть возможность установки экономически обоснованного размера платы. Это некоторое консолидированное желание сетевых компаний. Общефедеральная проблема.

            - Сергей Георгиевич, какие еще проблемы, которые, может, не так глобальны, но не менее значимы для компании, Вы бы обозначили?

            - Есть один момент, на котором я хочу акцентировать внимание, особенно наших потребителей. На сегодняшний день на рынке существует большое количество так называемых "компаний-помощников", которые готовы за определенное вознаграждение помочь нашему заявителю снизить стоимость договора ТП или осуществить контроль соблюдения установленных в договоре сроков подключения.

            Но это - пустая трата времени и денег. Посредники называют другую сумму подключения, вводят наших клиентов в заблуждение, предоставляют недостоверную информацию. Так, ИП Иванов думает: "МРСК - большая компания, точно обманут", - и обращается к ИП Сидорову. Тот, не заходя к нам, называет цену гораздо выше.

            Получить качественную консультацию можно напрямую в "МРСК Урала". Как вариант, клиент самостоятельно и за 5 минут может с помощью интернет-калькулятора на нашем сайте выбрать вариант стоимости техприсоединения, который будет ему более выгоден.

            - На Ваш взгляд, каким будет этот год? Чего Вы от него ждете?

            - Все будет хорошо. В декабре 2014 года мы все наблюдали, как курс доллара полз вверх, и думали: "Ну, все, вот он, апокалипсис!" Но прошло полтора года, ничего страшного не случилось.

            Это значит, что особого снижения в экономике сейчас нет, есть ровная "полочка". Просто мы хотим развиваться - ожидания в компании такие, как и во всей стране. Давайте уверенно смотреть в будущее и работать. Все в наших с вами руках.

            - И в заключение, могли бы Вы оценить финансовые перспективы компании?

            - По бизнес-плану мы прогнозируем получение чистой прибыли по РСБУ на уровне 2,29 млрд рублей. План на 2015 год был перевыполнен, поэтому мы надеемся, что в этом году наши показатели также будут чуть выше плановых. Я предпочитаю смотреть в будущее уверенно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще