Взрыв в клубе: принесенная граната случайно взорвалась в детском компьютерном клубе в Дагестане
 
Основа обороны: российская армия начнет получать новейшие системы С-500 в 2018 году
  
Продолжение следует: Татарстан надеется на пролонгацию договора о разграничении полномочий с РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
24.04.17   12:52

21.04.17   12:35

20.04.17   11:56
 
Эксклюзив
29.03.17 15:37

Директор департамента образования и науки Тюменской области А.Райдер: "Конкурс на некоторые специальности в техникумах достигает девяти человек на место"

На модернизацию системы профобразования в Тюменской области из регионального бюджета за последние годы направлены миллиарды рублей. На базе техникумов и колледжей открыто обучение по десяткам новых специальностей, остро востребованных в экономике региона. О том, на каком этапе находится эта работа, что еще предстоит сделать в системе среднего профессионального образования, о подготовке к национальному чемпионату "Молодые профессионалы" и о роли работодателей в подготовке кадров в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер.

- Алексей Владимирович, в 2012 году в области была принята программа модернизации системы профессионального образования. Что за эти годы удалось сделать?

- В процессе реализации программы были выработаны единые подходы к управлению, сформирована стройная система. В настоящее время все 16 областных колледжей и техникумов находятся в ведении нашего департамента.

С 2011 года подготовка профессиональных кадров приведена в соответствие с требованиями государственных образовательных стандартов. С 2016 года осуществляем переход на подготовку по стандартам, которые учитывают требования Ворлдскиллс. Наши студенты получили возможность осваивать наукоемкие и высокотехнологичные специальности, заниматься по современным зарубежным технологиям, выезжать на стажировки, проходить практику на базе технологичных производств, участвовать в инновационных проектах.

За последние годы изменился общий подход к преподаванию: обучение неразрывно связано с практикой. Все больше появляется образовательных программ, разработанных при непосредственном участии предприятий-работодателей.

Благодаря этому комплексу мер значительно выросла популярность среднего профобразования. К примеру, конкурс на отдельные направления в техникумы достигает девяти человек на место.

В прошлом году в Тюмени был создан Межрегиональный центр компетенций (МЦК) в области искусства, дизайна и сферы услуг. МЦК стал базой апробации новых образовательных стандартов и тренировочным полигоном для подготовки национальной сборной к Чемпионату мира WorldSkills 2019 года. Кроме этого, Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства вошел в число специализированных центров компетенций, аккредитованных Союзом Ворлдскиллс.

Хочу отметить, что качество подготовки наших студентов существенно улучшилось, о чем свидетельствуют достижения на престижных конкурсах профмастерства. Так, в финале национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), который проходил в 2016 в Московской области, наша команда завоевала две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали.

- Как за последние годы изменилось техническое оснащение тюменских техникумов и колледжей?

- Все учреждения профобразования оснащены новейшим оборудованием в мастерских и лабораториях, многое из этого соответствует международным требованиям WorldSkills. Только за последние три года на обновление материально-технической базы было направлено более 450 млн рублей.

Кроме того, продолжаем внедрять практику создания структурных подразделений колледжей на предприятиях. Всего в регионе на базе предприятий создано более двадцати учебных лабораторий. Несомненно, такие лаборатории помогают студентам адаптироваться к реальным условиям на производстве.

В рамках проекта МЦК совместно с предприятиями-партнерами создается современная образовательная среда, на что в 2016 году было израсходовано около 100 млн рублей, столько же будет направлено и в этом году. Так, при непосредственном участии работодателей-партнеров в МЦК создан учебный гостиничный номер, учебный ресторан. Оснащение центра будет соответствовать международным требованиям подготовки специалистов.

- Алексей Владимирович, в целом каковы в этом году объемы финансирования профобразования, куда будут направлены средства?

- Финансирование профобразовательных учреждений идет за счет средств областного бюджета в рамках госпрограммы "Развитие образования и науки". В 2017 году объем финансирования составит почти 2 млрд рублей. Эти средства в первую очередь пойдут на содержание имущественного комплекса, на реализацию образовательных программ (включая оплату труда преподавателей и других работников отрасли), на стипендии студентам.

Помимо этого, учреждения направляют на свое развитие средства, которые получают от приносящей доход деятельности. В прошлом году эта сумма составила около 300 млн рублей. Согласно нашим прогнозам, эта цифра в 2017 году не уменьшится.

- Готовы ли на сегодняшний день техникумы и колледжи обучать студентов с ограниченными физическими возможностями?

- Более половины профобразовательных учреждений региона оборудованы для того, чтобы в них смогли учиться ребята с ограниченными физическими возможностями. Сейчас в колледжах и техникумах обучаются около 100 инвалидов.

В 2016 году на базе Западно-Сибирского государственного колледжа создана организация по поддержке инвалидов-студентов. Кроме того, этот колледж стал площадкой проведения регионального этапа чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс" по компетенциям "Адаптивная физическая культура" и "Выпечка хлебобулочных изделий". Победители чемпионата достойно представили регион на национальном чемпионате "Абилимпикс", завоевав четыре медали.

- Как выстраивается социальное партнерство между учебными заведениями и работодателями?

- В области выстроена системная работа с ведущими отраслевыми предприятиями и ассоциациями, за шесть последних лет заключено 189 трехсторонних соглашений о сотрудничестве в сфере подготовки квалифицированных рабочих кадров.

В рамках государственно-частного партнерства создано корпоративное образовательное учреждение - Тюменский нефтепроводный колледж, его учредителем стало АО "Транснефть-Сибирь". По результатам конкурсного отбора в этот колледж за счет средств бюджета ежегодно принимаются на обучение 125 человек.

При техникумах и колледжах создаются попечительские советы, в состав которых входят руководители ведущих тюменских компаний и представители отраслевых инвесторов, создающих предприятия по профилю того или иного учебного заведения.

Кроме того, продолжается дальнейшее развитие так называемой системы "подготовки кадров под ключ", это позволяет гибко реагировать на запросы работодателей.

- То есть тюменский бизнес активно участвует в подготовке молодых кадров?

- Да, у нас создана эффективная система корпоративных проектов по подготовке кадров для крупных промышленных предприятий. Так, колледжи и техникумы используют корпоративный опыт ведущих компаний, среди которых - СИБУР, "Шлюмберже", "Автоград", КЦА "Дойтаг", Сбербанк, "Мостострой", Антипинский НПЗ. Учебные заведения вместе с компаниями разрабатывают образовательные программы, учитывающие требования конкретного предприятия и международного опыта подготовки квалифицированных кадров.

Активно внедряются элементы дуального обучения, которое предусматривает проведение практического обучение на предприятиях.

- Как формируется перечень востребованных в регионе профессиональных кадров?

- Правительство РФ определило перечень наиболее востребованных профессий (ТОП-50). В декабре 2016 года по распоряжению областного правительства был утвержден список наиболее приоритетных и востребованных на региональном рынке труда перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. Это так называемый перечень ТОП-Регион, включающий в себя 38 профессий, он сформирован на основании комплексного анализа рынка труда и предложений отраслевых департаментов Тюменской области.

С нынешнего сентября начнется подготовка специалистов по более чем двадцати направлениям из перечня ТОП-50, среди них такие новые для нашего региона специальности, как "технология эстетических услуг", "графический дизайнер", "аддитивные технологии". В 2018-2020 годах будет открыта подготовка по направлениям "дефектоскопист", "мехатроника и мобильная робототехника", "эксплуатация беспилотных авиационных систем".

Подчеркну, что с учетом потребностей развивающихся отраслей экономики нашего региона перечень направлений подготовки рабочих и специалистов будет постоянно пополняться.

- Какая работа проводится по повышению имиджа рабочих специальностей среди выпускников школ?

- Мы стараемся использовать целый ряд новых форматов профориентационной работы со старшеклассниками. Так, очень интересен опыт Тобольского многопрофильного техникума по комплексному привлечению школьников, родительского сообщества в рамках подготовки кадров для Тобольской промышленной площадки. В техникуме создан родительский университет, проходят конкурсы профмастерства, мастер-классы для школьников и селфи-забеги.

В регионе уже на протяжении нескольких лет реализуется проект "Агропоколение", направленный на закрепление молодежи на селе, в большинстве районов сформированы агроклассы.

В колледжах и техникумах ведется системная работа по выстраиванию современной образовательной среды. По-новому формируется внутреннее пространство, размещаются интересные арт-объекты, креативно оформляются аудитории и мастерские.

- В ближайшее время в Тюменской области стартует всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Расскажите о ней подробнее.

- Да, в мае этого года Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса станет площадкой всероссийской олимпиады профмастерства студентов.

Тюмени выпала честь принимать соревнования по технике и технологии железнодорожного транспорта. С 22 по 24 мая к нам съедутся лучшие железнодорожники страны.

Участниками всероссийской олимпиады станут студенты колледжей и техникумов - победители региональных олимпиад. В течение нескольких дней ребята будут демонстрировать культуру труда, умение применять современные технологии. Примерные задания участники увидят за месяц до олимпиады.

- Какие еще творческие профессиональные испытания ждут в этом году студентов?

- Сейчас победители регионального чемпионата "Молодые профессионалы" проходят отборочные соревнованиям по своим компетенциям для участия в финале национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), который пройдет в мае этого года в Краснодаре.

Кроме этого, наши ребята нынешней весной примут участие в таких творческих мероприятиях, как всероссийская олимпиада профмастерства обучающихся по специальностям СПО, в конкурсе "Славим человека труда" Уральского федерального округа, во всероссийском этапе программы Арт-профифорум, в областном и всероссийском конкурсах научно-технических работ и многих других мероприятиях.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.04.17 13:41
Ректор УрГЭУ Я.Силин:
"Мы продолжим повышать требования к качеству образования"
.
  10.04.17 15:32
Генконсул КНР в Екатеринбурге Гэн Липин:
"Китайским туристам было бы интересно увидеть своими глазами, где проходит граница Европы и Азии"
.
  22.03.17 10:08
Главный инженер АО "ГАЗЭКС" Д.Гоглев:
"Нам пришлось отключить каждый третий газовый прибор в городе. Но безопасность людей - это приоритетный вопрос"
.
  16.03.17 10:38
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Н.Комарова:
"Мы сделали ставку на бережливые технологии и рассчитываем, что они позволят нам двигаться вперед"
.
  07.03.17 11:37
Гендиректор "ТМК Нефтегазсервис" В.Рубель:
"Сервис сейчас стал неотъемлемой частью трубного бизнеса, и спрос на него растет"
.
  02.03.17 17:41
Губернатор ЯНАО Д.Кобылкин:
"Мы "раскидали камни" на важные проекты и компенсировали выпадающие доходы"
.
  16.02.17 16:15
Председатель Общественной палаты Челябинской области О.Дубровин:
"Общественные организации должны быть максимально открыты, им не нужно бояться проверок"
.
  16.01.17 12:00
Руководитель СУ СКР по Свердловской области В.Задорин:
"Развитие криминалистики позволяет нам "возвращаться в прошлое" и раскрывать старые дела"
.
  09.01.17 14:54
Гендиректор "Вентпром" О.Горшков:
"За восемь лет мы создали конкурентный завод мирового уровня"
.
  29.12.16 18:45
Всероссийский Дед Мороз:
"Да, я старый хипстер и ношу бороду, но желание исполняет не она, а волшебный посох"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket