Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
14.12.17   17:46

13.12.17   12:42
 
Эксклюзив
07.03.17 11:37

Гендиректор "ТМК Нефтегазсервис" В.Рубель: "Сервис сейчас стал неотъемлемой частью трубного бизнеса, и спрос на него растет"

            Производители труб не устают повторять, что сегодня их продукция - не просто кусок железа, а высокотехнологичный продукт высокого уровня передела. К примеру, трубы для добычи углеводородов и обустройства месторождений выполняются с использованием реальных нанотехнологий и из уникальных инновационных сплавов. Как всякий сложный промышленный продукт, изделия из труб требуют соответствующего сервиса. И если недавно газовые и нефтяные компании опускали трубу в скважину самостоятельно, то сейчас это почти невозможно сделать без специалистов сервисной службы. О том, как это направление развивается в Трубной Металлургической Компании и какие новые задачи нефтегазодобывающие компании ставят перед трубниками, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал генеральный директор "ТМК Нефтегазсервис" (ТМК НГС) Виталий Рубель.

            - Какая роль отводится "ТМК НГС" в структуре ТМК? Какова специализация дивизиона?

            - При добыче нефти и газа используются трубы производства ТМК из высокопрочной стали и сплавов, способные работать в экстремальных условиях. Наши уникальные премиальные соединения, которые выдерживают большие нагрузки, иногда даже больше, чем тело самой трубы, гарантируют герметичность хоть на суше, хоть на море. Специальные покрытия, наплавки, замки и многое другое делают трубу сложным и высокотехнологичным продуктом. Подбор комплектующих, грамотное использование, обслуживание и ремонт - только весь комплекс работ по обслуживанию может гарантировать заказчику безаварийную и эффективную эксплуатацию трубной продукции в течение многих лет. Сервис стал неотъемлемой частью трубной отрасли, так что востребованность услуг ТМК-Нефтегазсервис растет.

            - Где расположены ваши производственные площадки?

            - У нас четыре крупных подразделения, все они расположены в России. Самое крупное предприятие - Орский машиностроительный завод (ОМЗ) в Оренбургской области, который выпускает замки бурильных труб, в кооперации с трубными заводами ТМК производит обсадные трубы, элементы трубных колонн, муфты, нефтегазовое оборудование. Также он делает эксклюзивные трубы с премиальными резьбовыми соединениями ТМК UP. Многие из соединений в России делаются только на этом заводе.

            ТМК НГС-Бузулук и ТМК НГС-Нижневартовск - наши чисто сервисные базы, которые специализируются на нарезке, диагностике, ремонте насосно-компрессорных, обсадных и бурильных труб, нанесению специальных покрытий, изготовлению оснастки, инженерного сопровождения трубной продукции всех заводов ТМК по всему миру. Кроме того, к заводу в Нижневартовске относится наша сервисная база в Новом Уренгое.

            Еще одна площадка - завод "Трубопласт" в Екатеринбурге. Это тоже специализированное предприятие, его основной профиль - специальные защитные покрытия.

            - Чем занимается база в Новом Уренгое?

            - Ее мы запустили в минувшем году. Площадка оснащена современным оборудованием для нарезки и диагностики премиальных соединений и позволяет лучше работать с нашими непосредственными заказчиками: нефтяниками и газовиками. Этой базой мы планируем закрывать весь спрос наших партнеров на месторождениях Крайнего Севера.

            - Есть ли планы по расширению мощностей?

            - В текущем году наша главная цель - это развитие и загрузка действующих производственных площадок. В числе приоритетных задач - дальнейшее развитие базы в Новом Уренгое. Мы уже проверили оборудование, изготовили и поставили пробные партии элементов трубных колонн нефтяникам и газовикам. Сейчас мы участвуем в тендерах и планируем, что в этом году база выйдет на полную мощность.

            Также планируем в 2017 году вывести на рынок системы по заканчиванию скважин для нефтедобывающих компаний. Эта современная технология открывает для нефтяников новые возможности по повышению эффективности работы скважин. Сейчас мы работаем над испытанием этой продукции совместно с российскими нефтяниками.

            - В России такие системы не делают?

            - Пока нет. Отечественные нефтедобывающие компании думают об эксплуатации таких систем с учетом специфики условий добычи углеводородов и разработки конкретных месторождений, но нужны положительные результаты пробной эксплуатации в реальных условиях. До конца первого полугодия мы планируем начать испытания. Дальше все будет зависеть от результатов.

            - Могли бы вы немного подробнее рассказать о ваших клиентах?

            - Все, кто является потребителем трубной продукции ТМК - наши клиенты. Ключевые - пожалуй, "Роснефть", "Газпром", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ" и "НОВАТЭК". Мы также сотрудничаем с крупными сервисными компаниями, в том числе с Halliburton и Schlumberger. В целом можно сказать, что дивизион "ТМК-Нефтегазсервис" осуществляет инженерное сопровождение всей продукции наших заводов по всей стране, ближнему и дальнему зарубежью, а ТМК поставляет трубы более чем в 80 стран мира.

            - Речь идет о совместных производствах?

            - Нет, у нас с клиентами рыночные договорные взаимоотношения на оказание услуг. Например, по нарезке премиальных соединений на оборудовании, которое они используют на скважинах, когда работают на месторождениях. Также работаем над диагностикой и ремонтом труб. Наши сервисные базы находятся непосредственно рядом с месторождениями углеводородов, что позволяет в короткие сроки выполнить необходимые работы.

            - Расскажите, над какими новыми видами продукции вы работаете сегодня?

            - Совместно с входящим в ТМК Российским научно-исследовательским институтом трубной промышленности (РОСНИТИ) мы ведем научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу. Результатом такого сотрудничества в тесной кооперации с другими заводами ТМК является появление новых продуктов и технологий. Многие разработки являются уникальными.

            В 2016 году в Нижневартовске отработали технологию нанесения наружного монослойного покрытия стальных труб по требованиям "Газпрома". В Орске изготовили партию замков для бурильных труб последнего поколения с резьбовым соединением TMK Ultra Premium. Ведем работы по созданию новых видов покрытий.

            Кроме того, совместно с компанией "Зэрс" (российская компания, специализирующаяся на разработке и производстве нефтегазового оборудования) мы освоили технологию производства скважинных фильтров для нефтяников. Будем и дальше с ними работать.

            - Какие новые задачи перед вами ставят те, кто используют ваши трубы?

            - Мы в ТМК предлагаем российским клиентам не импортозамещение, а импортоопережение. Это касается в первую очередь труб с премиальными соединениями, без которых невозможна эффективная разработка и эксплуатация сложных месторождений в Восточной Сибири и на Крайнем Севере. Бессмазочные технологии, которые обеспечивают герметичность резьбовых соединений обсадной колонны без использования резьбоуплотнительной смазки, существенно сокращают время на подготовку труб к спуску в скважину. Ну, а что касается конкретно нас, это высокий уровень сервиса.

            - Планируете ли вы в текущем году обновлять парк оборудования?

            - Конечно. Любое предприятие для достижения новых экономических и производственных показателей должно развиваться и обновляться. В текущем году мы будем обновлять парк станочного оборудования практически на всех предприятиях.

            Продолжим проекты на ОМЗ, в частности, думаем провести капитальный ремонт оборудования для производства обсадных труб и завершить реорганизацию производства буровых замков. Инвестиции в обновление производства по выпуску буровых замков с начала реализации проекта составили более 600 млн рублей, в производство обсадных труб - более 300 млн рублей. Там же планируем реконструировать термоотдел, а в ТМК НГС-Бузулук - участок гидроопрессовки. Будем доукомплектовывать нашу сервисную базу в Новом Уренгое контрольным оборудованием, запустим в эксплуатацию установку по формоизменению концов труб, что необходимо для нарезки премиальных соединений. Обновление затронет линии по покрытиям на заводах в Екатеринбурге и Нижневартовске.

            - Каким для "ТМК НГС" был минувший год и какие финансовые задачи стоят перед вами в текущем?

            - Для российского сервисного дивизиона минувший год был удачным. Мы достигли рекордных производственных показателей, экономические показатели также были выше плана более чем на 40%. Инвестиции в основное производство, развитие сервисной составляющей повышает эффективность работы наших предприятий и дивизиона в целом. Планы на текущий год - новые рекорды.

            - За счет чего ожидаете рост?

            - Трубная продукция для добычи углеводородов - это высокотехнологичный продукт, который в сочетании с современными техническими решениями дает конкурентные преимущества нашим потребителям. Но современная высокотехнологичная трубная продукция очень часто требует участия специалистов в процессе сборки и эксплуатации, и потребитель все больше понимает, что инженерное сопровождение собственными силами обходится дороже. Здесь мы предлагаем свои услуги по инженерному сопровождению всей линейки трубной продукции заводов ТМК, обучению правильной эксплуатации на территории России и в зарубежье, на шельфе и на суше, за счет этого и планируем расти.

            - А санкции сыграли вам на руку?

            -Да, нефтяники и газовики все чаще делают выбор в пользу отечественных производителей. Хотя подчеркну, что здесь не только экономическая ситуация сыграла свою роль, но и появившаяся уверенность в том, что российские производители могут предложить современные технические решения и сделать качественный продукт.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.12.17 12:03
Заместитель управляющего отделения ПФР по Свердловской области А.Качарина:
"Наша цель - достигнуть 100-процентного качества предоставления услуг"
.
  14.12.17 16:41
Замруководителя управления Росреестра по Свердловской области Ю.Иванова:
"Все права собственности регистрируются в срок, вне зависимости от месяца или времени года"
.
  28.11.17 12:55
Врио начальника ГУ МЧС России по ХМАО А.Евстигнеев:
"Обеспечивать безопасность на ледовых переправах и зимниках в регионе будут более 9 тыс. человек и 1,5 тыс. единиц техники"
.
  13.11.17 10:38
Ректор УрГЭУ Я.Силин:
"К нам едут учиться из 35 стран мира, значит, мы даем хорошее экономическое образование"
.
  27.10.17 09:58
Гендиректор свердловского фонда технологического развития промышленности А.Эбергард:
"Мы должны стать единым оператором по предоставлению различного вида поддержки предприятиям в регионе"
.
  06.10.17 14:14
Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области В.Тупикин:
"Челябинская область всегда была в лидерах в вопросах переселения из ветхого и аварийного жилья"
.
  08.09.17 16:12
Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН А.Конторович:
"В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес"
.
  18.08.17 10:25
Гендиректор "СТМ-Сервиса" А.Измайлов:
"За шесть лет мы объединили 27 депо и получили четверть всех заказов РЖД"
.
  11.08.17 08:43
Генеральный менеджер подразделения внешних и правительственных связей корпорации Mitsubishi Electric Уэмура Норицугу:
"Сейчас ключ к успеху и дальнейшему устойчивому развитию заключается в обработке Big Data"
.
  10.08.17 11:29
Гендиректор "Холдинга Кабельный Альянс" А.Рудой:
"Мы построим уникальный для России цех по производству высоковольтных кабелей"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket