За содействие похоронным агентам: экс-сити-менеджера Нижнего Новгорода подозревают во взяточничестве
 
Суд запретил: Роскомнадзор блокирует Telegram и ресурсы, помогающие ему
  
Спасти бизнес: российские компании, попавшие под санкции, получат поддержку не только в РФ, но и за рубежом
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
18.04.18   12:38

17.04.18   15:15

17.04.18   14:19
 
Новости: Общество
16.04.18 15:17

ЮНЕСКО дал согласие на создание биосферного резервата в Челябинской области

 Урал / Общество 

Челябинск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ. - Фонд ЮНЕСКО одобрил заявку на создание первого в Челябинской области биосферного резервата "Горный Урал", который расположен на границе Европы и Азии.

Пресс-служба национального парка "Таганай" сообщает в понедельник, что проект заявки в ЮНЕСКО одобрен без замечаний, что подтверждается письмом министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Согласно проекту, нацпарк "Таганай" должен стать одним из ядер будущего биосферного резервата, который займет часть территории Златоуста, Миасса, Карабаша и Кусинского района. В его состав войдут еще семь особо охраняемых природных территорий: Аршинский заказник, озера Тургояк, Серебры и Уфимское, рек Киалим и Куштумга и Луковая поляна.

В пресс-службе нацпарка агентству "Интерфакс-Урал" пояснили, что новый международный статус позволит решить проблемы некоторых территорий на границе биосферного резервата, долгие годы испытывавших неблагоприятную промышленную нагрузку.

"В таких территориях имеются комплексные нарушения природной среды. Это города Миасс, Златоуст, Карабаш, Куса, где промышленное строительство и горные разработки повлияли на почвенный покров и вызвали изменения водного режима", - сказал собеседник агентства.

В то же время ядро и буферную зону резервата составляют ненарушенные природные комплекс и экосистемы. Это не только традиционно популярные у туристов национальный парк "Таганай" и озеро Тургояк, но и малоизвестные объекты, например, образовавшаяся более миллиарда лет назад гора Карандаш (Ашинский заказник), уникальный разрез архейского геологического комплекса карьер Радостный, а также озера Серебры, Уфимское, долгое время испытывавшие негативное воздействие ближайшего к ним промышленного города Карабаш.

"Привлечь на эти пока малоизвестные территории туристов поможет единая маршрутная сеть, кооперационные связи и общая инфраструктура. Рекреация, экологический, спортивный, промышленный, сельский туризм позволят значительно увеличить доходы местных жителей. Они смогут работать в сфере обслуживания, продавать продукцию сельского хозяйства и пчеловодства, сувениры и предлагать гостевые, транспортные, экскурсионные и другие услуги", - отметил сотрудник пресс-службы.

Как сообщалось, заявку в Российский комитет ЮНЕСКО, который предоставляет территория подобный статус в рамках программы "Человек и биосфера", подготовило Минэкологии совестно с коллективом национального парка "Таганай".

Международная биологическая программа (МАБ) создана для территорий, где ведется активная хозяйственная деятельность и при этом на них имеются уникальные природные объекты.

Структура биорезервата предполагает наличие трех зон: ядро, буферная зона и зона сотрудничества, где разрешена любая хозяйственная деятельность.

Управлять резерватом будет координационный совет в составе представителей Минэкологии области, теруправления Росприроднадзора, Главного управление лесами, администраций городов и районов, входящих в резерват, и нацпарка "Таганай".

Первый биосферный резерват в рамках Международной биологической программы ЮНЕСКО (МАБ) был создан в 1974 году. К 2010 году насчитывалось 564 биосферных резервата в 109 странах по всему миру.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Урал"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket