Эксклюзив 16 февраля 2017 г. 16:15

Председатель Общественной палаты Челябинской области О.Дубровин: "Общественные организации должны быть максимально открыты, им не нужно бояться проверок"

Председатель Общественной палаты Челябинской области О.Дубровин: "Общественные организации должны быть максимально открыты, им не нужно бояться проверок"

            Общественная палата (ОП) Челябинской области в 2016 году отметила 10-летний юбилей со дня создания. Ее эксперты - представители экономической, юридической, культурной и научной элиты региона. Оглядываясь назад, общественники подводят итоги и строят большие планы на будущее. О том, как члены Общественной палаты ведут борьбу с социальным неравенством, о планах на Год экологии и изменении статуса некоммерческих организаций (НКО) в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал председатель областной ОП Олег Дубровин.

            - С 1 января 2017 года в России вступил в силу закон, облегчающий статус социальным НКО, которым, по сути, стали доступны финансовые ресурсы, выделяемые государством. В связи с этим, Олег Владимирович, по вашему мнению, какая возможность открывается перед НКО?

            - О необходимости предоставления возможности оказания социальных услуг социально ориентированными НКО говорил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Тут нужно понимать, что это возможность для некоммерческих организаций конкурировать с государственными и муниципальными учреждениями. Например, в сфере оказания социальной помощи пожилым людям или реабилитационной помощи наркоманам.

            - То есть, цель нововведения - это повышение качества услуг для населения?

            - Да, одна из целей - повысить качество. Но, к сожалению, не все некоммерческие организации готовы работать в конкурентной среде. Скажу так: их нужно "выращивать"- создавать и учить.

            - Сколько НКО в Челябинской области, в каких формах они присутствуют?

            - В настоящее время на территории региона более 3,8 тыс. НКО, зарегистрированных в Минюсте и работающих в разных формах и направлениях. Это потребительские кооперативы, религиозные, общественные организации, ассоциации, а также ветеранские, казачьи объединения, региональные отделения политических партий.

            - Иногда деятельностью НКО прикрываются недобросовестные общественные организации. Так, недавно в списке НКО-иноагентов оказался "Левада-центр". Были ли в Челябинской области случаи выявления иностранных агентов, работающих под прикрытием НКО?

            - Да, и у нас такие случаи есть. За два последних года в Челябинской области были признаны иностранными агентами девять организаций: экологическое движение и благотворительный фонд с одним и тем же названием - "За природу", организации и фонды "Планета надежд", "Голос - Урал", "Школа призывника", фонд поддержки гражданских свобод "Правовая миссия", "Женщины Евразии", "Уральская правозащитная группа" и "Уральский демократический фонд".

            С иноагентами борется министерство юстиции. Специалисты проверяют источники финансирования, деятельность и нарушение закона.

            Дело в том, что большинство таких организаций работают над созданием того или иного общественного мнения, лоббируют определенные политические интересы

            - Сразу после нововведения статуса НКО, члены Общественной палаты России заявили, что будут выступать за отмену внеплановых проверок НКО. Что предлагают члены региональной ОП?

            - Я считаю, что общественные организации должны быть открыты и им не нужно бояться каких-либо проверок. Чего не скажешь о бизнесе, о коммерческих фирмах, во время проверки которых может быть приостановлена работа. Зачастую им начисляют штрафы, возбуждаются уголовные дела. А чего бояться общественникам? Они должны быть максимально открыты, ведь целью их деятельности является не извлечение прибыли, а достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных целей.

            - Какие проблемы сейчас больше всего волнуют членов Общественной палаты? Над чем работаете?

            - В настоящее время члены Общественной палаты занимаются мероприятиями, связанными с объявленным президентом Годом экологии. Хотя отмечу, что готовиться к нему мы начали до 2017 года.

            В январе мы презентовали "Экологический клуб", который представляет собой дискуссионную площадку экологов. На ней, по-нашему мнению, должны формироваться ответы на возникающие вопросы от жителей области. То есть, с одной стороны, это экспертная площадка, с другой - площадка для обучения молодежи. Участники "клуба"-специалисты, достаточно известные люди в регионе.

            Мы пришли к выводу, что в Челябинской области некоторые люди на теме экологии делают себе карьеру, "зарабатывают очки". На нашей же площадке собираются представители научного сообщества, которые могут предоставить официальную информацию. Это не те люди, которые называют себя "экспертами", а те, кто обладает специальными знаниями в области экологии. Они - практики, высказывающие аргументированное мнение и находящие решение.

            - Олег Владимирович, как вы лично оцениваете экологическую ситуацию в регионе?

            - Безусловно, проблема есть, ведь Челябинская область - это один из крупнейших производственных регионов страны. На экологическую ситуацию влияет не только работа промышленных предприятий, но и выбросы от транспорта. Также оказывает негативное воздействие на окружающую среду городская свалка, которая "парит".

            Решать проблемы экологии надо, и первоначальный этап этой работы - поднятие темы и ее грамотное обсуждение. Мне очень понравилась инициатива губернатора Челябинской области Бориса Дубровского относительно мониторинга загрязнения воздуха. Он предложил установить специальные квоты для предприятий региона на выбросы вредных веществ и изменить систему нормирования их объема. Сейчас ПДВ (предельно допустимые выбросы) определяются для конкретного предприятия и замеряются, как говорится, "на трубах". И, например, при работе двух предприятий в установленных максимальных пределах, где-нибудь в жилых районах, где выбросы суммируются, нормы загрязнения могут быть превышены в два раза. Губернатор же предлагает формировать ПДВ предприятий исходя из качества воздуха в жилых массивах. Если нас услышат в правительстве РФ и члены Федерального собрания, а специалисты максимально быстро подготовят документы, то тогда будет возможность значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе в ближайшее время.

            - Кроме "Экологического клуба" в региональной Общественной палате есть "Правовой клуб", а также проект под названием "Час с региональным министром". Расскажите об их работе.

            - "Правовой клуб" объединяет специалистов в области права. В него входят представители научного сообщества ведущих вузов Челябинской области, а также эксперты-юристы. Это те люди, которые помогают нам готовить нулевые чтения законопроектов. В ближайшее время планируем подписать соглашение с региональным Законодательным собранием области. После этого на площадке ОП общественники, поднимающие социально-значимые темы, смогут формировать свое мнение об областном законе.

            Еще один, на мой взгляд, очень эффективный проект - это "Час с региональным министром". Он призван показать открытость власти. В рамках этого проекта общественные организации и муниципальные общественные палаты в онлайн-режиме могут задать вопросы профильному министру.

            - Как вы определяете, какому направлению нужно уделять большее внимание?

            - Я считаю, что общественники должны держать "руку на пульсе". Например, сейчас мы строим систему общественных палат. В середине 2017 года мы закончим формирование муниципальных ОП на территории Челябинской области. Таким образом, городские округа и муниципальные районы будут иметь у себя свои палаты, и мы сможем эффективнее выявлять насущные проблемы жителей.

            Приведу пример: мы проводили заседание "круглого стола" с участием представителей охотничьих хозяйств по вопросам браконьерства в области. Бизнесмены, которые только открыли охотхозяйство, пожаловались, на браконьеров.

            - Удалось помочь?

            - Да. Мы собрали вместе с ними за одним столом сотрудников полиции, Росгвардии и прокуратуры, надзорных ведомств. В итоге было предложено проводить рейды не только в период охоты, но и после окончания сезона, а охотникам объединяться в "народные дружины".

            Также в ближайшее время перед общественниками стоит задача - помочь жителям "глубинки", которым приходится ездить до банкоматов порядка 40-50 км. Многие из них получают пенсии и другие выплаты на банковские карты, а в магазинах нет POS-терминалов.

            Общественная палата стала площадкой для диалога, в котором активно участвуют руководители ведомств. Более того, после наших встреч и общения, восприятие ОП меняется как у органов власти, так и у населения. Все понимают, что это конструктивный диалог без эмоций.

            - Кроме работы с общественниками, вы плотно занимаетесь еще и вопросом формирования инвестиционного климата в регионе. Есть ли результаты?

            - В Общественной палате работает комиссия по экономике, в которую входят бизнесмены. Мы считаем, что государственные и частные услуги должны быть одинаково эффективны и комфортны вне зависимости от того, какой именно специалист в данный момент эту услугу оказывает, и в каком районе или городе это происходит. Почему в один магазин люди идут, а в другой - нет? Почему в одной больнице предоставляют качественные услуги, а в другой они недостаточно хороши? По нашему мнению, уровень услуг, предоставляемых в государственных и частных структурах, не должен отличаться. В каждом муниципалитете на территории региона должно быть одинаковое качество услуг. Специалисты должны быть одной, подчеркну, высокой квалификации. Мотивация для них должна быть единой. Мне не очень понятны размышления некоторых муниципальных и государственных служащих, которые произносят следующие слова: как мы будем хорошо работать, если у нас маленькие зарплаты? Извините, это ваш выбор! Почему потребители услуг должны задумываться, какая у вас зарплата? Считаю, что главы муниципальных образований, как хорошие топ-менеджеры, должны, прежде всего, оценивать эффективность.

            У чиновников много задач, которые необходимо решать, поэтому они начинают расставлять приоритеты. А мы, общественники, подсказываем, какая именно проблема более важна для разрешения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще