Идут на разрыв: Siemens отказывается работать с российскими госкомпаниями
 
Всем простим: власти Крыма намерены обнулить долги перед украинскими банками
  
Помочь турбизнесу: гостиницы Дальнего Востока освободят от налога на прибыль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
21.07.17   11:52

18.07.17   13:38

17.07.17   11:30
 
Эксклюзив
16.01.17 12:00

Руководитель СУ СКР по Свердловской области В.Задорин: "Развитие криминалистики позволяет нам "возвращаться в прошлое" и раскрывать старые дела"

            15 января отмечалась шестая годовщина создания Следственного комитета Российской Федерации. О том, как складывается работа свердловских следователей, о раскрытии преступлений прошлых лет, а также о деле "ловца покемонов" и перестрелке в Екатеринбурге агентству "Интерфакс-Урал" рассказал руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области, генерал-лейтенант юстиции Валерий Задорин.

            - Валерий Юрьевич, расскажите, какие направления работы следственного управления на сегодняшний день являются приоритетными?

            - Они были определены еще законом о Следственном комитете РФ. Это расследование тяжких, особо тяжких преступлений против личности, коррупционных преступлений, дел экстремистской направленности, нарушение трудовых прав. Позже были определены задачи расследования преступлений, совершенных детьми, подростками и взрослыми в отношении них. Еще одно из направлений - это раскрытие преступлений прошлых лет. Также среди приоритетных направлений - рассмотрение обращений и жалоб граждан, защита интересов социально незащищенной категории населения.

            - Могли бы вы назвать тройку наиболее часто совершаемых преступлений в Свердловской области?

            - Прежде всего, это преступления против жизни и здоровья граждан: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Этих преступлений совершается достаточно много. В 2016 году было зарегистрировано 401 убийство, это меньше, чем в позапрошлом году, но, тем не менее, получается, что каждый день в области совершается убийство. Также в прошлом году зафиксировано 280 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

            Для нашей области характерны и преступления в отношении несовершеннолетних и, безусловно, преступления на сексуальной почве. Эта категория стоит на втором месте. При этом общее количество преступлений в отношении детей в прошлом году сократилось почти на 37%.

            Еще одна категория - преступления коррупционного характера. В прошлом году поступило около 700 сообщений о таких фактах. Нашими следователями было расследовано более 200 подобных уголовных дел, многие - направлены в суд, есть обвинительные приговоры.

           Кроме этого, уделяется большое внимание расследованиям преступлений прошлых лет, ежегодно мы раскрываем их около 160. Сегодня развитие экспертной деятельности и науки криминалистики позволяют нам возвращаться в прошлое, заниматься расследованием таких преступлений и добиваться хороших результатов.

            - Насколько часты в Свердловской области коррупционные преступления? Как мы выглядим на фоне других регионов?

            - На фоне России, мы, наверное, не в впереди планеты всей, но и не отстаем. У нас в регионе, крупнейшем, промышленном, конечно, есть, к сожалению, такие случаи. Привлекаем к уголовной ответственности и глав муниципалитетов. Сейчас столько всяких программ федерального, областного уровня, где используются бюджетные средства, и некоторые хотят на этом нажиться.

            Мы достаточно активно взаимодействуем со всеми правоохранительными органами в вопросе выявления коррупции. Безусловно, локомотивом выступают органы Федеральной службы безопасности. Они обладают оперативной информацией и устанавливают такие факты. Когда речь идет о серьезных коррупционных преступлениях, очень высокие должностные лица участвуют в этом процессе, то, конечно, уровень следствия поднимается. Часть дел коррупционного характера расследует четвертое следственное управление Главного следственного управления СК России. У них возможности выше, и нагрузки такой нет.

            Ежегодно поступает порядка 28 тыс. сообщений о преступлениях, при этом мы расследуем около 5,8 тыс. уголовных дел, а в нашем штате - 220 человек. Получается огромная нагрузка на следователя.

            - Больше или меньше становится таких дел, как, например, дело о пытках в отделе полиции Заречного?  

            - К счастью, мы констатируем тенденцию по всей стране, что количество таких случаев сокращается. Если и происходит подобное, то не носит массовый характер.

            Принципиальная оценка по данному вопросу дается, в том числе, и Главным управлением МВД по Свердловской области. Они решительно пресекают таких "деятелей". Служба безопасности полиции продолжает работать жестко.

            - Одним из нашумевших уголовных дел в Екатеринбурге в 2016 году стало дело, так называемого, "ловца покемонов". На какой стадии находится расследование? Почему именно Следственный комитет занялся этим делом, а не другие структуры?

            - Есть определенные рамки дозволенного. Надо их соблюдать однозначно. Вопрос не в том, что он в Храме-на-Крови половил "покемонов". Есть категории людей, которые свято относятся к определенной религии или к определенным святыням, но мы не в праве публично демонстрировать пренебрежение к этим людям, к той вере, которую они несут. Существуют ограничения на распространение материалов, и они могут быть отнесены к экстремистским проявлениям.

            В ближайшее время следствие завершим. Думаю, что в конце января дело будет направлено в суд. Соколовскому предъявлено обвинение по четырем эпизодам ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти, либо вражды), и по одному эпизоду ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), в части размещения в сети интернет видеофайлов, содержащих признаки экстремизма и оскорбления чувств верующих.

            Мы считаем, что его причастность подтверждается доказательствами по делу, и, в том числе, экспертными заключениями. Эксперты пришли к выводу, что материалы можно расценивать как экстремистские. Санкция статьи, может, и не такая суровая, но мы действуем в рамках закона. Суд точку поставит. Если суд посчитает, что Соколовский подлежит освобождению от уголовной ответственности, значит, так тому и быть.

            Статьи 282 и 148 УК РФ - это компетенция Следственного комитета, само преступление подследственно нам. Поэтому СК и возбудил это дело.

            - Расскажите, пожалуйста, как продвигается расследование дела об обрушении кровли в здании машиностроительного завода имени М.И.Калинина в ноябре 2016 года?

            - Пока расследование уголовного дела еще продолжается. Идет сбор доказательств. Хотим разобраться, кто из должностных лиц допустил либо действие, либо бездействие, приведшее к таким трагическим последствиям. Здесь нужна очень четкая позиция специалистов. Мы решали вопрос с назначением и проведением судебной технической экспертизы. Нашли специалистов, согласовали вопрос с центральным аппаратом Следственного комитета РФ, потому что в государственных экспертных учреждениях таких экспертов нет. Обратились в наш Уральский федеральный университет, где существуют специалисты, которые могли бы дать оценку этим обстоятельствам. Экспертизы назначены, но производство по ним будет идти минимум два-три месяца. Мы предоставили все доказательства, которые требовались для исследования. Фактура вся есть: фрагменты металлов, бетона, все, что могло, так или иначе, свидетельствовать о причине этой катастрофы. Документация с предприятия истребована. Пока идет исследовательская часть процесса доказывания.

            - Появились ли еще подозреваемые или обвиняемые, кроме Юрия Ожиганова, в этом деле?

            - Ожиганов привлечен по делу на начальном этапе как руководитель фирмы, которая производила ремонт кровли. Первоначально установлено, что, действительно, ремонт выполнялся с нарушением существующих технологий и специалисты нам давали такие заключения. Поэтому мы его привлекли как подозреваемого, обвинение ему было предъявлено в этой части. Сейчас идет именно исследование всех доказательств. Надеемся на экспертов, которые дадут полную картину. Есть, конечно, вопросы, но мы не спешим, потому что надо заручиться поддержкой специалистов. Ожиганов у нас остается обвиняемым по делу.

            - Какие версии произошедшего рассматриваются в данный момент?

            - Основная версия обрушения - некачественный ремонт кровли, нарушение технологий при производстве ремонтных работ. Мы достоверно установили, что на существующей кровле уже произвели дозаливку бетона, хотя там нужно было снять рубероид, утяжеляющие вещества и убрать опилы. Сами перекрытия достаточно пустотные и не такие мощные, что могли бы выдержать дозаливку бетона в 10 см. Плюс произошло скопление воздуха - два больших цеха, вентиляция с торца, открываются двери, холодный воздух поднимается вверх. Постройки еще 1940-х годов, а тогда экономили на электроэнергии и наверху крыши расположены окошки, чтобы использовать естественный свет и потреблять меньше электроэнергии. Все эти конструкции старые. Еще у следствия есть основания полагать, что надо было принимать решительные меры, а не заниматься кровлей. Нам удалось следственным и оперативным путем установить, что и кровля, и сам цех, оказывается, исследовались на предмет того, как его дальше можно использовать. Привлекалась и фирма соответствующая, квалифицированные специалисты должны были дать заключение. Они свои выводы предоставили - заключение отрицательное.

            В любом случае, хотим выяснить причины и условия, способствующие совершению преступления. Мы не ограничимся исследованием только этого цеха. На предприятии сейчас работают комиссии, которые проводят проверки, мы этот вопрос контролируем.

            Плюс смотрим тему бюджетных средств на предприятии. Проверяем, какие средства выделялись, как вообще все ремонты проводились на машзаводе за бюджетный счет. При расследовании столкнулись с вещами, которые дали нам основания очень внимательно посмотреть за расходами бюджетных средств.

            - У Екатеринбурга богатая криминальная история. Но насколько характерно для города такое происшествие, как перестрелка? В частности, стрельба на улице Депутатская в сентябре прошлого года? Какие версии в данный момент рассматривает следствие?

            - Это точно не национальный конфликт. Стрельба произошла из-за межличностного конфликта, когда одни решили проучить других. В последнее время очень много дискуссий проходит по вопросу превышения пределов необходимой обороны. Вначале возбудили дело по факту убийства двух лиц. А потом, когда стали разбираться, анализировать, оказались признаки как раз превышения пределов необходимой обороны. Пошли по этому пути.

            Расследование дела на завершающем этапе. Сейчас решаем вопрос об определении подследственности. Выяснилось, что один из участников пальбы, со стороны приехавших к дому на ул.Депутатской, является военнослужащим по контракту. Он все еще лечится, обвинение ему не предъявлено. А, если он военнослужащий, то это не наша подследственность. Поскольку мы громаднейший объем работы выполнили, обратились с ходатайством на имя председателя Следственного комитета определить подследственность. Если он поручит нам дальнейшее расследование этого дела, то выходим на завершающий этап, предъявляем обвинения в окончательном виде, оценив действия каждого.

            В настоящее время со стороны нападавших установлены 20 фигурантов, в том числе, трое в статусе подозреваемых и 17 обвиняемых (десять обвиняемых заключены под стражу, один обвиняемый под домашним арестом, и шесть обвиняемых - под подпиской о невыезде). Со стороны оборонявшихся статус подозреваемого в настоящее время у Олега Шишова. В любом случае, в рамках расследования мы объективно разберемся в обстоятельствах данного конфликта и дадим правовую оценку действиям обеих сторон.

            - В самом начале вы упомянули, что следователи уделяют большое внимание раскрытию преступлений прошлых лет. Что помогает следователям в раскрытии таких дел? 

            - В криминалистической лаборатории Следственного комитета исследуются все вещественные доказательства по старым делам. Где есть возможность, находим биологические следы, например, волосы, что позволяет получить генотип, ДНК-вещество, и отправляем в базу данных центрального аппарата СКР. У нас есть своя генетическая лаборатория, наш экспертный отдел. Генотип человека персональный, индивидуальный и не может повторяться. Начинаем пробовать, и иногда выстреливает 100%-ое сходство.

            Технические возможности позволяют исследовать много предметов, возвращаться к прошлым годам и исследовать вещественные доказательства. Дела хранятся в архивах, криминалисты их в обязательном порядке изучают. Отмечу в качестве положительного примера, что в 2016 году подобным образом областным Следственным комитетом оказались раскрыты 163 преступления прошлых лет, в числе которых 17 убийств и 10 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

            - 15 января - день образования Следственного комитета. Шесть лет он существует. Какие ваши победы и успехи вы могли бы отметить в работе следственного управления?

            - Победы не мои, победы нашего коллектива. Есть стержень коллектива, руководители хорошего уровня, ответственные кадры, добросовестно исполняющие свои обязанности, болеющие за дело - это очень важно. На протяжении всего времени существования органов Следственного комитета нам удалось создать такую атмосферу и коллектив, что людям не безразлично общее дело. Мы стараемся выполнять поставленные перед нами задачи.

            Нам удалось разместить следователей в нормальных условиях, сегодня практически все следственные отделы находятся в отдельно стоящих помещениях, которые закреплены за нами.

            За прошедший год мы снизили количество обращений с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В предыдущие годы у нас было всего лишь шесть ходатайств об избрании домашнего ареста, не знали, как им пользоваться. В 2016 году их стало уже под 60. Суд заставил активно использовать эту меру пресечения.

            Также сократили количество ходатайств о продлении сроков следствия, и вообще сроки следствия. Раньше было 64% расследованных дел с нарушенным сроком - более двух месяцев, а теперь 37%.

            Кроме этого, у нас раскрываемость убийств на уровне общероссийского показателя, и составляет 91,8%, а по России раскрывается порядка 91% убийств.

            В завершение нашей беседы мне бы хотелось, в связи с очередной годовщиной образования Следственного комитета Российской Федерации, сердечно поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником, и пожелать им доброго здоровья, личного и семейного благополучия, новых успехов в службе на благо правопорядка, закона и Отечества!



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.06.17 11:08
Директор департамента лесного комплекса Тюменской области В.Артановский:
"Тюменская древесина будет востребована всегда. Цель - сделать востребованной продукцию из нее"
.
  16.06.17 11:19
Замначальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Тюменской области А.Краус:
"Более 1,2 тыс. спасателей было привлечено для борьбы с паводком"
.
  02.06.17 13:50
Губернатор Челябинской области Б.Дубровский:
"Челябинская область и Индия находятся на новом этапе взаимоотношений"
.
  17.04.17 13:41
Ректор УрГЭУ Я.Силин:
"Мы продолжим повышать требования к качеству образования"
.
  10.04.17 15:32
Генконсул КНР в Екатеринбурге Гэн Липин:
"Китайским туристам было бы интересно увидеть своими глазами, где проходит граница Европы и Азии"
.
  29.03.17 15:37
Директор департамента образования и науки Тюменской области А.Райдер:
"Конкурс на некоторые специальности в техникумах достигает девяти человек на место"
.
  22.03.17 10:08
Главный инженер АО "ГАЗЭКС" Д.Гоглев:
"Нам пришлось отключить каждый третий газовый прибор в городе. Но безопасность людей - это приоритетный вопрос"
.
  16.03.17 10:38
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Н.Комарова:
"Мы сделали ставку на бережливые технологии и рассчитываем, что они позволят нам двигаться вперед"
.
  07.03.17 11:37
Гендиректор "ТМК Нефтегазсервис" В.Рубель:
"Сервис сейчас стал неотъемлемой частью трубного бизнеса, и спрос на него растет"
.
  02.03.17 17:41
Губернатор ЯНАО Д.Кобылкин:
"Мы "раскидали камни" на важные проекты и компенсировали выпадающие доходы"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket