Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
  
Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
18.10.17   10:45

17.10.17   16:25
 
Новости: Общество
19.05.17 13:31

Слепых и слабовидящих школьников в ХМАО начали обучать шахматам

 Урал / Общество 

***За два года планируется обучить 20 слепых детей

Ханты-Мансийск. 19 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Первый курс шахматных уроков для слепых детей прошел в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщается на сайте региональной думы.

С февраля по май 2017 года азам игры обучились семь инвалидов по зрению из средней общеобразовательной школы N8 Нефтеюганска, которые перед началом занятий получили в подарок комплект специальных шахмат.

Уроки для них провел Сергей Позин - тренер серебряной призерки первенства России среди слепых и слабовидящих юношей и девушек югорской спортсменки Юлианы Булатовой.

Отмечается, что в ходе обучения за одну доску со слепым ребенком садится шахматист-волонтер, и вместе они выполняют различные задания.

"Уроки прошли успешно. Дети стали более адаптированы социально, увлеклись шахматами. А волонтеры увидели, что их работа приносит пользу", - отметил С.Позин.

По его словам, в настоящее время в регионе проживают 20 тотально слепых детей. за 2 года их необходимо обучить игре в шахматы.

Планируется, что в октябре дети, окончившие курсы, поедут в Сургут на первенство Югры по шахматам среди инвалидов по зрению.

Также сообщается, что накануне в школе N8 Нефтеюганска была открыта площадка с напольными шахматами, а также в дар от окружной Федерации шахмат получены специальные электронные часы для слепых.

Ранее сообщалось, что Югра по развитию шахмат входит в число ведущих регионов России. С 2006 по 2016 год число занимающихся шахматами выросло с 4 тыс. человек до 18 тыс. человек. Они используют современные компьютерные программы и оборудование. Также регион первым в стране ввел 80-часовые курсы повышения квалификации для учителей, преподающих шахматы.

Кроме того, с 1 сентября 2016 года в Югре школьники с 1 по 6 классы начали в обязательном порядке изучать шахматы. Для учеников 7-11 классов он в настоящее время является факультативом. Всего новый предмет изучают более 86 тыс. детей (43,4% от всех школьников региона). Планируется, что с 1 сентября 2017 года данный предмет станет обязательным для детей всех классов.

Лидером по развитию шахматного образования в округе является Нефтеюганск.

Ханты-Мансийск в 2020 году во второй раз примет Всемирную шахматную олимпиаду. Столица региона станет четвертым городом мира, который дважды удостоен права провести олимпиаду.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Урал"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket