Эксклюзив 29 декабря 2016 г. 18:45

Всероссийский Дед Мороз: "Да, я старый хипстер и ношу бороду, но желание исполняет не она, а волшебный посох"

Всероссийский Дед Мороз в рамках турне по городам России в декабре посетил Екатеринбург. Он поздравил с наступающим Новым годом воспитанников детского дома и детей из многодетной семьи, а также посетил детей в больницах. В своем плотном графике новогодний волшебник нашел немного времени, чтобы ответить на вопросы агентства "Интерфакс-Урал". Дед Мороз рассказал о том, как становятся волшебниками и поделился впечатлениями от новогодних писем детей и взрослых.

- Дедушка, как часто у Вас спрашивают настоящая ли борода и просят потрогать или подергать? И кто чаще: взрослые или дети?

- Эта тема для меня болезненная в прямом смысле слова. Порой к концу вечера подбородок начинает очень сильно гудеть, поскольку малыши, а иной раз и взрослые, путают меня со Стариком Хоттабычем. А ведь для того, чтобы исполнилось желание, достаточно подержаться за посох. Он действительно волшебный, поскольку десятки, сотни тысяч людей, когда берутся за него, думают о чем-то очень светлом и сокровенном. Кстати, в первую очередь подходят ко мне и загадывают желание именно взрослые! А моя борода тут вовсе не причем. Она, конечно, тоже по-своему волшебная, это дань традициям, да, я старый хипстер, выражаясь современным языком. Но почему-то все хотят дотронуться именно до бороды. Я прошу, мои славные, беритесь за посох, он волшебный.

- Помните ли вы свое детство? И как давно Вы стали Дедом Морозом?

- Детство…Родителей не помню, очень давно это было. Всегда был мечтательным ребенком, мечтал делать добрые дела. И постепенно эти мечты стали воплощаться в реальность. Кому-то дров надо было наколоть, воды принести, затем научился мастерить из дерева и стал делать игрушки. Прошло много-много лет, и я стал добрым волшебником. И уже ни одну, ни две, ни три игрушки сделал, а намного больше. Исполняю уже не только материальные желания, но и то, что люди загадывают себе и другим, то, что связано с благополучием, счастьем и внутренней гармонией.

- Расскажите, какие самые трогательные письма Вы получали?

- Это письма, когда бабушки и дедушки, мамы и папы рассказывают о своей жизни, делятся со мной, как с добрым другом, не прося ничего, только желают мне здоровья, и чтобы люди были счастливы. Люди взрослые, образованные, они понимают, как несправедлив мир, как технологии шагают вперед, но войны мы остановить не можем. Мы уже фактически придумали видеотелефон, можем общаться с любой точкой планеты, но при этом до сих пор люди разных стран и народов не научились договариваться, а вместо диалога применяют оружие. Люди все это чувствуют и очень болезненно переживают.

- А дети о чем пишут?

- Иной раз 2-3-летние мальчишки и девчонки поднимают в своих письмах те же самые темы, что и взрослые, но детским языком. Дети сейчас раньше взрослеют. Почему папа ушел, почему мама несчастлива, почему бабушка болеет, что такое счастье, что такое добро – пишут целые маленькие эссе. А ребенок может быть в первом или втором классе. Такими письмами зачитываешься.

И охаешь, содрогаешься от писем, которые напоминают заказ. "Дедушка, мне надо..." и дальше подробный перечень сложной компьютерной техники.

Любой детский психолог скажет, да и я скажу, что дети берут пример со взрослых, поэтому таких историй приходят тысячи. Взрослый сидит в планшете и ребенок маленький тоже. Меня, честное слово, это ранит. При этом ребенок не знает половину букв, не умеет произносить, не умеет читать. Спрашиваю, какую книжку прочел, говорит: "Дедушка, я еще в первом классе, я еще читать не умею". В результате без цели такие детки растут, не умеют принимать решений, ничего не знают, кроме того, что "дай я поиграю". Хочется сказать: мамы и папы, очнитесь! Все эти игрушки придуманы для того, чтобы открывать и познавать мир.

- Были ли случаи, когда Вам писали письма с просьбой вернуть непонравившийся подарок?

- Если взять индивидуально, то чего только не бывает. И в кругосветное путешествие просят отправить, и ипотеку закрыть, и тарифы на ЖКХ снизить. Не исключаю, что были и такие, кто писали: "Дедушка, ты подарил мне не то". Но за исключением тех случаев, когда я нарочно дарю что-то не то. Я могу пошутить и навредничать в ответ на шалости, когда они не криминальные.

- Можете назвать самые яркие события, которые запомнились Вам в уходящем году?

- Очень много событий. Выделить несколько - кого-то обидеть. Могу отметить ребят, с кем встречаюсь, но и их всех не перечислить. Познакомился с детской командой, кажется из Томска, которая заняла первое место на чемпионате мира по футболу среди команд детских домов-интернатов.

Мальчишка был, кажется в Перми, подросток, его картины получили гран-при на выставке в Амстердаме. Одним словом, каждая подобная встреча, знакомство с талантливым ребенком - это яркое событие.