Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
  
В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.11.17   12:17

14.11.17   13:20

09.11.17   14:10
 
Эксклюзив
13.11.17 10:38

Ректор УрГЭУ Я.Силин: "К нам едут учиться из 35 стран мира, значит, мы даем хорошее экономическое образование"

Фото пресс-службы УрГЭУ
Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) в этом году отмечает 50-летний юбилей. О том, чего достиг вуз за прошедшие годы, как ужесточились требования к студентам и преподавателям, удалось ли встроиться в хозяйственную жизнь региона в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал ректор УрГЭУ Яков Силин.

- Яков Петрович, в этом году вуз отмечает 50-летний юбилей. С чем подошли к этой дате, чего удалось достичь за эти годы?

- Мы подошли к юбилею с сильным коллективом, подтвердили статус университета. Создали новые диссертационные советы и научные журналы. У нас на фоне ужесточения требований к качеству образования растет количество студентов. Мы отчисляем тех, кто плохо учится и, казалось бы, это должно отпугнуть, но происходит обратный процесс: люди хотят получать хорошее экономическое образование и все больше внимания обращают на наш университет. Студенты УрГЭУ - это будущие руководители, а будущий руководитель не должен быть недисциплинированным, безответственным

- Сколько студентов на сегодняшний день учится в университете?

- 19,5 тыс. Это бакалавриат, магистратура, аспирантура, дистанционное обучение, очное, заочное отделения. Большой коллектив.

В том числе, в этом году в УрГЭУ поступило на очный бакалавриат чуть больше 1 тыс. человек. Еще порядка 500 человек пришли в магистратуру на очное и заочное отделения.

- В этом году в УрГЭУ поступило больше студентов, чем в прошлом?

- Да, больше. Даже если учесть, что несколько сотен человек мы отчислили.

- Какой был проходной балл?

- Проходной балл рассчитывается для бюджетных мест. В этом году он составлял от 72 до 84 баллов. Нужно учесть специфику нашего университета, он не узкопрофильный. Это единственный университет, который обеспечивает собственное финансирование на 85-90%.

- Но от бюджетного финансирования вы бы не отказались?

- Мы бы, конечно, не отказались. Если бы у нас была хотя бы треть государственного финансирования, мы бы сделали в разы больше, чем сейчас. Нам нужен еще один учебный корпус, нужно хотя бы еще одно общежитие. Тогда бы мы еще увеличили количество студентов. Потребность в наших выпускниках большая.

- Всем ли выпускникам вуза удается трудоустроиться?

- Все рассказы про слабое экономическое и юридическое образование неправда. Наше качество повышается. За прошлый год минимум 85% выпускников УрГЭУ были трудоустроены по специальности, в первые месяцы после окончания ВУЗа.

- У вас учится немало студентов из разных стран. Как развиваете это направление? Какие успехи?

- Мы вывели на новый уровень систему работы с иностранными студентами. За полтора года их количество увеличилось в два раза. На сегодняшний день у нас учатся представители 35 стран мира.

- Что это за страны?

- Например, Китай. Вьетнам, Иран, Сирия, Ливия, Монголия, страны Африки и европейские страны. Но, несомненно, приоритет отдаем тем, с кем мы, наши отцы и деды десятилетиями жили в одном государстве. Это Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения. Конечно же, Украина и Белоруссия, Прибалтика, Кавказ.

Мы хорошо продвинулись в работе по азиатскому и африканскому направлениям. Пожалуй, сегодня самое большое количество африканских стран представлено именно в нашем университете – их 12. Мы создали серьезный профессионально работающий подготовительный факультет, значительно его оснастили. Наши педагоги сегодня дают очень хорошее образование на подготовительном факультете, что позволяет студентам дальше учиться здесь или ехать в другие вузы. Это, я считаю, серьезным достижением коллектива УрГЭУ. Если к нам едут из 35 стран мира, значит, мы даем хорошее экономическое образование, востребованное и у них.

- Какие изменения произошли в научной деятельности университета?

- Мы значительно укрепили за последние два года научное направление, создали одну из лучших балльно-рейтинговых систем стимулирования работы в направлении науки для педагогов. Это научные публикации, издание монографий, учебных пособий, учебников, совместные публикации с учеными из других государств. Все научные командировки студентов и преподавателей оплачивает университет.

За этот год Высшая аттестационная комиссия министерства образования открыла диссертационный совет по техническим наукам - пищевые технологии, которого никогда не было на всем большом Урале. В ноябре состоится первая крупная конференция по данному направлению. В дальнейшем она будет проводиться ежегодно.

В мае этого года Высшая аттестационная комиссия (ВАК) открыла нам новый диссертационный совет по экономике. Он состоит из трех дисциплин: финансы, менеджмент и маркетинг. Это особенно почетно, в то время, когда большое количество диссертационных советов по всей стране, в том числе на Урале, в Екатеринбурге, закрываются из-за их слабости и несоответствия. Требования министерство предъявляет очень высокие, они возрастают каждый год. И мы им соответствуем.

Сегодня больше половины педагогов университета ежемесячно помимо зарплаты получают премию. Причем ее они регулируют сами. Это хорошая система, которую, я считаю, можно распространять на все вузы. Да, это еще и система серьезного повышения требований к педагогам. Им соответствуют далеко не все, с рядом преподавателей пришлось расстаться.

- Для студентов тоже действует подобная система?

- В прошлом году мы создали систему стимулирования и для студентов. Они получают деньги за то, что хорошо учатся, занимаются наукой, спортом, общественной деятельностью и культурой. Я ежемесячно подписываю значительному количеству студентов эти выплаты. Есть и по 3-5 тыс. рублей. А есть очень солидные ежемесячные выплаты – 18-25 тыс. рублей. Это больше, чем молодежь может получить, подрабатывая.

- Вы неоднократно озвучивали, что ставите себе задачу встроить университет в хозяйственную жизнь региона. Как продвигается этот процесс? Что уже сделано, а что еще предстоит?

- На выборы ректора я шел с этой идеей. Нам необходимо сделать УрГЭУ максимально полезным. И мы это реализуем. Мы же хозяйственный, предпринимательский вуз. Университет полностью открыт для сотрудничества. Системная работа ведется с торгово-промышленной палатой, со многими промышленными предприятиями. У каждой кафедры вуза есть контакты с различными структурами в бизнесе, системах управления, в органах госвласти.

У нас есть базовая кафедра в управлении Федеральной антимонопольной службы Свердловской области, базовая кафедра в таможне. Сейчас создается базовая кафедра на машзаводе имени Калинина. Недавно ученый совет принял положение о базовой кафедре на "Уралвагонзаводе".

Кроме того, предварительно достигнута договоренность об открытии базовой кафедры в Сбербанке. Финансовая школа всего большого Урала здесь, в нашем университете. Самое большое количество кандидатов и докторов наук по финансам во всем Урало-сибирском регионе – также в УрГЭУ. Есть свой диссертационный совет по финансам.

Особо подчеркну, что больше половины министерств правительства Свердловской области плотно контактирует с нашими кафедрами. Нас привлекают для реализации проектов, их разработки в качестве экспертов, к обсуждению проблем и вопросов. На нашей площадке проходят крупные мероприятия.

- Наверняка сталкиваетесь и с проблемами при сотрудничестве с предприятиями?

- Проблем не может не быть. К сожалению, бытует мнение, что вузы готовят теоретиков. В отношении УрГЭУ этих разговоров стало меньше. С первых дней своей работы в качестве ректора я предлагаю одно – объединять усилия и готовить специалистов, которые нужны.

Не менее 20% преподавателей по основным направлениям в нашем вузе практики. Студенты прислушиваются к преподавателям, которые имеют практический опыт работы в реальных секторах экономики или органах власти, в бизнесе. Чаще всего это люди, у которых есть ученая степень, они работают в органах власти, на предприятиях или в банках.

- Вы готовите востребованных на рынке специалистов, даете знания. А вот что касается патриотического воспитания, какая работа ведется в этом направлении?

- Мы продолжили те традиции, которые были в университете, например, работа поисковых отрядов. У нас очень хороший поисковый отряд. Студенты, участвующие в раскопках, поездках по местам боев наших предков в годы Великой Отечественной войны - патриоты. И они точно будущие сильные руководители. Это самые достойные граждане. Мы стимулируем и поощряем тех, у кого есть интерес к такой деятельности.

В этом году благодаря главе "Уральской горной металлургической компании" Андрею Анатольевичу Козицыну лучшие поисковики из нескольких вузов Свердловской области были направлены во Францию на места боев русского легиона. Они привезли с тех раскопок различные материалы - остатки амуниции, оснащения, оборудования. Сегодня все это находится в нашем музее.

Также проводятся встречи студентов с известными людьми, героями России, героями труда.

Мы регулярно приглашаем выступать перед студентами наших выпускников, которые достигли высоких результатов по нашим направлениям. Они состоялись в жизни, создали бизнес, возглавляют коллективы. У студентов есть возможность не только вопросы задать, а увидеть пример, сделать выводы и попытаться добиться большего. Мы предлагаем пример в жизни.

Мы реконструировали спортивный комплекс на основной площадке, построили спорткомплекс открытого типа около общежитий на ул. Умельцев, 13, отремонтировали Дом Культуры и музей, создаем большой тренажерный зал. Студенты посещают театры, музеи, культурные учреждения, участвуют в спортивных мероприятиях, конкурсах. Все это для того, чтобы студентам и преподавателям было интересно учиться и работать.

- Каким видите вуз еще через 50 лет, к его столетию?

- Сильным. 1 декабря на большом торжественном собрании мы вскроем колбу с 50-летним завещанием, оставленным для нас. Прочитаем, оценим и напишем свое завещание на 50 лет вперед.

Я считаю, что университет смотрит в будущее уверенно. Вся основа есть, коллектив сильный, есть понимание проблем и перспектив развития. Мы не ставим сверхзадач, но те, которые существуют, выполним.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.10.17 09:58
Гендиректор свердловского фонда технологического развития промышленности А.Эбергард:
"Мы должны стать единым оператором по предоставлению различного вида поддержки предприятиям в регионе"
.
  06.10.17 14:14
Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области В.Тупикин:
"Челябинская область всегда была в лидерах в вопросах переселения из ветхого и аварийного жилья"
.
  08.09.17 16:12
Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН А.Конторович:
"В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес"
.
  18.08.17 10:25
Гендиректор "СТМ-Сервиса" А.Измайлов:
"За шесть лет мы объединили 27 депо и получили четверть всех заказов РЖД"
.
  11.08.17 08:43
Генеральный менеджер подразделения внешних и правительственных связей корпорации Mitsubishi Electric Уэмура Норицугу:
"Сейчас ключ к успеху и дальнейшему устойчивому развитию заключается в обработке Big Data"
.
  10.08.17 11:29
Гендиректор "Холдинга Кабельный Альянс" А.Рудой:
"Мы построим уникальный для России цех по производству высоковольтных кабелей"
.
  27.07.17 15:02
Директор МФЦ по Свердловской области Н.Лунегова:
"С февраля 2018 года мы начнем выдавать российские паспорта, загранпаспорта и водительские права"
.
  24.07.17 12:30
Техдиректор Группы ЧТПЗ К.Никитин:
"Что бы фантасты ни говорили, а стальные трубы завтра не исчезнут"
.
  22.06.17 11:08
Директор департамента лесного комплекса Тюменской области В.Артановский:
"Тюменская древесина будет востребована всегда. Цель - сделать востребованной продукцию из нее"
.
  16.06.17 11:19
Замначальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Тюменской области А.Краус:
"Более 1,2 тыс. спасателей было привлечено для борьбы с паводком"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket