Эксклюзив 22 июня 2017 г. 11:08

Директор департамента лесного комплекса Тюменской области В.Артановский: "Тюменская древесина будет востребована всегда. Цель - сделать востребованной продукцию из нее"

Директор департамента лесного комплекса Тюменской области В.Артановский: "Тюменская древесина будет востребована всегда. Цель - сделать востребованной продукцию из нее"

            Общая площадь лесов в Тюменской области составляет более 11 млн гектаров - это 70% территории региона. За последнее время Тюменской области удалось простимулировать развитие лесной отрасли, появляются новые проекты. О перспективах дальнейшего развития отрасли и взаимодействии с инвесторами в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал директор департамента лесного комплекса региона Владимир Артановский.

            - Владимир Владимирович, на Ваш взгляд, увеличивается ли объем инвестиций в лесную отрасль Тюменской области?

            - Анализ показывает, что сегодня инвесторы действительно проявляют большую активность, чем в предыдущие годы. Это касается всех отраслей, в том числе, лесной. Влияние на это оказывает активная позиция правительства региона. Помимо различных льгот и финансовой поддержки, инвесторы на территории Тюменской области получают полное административное сопровождение по широкому кругу вопросов. Конечно, это привлекает.

            Вспомним уже традиционный Тюменский инвестиционный форум "Технологии. Территории. Кадры". Каждый год он показывает интерес инвесторов. И к лесному бизнесу интерес есть тоже. В 2016 году в регион приехали сразу более десяти инвесторов лесопромышленной сферы. Были рассмотрены различные проекты: от производства школьной мебели до деревообрабатывающих производств, а также проекты биоэнергетического комплекса. Побывав в области и познакомившись с условиями, все инвесторы высказали заинтересованность организовать производство именно на нашей территории. Часть проектов сейчас как раз обсуждается, для некоторых уже подобраны площадки.

            - Есть ли заинтересованность со стороны малого бизнеса?

             - Да, не меньшую заинтересованность высказывает средний и малый бизнес. Есть множество обращений предпринимателей: кто-то хочет расширить действующие производства, кто-то - создать новые. Все это также инвестиции.

            За последние два года в лесопромышленном комплексе Тюменской области реализовано более 60-ти проектов малого и среднего бизнеса. Большая часть предприятий занята в лесозаготовке и деревообработке - это 25 производств. Кроме того предприниматели занимаются мебельным производством, домостроением, производством пеллет. Начали действовать предприятия по пиролизному производству и производству деревянной тары.

            - У каких еще проектов в лесной сфере есть перспективы?

            - В первую очередь, с учетом доступности лесов, это - освоение и переработка запасов березы. К этому есть очевидные предпосылки: у нас достаточное количество запасов сырья и открытые рынки сбыта, в первую очередь, экспортные, например, Китай, где с недавнего времени существует запрет на вырубку леса. Перспективным является организация крупного завода по производству древесных плит (ДСП, OSB, MDF). В чем здесь плюсы? В Тюменской области существенные запасы низкосортной древесины. Кроме того на действующих предприятиях образуется еще до 0,7 млн кубометров непереработанных отходов, а это - доступное сырье. В области есть крупные мебельные производства, а географическое положение региона позволяет свободно выходить на рынки Уральского и Сибирского федеральных округов, северных округов, Казахстана.

            - Какие еще направления разрабатываются?

            - В принципе сегодня на территории области сформировались предпосылки к выгодной реализации самых разных инвестиционных проектов. Серьезные перспективы в сфере биоэнергетики, производстве фанеры, мебели, пиломатериалов, деревянной тары, столярном производстве, деревянном домостроении. Подчеркну: все это - не просто список, это именно перспективные направления, которые уже имеют реальные основания для выгодного инвестирования.

            - Интересуются иностранные инвесторы лесной сферой региона?

             - Безусловно. Какие-то инвесторы еще находятся на этапе сбора информации, есть уже "вошедшие в регион" проекты, они у нас на сопровождении. География различна. В последнее время, например, по организации производств заинтересованность высказывают больше китайские компании. Буквально в мае был визит делегации из Китая, ведутся переговоры. Если говорить об экспорте тюменских продуктов лесопиления и деревообработки - это страны СНГ, Китай, Канада, США.

            - Какие предприятия планируется ввести в ближайшее время?

             - В Уватском районе ООО "Ровиал" завершает строительство производства пиломатериалов мощностью 35 тыс. кубометров в год. На стадию строительства вышла компания ООО "Техномодель", которая в Исетском районе планирует организовать производственное лесохозяйственное предприятие с полным циклом переработки древесины и с широким спектром готовой продукции.

            - В Тобольске заявлен крупный проект компании "Тюменский лесопромышленный комплекс", как он отразится на деятельности существующих предприятий?

            - Пока компания находится только на стадии проработки заявки. В случае реализации данного проекта, в области появится еще один крупный производитель фанеры наряду с Тюменским фанерным заводом. Я считаю, что приход крупных игроков - это всегда хороший стимул для существующего среднего и малого бизнеса. Такие предприятия функционируют в экономической системе не только в качестве одного из ее элементов, они способны влиять на экономическое пространство вокруг себя.

            Крупные компании определяют, что им выгоднее: создавать свои производственные мощности или загружать заказами сеть из мелких субподрядчиков. И очень часто выбирают второй вариант, привлекают существующие компании в свои производственные цепочки. Где-то в качестве поставщиков сырья, где-то в качестве подрядчиков, где-то - даже партнеров. И вот здесь - хороший стимул задуматься о качестве своей продукции или услуг, сроках, возможностях, чтобы стать таким партнером и зарабатывать. На одно рабочее место, создаваемое на крупном предприятии, приходится до 30 рабочих мест в малом и среднем бизнесе.

            - Востребована ли тюменская древесина за рубежом? С какими товарами предприятия выходят на внешние рынки?

            - Тюменская древесина была и, думаю, будет востребована всегда. Вопрос в том, чтобы сделать востребованной продукцию из нашей древесины. И здесь уже есть успехи. Так, наша фанера традиционно реализовывалась во многие страны СНГ и Европы, поставки осуществлялись даже в Индию и Австралию. А в последнее время "Тюменский фанерный завод" переориентировался с рынка ближнего зарубежья на рынок дальнего - это США, Таиланд, Корея, Вьетнам, страны Африки. В общей сложности продукция поставляется в 49 стран. Высокий спрос обусловлен конкурентной ценой и широким спектром применения. Березовая фанера используется, например, в машиностроении, производстве мебели, строительстве. На экспорт также идет мебель, ею интересуются страны ближнего зарубежья, преимущественно, Казахстан, страны Средней Азии. Покупателями выступают крупные торговые сети. Пользуется спросом деревянное домостроение - на экспорт в Казахстан идут домокомплекты, есть интерес от предприятий Кипра, Германии. Прорабатывается вопрос их поставок в Китай.

            - Сколько предприятий лесной отрасли на сегодняшний день занимаются экспортом? Есть ли тенденция к увеличению их числа?

            - Сейчас имеют достаточный опыт работы на зарубежных рынках семь компаний отрасли. Первые шаги делают еще три компании. В Тюменской области уже давно взят курс на переработку древесины внутри региона, будем стараться в ближайшие годы достигнуть отметки в 100%. Мы добиваемся, чтобы предприятия не вывозили древесину из региона, которая к нам же потом и вернется более дорогой продукцией, а реализовывали уже готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью.

            - Какие направления в ЛПК региона недостаточно развиты, но имеют шанс получить развитие?

            - Повторюсь, это - глубокая, именно глубокая, переработка березы. И, пожалуй, биоэнергетика. Хотя по этому направлению развитие в последние годы начало набирать темп.

            - Есть ли удачные примеры кооперации в отрасли? Вы говорили, что планируется наладить взаимодействие смежных предприятий.

            - В Тюменской области уже заметен эффект в таких связках как, например, "мебель" и "строительство" - активно реализуется проект строительства квартир "под ключ" с мебелью местного производства. На сегодняшний день меблировано и продано уже более 1 тыс. квартир. "Деревянные поддоны" и "промышленные предприятия" - это направление мы активно пропагандируем последние два года. На сегодняшний день потребность рынка в деревянных поддонах - не менее 1,3 млн штук, а через четыре года потребность вырастет почти до 3 млн штук. В рублях этот рынок составит почти 1,5 млрд рублей. И это - отличная возможность для бизнеса!

            Примером успешной кооперации может стать лесохимия. Сегодня в области уже есть проекты по производству производных из древесных компонентов. А в мире набирают популярность древесно-полимерные композитные материалы, которые используется для производства террасной доски, подоконников, сайдинга, садовой мебели, дверей и другой продукции. Есть и другие примеры, где предприятия из разных сфер могли бы успешно взаимодействовать: использование древесины в городской среде, производство пищевых продуктов - березового сока и многие другие.

            Ну и, конечно, значима кооперация между самими предприятиями ЛПК. Это - и аренда временно высвободившейся техники, и услуги пилорамы, продажа пиловочника, обработанной древесины, и даже ведение лесного хозяйства.

            - Прижилась ли "скандинавская модель" в разработке лесов. Сколько агропредприятий удалось привлечь в лесную сферу?

            - Да, "скандинавская модель" - одно из перспективных направлений развития малого и среднего бизнеса в лесопромышленном комплексе региона, в частности, для юга области, где драйверами экономики являются предприятия АПК. Работая по такой модели, предприятия обеспечивают круглогодичную занятость. Сельхозработы проводят весной и летом, а заготовку леса - зимой, и, соответственно, имеют круглогодичную доходность. На конец 2016 года уже четыре сельхозпредприятия - в Казанском, Вагайском, Ишимском районах - применяли данную модель работы. При этом около 30 предприятий АПК изъявили желание работать по этой модели и рассматривают возможные варианты развития направления.

            - Как Вы оцениваете оснащение предприятий? Насколько они конкурентоспособны, требуется ли модернизация?

             - Крупные предприятия и часть среднего бизнеса сегодня понимают важность технического оснащения и могут похвастаться прекрасным современным оборудованием. Но, если взять все предприятия ЛПК - вплоть до пилорам, то, конечно, в целом степень износа производственного оборудования и техники достаточно велика. Для изменения ситуации предприятиям лесной отрасли необходимо разработать долгосрочные планы развития. Отсутствие понимания будущего своего же производства ведет либо к отсутствию развития бизнеса, либо темпы роста недостаточны для своевременной модернизации. В итоге, конечно, страдает и конкурентоспособность. Предприятия, делающие правильные шаги, важнейшим из которых является составление и реализация четкого бизнес-плана, имеют будущее. А мы, в свою очередь, всегда открыты для бизнеса, и готовы помочь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще