Без очереди и бумаг: в России узаконят телемедицинские технологии
 
Чрезвычайные ливни: режим ЧС объявлен в Уссурийске из-за проливных дождей
  
Идут на разрыв: Siemens отказывается работать с российскими госкомпаниями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
21.07.17   11:52

18.07.17   13:38
 
Эксклюзив
10.04.17 15:32

Генконсул КНР в Екатеринбурге Гэн Липин: "Китайским туристам было бы интересно увидеть своими глазами, где проходит граница Европы и Азии"

            - Г-жа Гэн Липин, Вы возглавили дипмиссию Китая в Екатеринбурге в 2016 году. Как Вы могли бы охарактеризовать отношения Свердловской области и Китая? Чувствуется ли заинтересованность уральских компаний в сотрудничестве с китайским бизнесом?

            - Я работаю в Свердловской области уже полгода и за это время успела хорошо узнать регион. Думаю, что у Свердловской области и Китая сложились тесные отношения. Недавно я посетила Геологический музей Екатеринбурга и увидела там фотографии первого председателя Китая господина Мао Цзэдуна. Он тоже бывал в этом музее во время своего визита в Советский Союз. Это говорит о том, что связи между Свердловской областью и Китаем были установлены давным-давно.

            У Екатеринбурга есть сразу два города-побратима - это Гуанчжоу и Шихэцзы Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Китайские города-побратимы есть и у Свердловской области, например, Харбин. В 2017 году этим побратимским отношениям исполнилось 26 лет.

            Я нахожу важным и то, что третье российско-китайское ЭКСПО, которое проводилось впервые в России в прошлом году, состоялось именно в Екатеринбурге. В будущем данная выставка будет проходить здесь регулярно.

            Кроме того, на сегодняшний день в вузах Свердловской области учится немало китайских студентов. Еще в Уральском федеральном университете работает Институт Конфуция, а в библиотечном центре - Школа Конфуция, где преподают китайский язык.

            Хочу подчеркнуть, что между Свердловской областью и Китаем развиваются не только торгово-экономические отношения. Все наши совместные проекты не просто закреплены "на бумаге", а являются практическим воплощением китайско-российского сотрудничества в Свердловской области, и мы ждем конкретных результатов от этих проектов.

            - На Ваш взгляд, сторонам необходимо активизировать взаимодействие в каких сферах?

            - В марте в Екатеринбурге мы провели российско-китайский форум "Содействие торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Россией на Урале". В нем приняли участие полномочный министр Посольства КНР в России Су Фанцю, а также представители российского правительства и предприятий. Все они делились своими ожиданиями по поводу сотрудничества при реализации конкретных проектов.

            Нам интересны проекты, связанные с машиностроением. Также мы высказали заинтересованность в культурном обмене, обмене студентами. Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров признался мне, что ему тоже хотелось бы видеть больше китайских студентов, которые будут учиться в его университете.

            Думаю, сфер, в которых Свердловская область и Китай могли бы сотрудничать, очень много. Нужно идти к цели шаг за шагом, это просто требует времени.

            - Насколько изменился уровень взаимоотношений после выставки "Иннопром-2015", где страной-партнером был именно Китай?

            - Укреплению отношений способствовало и проведение этой выставки, и третьего китайско-российского ЭКСПО год спустя. Обе выставки имеют очень большое значение для развития сотрудничества, ведь они проходили на государственном уровне. На мероприятиях присутствовали представители многих китайских предприятий, они озвучили бизнес-предложения, выяснили наличие возможного спроса на свою продукцию, обменялись информацией и успели сделать много других полезных вещей.

            Добавлю, что в конце прошлого года вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Лю Хай Шэн вместе с большой делегацией посетил Свердловскую область. Тогда был подписан ряд соглашений о сотрудничестве.

            Думаю, и "Иннопром", и ЭКСПО предоставляют предпринимателям уникальный шанс для сотрудничества и собственного развития.

            - Какой объем товарооборота между Китаем и Уральским Федеральным округом был в 2016 году?

            - Уральский регион - это промышленная база России, он довольно быстро развивает внешнеэкомические отношения. Так, только за четвертый квартал 2016 года товарооборот между Китаем и Уральским федеральным округом составил $1,6 млрд.

            Товарооборот между Китаем и Россией тоже регулярно увеличивается. Я надеюсь, что Урал будет лидировать среди всех регионов России в создании масштабного интеграционного проекта "Один пояс и один путь" (выдвинутая Китаем инициатива объединения проектов создания "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути XXI века" - ИФ). Генеральное консульство Китая приветствует всех российских партнеров, готовых присоединиться к проекту.

            - Каким Вы видите отношения Китая и Урала в ближайшем будущем?

            - Дальнейшему развитию сотрудничества между Китаем и Россией способствует политический диалог. Сейчас лидеры наших стран уделяют большое внимание этим аспектам взаимодействия, в том числе и на межрегиональном уровне. На Боаоском азиатском форуме вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли сообщил, что, по прогнозу, в ближайшие пять лет Китай импортирует товары на сумму $8 трлн, привлечет $600 млрд инвестиций. А инвестиции Китая за рубеж составят $750 млрд. Планируется, что за границу выедут порядка 700 млн китайских туристов. Это положительный сигнал для остальных стран. Мы надеемся, что Урал тоже воспользуется этим шансом для развития сотрудничества.

            - Летом 2016 года во время Российско-Китайского ЭКСПО в Свердловской области был заложен российско-китайский агропромышленный комплекс. Могли вы поделиться подробностями проекта?

            - Образцовый сельско-промышленный парк является стратегически важным совместным проектом вашего региона и города Харбин. Этот агропромышленный комплекс площадью 54 га расположен в Белоярском районе Свердловской области. Общий объем инвестиций в реализацию данного проекта составит примерно 62,6 млн китайских юаней, это примерно $9 млн. Запуск в эксплуатацию намечен на 2018 год.

            Агрокомплекс подразумевает селекцию, выращивание, хранение, глубокую переработку, а также сбыт культурных растений. В частности, там предлагается выращивать овощи: картофель, огурцы и так далее. Все продукты будут отвечать государственному стандарту России, а значит можно говорить об экологически чистой продукции.

            В начале текущего года вице-мэр Харбина Цюй Лэй прибыл в Свердловскую область, посмотрел этот проект и обсудил его с руководителями региона. Мы надеемся, что овощи будут пользоваться спросом у свердловчан и понравятся им.

            - Продукты планируется выращивать только для Свердловской области?

            - Жители Свердловской области - приоритетные потребители. Но мы готовы поставлять овощи и за пределы региона.

            - Ранее Вы неоднократно говорили, что Китай рассчитывает на сотрудничество со Свердловской областью в сфере логистики. Планируется ли в регионе создание логистических центров, где можно сформировать склад для хранения китайских товаров для дальнейшей транспортировки в Европу?

            - Свердловская область находится на стыке европейского и азиатского континентов, имеет удобное географическое положение. Я знаю, что в Свердловской области очень ждут строительства такого центра.

            Мы активно рассматриваем способы реализации проекта и уже пригласили к вам делегацию из Москвы для изучения такой возможности. Конечно, на осуществление этих планов влияет много факторов. Самый важный - это спрос. Нужно удостовериться, что объемов товаров будет достаточно для загрузки логистического центра.

            Думаю, что по мере углубления и расширения связей между Свердловской области и Китаем и по мере развития региона, возможно строительство логистического центра, это будет разумным решением.

            Уже сейчас отмечается положительная тенденция по логистике. Например, в феврале 2016 года грузовой поезд по маршруту Харбин-Екатеринбург совершил свою первую поездку. В настоящее время этот железнодорожный состав перевез более 3 тыс. стандартных контейнеров, что положительно повлияло на грузооборот. На мой взгляд, это важный фактор на пути к решению вопроса о строительстве логистического центра.

            - Как изменился турпоток между Свердловской областью и Китаем?

            - У меня есть такая статистика: "Уральские авиалинии" в 2015 году выполнили 1 тыс. 44 рейса между Китаем и Россией, в 2016 году - 2 тыс. 3 рейса. Количество пассажиров в 2015 году составило 92 тыс. 960 человек, в 2016 году - 190 тыс. 699 человек. Получается, что количество рейсов и число пассажиров увеличилось вдвое. Эти цифры наглядно показывают, что связи между Свердловской областью и Китаем становятся крепче, что положительно сказывается на турпотоке.

            - Что, по-Вашему, необходимо сделать, чтобы граждане Китая чаще приезжали на Урал с туристическими целями?

            - Этот вопрос, конечно, интересует и меня, и моих коллег. Мы часто обсуждаем его. В прошлом году в Россию прибыло более 1 млн китайских туристов, но в основном они путешествуют в Москву и Санкт-Петербург. Поэтому у генерального консульства Китая и туристического ведомства Свердловской области общая забота - привлечь китайских туристов сюда, в Екатеринбург.

            Лично я думаю, что в Свердловской области и на Урале много туристических ресурсов. Например, по дороге в Екатеринбург я видела большую березовую рощу, она меня впечатлила и, думаю, китайских туристов тоже. Кроме того, в Свердловской области находится обелиск "Европа-Азия". Когда я училась в школе, то читала в учебниках, что через уральские горы проходит граница между Европой и Азией. Китайских туристам было бы интересно это увидеть своими глазами.

            Екатеринбург - третий по величине город в России, здесь есть международный аэропорт, прекрасные гостиницы и, соответственно, потенциал для привлечения китайских туристов.

            Мы уверены, что увидим в будущем еще больше плодов экономического и культурного процветания Свердловской области, и в этом процессе обязательно примет участие китайская сторона.

 

Беседовала Анна Виршилас



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.06.17 11:08
Директор департамента лесного комплекса Тюменской области В.Артановский:
"Тюменская древесина будет востребована всегда. Цель - сделать востребованной продукцию из нее"
.
  16.06.17 11:19
Замначальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Тюменской области А.Краус:
"Более 1,2 тыс. спасателей было привлечено для борьбы с паводком"
.
  02.06.17 13:50
Губернатор Челябинской области Б.Дубровский:
"Челябинская область и Индия находятся на новом этапе взаимоотношений"
.
  17.04.17 13:41
Ректор УрГЭУ Я.Силин:
"Мы продолжим повышать требования к качеству образования"
.
  29.03.17 15:37
Директор департамента образования и науки Тюменской области А.Райдер:
"Конкурс на некоторые специальности в техникумах достигает девяти человек на место"
.
  22.03.17 10:08
Главный инженер АО "ГАЗЭКС" Д.Гоглев:
"Нам пришлось отключить каждый третий газовый прибор в городе. Но безопасность людей - это приоритетный вопрос"
.
  16.03.17 10:38
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Н.Комарова:
"Мы сделали ставку на бережливые технологии и рассчитываем, что они позволят нам двигаться вперед"
.
  07.03.17 11:37
Гендиректор "ТМК Нефтегазсервис" В.Рубель:
"Сервис сейчас стал неотъемлемой частью трубного бизнеса, и спрос на него растет"
.
  02.03.17 17:41
Губернатор ЯНАО Д.Кобылкин:
"Мы "раскидали камни" на важные проекты и компенсировали выпадающие доходы"
.
  16.02.17 16:15
Председатель Общественной палаты Челябинской области О.Дубровин:
"Общественные организации должны быть максимально открыты, им не нужно бояться проверок"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket