Вопрос цены: Россия надеется заключить контракт с Индией по С-400 в октябре
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Атака в канун: несовершеннолетние боевики напали на полицию в Чечне в канун Курбан-Байрама
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.08.18   14:30

15.08.18   13:27
 
Новости: Общество
17.07.18 13:24

Туристическую тропу проложат в Челябинской области к захоронению "Петьки" - адъютанта легендарного комдива Чапаева

 Урал / Общество 

Челябинск. 17 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Мемориальная площадка рядом с местом захоронения адъютанта легендарного комдива Василия Чапаева станет еще одним туристическим объектом в Челябинской области, сообщает региональный центр развития туризма во вторник.

Захоронение Петра Исаева (прототип художественного персонажа Петьки - ИФ) находится в селе Кундравы Чебаркульского района области.

В художественном фильме однофамильцев Георгия и Сергея Васильевых "Чапаев", снятом по одноименному роману писателя Дмитрия Фурманова, Петька погиб, прикрывая своего командира. Однако точных исторических сведений об обстоятельствах смерти П.Исаева не сохранилось. Подтверждается лишь, что его могила находится на казачьем кладбище в селе Кундравы. Старожилы утверждают, что П.Исаев захоронен вместе с младшей дочерью, скончавшейся во младенчестве.

Две его старшие дочери в 50-х годах переехали в Златоуст, а с 90-х годов связь с родными адъютанта Чапаева была потеряна.

В то же время село Кундравы уже давно стало центром притяжения туристов, поскольку здесь находится единственный в России музей знаменитого режиссёра Сергея Герасимова. Его создали в родном доме кинодеятеля - уроженца села.

Кроме того, на местном кладбище сохранились дореволюционные каменные надгробия казачьих захоронений. Они интересны тем, что указывают не только фамилию, имя, отчество, дату рождения и смерти, но и статус, сословие, а также обстоятельства смерти погребенного.

"Сейчас подобные захоронения - редкость, большинство из них были разорены в советский период. Ценный камень использовали в строительстве, кроме того, надгробия казаков намеренно уничтожались, чтобы стереть саму память о них", - отмечает центр туризма.

Теперь в селе, где возрождается казачество, решено создать мемориальный комплекс в старинной части кладбища. Туристическая тропа пройдет вдоль могилы П.Исаева и захоронений казаков. Также отреставрируют сохранившуюся часть дореволюционного каменного ограждения кладбища.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Урал"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket