Эксклюзив 17 апреля 2017 г. 13:41

Ректор УрГЭУ Я.Силин: "Мы продолжим повышать требования к качеству образования"

Ректор УрГЭУ Я.Силин: "Мы продолжим повышать требования к качеству образования"

            Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) претендует на получение статуса опорного вуза, подал заявку на участие в этом конкурсе Минобрнауки РФ. О том, почему именно УрГЭУ должен стать опорным университетом региона, как вуз готовится к приемной кампании, повысится ли проходной балл и изменится ли качество обучения, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал ректор Яков Силин.

            - Яков Петрович, скоро стартует приемная кампания. Недавно в УрГЭУ состоялся день открытых дверей. Растет ли число желающих поступить в вуз?

            - В этом году их количество увеличилось. Вот-вот начнется ажиотаж, еще больше желающих будет в мае. По сравнению с прошлым годом особенно выросло количество желающих поступить в магистратуру.

            - На ваш взгляд, с чем это связано?

            - Мы предлагаем очно-заочную форму обучения. Она интереснее, чем заочная, и удобнее, чем очная, особенно для тех, кто постарше. Как правило, в 30 лет уже за парту не садятся. У многих есть семьи или просто они работают, не могут целыми днями учиться.

            - Меняются ли требования к студентам со стороны вуза?

            - Наступил период другого, более основательного подхода. Изменения мы почувствовали еще в прошлом году. За 2016 год вуз отчислил больше студентов, чем принял. Казалось бы, зачем, они же деньги платят, а у нас 89% студентов обучаются за свои деньги. Но вопрос не в деньгах! Важнее то, какого специалиста подготовишь, хочет ли он учиться. И кому нужен слабый? Все хотят видеть у себя "качественного" выпускника.

            То же касается и абитуриентов. В прошлом году приняли в полтора раза меньше учащихся, чем в 2015 году. А по качеству намного лучше получилось.

            - Какой средний проходной бал в УрГЭУ?

            - В прошлом году на бюджетные места - от 74 до 82 баллов. В этом, думаю, будет также. Это довольно высокая планка. Отмечу, что в прошлом году проходной балл в УрГЭУ повысился на 15-20 пунктов. Именно по этому пути надо идти всем вузам. Не должно быть высшее образование доступно до такой степени, что пришел, заплатил, походил, получил корочку и ушел. Хорошее высшее образование уже само по себе тяжелая работа.

            Одной из ключевых проблем нашей страны является низкая производительность труда, она в четыре-шесть раз ниже, чем в Европе. А кто организует производство? Чаще всего люди, получившие высшее образование. Мы хотим, чтобы человек разбирался в экономике. Но для этого нужно, чтобы он получил хорошую основу знаний. Поэтому мы продолжим повышать требования к качеству образования.

            - В чем заключается ужесточение этих требований, помимо повышения проходного балла для абитуриентов?

            - В первую очередь это касается преподавателей. Хотим, чтобы они стремились повышать свой уровень, тогда педагоги смогут дать больше знаний студентам. Абитуриент будет понимать: здесь требования на порядок выше, чем в других местах. Можно ведь пойти в частный вуз, по его окончании кто-нибудь возьмет на работу. Можно пойти в другие государственные вузы, где экономика не профильная, стоимость обучения ниже. Но чудес не бывает, ты получишь ровно то образование, за которое заплатил. Поэтому лучше прийти к нам, пусть даже на заочное или дистанционное обучение, а еще лучше - на очный бакалавриат. Могу сказать с уверенностью: если хотите иметь качественное экономическое образование - это к нам! Зачем идти куда-то, если есть мы.

            - Сколько сейчас направлений обучения в вузе?

            - В бакалавриате 20 направлений экономики и порядка десяти (скоро останется девять) - в магистратуре. Это много.

            У нас действует соглашение с "Уралвагонзаводом", это сегодня единственное предприятие, которое направило напрямую в бакалавриат своих работающих специалистов. Также есть целая группа магистрантов и тех, кто повышает квалификацию. Мы под заказ "Уралвагонзавода" разрабатываем программы, а он их утверждает.

            - За разработку программ платит "Уралвагонзавод"?

            - Часть затрат берем на себя, нам важно, чтобы предприятие убедилось в нашей способности обучать таких специалистов, какие им нужны. Есть серьезные соглашения с Нижнетагильским металлургическим заводом, с машзаводом им. Калинина, с союзом предприятий оборонных отраслей, с банками, вузами.

            Просто подготовить студента недостаточно, нужно думать, куда он пойдет работать. Поэтому год назад мы переформатировали в вузе кадровую службу.

            - То есть, стараетесь максимально ориентироваться на запросы рынка труда, соответствовать им?

            - Мы регулярно зовем для консультаций специалистов с предприятий. Последний разговор у меня был на днях с директором очень крупного завода. Я его попросил, вот по такой-то специальности дайте своих специалистов и пусть они "вывернут наизнанку" нашу программу, пусть скажут, что вот это бы он своим детям рассказывал, а это нет. Экспертами должны быть практики.

            Скоро у нас начнется формирование штатного расписания. Многое станет по-другому. Будут не только завкафедрой, преподаватели, но и приглашенные консультанты. Например, есть кафедра бухучета и аудита. Значит, кто-то из бухгалтеров-практиков будет там находиться, задавать вопросы. Если посчитают, что преподаватель не соответствует профессиональным требованиям - значит будут кадровые решения. Как он может готовить специалистов, если сам не знает профессию? В этом вопросе я надеюсь на профессиональное чутье заведующих кафедрами.

            - Вернемся к разговору о приемной кампании. Сколько бюджетных мест запланировано на этот год?

            - Сейчас у нас только 11% мест бюджетные. С сентября станет еще меньше, наверное, 8-9%.

            - Соответственно, проходной бал станет еще выше?

            - Да. Растет проходной балл, растет и конкуренция между абитуриентами.

            - На ваш взгляд, это положительно повлияет на "качество" студентов?

            - Я думаю, да. Возможность получить высшее образование должна быть у любого человека. Но далеко не все хотят учиться. Некоторые хотят иметь документ о высшем образовании, а не высшее образование.

            Все наши студенты, даже те, кто учится средне, а уж тем более хорошо, задолго до окончания вуза "разобраны" работодателями. Самые прозорливые руководители приходят на первый-второй курс, объявляют конкурсы, выбирают лучших, а их уже видно, платят за студентов, дают им темы курсовых работ и дипломов, и потом гарантировано получают специалиста.

            - Какие изменения в вузе происходят в плане направлений обучения? Возможно, появляются новые специальности?

            - Эксперты прогнозируют, что в течение года или двух могут произойти изменения в подготовке по разным направлениям. Например, колоссальнейшие изменения ждут финансистов и бухгалтеров. Мы сейчас готовим шесть лет бухгалтера, но это и бухгалтер, и экономист, и финансист - все в одном. Таких днем с огнем не найдешь, они востребованы. Буквально через полгода-год у них хорошая работа и зарплата. Но это уже не столько бухгалтер, сколько айтишник со знанием норм бухучета.

            Что касается нового, то на следующий год планируем получить аккредитацию по очень интересному направлению - информационная безопасность. Оно сегодня есть только в Уральском федеральном университете.

            - Каких еще специалистов готовите?

            - Возвращаемся к подготовке инженеров по профилю "Машины и аппараты пищевых производств". Свердловская область - это промышленный регион. Зайдите в любой супермаркет, гипермаркет или на предприятие - везде есть особое оборудование, технологические линии, а, значит, нужны инженеры. По этой специальности никто кроме нас не готовит. Несколько лет был провал в подготовке данных кадров, но сейчас восстановили программы, уже создали лабораторный комплекс, даже получили бюджетные места.

            Или еще очень редкая специальность - товароведение. Хорошего специалиста еще поискать надо. Специалист по качеству - отдельная тема, он нужен на любом серьезном предприятии.

            Год назад создали кафедру экономики социальной сферы (экономики здравоохранения, образования, соцзащиты, спорта, культуры). Везде своя специфика. По заданию министерства здравоохранения Свердловской области подготовили все, чтобы в этом году отдельно создать кафедру экономики и управления здравоохранения.

            Недавно появилась кафедра экономики жилищно-коммунального хозяйства. Пока ведем повышение квалификации, разрабатываем профориентационные программы, сформировали коллектив. Сейчас будем набирать студентов. Управляющие компании, ТСЖ, ТСН - это же самая больная в стране тема.

            - Преподавательский состав под эти направления специально подбирали новый?

            - В экономике, а, соответственно, в специфике преподавания, есть как нечто общее, так и свои особенности. Конечно, некоторых мы переманили из других вузов. К нам идут. У нас выгоднее, доходнее, гарантировано наличие студентов. Если выиграем конкурс Минобрнауки РФ, станет еще лучше.

            - Расскажите, пожалуйста, поподробнее о конкурсе Минобрнауки РФ по созданию опорных университетов.

            - Документы поданы, затем Москва примет решение. Когда подавали документы, мы были 129-ми претендентами по счету. Но после несколько десятков отсеялось, осталось 86. Конкурс для нас не самоцель, а повод сделать еще один шаг вперед, стать на ступень выше. Мы сделаем это даже если не пройдем по конкурсу. У нас своя стратегия развития, и мы ее разрабатываем с коллективом.

            - Сколько университетов будет выбрано?

            - Это не объявлялось, в прошлом году было 11. Но тогда одним из условий участия являлось объединение двух-трех вузов. Мы не участвовали, так как я не видел смысла ставить вопрос об объединении. В этом году данный критерий убрали. Но в регионе может быть только один опорный вуз. Губернатор Евгений Владимирович Куйвашев поддержал нас.

            - Что изменится, если вуз станет опорным?

            - Не для красного словца скажу, что это будет другой уровень ответственности коллектива, педагогов, ректора, само собой. Требования как к федеральным или национально-исследовательским, так и к опорным университетам, более высокие по качеству педагогов, по качеству работы.

            - Бюджет у вуза большой?

            - Наш бюджет в десять раз меньше, чем у федерального университета, в этом году он составляет 1 млрд 50 млн рублей.

            - Через пару дней в УрГЭУ состоится восьмой евразийский экономический форум молодежи. В прошлом году в форуме приняли участие более полутора тыс. человек через интернет из более 60 стран и 65 регионов России. Сколько ожидаете на этот раз?

            - Планируем участие минимум 700 человек, но в итоге окажется, конечно, значительно больше. Уже около двух тысяч человек направили свои работы на конкурс.

            - А география как-то расширится? Сколько стран примет участие?

            - Приедут участники из 60 регионов России. Зарегистрировались представители около 60 стран, но не все могут присутствовать лично, кто-то направляет на конкурс свои научные труды. Вообще, работа на международном уровне активизировалась. На нашем подготовительном факультете учатся студенты из 30 стран. Это многих удивляет.

            Год назад в УрГЭУ учились представители семи бывших союзных республик, сейчас уже 11-и. Что касается самого форума, то в этом году мы как раз сделали упор на страны СНГ. Тематика - добрососедство и сотрудничество.

            - Почему выбрана такая тема? На чем будет сделан акцент?

            - Это самые близкие нам страны. Относиться к ним можно по-разному, а границы территорий были и будут. Нам нужно думать, с кем нашим детям и внукам предстоит жить. И, если есть возможность обучать молодежь из стран СНГ, то это стоит делать, ведь они вернуться на родину, будут жить и работать. Мы хотим говорить на одном экономическом языке. Мы сегодня формируем свое будущее.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще