Без очереди и бумаг: в России узаконят телемедицинские технологии
 
Чрезвычайные ливни: режим ЧС объявлен в Уссурийске из-за проливных дождей
  
Идут на разрыв: Siemens отказывается работать с российскими госкомпаниями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
21.07.17   11:52

18.07.17   13:38

17.07.17   11:30
 
Эксклюзив
02.06.17 13:50

Губернатор Челябинской области Б.Дубровский: "Челябинская область и Индия находятся на новом этапе взаимоотношений"

            Челябинская область выступила в роли активного участника Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. В рамках мероприятия состоялись встречи и подписание соглашений с потенциальными инвесторами по самым крупным и значимым для экономики региона проектам. О том, как продвигается сотрудничество с иностранными бизнес-партнерами, с какими компаниями удалось договоренности "скрепить подписями" и как Челябинская область готовится к саммитам ШОС и БРИКС, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" в кулуарах ПМЭФ-2017 рассказал глава региона Борис Дубровский.

            - Борис Александрович, в этом году Индия выступает партнером ПМЭФ. В его рамках планируется российско-индийский бизнес-диалог. В связи с этим, расскажите, пожалуйста, об опыте сотрудничества Челябинской области с индийскими партнерами?

            - С Индией мы сотрудничаем очень давно. Челябинские предприятия участвовали в становлении металлургической отрасли Индии, поэтому нельзя сказать, что это новый для нас опыт сотрудничества, скорее, мы на новом этапе взаимоотношений. Активный диалог с Индией состоялся в 2016 году на "Иннопроме" в Екатеринбурге. Тогда удалось содержательно поговорить с министром промышленности и торговли Индии и главным министром штата Андхра-Прадеш. Эта встреча придала импульс дальнейшему взаимодействию. Рассчитываем, что наше сотрудничество с Индией будет результативным. В рамках Петербургского международного экономического форума запланирована встреча с премьер-министром Индии. В апреле текущего года Челябинская область побывала с официальной делегацией в этой стране. Хочу отметить, что поездка прошла успешно, поскольку представители малого и среднего бизнеса Челябинской области вернулись с договорами о сотрудничестве с индийскими партнерами.

            - Есть ли интерес со стороны индийских компаний к проектам Челябинской области? Какие договоры удалось заключить? Пожалуйста, расскажите об этом поподробнее.

            - Мы провели презентацию области на двух бизнесах-форумах, на ней присутствовали 150 представителей индийских компаний. Ряд компаний заключили новые договоры, например "Папилон" договорился со штатом Андхра-Прадеш о поставке оборудования. Объемы поставок в Индию нарастила компания НЕКК. По итогам визита мы получили предложение от индийской стороны о строительстве чаеразвесочной фабрики в Челябинске. Есть предложения от ряда фармацевтических фабрик по локализации производства на территории региона. Эти предложения будут конкретизированы и оформлены в ходе ответного визита с индийской стороны, приглашение уже направлено.

            - Каков объем товарооборота между Челябинской областью и Индией в настоящее время? Планируется ли его увеличение?

            - Товарооборот области с Индией в 2016 году составил $64,9 млн, что на 1,2% больше по сравнению с 2015 годом, в том числе экспорт - $56,1 млн, импорт - $8,8 млн. По итогам первого квартала текущего года товарооборот вырос в 1,7 раза к аналогичному периоду 2016 года. Постараемся не растерять эти темпы. Увеличить товарооборот в 2-2,5 раза реально уже в течение двух-трех ближайших лет.

            - Возвращаясь к международному экономическому форуму, с кем здесь провели и планируете провести встречи? Какие сферы сотрудничества будут задеты (торговля, здравоохранение, строительство)?

            - Подписали соглашение с Российскими железными дорогами, поскольку Челябинская область участвует в проекте строительства высокоскоростной магистрали "Екатеринбург-Челябинск". У наблюдателей может сложиться впечатление, что проект "висит" в воздухе. Но хочу сказать, что позиция РЖД по нему положительная.

            Также на форуме состоялась встреча с Внешэкономбанком, "Фортумом" и еще с несколькими бизнес-структурами.

            - Известно, что Челябинская область планирует принять саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году. Насколько готова инфраструктура областного центра, чтобы провести мероприятие на высоком уровне?

            - К 2019 году мы должны возвести конгресс-холл, подготовить аэропорт к приему гостей, построить гостиницы. Конечно, подготовка уже идет, сформированы "дорожные карты" по подготовке всех аспектов, связанных с проведением саммитов. До 2020 года предполагается выделить из областного бюджета 9 млрд рублей, из федерального бюджета - 3,7 млрд рублей. На эти средства планируется провести благоустройство набережной реки Миасс, реконструкцию дорожной сети, включая развязку на одной из главных дорожных артерий города - улицы Братьев Кашириных, отремонтировать здания на "гостевом маршруте", выполнить задачу по расселению аварийного жилья.

            Кроме того в планах - демонтаж незаконно установленных рекламных конструкций, капитальный ремонт инженерных сетей и оборудования. С привлечением частных инвестиций планируется строительство конгресс-центра, гостиниц, "Сквера искусств". Для нас важно сделать не просто красивую картинку, "потемкинские деревни". Все объекты запланированы так, чтобы они в дальнейшем работали на развитие города, чтобы городская среда стала более качественной и комфортной. Хочу сказать, что к 2020 году мы точно ликвидируем городскую свалку.

            В 2005 году Челябинская область принимала второй форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в 2007 году - учения ШОС "Мирная миссия". Тогда регион посетили главы стран-участниц ШОС, и все прошло на довольно высоком уровне. Есть большой опыт проведения спортивных соревнований, например, Чемпионаты Европы и мира по дзюдо в 2012 и 2014 годах, Чемпионат мира по тхэквондо в 2015 году. В целом за последние три года в регионе ежегодно проходило порядка ста форумов международного и межрегионального характера. Есть уверенность в своих силах, иначе мы бы и не заявлялись на проведение саммитов.

            - Визитной карточкой любого города, как правило, становится аэропорт. Готов ли сейчас челябинский аэропорт к ШОС? Что необходимо сделать?

            - В нынешнем виде аэропорт не соответствует уровню саммитов ШОС и БРИКС. Недавно я проводил очередное совещание по этому вопросу. Инвестор (инвестиционная группа AEON Corporation) высоко оценил результаты архитектурного конкурса, который проводился в 2016 году в Челябинске, и выразил уверенность, что проект-победитель в номинации "аэропорт" вполне может быть воплощен в жизнь. Так что сейчас есть уверенность в том, что к саммитам реконструкция аэропорта будет завершена.

            - Когда начнутся строительные работы по аэропорту, когда планируется завершить строительство? Сколько планирует вложить инвестор и насколько увеличится его пропускная способность?

            - Первые изменения пассажиры заметят уже этим летом. Появится новая бесплатная охраняемая перехватывающая парковка на 1 тыс. машиномест. В феврале 2018 года планируется завершить проектирование нового здания пассажирского терминала внутренних линий. Завершить строительство терминала с перроном предполагается в декабре 2019 года. Инвестор намерен вложить в строительство 2,9 млрд рублей. Пропускная способность нового терминала составит 2 млн пассажиров в год.

            - Борис Александрович, как продвигается проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Челябинск-Екатеринбург"? Когда будет готово технико-экономическое обоснование проекта? Насколько этот проект интересен инвесторам, бизнесу? Есть ли в числе таких "интересантов" иностранные компании?

            - Подготовка проекта создания высокоскоростной железнодорожной магистрали "Челябинск-Екатеринбург", которую мы называем Уральской ВСМ, существенно продвинулась. Проектная команда изучила технические и земельно-правовые ограничения, "нарисовала" несколько сценариев прохождения магистрали, сравнила их по технико-экономическим параметрам и определила наиболее оптимальный маршрут. ВСМ свяжет центры Челябинска и Екатеринбурга, а также два аэропорта - "Баландино" и "Кольцово". Что касается вопроса о сроках, то подготовка проекта идет по плану. При условии своевременного прохождения всех согласовательных процедур мы рассчитываем подписать концессионное соглашение в 2018 году, а в 2023 ввести ВСМ в эксплуатацию.

            Что касается вопроса об основном инвесторе, то об этом пока говорить рано, вопрос стоит рассматривать немного в другом аспекте. Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства по концессионному соглашению. Конечно, финансы потребуются не в один момент, а в соответствии с графиком. Таким образом, и инвестор будет, скорее всего, не один, в этой роли выступят различные игроки, которые будут входить и выходить из проекта в разное время.

            Что касается иностранных "интересантов", то к проекту демонстрируют существенный интерес и в Европе, и в Азии. В частности, связь поддерживается с Кореей, Китаем, Италией, Германией и другими странами. Не исключаю участия зарубежных компаний на отдельных этапах реализации проекта.

            - В первоначальном варианте бюджет региона на 2016 год был принят с дефицитом в несколько миллиардов рублей, однако по итогам года бюджет был исполнен почти без дефицита. Ожидать ли такой сценарий в 2017 году и от чего это будет зависеть?

            - В первые три месяца консолидированный бюджет региона пополнился на 37,9 млрд рублей с увеличением к этому же периоду прошлого года на 28%. В том числе в областной бюджет поступил 31 млрд рублей с приростом на 30%. Финансирование расходов идет стабильно. Как правило, в начале года это преимущественно социально значимые траты - зарплата, пособия и выплаты, содержание бюджетных учреждений. Так, на выплату зарплаты бюджетникам направлено более 40% расходов области в первом квартале. Объем средств на эти цели увеличился на 9% по сравнению с прошлогодними показателями.

            Все зависит от налоговых поступлений. В прошлом году регион успешно отработал по налогам на прибыль. По первым пяти месяцам 2017 года - динамика та же. Хорошую прибыль показывают металлурги, энергетики, например, "Фортум".

            Такая динамика по доходам позволила региону активнее рассчитываться с долгами. С января по апрель текущего года госдолг области снизился на 10% за счет досрочного погашения банковских кредитов. Это позволило сэкономить на процентах более 232 млн рублей. По поводу "сценариев" загадывать не будем. Факторов много, позитивных и рисковых. Поживем - увидим.

            - Борис Александрович, по итогам первого квартала промпроизводство в регионе выросло на 0,1%, при этом базовые металлургия и машиностроение пока демонстрируют хоть небольшое, но снижение. Удалось ли переломить ситуацию во втором квартале? На Ваш взгляд, удастся ли региону по итогам первого полугодия и 2017 года в целом закрепить рост в промышленности и выйти в "плюс" металлургам и машиностроителям?

            - К сожалению, ситуация на рынке металла в стране и за рубежом не отличается стабильностью. Сейчас рывок вперед в производстве и продажах периода прошлого и начала текущего года сменяется затишьем. Происходит замедление внутреннего спроса, связанное с высоким уровнем запасов на складах трейдеров. Но мы рассчитываем, что к середине текущего года, после нормализации уровня складских запасов, спрос на сталь на внутреннем рынке вернется на обычный сезонный уровень. Все мероприятия промышленно-инфраструктурной направленности, реализуемые и планируемые правительством Челябинской области, ориентированы на развитие металлоемких производств и капитальных объектов. Перспективы развития макроэкономики не вполне ясны, но будем надеяться, что и металлурги, и машиностроители сумеют выйти в "плюс" если не к концу второго квартала, то хотя бы по итогам года.

            - Как известно, Челябинская область приняла активное участие в подготовке Года экологии. В том числе, вы стали инициатором разработки новой системы квотирования выбросов для предприятий, которую планируется внедрить в регионе на пилотной основе. Насколько готовы предприятия региона к работе по квотам? Какова цена вопроса для них? Вы также неоднократно говорили о необходимости разработки на государственном уровне инструментов стимулирования, поддержки для тех, кто модернизирует оборудование, чтобы соответствовать квотам. Какие это могут быть инструменты (рейтинги, прямая бюджетная поддержка, налоговые преференции)?

            - На самом деле, мы давно работаем с предприятиями региона по вопросу снижения атмосферного загрязнения. И все предприятия готовы вести эту работу в разной степени: кто-то каждый год инвестирует в новые экологические технологии, кто-то ограничен в своих возможностях. Внушает оптимизм тот факт, что крупнейшее металлургическое предприятие области - Магнитогорский металлургический комбинат - приняло стратегическую инициативу "город", в которой поставило перед собой задачу уже в 2025 году добиться того, чтобы качество атмосферного воздуха в Магнитогорске соответствовало нормативам. На эти цели ММК планирует направить свыше 30 млрд рублей.

            "Чистый город" - это пример добровольной инициативы. Но я убежден, что у государства должны быть и законодательно утвержденные, а главное, по-настоящему действенные инструменты мотивации предприятий. Они могут лежать прежде всего в сфере налогообложения: налоговые льготы, налоговые кредиты. Возможно, есть смысл не учитывать в налоговой базе предприятий те средства, которые они вкладывают в модернизацию оборудования с целью соответствовать экологическим квотам. Рассчитываю, что подобные инструменты появятся в законодательстве в установленные президентом России сроки.

            Вообще, налоговые преференции - это инструмент, который надо применить для того, чтобы увидеть хорошую динамику в улучшении качества воздуха. Поэтому и нужны значительные инвестиции предприятий в природоохранную деятельность. Я хочу сказать, что Челябинск - не самый "грязный" город в России, но качество окружающей среды для населения сейчас - приоритет для нас. В связи с этим, если бы мы за налоговую базу вывели инвестиции на природоохранные мероприятия, то это стало бы "пряником" предприятиям.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.06.17 11:08
Директор департамента лесного комплекса Тюменской области В.Артановский:
"Тюменская древесина будет востребована всегда. Цель - сделать востребованной продукцию из нее"
.
  16.06.17 11:19
Замначальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Тюменской области А.Краус:
"Более 1,2 тыс. спасателей было привлечено для борьбы с паводком"
.
  17.04.17 13:41
Ректор УрГЭУ Я.Силин:
"Мы продолжим повышать требования к качеству образования"
.
  10.04.17 15:32
Генконсул КНР в Екатеринбурге Гэн Липин:
"Китайским туристам было бы интересно увидеть своими глазами, где проходит граница Европы и Азии"
.
  29.03.17 15:37
Директор департамента образования и науки Тюменской области А.Райдер:
"Конкурс на некоторые специальности в техникумах достигает девяти человек на место"
.
  22.03.17 10:08
Главный инженер АО "ГАЗЭКС" Д.Гоглев:
"Нам пришлось отключить каждый третий газовый прибор в городе. Но безопасность людей - это приоритетный вопрос"
.
  16.03.17 10:38
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Н.Комарова:
"Мы сделали ставку на бережливые технологии и рассчитываем, что они позволят нам двигаться вперед"
.
  07.03.17 11:37
Гендиректор "ТМК Нефтегазсервис" В.Рубель:
"Сервис сейчас стал неотъемлемой частью трубного бизнеса, и спрос на него растет"
.
  02.03.17 17:41
Губернатор ЯНАО Д.Кобылкин:
"Мы "раскидали камни" на важные проекты и компенсировали выпадающие доходы"
.
  16.02.17 16:15
Председатель Общественной палаты Челябинской области О.Дубровин:
"Общественные организации должны быть максимально открыты, им не нужно бояться проверок"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket