Без очереди и бумаг: в России узаконят телемедицинские технологии
 
Чрезвычайные ливни: режим ЧС объявлен в Уссурийске из-за проливных дождей
  
Идут на разрыв: Siemens отказывается работать с российскими госкомпаниями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
21.07.17   11:52

18.07.17   13:38

17.07.17   11:30
 
Эксклюзив
16.06.17 11:19

Замначальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Тюменской области А.Краус: "Более 1,2 тыс. спасателей было привлечено для борьбы с паводком"

            Паводок этого года в Приишимье - самый крупный за последние семь десятилетий. Из-за разлива реки Ишим в воде оказались более сотни домов, около 7 тыс. дачных участков, из зон подтопления было эвакуировано свыше 600 человек. О том, как в режиме ЧС, который из-за сильного наводнения был введен в городе Ишиме и еще четырех южных районах, пришлось работать спасателям, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Тюменской области Александр Краус.

            - Александр Андреевич, что стало причиной такой большой воды в реке Ишим?

            - Основная причина - погодные явления. В Тюменской области минувшей зимой снега выпало выше нормы, много осадков в виде снега было и на территории сопредельного государства - в Республике Казахстан, откуда берет свое начало река Ишим. Соответственно, обильное снеготаяние привело к большой воде в реке. Водохранилища в Северо-Казахстанской области (она граничит с нашим регионом) оказались переполнены, сброс был увеличен, и в результате вся вода пришла к нам.

            - Как налажено взаимодействие ГУ МЧС по Тюменской области с коллегами из Казахстана?

            - У нас подписан меморандум с Северо-Казахстанской областью о взаимном сотрудничестве и предупреждении трансграничных ЧС. Документ предусматривает взаимодействие специалистов оперативно-дежурных смен, которые работают в круглосуточном режиме, по вопросам прогнозирования всевозможных ЧС, в том числе паводковых, по вопросам обмена информации по погоде. Каждые четыре часа специалисты оперативно-дежурный смены выходят на департамент ЧС Казахстана, представители которого дежурят в Северо-Казахстанской области, и обмениваются этими данными.

            Ежегодно с коллегами из Казахстана проводим совместные учения по ликвидации двух видов ЧС - по лесным пожарам и по ситуации на нашей общей реке Ишим. Последний раз такие учение проводились в конце лета прошлого года, оценены были хорошо.

            - Гидрологи прогнозировали в этом году непростую ситуацию на реке Ишим. Какая работа на опережение была проведена перед паводком в районах, попадающих в зону возможного подтопления?

            - Опыт прошлого года показал, что к большой воде необходимо готовится заблаговременно. ГУ МЧС разработало рекомендации для органов местного самоуправления о том, какие противопаводковые мероприятия надо провести, о необходимости определить подрядчиков, а также запланировать в бюджете финансовые затраты.

            Самой проблемной зоной у нас был город Ишим и Ишимский район, поэтому большая работа была проведена именно там. В частности, расчищены русла малых рек Мергень и Карасуль, сооружен водоотводной канал для сброса воды в реку Ишим. Но паводки этого года и прошлого совершенно разные. Так, в 2016 году серьезную проблему создали Мергень и Карасуль. Это случилось из-за того, что из-за быстрого таяния снега, когда на малых реках еще стоял лед, вода не сумела уйти в их русла и в поймы и в итоге затопила населенные пункты. В этом году большую воду нам принесла река Ишим.

            Противопаводковые мероприятия проводились не только в Ишиме и Ишимской районе, но в и других муниципальных образованиях, которые, по нашим прогнозам, попадали в зону подтопления.

            - Почему не все гидрологические сооружения выдержали натиск воды?

            - Оценка состояния дамб законодательством возложена на собственника, именно он готовит декларацию промышленной безопасности. Гидротехническое сооружение (ГТС) - это объект, который попадает под действие 116 федерального закона о промышленной безопасности, следовательно - находится под контролем Ростехнадзора.

            Конечно, мы тоже участвуем в проверке состояния дамб. В феврале этого года был составлен график обследования гидротехнических сооружений, к проверке запланировано 57 ГТС различного класса. С конца марта и в течение апреля все проверки были проведены.

            Почему случился прорыв дамбы в районе Серебрянки в Ишиме? По-видимому, давление воды все- таки оказалось выше, чем расчетная укрепленность дамбы. Сейчас специалисты Ростехнадзора выясняют все обстоятельства случившегося, работа эта не такая быстрая, результаты проверки будут обязательно обнародованы.

            - Были ли жители Ишима и других районов, где действует режим ЧС, заблаговременно оповещены о наводнении?

            - Во всех муниципалитетах, которые попадали в зону подтопления, была проверена система оповещения, уточнены и откорректированы планы эвакуаций. Наши сотрудники совместно с представителями администрации органов местного самоуправления проводили подворовые обходы, люди были заблаговременно проинформированы и готовы к возможной эвакуации.

            Хочу отметить, что каждые сутки мы подготавливаем муниципальным властям прогноз, который затем отправляем через единые дежурно-диспетчерские службы в администрации городов или районов.

            - Расскажите, как проводилась эвакуация в Ишиме, когда в районе Серебрянки прорвало дамбу?

            - При эвакуации никакой паники не было. Наша группировка на тот момент была очень серьезная, на помощь в Тюменскую область прибыли федеральные силы МЧС - специалисты центра "Лидер" и отряда "Центроспас". На лодках, на машинах высокой проходимости - это "Уралы" и КамАЗы - спасатели вывозили людей из домов. Да, были и такие горожане, кто не захотел эвакуироваться, у них брали расписку, что они отказываются покидать свой дом. Тем, кого эвакуировали, было предложено остановиться в пунктах временного размещения. Одни согласились, другие решили временно пожить у родственников.

            - Несколько недель до дачных участков в Ишиме можно было добраться только на лодке. Без сомнения, такой способ передвижения весьма опасный. Как удалось избежать трагедий на воде?

            - Было организовано круглосуточное патрулирование подтопленных участков. Так, полицейские несли дежурство, чтобы предотвратить нарушения общественного порядка, кражи, а сотрудники подразделений ГИМСа делали все, чтобы не допустить несчастные случаи. Предупреждали людей об опасности передвижения на лодках, буквально разворачивали от воды тех, кто собирался плыть к своим дачным участкам.

            Кроме того, с 16 мая в Ишиме по поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева был введен запрет на передвижение в лодках по затопленным районам города.

            - В Викуловском районе Ишим до такого уровня не поднимался с 1942 года. Как удалось спасти многие жилые дома в селе Викулово, которые расположены недалеко от реки, от затопления?

            - Как я уже сказал, мы готовим прогнозную, в том числе ежедневную, информацию для властей. Когда стала прибывать вода в Ишиме на территории Викуловского района, то в прогнозной информации наши специалисты определили сроки, когда вода в реке достигнет наивысшего уровня. Кстати, все эти даты совпали, у нас оправданность прогнозов имеет очень высокий процент. В Викулово были заблаговременно направлены силы и средства, оперативные группы ГУ МЧС.

            Руководители этих групп были включены в состав оперативного штаба муниципалитета, где принимаются основные решения по борьбе с паводком. Так, по рекомендации наших сотрудников было принято решение о наращивании дамбы в селе Викулово. Благодаря работам, проведенным по укреплению дамбы, критический уровень подъема реки удалось увеличить с 990 см до 1150 см.

            - До некоторых деревень из-за подтопленных дорог до сих пор нельзя добраться на машине, только на лодках. Как ваши сотрудники в таких случаях помогают местным жителям?

            - В период паводка оказались лишены автомобильного сообщения пять деревень в Абатском районе. К такому развитию событий местные власти были готовы, поэтому купили моторные лодки, обеспечили запас топлива для них, нашли людей, которых обучили на судоводителей в нашем центре ГИМС, приобрели круги и спасательные жилеты. Когда разлившийся Ишим отрезал деревни от "большой земли", то были организованы три лодочные переправы, а после прибытия в Абатский район группировки "Центоспаса" и отряда "Лидер" муниципальные власти попросили их организовать еще две дополнительные лодочные переправы.

            В "отрезанных" деревнях создан запас медикаментов, продовольствия, организовано дежурство фельдшеров и сотрудников МЧС.

            - В прошлом году спасателям пришлось эвакуировать зверей из подтопленного мини-зоопарка в Ишиме. В этом году животных - с личных подворий, крестьянско-фермерских хозяйств - тоже приходилось эвакуировать? Если да, то расскажите об этом.

            - Из зон подтопления с личных подворий в Ишиме, Ишимском и Абатском районах было эвакуировано 492 сельхозживотных. Всех коров, свиней вывезли в безопасные места заблаговременно. Сотрудники Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России спасли табун лошадей с затопленного пастбища в Ишимском районе.

            Ну и конечно, мы не считали кошек и собак, которых нашим спасателям приходилось снимать с деревьев, заборов и с крыш затопленных домов.

            - Александр Андреевич, сколько сотрудников МЧС участвовало в ликвидации наводнения в Приишимье?

            - В общей сложности более 1,2 тыс. человек, среди них специалисты "Центроспаса", "Лидера", группировка Уральского учебно-спасательного центра, это воинское формирование, 30 спасателей из Курганской области.

            - Как вы оцениваете обеспеченность техническими средствами?

            - Техники было достаточно. Каждая группировка прибывала со своей техникой, очень много было, больше ста единиц, плавсредств, причем очень хорошие, аттестованные, на моторах, не на веслах, каждое оборудовано по количеству сидячих мест спасательными жилетами. Все специалисты - аттестованные спасатели, могут оказать всю необходимую помощь. В федеральных группировках "Центроспас" и "Лидер" были и водолазы.

            - Паводок в Приишимье пошел на убыль, но с каждым днем прибывает вода в Иртыше, который протекает в северных районах области. В Вагайском районе уже объявлен режим ЧС. По прогнозам, сколько населенных пунктов может попасть в зону подтопления? Какая работа проводится сейчас в районе, чтобы предотвратить угрозу затопления?

            - Иртыш на территорию нашего региона заходит с Омской области. Мониторинг уровня воды ведется по гидропосту в омском Усть-Ишиме и гидропосту в селе Вагай - это райцентр Вагайского района.

            На данный момент возможны подтопления в селе Большой Карагай, а также в деревне Второсалинская, которая расположена в низовье. В этих населенных пунктах дома, попадающие в зону возможного подтопления, обложили мешками, соорудили земляные насыпи. То есть технология такая - снимается часть грунта, туда кладут мешки, наполненные грунтом и песком, чтобы их не снесло, потом с помощью землеройной техники происходит подсыпка грунта, чтобы сквозь мешки вода не просачивалась.

            Пик паводка в пределах Большого Карагая и Второсалинской ожидаем на этой неделе.

            Кроме того, в самом райцентре укрепили дамбу, подняли ее еще на один метр. В Вагай из Викуловского района передислоцирована аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Курганской области.

            - Какие прогнозы специалистов по паводковой ситуации в Тюменской области на следующий год?

            - На сегодняшний день говорить о прогнозах на 2018 год пока еще рано. Вместе со специалистами Обь-Иртышского управления гидрометеоцентра, с которыми мы сотрудничаем, будем анализировать, какие окажутся осень и зима, сколько выпадет осадков в виде дождя и снега, какие запасы воды ожидаются в снеге. На основе этих данных будет составлен предварительный прогноз паводковой ситуации на следующий год.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.06.17 11:08
Директор департамента лесного комплекса Тюменской области В.Артановский:
"Тюменская древесина будет востребована всегда. Цель - сделать востребованной продукцию из нее"
.
  02.06.17 13:50
Губернатор Челябинской области Б.Дубровский:
"Челябинская область и Индия находятся на новом этапе взаимоотношений"
.
  17.04.17 13:41
Ректор УрГЭУ Я.Силин:
"Мы продолжим повышать требования к качеству образования"
.
  10.04.17 15:32
Генконсул КНР в Екатеринбурге Гэн Липин:
"Китайским туристам было бы интересно увидеть своими глазами, где проходит граница Европы и Азии"
.
  29.03.17 15:37
Директор департамента образования и науки Тюменской области А.Райдер:
"Конкурс на некоторые специальности в техникумах достигает девяти человек на место"
.
  22.03.17 10:08
Главный инженер АО "ГАЗЭКС" Д.Гоглев:
"Нам пришлось отключить каждый третий газовый прибор в городе. Но безопасность людей - это приоритетный вопрос"
.
  16.03.17 10:38
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Н.Комарова:
"Мы сделали ставку на бережливые технологии и рассчитываем, что они позволят нам двигаться вперед"
.
  07.03.17 11:37
Гендиректор "ТМК Нефтегазсервис" В.Рубель:
"Сервис сейчас стал неотъемлемой частью трубного бизнеса, и спрос на него растет"
.
  02.03.17 17:41
Губернатор ЯНАО Д.Кобылкин:
"Мы "раскидали камни" на важные проекты и компенсировали выпадающие доходы"
.
  16.02.17 16:15
Председатель Общественной палаты Челябинской области О.Дубровин:
"Общественные организации должны быть максимально открыты, им не нужно бояться проверок"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket