Эксклюзив 16 марта 2017 г. 10:38

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Н.Комарова: "Мы сделали ставку на бережливые технологии и рассчитываем, что они позволят нам двигаться вперед"

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Н.Комарова: "Мы сделали ставку на бережливые технологии и рассчитываем, что они позволят нам двигаться вперед"

Югра даже в непростых общих экономических условиях и ситуации невысоких цен на нефть является динамично развивающимся регионом России. Так, валовой региональный продукт по итогам 2016 года превысил 3 трлн рублей, а инвестиции в основной капитал составили более 934 млрд рублей против 905 млрд в 2015 году. О том, благодаря чему региону удается достигать роста ВРП, сколько инвестиций придет вслед за создающимся под Сургутом индустриальным парком, когда планируется назвать имя концессионера по второму мосту через реку Обь, а также каково будущее биатлона в регионе, агентству "Интерфакс-Урал" рассказала губернатор ХМАО Наталья Комарова.

- Наталья Владимировна, валовой региональный продукт Югры по итогам 2016 года вырос почти на 6% и превысил 3 трлн рублей (составил 3 трлн 87 млрд рублей). Каков прогноз на 2017 год, и за счет каких действий удается достигать данных результатов?

- Это колоссальная цифра (ВРП по итогам 2016 года - ИФ). На такой высокой базе трудно расти. И для нас сейчас важно не снижать планку и постепенно двигаться вперед, чтобы не было соблазна и условий для скатывания.

Государственные программы и бюджет региона мы сформировали исходя из базового сценария развития экономики. Поэтому мы достаточно корректны в ожиданиях, без излишнего оптимизма. В рамках базового сценария мы прогнозируем, что этот объем ВРП снижаться не будет. Мы останемся в этом диапазоне и с положительной динамикой.

За счет чего? В частности, мы сделали ставку на бережливые технологии во всех отраслях - и бюджетной, и внебюджетной. И рассчитываем, что благодаря этому будут дополнительно созданы реальные условия для того, чтобы двигаться вперед.

- В 2016 году в регионе была начата реализация 15 крупных проектов, в том числе по созданию индустриальных парков в Сургуте и п. Солнечный Сургутского района; строительству второй очереди тепличного комплекса в деревне Ярки Ханты-Мансийского района площадью 5,2 га. На какой стадии они находится сейчас?

- В Ярках мы отвели инвестору площадку под строительство агропромышленного комплекса. Это тепличное хозяйство, возведенное по самым современным технологиям. Оно уже начало работать и дает 3 тыс. тонн овощей и зелени в год. На втором этапе - в начале 2019 года - планируется уже 5 тыс. тонн овощей и зелени в год, а площадь объекта увеличится на 5,2 га. Мы поддерживаем планы инвестора и создаем необходимые для развития условия. Размер инвестиций в этот проект - около 1,7 млрд рублей. В результате мы получим мощный экономический и социальный эффект.

Что касается индустриального парка - мы выделили инвестору земельный участок площадью 30 га в 7 км от Сургута на льготных условиях, без конкурса. Эта площадка будет поэтапно заполняться промышленными объектами, и к 2022 году запланирован ее выход на проектную мощность. В частности, здесь будут размещаться предприятия по нефтепереработке, нефтехимическому производству, производству строительных конструкций, а также логистический узел. Суммарный объем инвестиций в индустриальный парк под Сургутом на этом этапе прогнозируется в размере около 3,6 млрд рублей. Это позволит создать более 700 рабочих мест.

На 2018 год запланирована проверка индустриального парка Минпромторгом России и после этого - официальный запуск проекта.

- В июле 2016 года на Форуме стратегических инициатив АСИ Вы сообщали, что в Сургуте планируется создать инновационный научно-образовательный комплекс для освоения приполярных и арктических природных ресурсов. Что это будет за объект, каких партнеров планируется вовлечь в него, какой объем инвестиций понадобится?

- Это будет государственно-частное партнерство. Планируется, что программы подготовки в комплексе будут построены и реализованы в кооперации с ведущими технологическими вузами и глобальными компаниями мира, в первую очередь в областях, связанных с нефтью и газом, а также в медицине и экологии.

Мы сейчас работаем над тем, чтобы получить в партнеры якорные вузы России. Для нас это важно. У нас молодые площадки по высшему профессиональному образованию, и нам очень важно, как можно быстрее получить имя. При этом оно должно быть заслуженным - содержание образовательного процесса, профессорско-преподавательский состав, способный обеспечить выпускника конкурентными возможностями.

Сейчас мы создаем инфраструктуру, для этого подыскиваем инвесторов. Мы еще не подсчитали, сколько это может стоить, не это главное. Эти проекты будут продвигаться поэтапно. И, наверное, мы начнем с инфраструктуры, чтобы можно было привлечь специалистов с именем на эти площадки. Поэтому все имеет значение - и нужного качества жилье, и оплата труда.

- С министром образования и науки России Ольгой Васильевой не обсуждали данный проект?

- Обсуждали. Осторожно-оптимистично. Сама по себе идея, над которой мы уже два года работаем, в настоящее время получает подтверждение на федеральном уровне. У нас есть федеральная госпрограмма, в соответствии с которой будут создаваться кампусы вуза и инновационные центры.

Ожидается, что на территории комплекса расположатся исследовательские и инжиниринговые подразделения компаний. При этом все наработки будут оперативно внедряться в экономику ХМАО.

В настоящее время проект находится на начальной стадии реализации: утверждена концепция, сформировано техзадание на разработку модели развития инфраструктуры комплекса.

На Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2017 года мы подписали соглашения о намерениях между правительством Югры, министерством образования и науки Российской Федерации, федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Республиканский государственный центр многокомпонентных информационных компьютерных сред", союзом "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)". Документ нужен, чтобы создать сетевую единую образовательную площадку на территории автономного округа. Мы предполагаем, что там будет непрерывное образование - от детского сада до диплома вуза инженера или специалиста. При этом будут использоваться элементы индивидуального образования и лаборатории промышленных предприятий.

- Одним из самых масштабных инфраструктурных проектов региона должен стать мост через реку Обь в Сургутском районе. Подписание соглашения с концессионером ранее было запланировано на первый-второй кварталы 2017 года. Когда в действительности оно произойдет? Есть ли уже понимание, кто выступит концессионером и в какую сумму обойдется строительство объекта?

- Мы рассчитываем выйти на подписание концессионного соглашения и запуск этого проекта в ноябре 2017 года. На сдвиг сроков повлияли непредвиденные обстоятельства, как всегда. Но я рада, что они проявились сейчас, на этой стадии, а не когда подписаны все документы, и появляются непреодолимые препятствия, и надо все заново переделывать.

За последние 10 лет таких масштабных проектов в Югре не было. Его ориентировочная стоимость со всеми этапами составляет 42,9 млрд рублей.

Реализация займет около 6 лет с проектированием, строительством, вводом в эксплуатацию и открытием движения. Таким образом, первые автомобили проедут по мостовому переходу ориентировочно в 2023-24 годах.

- В 2020 году Югра во второй раз в своей истории примет Всемирную шахматную олимпиаду. Для ее проведения Ханты-Мансийску необходимо здание с игровым пространством площадью около 8 тыс. кв. метров. Среди предложений - многофункциональный объект, который после соревнований будет использоваться как досуговый центр. Когда планируется определиться со строительством этого объекта и во сколько оцениваются работы?

- 7 февраля 2017 года в Ханты-Мансийске было подписано соглашение о проведении Всемирной шахматной олимпиады в Югре в 2020 году. Подписи под документом поставили генеральный директор FIDE Джеффри Борг и президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко.

Сейчас мы юридически оформляем все то, что необходимо для начала подготовки к олимпиаде. К 1 сентября текущего года будет составлен план, по которому мы и будем двигаться далее. Будут названы конкретные объекты, которые будут использоваться - действующие или построенные. Задачи здесь две - обеспечить стандарты FIDE, и при этом объекты должны быть полезны югорчанам после завершения шахматных соревнований.

Исходя из этого, мы сейчас и ищем решение. В настоящее время у нас две возможности (по площадке проведения игр - ИФ) - действующий Экспоцентр, либо, если власти Ханты-Мансийска представят проект, который будет интересней и выгодней, то будем строить с нуля. Но во втором случае нужно будет найти инвестора, поскольку новое здание должно быть привязано к коммерческой составляющей - например, жилье. И тогда только это будет принято, как базовый вариант.

Площадка Экспоцентра менее грандиозна с точки зрения стройки, но там свои минусы. Справимся. Мы подписались под этими обязательствами и уверены в том, что и первый вариант, и второй - подъемные, как по срокам, так и по стоимости.

- По поводу биатлона. Вначале соревнования переместились из Ханты-Мансийска в Тюмень, а сейчас Россия лишилась всего. Вы как-то боретесь за проведение данных спортивных соревнований в Югре?

- Мы не боремся, мы работаем. Первое и главное. Мне приходится разбивать стереотипы все время. Из Ханты-Мансийска в Тюмень ничего не убирали. У нас в Югре еще совсем недавно был единственный стадион для биатлона класса "А" в стране. Сейчас их уже несколько. Среди них Тюмень, Красноярск, Сочи. Поэтому нельзя так ставить вопрос. Это наша российская внутренняя история, потому что IBU все равно, в каком городе нашей страны проводить биатлон. Если стадион соответствует требованиям, то вопросов нет, где они находятся. У каждого из них есть "изюминка". Мы считаем, что стадион в Ханты-Мансийске и больше, и локация у него лучше. Наш стадион находится в городе - такого нет негде в мире из всей двадцатки стадионов, которые используются IBU для соревнований. Такого удобства просто нигде нет. У нас очень красивый стадион в очень красивом месте.

Это конкуренция, реальная конкуренция. Вопрос - нужна она или не нужна - оставляем за рамками. Я бы предпочла, чтобы ее не было, это было разумно. Поскольку стадион класса "А" влечет за собой затраты на содержание. И важно, чтобы он использовался. Поэтому мы сейчас работаем над развитием биатлонного центра в Ханты-Мансийске и создаем условия, чтобы он использовался и для лыжных стартов. Тестом станет проведение на нем Чемпионата России по лыжным гонкам в текущем году. В итоге мы поймем, что нам нужно еще предпринять, чтобы соответствовать всем мировым стандартам.

Попытки в мире дискредитировать Россию как площадку проведения соревнований мирового масштаба - считаю, что это неправильно. Нельзя наказывать болельщиков, наказывать нужно виновных. Фанаты точно ни в чем не виноваты. Есть понимание, что в будущем Ханты-Мансийск сможет принять этапы Кубка мира по биатлону.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще