Эксклюзив 6 октября 2017 г. 14:14

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области В.Тупикин: "Челябинская область всегда была в лидерах в вопросах переселения из ветхого и аварийного жилья"

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области В.Тупикин: "Челябинская область всегда была в лидерах в вопросах переселения из ветхого и аварийного жилья"

            Челябинской области удалось завершить федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Успехи региона в этом направлении отметил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин во время посещения Челябинской области. Об опыте, который на протяжении нескольких лет обеспечивает "переселенцев" из аварийного фонда новыми квадратными метрами, и о том, что ожидает строительный рынок с ужесточением требований для застройщиков, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

            - Виктор Александрович, как Челябинская область справилась с программой по переселению граждан из аварийного жилья?

            - Мы в установленные сроки выполнили программу, которая в регионе, на мой взгляд, завершена довольно успешно: к 1 сентября, как это и было предусмотрено соответствующими документами. Дело в том, что переселение из аварийного жилья в Челябинской области начиналось с 2008 года, тогда региональные и муниципальные власти стали совместно работать с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Хочется отметить, что регион на федеральном уровне всегда был в лидерах в вопросах переселения из аварийного жилья.

            Это одна из программ, которая нацелена на улучшение жилищных условий граждан. В рамках ее исполнения Челябинская область всегда преследовала цель - создание именно качественного жилья. Дело в том, что в соответствии с законодательством задачу по переселению можно решать, предоставляя жилье, аналогичное по площади, "новым" жильем может быть и "вторичка". Поэтому за годы реализации программ в Челябинской области, а их было две, мы старались создавать переселенцам комфортные условия. И в большинстве случаев, за редким исключением, предоставляли именно новое жилье.

            Регион также активно участвовал в программе малоэтажного строительства. С 2010 по 2014 в Челябинской области строились малоэтажные комфортные дома в тех населенных пунктах, где с точки зрения градостроительства и архитектуры не совсем правильно было выстраивать, например, 10-этажные жилые здания.

            - Расскажите подробнее о программах, в чем они заключались?

            - Программа улучшения жилищных условий граждан была принята в 2007 году, ее реализация началась в 2008-м. В то время Челябинская область была в числе первых регионов, которые предоставили и защитили заявку на проведение капремонта многоквартирных домов совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Также в 2008 году началась работа по переселению граждан из аварийного фонда.

            Позднее, после майского указа президента РФ Владимира Путина, в субъектах были сформированы новые программы. Так, для исполнения указа правительство Челябинской области утвердило областную адресную программу "Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области". Была поставлена задача в полном объеме ликвидировать аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года. Это была уже конкретизированная, "оцифрованная" программа, в ее рамках в срок до 1 сентября 2017 года планировалось расселить аварийный фонд в объеме 191,5 тыс. кв. м, где проживало более 12 тыс. человек. В результате планы были реализованы: на 1 сентября текущего года расселено 189,8 тыс. кв. м аварийного жилья. Аварийный фонд в объеме 1,7 тыс. кв. м исключен из программы по объективным причинам.

            - Что, в вашем понимании, входит в понятие "качественное жилье"?

            - Это значит, что дом построен в соответствии со всеми требованиями проектной документации, нормативных документов, санитарно-эпидемиологического надзора, противопожарных норм. В это понятие также входит строительство не фанерного дома, а капитального - кирпичного или панельного. У специалистов, конечно, были вопросы к качеству, но они касались, например, выполненной подрядчиком работы по укладке кровли. Также кое-где были некачественно установлены двери, приклеены обои и так далее. Но могу сказать, что в рамках гарантийных обязательств все эти замечания устранялись. Фонд содействия реформированию ЖКХ ведет открытый реестр замечаний и все они, поступающие, например, от общественных организаций, фиксируются. В настоящий момент на жилье, построенное в Челябинской области, нет замечаний в реестре Фонда содействия реформированию ЖКХ.

            - Сколько средств было привлечено из Фонда содействия реформированию ЖКХ?

            - Из Фонда привлечено 2,7 млрд рублей, из областного бюджета - 3,5 млрд рублей. "Оцифровка" задачи и позволила подсчитать деньги, предусмотреть их в бюджетах, составить план. Все четко преследовали цель - есть указ, есть программа, а значит, граждане, нуждающиеся в новом жилье, должны быть переселены.

            - В 2016 году власти Челябинской области рассматривали возможность предоставления застройщикам бесплатной аренды земельных участков под застройку жилья при условии, если застройщики будут участвовать в расселении аварийного фонда. Удалось реализовать задуманное?

            - В региональном законе о земельных отношениях предусмотрены две возможности предоставлять в аренду земельные участки без торгов, но это не означает совсем бесплатно. Первый вариант - застройщик предоставляет 15% готового жилья проблемным дольщикам или тем, чье жилье признано аварийным. Второй вариант - застройщик берет на себя обязательства построить не менее 20 тыс. кв. м жилья и не менее 60% жилья продать муниципалитету или субъекту по цене, установленной министерством тарифного регулирования. Она, конечно, ниже рыночной, поэтому и ставится данное условие застройщику.

            Такие проекты были реализованы, к ним относится масштабный инвестпроект "Строительство жилого квартала "Смолинский" в Ленинском районе Челябинска. На пустующей территории на берегу озера Смолино появились современный жилой комплекс, благоустроенная дворовая территория, набережная и сквер, которые стали центром семейного отдыха, а также спортивные площадки. Жилой комплекс, состоящий из двух многоквартирных 10-этажных домов, введен в эксплуатацию 28 июня текущего года.

            В итоге для расселения 13 тыс. кв. м. жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, было приобретено 331 жилое помещение с чистовой отделкой общей площадью 14,9 тыс. кв.м. Это позволило улучшить жилищные условия 331 семье из восьми муниципалитетов региона. Причем расселили их методом "централизации". Челябинская область впервые в России в минувшем году реализовала проект "жилищной централизации", переселив граждан из аварийного жилфонда, предоставив им квартиры в другом городе. К слову, этот метод, довольно успешно примененный в области, положительно оценили на федеральном уровне.

            Отмечу, что отказов на предложение переехать из сельской местности в районный центр практически не было, лишь единичные случаи, связанные с людьми пожилого возраста. Они отказались, и им предоставили качественное жилье на их территории, где они прожили много лет.

            - Виктор Александрович, расскажите, пожалуйста, о новых поправках в закон о долевом строительстве, которые выступили в силу в этом году. По вашему мнению, в чем плюсы и минусы новых требований к застройщикам?

            - Действительно, недавно вышел новый федеральный закон, который призван защитить права обманутых дольщиков. Вообще, в стране принимали различные меры для сохранения прав и жилья граждан, например, страхование гражданской ответственности застройщика, поручительство банков. Но этот институт оказался не совсем удачным. В новом федеральном законе приняты меры, которые не должны допустить обмана дольщиков. Они серьезно защищают граждан, но и одновременно влияют на уровень развития строительства.

            - Что вы имеете в виду?

            - Дело в том, что застройщикам, привлекающим для жилищного строительства средства граждан, сейчас будут предъявлять очень жесткие дополнительные требования. Считаю, что многие из них не смогут справиться с этими правилами и уйдут с рынка жилищного строительства. И Челябинская область не исключение. В частности, сегодня действуют довольно строгие требования к минимальному размеру уставного капитала, также у застройщика должны отсутствовать недоимка по налогам, сборам, задолженность по другим обязательным платежам. С 1 января 2018 года у компании единовременно может быть только одно разрешение на строительство, по которому привлекаются средства дольщиков. Кроме того, в 2018 году вступят в силу требования к размеру собственных средств застройщика. Они должны составлять не менее 10% от стоимости строительства. Также должен быть опыт работы в строительной отрасли не менее трех лет. Именно работы, поскольку судить будут не по дате образования юридического лица, а по завершенным проектам.

            Закон однозначно сбалансирован в сторону защиты прав и интересов граждан, и это правильно. Опять же, не все застройщики справятся с задачей. Ведь главная цель новых требований - максимально защитить граждан от возможности появления недобросовестных фирм. Другими словами, "дышать" смогут крупные, зарекомендовавшие себя компании со своими оборотными средствами, а маленькие и слабые, возможно, вообще прекратят свою деятельность.

            Я считаю, что необходимо соблюдать баланс, защищая права дольщиков и поддерживая уровень развития строительного рынка. При этом нужно понимать, что строительство жилых домов - это всегда возможность для предоставления дополнительных рабочих мест населению на предприятиях строительного комплекса.

            В настоящее время на территории Челябинской области строится 347 объектов долевого строительства. Работы на этих объектах ведут 103 застройщика.

            - Как в целом охарактеризуете строительную отрасль Челябинской области? Можно ли сказать, что "строительный кризис" позади?

            - Кризис в экономике не мог не затронуть и строительную сферу. Из-за повышения процентной ставки ухудшилась ситуация на рынке ипотечного кредитования. Соответственно, у населения изменились доходы, произошло катастрофическое падение продаж. Предложения, которые формируют строители, стали не так актуальны, как раньше, квартиры продаются плохо.

            - Сколько квадратных метров жилья было сдано по итогам прошлого года? Какой прогноз на 2017-й, сбывается ли он?

            - В 2015 году сдали 1,782 млн кв. м жилья. По итогам 2016 года жилья из-за падения спроса было сдано в эксплуатацию меньше - 1,315 млн кв. м. За восемь месяцев текущего года сдано 750 тыс. кв.м, это на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом по России продолжается спад темпов сдачи домов. К концу года мы рассчитываем на уровень 1,27 млн кв. м сданного жилья.

            На сегодняшний день жители Челябинской области обеспечены жильем лучше, чем в среднем по стране. На одного человека приходится 25,4 кв. м (по России - 24,9 кв. м). Объем приостановленного строительства, по данным Госстройнадзора, - 113 домов, или 1,77 млн кв.м. Однако не исключаю, что из-за ужесточения правил к застройщикам к 2018 году жилья будет сдано меньше.

            - 1 сентября юные жители микрорайона Парковый в Челябинске пошли в самую крупную школу в Уральском федеральном округе. Планируется ли еще строительство подобных объектов на территории Челябинской области?

            - Школа в Парковом построена по новым требованиям и стандартам. В частности, внутри учебного заведения предусмотрена совершенно другая технология передвижения учащихся. Их потоки разведены и минимально пересекаются друг с другом. В школе созданы отличные возможности проводить досуг и развиваться.

            Скоро мы приступим к строительству еще трех школ - в Челябинске, Копейске и Магнитогорске. Кроме того, в следующем году планируется сдача двух школ - в Сосновском муниципальном районе и Магнитогорске.

            Сейчас проходят экспертизу проекты четырех типовых современных школ вместимостью 1,5 тыс., 1 тыс., 500 и 300 учеников. При этом школа на 300 мест будет совмещена с детским садом, в том числе 250 мест предусмотрено для учащихся и 50 - для дошкольников. Этот проект актуален для малых городов и сельских поселений. Таким образом, мы подстраиваемся под новые технологии обучения, новые требования министерства образования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще