Эксклюзив 29 марта 2018 г. 14:05

Заместитель гендиректора Huawei Enterprise Business Group в России А.Столяров: "Цифровая экономика поставила все страны в равные условия. Гонка только началась"

Заместитель гендиректора Huawei Enterprise Business Group в России А.Столяров: "Цифровая экономика поставила все страны в равные условия. Гонка только началась"

                 Компания Huawei, в последние годы получившая широкое распространение на российском рынке потребительской электроники и уже давно хорошо известная техническим специалистам благодаря своим масштабным инфраструктурным проектам, начала экспансию в российские регионы. О роли цифровой экономики для страны, основных трендах, сферах, наиболее подверженных трансформации, а также почему "умный город" начинается с жителей, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал заместитель генерального директора Huawei Enterprise Business Group в России Александр Столяров.

                 - Александр, подразделение корпоративных решений Huawei несколько лет существует на российском рынке, создает здесь новейшие центры обработки данных, облачные платформы и другие инфраструктурные проекты. Как вы оцениваете сегодняшний уровень цифрового развития в России?

                 - Давайте для начала определимся с терминологией и разделим понятия "цифровая экономика" и "цифровые технологии". Если говорить о технологиях, то для России это уже давно повседневность, как и для западных стран. Понятно, что на Западе развитие "цифры" началось раньше, а в России резкий скачок произошел только в 1990-2000-х годах. Но, в конечном счете, это сыграло нам на руку: отсутствие старой базы позволило нам изначально строить современную инфраструктуру, что намного проще, быстрее и эффективнее, чем модернизировать старую. Это помогло не только догнать, но и в некоторых случаях перегнать наших иностранных партнеров. В итоге на сегодняшний день качество услуг и покрытия у российских операторов в целом даже лучше, чем у многих именитых зарубежных коллег.

                 Однако долгое время, ориентируясь на Запад, мы незаслуженно упускали из виду Восток. И, должно быть, зря. За последние десять лет азиатские страны в рамках цифровизации достигли небывалого прогресса. Жители азиатского региона больше ориентированы на интернет, активнее используют цифровые сервисы, глубже погружены в них. У них есть так называемые "супер-приложения", совмещающие соцсети, чаты, средства навигации, транспортные услуги и электронные платежи. О существовании аналогов таких сервисов на Западе я лично никогда не слышал. Почему? Думаю, дело в менталитете и необходимости в подобной интеграции. Именно менталитет, желание использовать что-то новое является драйвером развития технологий. Приведу простой пример: в Китае достаточно часто можно встретить бездомных, которые просят милостыню не с шапкой или банкой для мелочи, а с QR-кодом. Вдумайтесь, даже у бездомных есть смартфон и электронный кошелек, а любой желающий парой кликов может пожертвовать бедняге несколько юаней! Выбор товаров, покупки, заказ такси в Китае тоже происходит в одном супер-приложении, привязанном к вашему электронному кошельку. Поймать таксиста на улице при помощи поднятой руки крайне непростая задача. Оплатить поездку наличными все еще можно, но все чаще вызывает недоумение у водителей. Хотя бы потому, что приходится тратить драгоценное время на сдачу.

                 - На ваш взгляд, какие факторы тормозят переход российской традиционной экономики на цифровую?

                 - Пожалуй, в первую очередь это консервативное мышление. Каждый раз, когда мы общаемся с заказчиками о последних мировых трендах и современных решениях, сталкиваемся с вопросом: а для чего? Зачем что-то менять, если все и так работает? Любое изменение несет в себе определенные риски. Поэтому мы стараемся мыслить категориями бизнеса и его потребностями. Нам необходимо быть более гибкими, более привлекательными, в том числе и с точки зрения ценового предложения, чем конкуренты. И зачастую это удается. Пока все еще бывает сложно донести до заказчика, за счет чего мы можем предложить более выгодные условия, поскольку исторически на российском IT-рынке доминировали западные производители. Корпоративные продукты Huawei относительно новы, компания начала работать в этом сегменте российского бизнеса шесть лет назад, тогда как конкуренты присутствуют десятилетия. Но у нас очень высокие темпы развития, и за последние несколько лет нам удалось достичь очень хороших результатов. В том числе и в борьбе со стереотипами.

                 Однако все еще достаточно часто нам приходится начинать диалог с рассказа о себе: о том, что мы компания с 30-летней историей, о наших мировых успехах и стратегии развития на ближайшие годы. Рассказываем о собственной научной и производственной базе, о более чем 80 тыс. инженеров и разработчиков, которые каждый день работают над повышением качества новых и существующих продуктов компании, о сервисной постпродажной поддержке, готовой оперативно решить любую задачу или возникшую проблему. И, наконец, о наших заказчиках и проектах по всему миру.

                 Второе ограничение - это сам рынок малого и среднего бизнеса, который сейчас переживает непростые времена. К сожалению, в последнее время в России возникает все меньше так называемых стартапов, новых, молодых, дерзких и в хорошем смысле голодных компаний и предпринимателей. А ведь именно этот сегмент во многом является драйвером инноваций: малый бизнес просто не может себе позволить иметь экономически неэффективные системы. Кроме того, внедрить новую систему с нуля всегда проще и быстрее, чем заниматься модернизацией старой.

                 - Понимает ли бизнес, зачем им цифровые технологии, или же приходится проводить ликбез?

                 - Объяснять, зачем нужна "цифра", как правило, не нужно. Коммерческие структуры видят, как IT позволяет их компании работать эффективнее. Например, если финансовая организация, анализируя огромные массивы данных с финансовых рынков, сможет раньше остальных спрогнозировать рыночные тренды, это, несомненно, позволит получить серьезную прибыль или избежать возможных убытков. Или предположим, что существует некая банковская система, которая формирует отчет для Центробанка в среднем за 30 часов, а на рынке появляется новейшее оборудование, позволяющее делать то же самое за восемь. Да, закупка новых IT-систем требует вложений, но в итоге экономит время, разгружает сотрудников, автоматизируя процессы.

                 Конечно, бизнес это понимает и, несмотря на свой консерватизм, идет на обновление. Но все-таки нам не хватает сильных прорывных компаний, которые бы сами жаждали инноваций. Да, есть стартапы, но многие из них в поисках лучшей доли уходят на Запад или на Восток. Может быть, это и неплохо, если компания потом вернется в Россию со своими инвестициями. Важно, чтобы для этого создавались благоприятные условия. И здесь большую роль играет государственная поддержка.

                 - Кстати, о государстве. Видите ли вы заинтересованность власти во внедрении новейших технологий?

                 - Государство четко понимает, что технологии способствуют экономическому росту. Очевидно, что в ближайшие годы стране нужен качественный скачок, но инструкции, как его совершить, не существует. И это скорее плюс. Наше время по-своему уникально тем, что цифровая экономика поставила все страны мира примерно в равные условия. Технологическая гонка только началась. И в ближайшие годы станет понятно, кто и как в ней участвует. Нам предстоит самим найти свой, во многом уникальный путь. Как 60 лет назад в освоении космоса, Россия должна стать пионером, первооткрывателем новой, современной экономики. Например, мы можем показать свои возможности в области искусственного интеллекта, а это колоссальный рынок! Искусственный интеллект непредвзятый, его нельзя дискредитировать, скомпрометировать, разжалобить, он может работать круглосуточно - потенциал огромен. Вопрос в том, насколько быстро государство сможет его реализовать.

                 - Действительно, существует даже целая госпрограмма по развитию цифровой экономики, но бывает, что декларируется одно, а на местах совсем иная ситуация.

                 - Да, безусловно, цифровое неравенство присутствует, и в России есть специальная федеральная программа, направленная на устранение данной проблемы. И надо сказать, что мы неплохо с ней справляемся. Есть отлично реализованные проекты, на которые стоит ориентироваться, но главные задачи предстоит реализовать в ближайшем будущем: с учетом существующих проблем и географических особенностей нашей страны для завоевания лидерских позиций нам необходимо обратить серьезное внимание на возможности, которые цифровая экономика и современные технологии дают таким важным социальным сферам как образование, медицина, государственные услуги.

                 - Приведите, пожалуйста, примеры реализации таких проектов компанией Huawei.

                 - В рамках федеральной программы мы являлись поставщиком устройств передачи данных для медицинских учреждений. Есть больницы, где Huawei "от и до" создавала центр обработки данных. Тем не менее, это лишь элементы решений, применимых в рамках цифровой экономики. Полномасштабных проектов по телемедицине в России, насколько мне известно, пока нет, и мы с нетерпением ждем такую возможность. К сожалению, телемедицина в России пока ограничивается видеоконференцсвязью - такие проекты в регионах уже не редкость. Частные медицинские компании активнее внедряют новые технологии, но все равно это не массовое явление. А вот в образовании, напротив, цифровые проекты на слуху: цифровая школа, цифровой класс. Но ведь мало оснастить школу интернетом, нужно создать определенный контент, чтобы ученик носил с собой не 5-10-килограммовый портфель, набитый учебниками, а один планшет или ноутбук и несколько тетрадей. Соответственно, нужно создать электронный учебник, учетную запись, электронный дневник. И учебники должны быть не просто текстом в формате PDF, а полноценным электронным пособием с видео, анимированными картинками, видеоконтентом и так далее. Сегодня эти элементы в школах встречаются достаточно часто, а пять лет назад такого не было вообще. У нас есть значительный международный опыт построения подобных решений, нам есть что показать и чем порадовать заказчиков.

                 - А сложно ли зайти в такие федеральные проекты, выиграть тендеры?

                 - Бывает совершенно по-разному. Вопрос же не только в том, чтобы выиграть сам тендер. Формально, если соответствуешь критериям, предложил самую низкую цену, то победил. Но нужно четко понимать, в чем участвуешь и зачем, сможешь ли потом предоставлять высокий уровень сервиса на огромном расстоянии, условно говоря, от Камчатки до Калининграда. Поэтому решение об участии в тендере принимается очень взвешенно, и во внимание принимается множество критериев.

                 - Не мешает ли тренд на импортозамещение входить в эти проекты?

                 - Тренд на импортозамещение не мешает, но и не помогает, ведь Huawei китайская, а значит иностранная компания. Геополитический фактор дал нам хорошую возможность заново начать диалог с теми заказчиками, которые до этого по тем или иным причинам не рассматривали нас как стратегического IT-партнера. У компании появились возможности продемонстрировать уровень сервиса и качества нашей продукции, показать, насколько серьезно мы смогли продвинуться за несколько лет в области предоставляемых IT- продуктов и решений. Это касается не только госсектора, но и коммерческих компаний. Демонстрация позволила заказчику понять, что мы достойная альтернатива используемым корпоративным стандартам, а дальше он решает сам - полностью перейти на нашу продукцию или частично. Ведь, по сути, за шесть последних лет Huawei стала производителем с самой большой линейкой IT-продуктов в мире, созданных под единым брендом. В общем, история дала нам определенный шанс, мы постарались его использовать на 100%.

                 - Компания сейчас запускает в Москве свой центр компетенций - OpenLab, где специалисты готовы индивидуально для заказчиков протестировать, как оборудование Huawei будет работать с оборудованием и программным обеспечением других производителей. Такой центр - редкость для IT-компаний или правило хорошего тона?

                 - Это наше огромное конкурентное преимущество. Зачастую заказчики говорят: "Ваши решения нравятся, но мы не уверены, что с нашими текущими системами это заработает без проблем". В OpenLab инженеры совместно могут создать уникальные стенды, максимально приближенные к действительности, где в реальном времени протестируют все тонкие моменты, получат наглядный ответ на интересующие вопросы и на основе этой информации примут окончательное решение.

                 Подобные центры компетенций в России большая редкость даже у игроков, которые десятки лет здесь присутствуют. Пожалуй, можно сказать, что мы открываем новую эру в развитии нашей компании и всего российского IT-рынка. Если раньше наши отношения можно было сравнить с гражданским браком, то открытие OpenLab - это уже предложение руки и сердца.

                 - Насколько крупным должен быть клиент и проект, чтобы к нему применили такой индивидуальный подход?

                 - Вопрос скорее не в масштабе проекта, а в том, насколько он интересен. Для начала мы сами должны понять, что его сложность и комплексность предполагает подобный уровень вовлеченности. Существуют простые задачи, когда приезжает инженер, ставит несколько систем, открывает удаленный доступ. А есть такие, к которым нужно готовиться: привозить оборудование, конфигурировать, писать программное обеспечение. Критериев много, но, наверное, самый важный из них - это возможность создать что-то новое, уникальное, аналогов чему нет не только в России, но и в мире.

                 - Поиск решения и нахождение его позволяет совершенствовать ваше программное обеспечение?

                 - Конечно, и очень быстро. Бывает, что из-за определенного функционала или его отсутствия при совмещении нашего и чужого оборудования возникают непредвиденные ситуации в работе, для правильного функционирования систем необходимы новые прошивки. Наши конкуренты делают их месяцы, а Huawei - дни. Кроме того, если проект крупный, а мы находим критическую ошибку, которая мешает правильному функционированию, мы устраняем ее в считанные часы. У нас были такие истории, когда из-за несовместимости программного обеспечения поздно ночью фиксировалась определенная проблема, а в семь утра заказчик уже получал новую прошивку с полным ее устранением. Это уникальные сроки. Благодаря такому подходу, а также многим другим возможностям, которые компания готова предоставлять российским и международным заказчикам, становление лидером рынка - вопрос лишь времени.

                 - Какую долю российского IT-рынка сегодня занимает Huawei?

                 - Вообще российский IT-сектор практически не растет, но Huawei постоянно наращивает долю, отъедая ее у конкурентов. По сети наша доля рынка составляет 22%, мы пока вторые, но дышим в спину лидеру. Занимаем порядка 10-11% российского рынка серверов, продолжаем быть третьими. Также у нас около 8% рынка систем хранения данных.

                 - А насколько крупным рынком для корпоративного сектора Huawei является Россия?

                 - Если смотреть по всей компании Huawei, то Россия входит в топ-10, но для корпоративного сектора компании - это вторая страна после Китая по объемам бизнеса. При этом мы планируем в течение трех лет вырасти почти в три раза.

                 - Вы начали экспансию в регионы, проводя серию road-show, где презентуете свои возможности. Начали с Екатеринбурга. Почему?

                 - Очень любим Екатеринбург, его можно назвать промышленной столицей России. Прекрасный город, с точки зрения как людей, так и бизнеса. У нас здесь очень хорошие отношения со многими заказчиками, в том числе есть диалог с госсектором. Потенциал рынка огромный.

                 - А по каким критериям вы выбираете регионы, в которые заходите?

                 - Смотрим, есть ли большая концентрация системных интеграторов - это наши партнеры, продающие решения Huawei. Работаем только через них.

                 - Компания обладает опытом создания "умных городов", в частности, Huawei заключал подобное соглашение с Киргизией. На ваш взгляд, есть ли у Екатеринбурга признаки "ума"? Как быстро он сможет стать "умным городом"?

                 - С моей точки зрения, Екатеринбург готов к этому. Вообще "умный город" - это маркетинговый термин, который включает в себя много всего: образование, медицину, транспорт, доступную с точки зрения покрытия связью среду. Но ключевое - это сервисы, которые получают граждане.

                 Потенциал у города есть, вовлеченность власти присутствует, но все равно становление Екатеринбурга "умным городом" - это длинный и затратный путь. Показательным примером в России является Москва. В течение восьми лет в цифровые технологии для нее целенаправленно инвестировались огромные деньги - порядка $1,2 млрд.

                 Но у каждого региона, города будет свой путь в силу разного размера, плотности населения, климатических условий и прочих условий. Думаю, что в ближайшие год-полтора Екатеринбург уже увидит изменения. Первые из них, полагаю, будут связаны с безопасностью, это общероссийский тренд. В Академическом микрорайоне Екатеринбурга, например, этот проект уже реализован.

                 Во многих странах, где есть "умные города", сами жители вовлечены в создание безопасной среды. Видят, что, например, машина стоит на газоне, снимают нарушение, отправляют видео через приложение в соответствующие органы, в результате автовладельцу приходит штраф. Постепенно система становится саморегулирующейся.

                 Государство должно создавать некий базис, а дальше дело за нами. Каким бы ни был умный город, но, если у него не слишком умные жители, то смысла в цифровой инфраструктуре немного. Умный город, умная власть, умные жители - в комплексе это дает комфортное пространство для жизни. Если хотя бы один из этих элементов отсутствует, то добиться положительного результата будет крайне сложно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще