Эксклюзив 21 июня 2018 г. 12:31

Первый замгендиректора технопарка "Университетский" С.Демаков: "Если мы не будем заниматься инновациями, мы отстанем на десятки лет"

Первый замгендиректора технопарка "Университетский" С.Демаков: "Если мы не будем заниматься инновациями, мы отстанем на десятки лет"

                Технопарк высоких технологий "Университетский" создан правительством Свердловской области в 2015 году. Его основная задача - поддерживать инновационные проекты, чтобы дать шанс идеям будущего воплотиться в жизнь. На данный момент технопарк переходит на новый этап развития и расширяет свои возможности. Об этих и других планах в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал первый заместитель генерального директора ТВТ "Университетский" Сергей Демаков.

                - Сергей Николаевич, вы активно поддерживаете проекты с перспективой на будущее. По вашему мнению, почему это важно?

                - На первый взгляд, глупо говорить об инновациях, когда еще не во всех деревнях есть свет и газ, далеко не везде есть дороги и элементарные удобства. Но это не так. Если мы не будем заниматься инновациями, мы отстанем на десятки лет. Проекты наших резидентов в диапазоне практически всех сфер: промышленности, медицины, IT, образования, даже самых новых технологий хранения и безопасности информации. На днях у нас появился новый резидент, который занимается внедрением децентрализованных приложений и smart-контрактов - большинству из нас это более знакомо как блокчейн, и это будущее. Например, у вас есть документы на право собственности на квартиру или участок, которые где-то хранятся. Завтра их не станет - что делать в такой ситуации? Нужна система, в которой вся эта информация останется в сохранности и не будет зависеть от ошибок людей или техники. Технологии децентрализованного приложения - Dapp, - как раз позволят это сделать. Прошло время просто передачи информации, сейчас наступило время достоверности и безопасности информации. Dapp или блокчейн - это всего лишь один из примеров, как сегодня может повлиять на наше завтра.

                - Технопарк существует относительно недавно. Что удалось реализовать за это время?

                - Технопарк успешно работает, у нас интересные проекты и резиденты. И сейчас мы перешли к новому уровню развития, выходим на качественно новый этап. Мы более критично стали подходить к отбору проектов для получения статуса резидента, выбираем те проекты, за которыми будущее. В этом и заключается смысл работы Технопарка. Мы не занимаемся сдачей офисов в аренду, а, в первую очередь, помогаем инновационным проектам, которые еще находятся в стадии зародыша, воплотиться в жизнь. Пришел, например, студент с яркой идеей. Он знает, как ее воплотить, но не имеет опыта документального сопровождения этого процесса. Мы предоставляем ему помещение, а также полное сопровождение - бухгалтерское, юридическое, маркетинговое и прочее. Сейчас мы пришли к пониманию, что наши резиденты - творческие люди, которые должны заниматься реализацией своей идеи, а наша задача - содействие во всем, что им необходимо для доведения идеи до получения конечного серийного продукта.

                - Сколько резидентов сегодня на вашей площадке, и есть ли возможности для поддержки новых?

                - Сегодня у нас 43 резидента, и технопарк заполнен почти на 100%. Но наши возможности этим не ограничиваются. Есть такое понятие, как бизнес-инкубатор, который скоро заработает, есть коворкинг. Волнует то, что у нас заканчиваются лабораторные помещения, и сейчас спрос на них превышает предложение. Нам нужны производственно-лабораторные помещения со специальной инженерной инфраструктурой. Поэтому в августе мы начинаем строить первый универсальный производственный модуль, в течение двух лет планируем приступить к строительству еще двух модулей. Всего же в планах - шесть производственных корпусов разной вместимости, приспособленных под нужды наших резидентов. На данный момент первый комплекс уже полностью зарезервирован, желающих очень много. Сейчас на второй понемногу собираем заявки. Планируем ввести в эксплуатацию первый модуль летом 2019 года и сразу же заняться вторым.

                - Какие интересные проекты сейчас реализуют ваши резиденты?

                - Каждый наш проект по-своему интересен. Есть, например, компания молодых ребят, которые разработали программное обеспечение, позволяющее делать метки на любой продукции. Сейчас они ведут переговоры с крупной российской компанией, и, если все пройдет успешно, будут делать метки на их продукцию. Таким образом всю информацию о движении товарно-материальных ценностей заказчик будет получать в режиме онлайн. В перспективе ребята планируют делать подобные метки на кабельной продукции, на трубах, лекарствах. Это борьба с контрафактом, потребитель сможет через мобильное приложение видеть всю информацию о товаре - кто произвел, кто купил, сертификаты. Вся информация будет зашита в микрочипе.

                Много и других интересных проектов - биометрия, сканирование по сетчатке глаз, по венозной системе, изготовление беспилотников, компактный лазерный спектрометр, титановые сетки, применяемые как в медицине, так и в технических отраслях, автоматизированные решения для реального производства. Все наши резиденты реализуют идеи, которые по-своему уникальны или замещают лучшие импортные аналоги.

                - Сколько требуется времени, чтобы понять, успешен ли проект?

                - Для того, чтобы реализовать идею, стартапу нужно в среднем 2 года в зависимости от специфики, но не меньше года точно. На это время ему предоставляются полностью оборудованные рабочие места по льготным ставкам. Плюс различное сопровождение, ну и, конечно, продвижение, потому как резиденту без нас сложно продвигать свои проекты.

                У нас есть компании-резиденты, которые уже добились успеха, но они к нам пришли с определенным "багажом". Сейчас мы запускаем бизнес-инкубатор, и через год-полтора увидим первые результаты на примере конкретных проектов, которые реализуют себя фактически с "нуля". Ну а если проект не выстрелит, придется уступить место другим.

                По нашим представлениям, даже если из десяти проектов в сфере инноваций один будет успешным, то это уже успех. Сейчас к нам пришли стартапы, которые имеют очень хороший потенциал. И, я думаю, через год-два мы получим ощутимый результат.

                - Какие еще проекты реализует технопарк, помимо поддержки стартапов?

                - Мы пытаемся работать в самых различных направлениях. Это дает дополнительные средства для развития, определенный опыт, ну и возможность резидентам пообщаться с интересными людьми. Так, совсем недавно на базе технопарка проходил корпоративный чемпионат по стандартам WorldSkills "Молодые профессионалы Роскосмоса - 2018". Для нас это значимое мероприятие, которому предшествовали долгие переговоры. Роскосмос очень скептически относился к тому, сможем ли мы провести его на своей площадке. Для них это третье мероприятие, и первые два они проводили на территории предприятий, входящих в структуру Роскосмоса. Непросто было завоевать доверие. В итоге мы услышали слова благодарности, что технопарк не просто хорошо его организовал, но и сделал все на высоком уровне.

                Для нас это первый опыт, который стал очень успешным. Площадка была подготовлена в соответствии со всеми требования Роскосмоса. На большинство компетенций в состязаниях мы подготовили более ста позиций и сделали это в кратчайшие сроки. Теперь, имея такой хороший опыт, планируем проводить подобные мероприятия на постоянной основе и для других промышленных групп. В том числе надеемся продолжить сотрудничество и с Роскосмосом.

                - Какие еще достижения считаете важными и перспективными для Технопарка?

                - Мы первые в России стали региональным представителем Сколково, сейчас подобные договоры подписаны только с пятью технопарками. Отмечу, что мы единственные представители Сколково в Свердловской области. Нам удалось стать аккредитованным оператором Центра коллективного пользования, и теперь мы можем предоставлять услуги от имени Сколково. Наши возможности в этом плане могут расшириться: сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, в котором есть, к примеру, такие положения, чтобы льготы, которые есть у резидентов Сколково, могли получать и резиденты его региональных операторов. В этом случае компании будут находиться и работать в родном регионе, но смогут получать все положенные льготы от Сколково. Это будет колоссальный толчок для творческих ребят, ведь инфраструктура у нас есть, есть возможность помочь с лабораториями, оборудованием, а от Сколково добавятся плюсы, облегчающие финансовую нагрузку.

                В целом технопарк - это не в чистом виде коммерческий проект. В первую очередь он инфраструктурный проект, где должны рождаться и реализовываться именно инновационные идеи. После ввода в эксплуатацию новых производственных модулей можно будет говорить о следующих этапах, связанных с полной окупаемостью и новыми направлениями развития. Мы уже сейчас применяем разработки наших резидентов у себя на территории Технопарка, планируем это делать в еще большем объеме. Это повысит инновационность нашей инфраструктуры и сделает наглядными достижения компаний-резидентов.

                - С какими сложностями сталкиваетесь и какие задачи ставите перед собой на ближайшее время?

                - Наша основная проблема в том, что далеко не все талантливые ребята с интересными идеями знают, что мы можем им помочь. Технопарк создан для поддержки, "пестования" инновационных идей и проектов, но, к сожалению, большое количество наших будущих инноваторов бьются в одиночку "за бортом" Технопарка. Мы работаем над тем, чтобы к нам приходили ребята с идеями, и, получив поддержку, могли реализовывать их дальше. Так, один из наших стартапов за небольшой промежуток времени "оперился", окреп и сумел создать достойный продукт. Недавно он встретился с потенциальным инвестором и получил на ближайшее время 6,5 млн рублей, таким образом, перейдя на новый уровень развития.

                Задумок много, но главное - понимание того, что мы должны больше уделять внимание не крупным проектам, которые и без нас смогут развиваться, а тем идеям, которые еще в стадии зародыша и действительно нуждаются в поддержке. Для этого мы и совершенствуемся, усиливая формат бизнес-инкубатора.

                В наших планах привлекать и собирать инвесторов, чтобы ребята могли презентовать свои разработки. Сейчас, когда депозитные ставки падают, зарубежные счета потеряли свою привлекательность из-за политических рисков, все больше и больше людей хотят вкладывать в российские перспективные проекты. Ну а мы будем выступать для инвесторов неким гарантом.

Беседовала Татьяна Матушкина

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще