Есть все шансы: политологи прочат победу Коновалову на выборах главы Хакасии
 
Защита от угроз: поставка С-300 в Сирию обеспечит безопасность российских военных
  
Арест "Заполярья": в Испании задержано еще одно российское судно
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
25.09.18   14:46

25.09.18   11:23
 
Новости: Общество
15.02.18 13:35

Полторы сотни человек решили прикоснуться челябинскому метеориту в день пятилетия его падения

 Урал / Общество 

Челябинск. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Более 150 человек собралось утром в четверг в Государственном историческом музее Южного Урала, чтобы прикоснуться к хранящемуся здесь самому крупному осколку упавшего пять лет назад болида, сообщила агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь музея Дарья Александрова.

"Впервые - по случаю пятилетия - решили приподнять витрину на полчаса. Это сделали в то время, когда над городом пролетал метеорит, ровно в 9:20. Возле него собралось более 150 человек, которые хотели прикоснуться к нашему космическому гостю", - отметила Д.Александрова.

По ее словам, в течение всего дня в музее проходят тематические экскурсии для заранее записавшихся групп.

Д.Александрова добавила, что вес поднятого 16 октября 2013 года из озера Чебаркуль метеорита "Челябинск" - около 650 кг. Общий вес собранных обломков составляет более 1300 кг.

"Хранящийся в нашем музее болид побил рекорд упавшего в 1866 году на Украине хондритового метеорита "Княгиня". Его осколок весом 500 кг хранится в Венском музее естественной истории, а также метеорита "Paragould" весом 408 кг, упавшего в штате Арканзас США в 1930 году", - сказала сотрудница музея.

По данным Института геохимии и аналитической химии РАН, возраст челябинского метеорита - 4,45 млрд лет. Это означает, что он - фактически ровесник Солнечной системы.

Челябинское событие уникально также тем, что впервые в истории человечества падение космического тела запечатлели сотни фотокамер и видеорегистраторов. Спустя 72 часа после пролета метеорита были доступны более 400 видеороликов, собравших более 100 млн просмотров в мировых сетях за самое короткое время.

Кроме того, это событие удерживает рекорд по количеству просмотров за один день - 73,3 млн.

Сотрудники NASA назвали Челябинск самым везучим городом планеты - он уцелел после взрыва, чья мощность равносильна мощности примерно двадцати атомных бомб, упавших на Хиросиму. Ударная волна дважды обогнула Землю. От взрыва пострадали населенные пункты в 11 районах Челябинской области, повреждения получили более 7,5 тыс. зданий.

Около полутора тысяч человек получили различные травмы, в основном связанные с порезами осколками стела или ушибами, но, к счастью, обошлось без человеческих жертв.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Урал"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket