По следам "Матильды": полиция проводит проверку кинокомпании режиссера Алексея Учителя
 
Перевозки под угрозой: сделает ли Украина очередной шаг, отгораживающий ее от России
  
Надежда на взлете: испытательный образец новейшего вертолета Ка-62 совершил свой первый полет
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
26.05.17   13:09

26.05.17   12:43

25.05.17   11:57
 
Эксклюзив
13.12.16 15:54

Директор депприродресурсов ХМАО Е.Платонов: "В новогодние каникулы гости Югры будут кататься на оленьих упряжках и побывают в резиденции Елки"

            Ханты-Мансийский автономный округ среди туристов известен далеко за пределами России. Ежегодно его посещают несколько сотен тысяч туристов, которых привлекает природа, самобытность, биатлон и возможность пожить в чуме рядом с представителями коренных малочисленных народов Севера. Но, тем не менее, до туристического бума Югре еще далеко. Для достижения амбициозного плана - миллион гостей в год - региону предстоит еще немало серьезной работы, в том числе и по созданию необходимой инфраструктуры. Власти округа уверены, что нужно не за цифрами гнаться, а создавать гостеприимное пространство, которое будет притягивать гостей со всех уголков мира. О новогодних планах Югры, а также о стратегии развития въездного и внутреннего туризма в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгений Платонов.

            - Ранее округ планировал, что в 2016 году Югру посетит более 500 тыс. туристов. Удалось удержать планку, несмотря на довольно сложное время?

            - Если говорить "сухими" цифрами, то в 2014 году наш регион посетило около 515 тыс. человек, в 2015 году – чуть более 500 тыс. туристов. По итогам нынешнего года ожидается, что число гостей региона составит около 530 тыс. человек. Как видите, мы можем значительно превысить поставленную планку. Отмечу, что иностранцев стало приезжать немного меньше: в 2014 году было около 20 тыс., в 2015 – почти 10 тыс., а по итогам 2016 ожидается 9 тыс. человек. Хочется, чтобы иностранцев приезжало больше, но самоцелью это не является.

            Наша цель – создать в регионе "территорию гостеприимства". Чтобы любой посетивший округ увидел, что все здесь социально благополучно, комфортно, красиво и сюда стоит вернуться, чтобы отдохнуть вновь. Благо поводов для этого много.

            - Действительно много? На ум в первую очередь приходит биатлон и хоккей…

            - Безусловно! На другие мероприятия к нам приезжает достаточно много туристов. Например, на День оленевода в Казым – 5 тыс. человек, на такой же праздник в деревню Русскинская – 15 тыс. человек, День рождения медведя Степана в Шапше собирает порядка 7 тыс. гостей.

            В регионе в настоящее время действуют около 90 организаций,развивающих событийный, этнографический, культурно-познавательный, активный, деловой, экологический, рыболовный, охотничий, спортивный и даже индустриальный (oil-туры) туризм.

            - За счет чего, на ваш взгляд, можно увеличить поток туристов в ХМАО?

            - Увеличить количество привлекаемых туристов в регион мы способны. Большой резерв – туризм рыболовный и экологический. В частности, развитие маршрутов на Приполярном Урале: к горе Неройка, в район Золотошора, а также за счет посещения карьеров, штолен, водопадов, месторождений кварца и горного хрусталя, золотых приисков. Но здесь еще нужно развивать инфраструктуру – строить базы, кемпинги, гостиницы, кафе, магазины, в том числе для охотников и рыбаков.

            Сегодня у нас 27 тыс. человек работает в сфере туризма. Объем платных туристических услуг в округе из года в год растет. Так, в 2014 году он составлял 1,5 млрд рублей, в 2015 году – более 1,7 млрд рублей, по итогам текущего года мы ожидаем уже свыше 1,8 млрд рублей. При этом доходы гостиниц в ХМАО по итогам 2014 года превысили 2 млрд рублей, в 2015 году этот показатель составил чуть более 1,9 млрд рублей. По итогам 2016 года он ожидается на уровне 2,4 млрд рублей.

            - Насколько регион готов к большому потоку туристов? Вся ли инфраструктура создана?

            - Нам еще очень много нужно сделать, чтобы действительно стать "территорией гостеприимства". В частности, создать условия, когда в каждом населенном пункте, а не только в крупных городах, туристу будет, что предложить и показать в течение всего года, а не только по праздникам.

            Посмотрите, у нас от Ханты-Мансийска до Сургута – несколько сотен километров. От столицы региона до Березово – аналогично. Чтобы посмотреть Югру с разных сторон, человеку нужно преодолеть большой путь, на котором в настоящее время недостаточно туристической инфраструктуры. Важно, чтобы дороги в ХМАО были обеспечены комфортными кафе, кемпингами, заправками и туалетами. При этом отдельно выделяю – туалетами. Надо, чтобы на трассах они были чистыми и хорошими. Это очень важно. Это говорит о культуре предпринимателей, их отношении к клиентам и очень сильно влияет на впечатление о регионе у туристов. То состояние, в котором они находятся сейчас, вызывает дискомфорт у многих.

            Также должно быть не 4-5 баз за пределами Ханты-Мансийска, как сейчас, а 10-15, как минимум. При этом просто любоваться бескрайними просторами природы готовы далеко не все. Должно быть как, допустим, человек путешествует по реке, а у него на пути поселок Кышик. Его должны встретить, накормить ухой из местного чебака, показать музей, достопримечательности, быт и при необходимости предоставить ночлег. Вот к таким услугам нам нужно прийти, чтобы говорить о доступности и востребованности округа у туристов. Тогда и поток людей к нам увеличится в разы. Как следствие туризм станет приносить еще больше доходов в бюджет, а следом пойдут и серьезные инвестиции в эту сферу.

            - В столицу Югры можно добраться напрямую только на самолете, остальные варианты – с пересадками. Как здесь можно помочь туристам?

            - Действительно, в ХМАО сложно приехать, в том числе и по причине дороговизны авиабилетов. Туристу дешевле в Европу слетать, чем к нам. Тут надо или субсидировать, или всем авиакомпаниям снижать цены на билеты. Пока окончательное решение данного вопроса не найдено. Один из инструментов в этом плане – скидки для туркомпаний. Так, если они гарантируют авиаперевозчику загрузку по тому или иному направлению, то получают 10%-ный дисконт на билеты для пассажиров.

            - Что Югра предлагает на новогодние каникулы?

            - Всего к празднику составлено около 20 новых туров и десятки экскурсионных программ по Ханты-Мансийску с учетом интересов разных категорий туристов. Это и событийные туры для всей семьи, программы с элементами активного зимнего отдыха и экстрима, оздоровительные туры на базе санатория "Югорская долина".

            Проект "Ханты-Мансийск – Новогодняя столица Югры" действует до 8 января 2017 года. Гостей и жителей ждут музейные развлекательные программы, мастер-классы и выставки – "Новогодний сувенир" и "Новогодняя экспедиция в каменный век". Планируется построить к празднованию Нового года "Чумовую улицу" с трассами для катания на собачьих и оленьих упряжках и чумами вместо домов. Она появится на территории городского культурно-туристского комплекса "Археопарк".

            В выставочном центре "Югра-Экспо" 24 декабря откроется единственная в России резиденция Елки, где с утра до вечера гостей ждет новогодняя гастрономическая ярмарка, мастер-классы, детские интерактивные и развлекательные площадки, а также зоны для праздничных фотосессий.

            Центральная площадь Ханты-Мансийска превратится в городок с деревянными домиками-мастерскими, мясными и рыбными лавками, кофейнями и булочными. Ассортимент новогодней ярмарки порадует гостей не только рецептурой, технологиями производства, но и оформлением блюд и подарков, которые станут важным украшением праздничной ночи.

            Представители коренных малочисленных народов Севера в ходе празднования Нового года будут знакомить гостей и жителей города со своей культурой, играми и обрядами.

            Югорский кинопрокат организует бесплатные утренние показы мультфильмов для детей и их родителей.

            В столице ХМАО будет действовать и площадка "Снежное сафари" для любителей зимнего экстрима. На территории культурно-развлекательного комплекса "Арена Югра" можно будет покататься на снегоходах и квадроциклах.

            Кроме того, в планах провести в Ханты-Мансийске единственный в России зимний фестиваль ростовых кукол "Новогодние игрушки", а также организовать Новогодний автобус, в котором экскурсии по городу будет вести жизнерадостный, остроумный и эрудированный Дед Мороз.

            С полной программой мероприятий желающие могут ознакомиться на сайте www.khantynewyear.ru.

            Напомню, в 2017−2018 годах в Ханты-Мансийске планируется провести общероссийское событийное мероприятие "Новогодняя столица России". Такое решение приняло министерство культуры РФ летом 2016 года. Это событие, несомненно, станет одной из визитных карточек ХМАО в ближайшее время.

            - Вы упомянули про проект "Новогодняя столица России". На ваш взгляд, он способен привнести что-то новое в развитие турсферы региона?

            - Его главная цель – увеличение турпотока в наш регион, закрепление за ним статуса одной из центральных новогодних площадок на туристической карте страны. Также он направлен на развитие туризма, причем не только въездного, но и внутреннего. Ведь далеко не все покидают регион в преддверии праздников.

            Это событие позволит югорчанам по-новому взглянуть на свой регион, его достопримечательности, музеи, культурные и природные объекты, открыть для себя новые интересные места отдыха, причем очень доступные в финансовом плане.

            В начале 2016 года на новогодних площадках города прошло более 140 мероприятий, в которых приняли участие порядка 67 тыс. человек, в том числе 27 тыс. туристов. Ожидается, что в предстоящие новогодние каникулы количество туристов, посетивших новогоднюю столицу Югры, вырастет до 80 тысяч. А еще через год, по нашим оценкам, в новогодний период Ханты-Мансийск могут посетить более 100 тыс. человек.

            - Совсем скоро Новый год, что бы вы пожелали туристам?

            - Желаю всем хороших праздников! Получить удовольствие от зимы. Особенно тем, кто планирует провести Новый год в Югре. Зовите к себе всех – родных, близких, друзей и знакомых. У нас есть, что показать и чем порадовать гостей. Подготовлена масса праздничных мероприятий во всех муниципалитетах. Думаю, равнодушным и разочарованным никто не уедет. Всех с наступающим Новым годом!



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.04.17 13:41
Ректор УрГЭУ Я.Силин:
"Мы продолжим повышать требования к качеству образования"
.
  10.04.17 15:32
Генконсул КНР в Екатеринбурге Гэн Липин:
"Китайским туристам было бы интересно увидеть своими глазами, где проходит граница Европы и Азии"
.
  29.03.17 15:37
Директор департамента образования и науки Тюменской области А.Райдер:
"Конкурс на некоторые специальности в техникумах достигает девяти человек на место"
.
  22.03.17 10:08
Главный инженер АО "ГАЗЭКС" Д.Гоглев:
"Нам пришлось отключить каждый третий газовый прибор в городе. Но безопасность людей - это приоритетный вопрос"
.
  16.03.17 10:38
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Н.Комарова:
"Мы сделали ставку на бережливые технологии и рассчитываем, что они позволят нам двигаться вперед"
.
  07.03.17 11:37
Гендиректор "ТМК Нефтегазсервис" В.Рубель:
"Сервис сейчас стал неотъемлемой частью трубного бизнеса, и спрос на него растет"
.
  02.03.17 17:41
Губернатор ЯНАО Д.Кобылкин:
"Мы "раскидали камни" на важные проекты и компенсировали выпадающие доходы"
.
  16.02.17 16:15
Председатель Общественной палаты Челябинской области О.Дубровин:
"Общественные организации должны быть максимально открыты, им не нужно бояться проверок"
.
  16.01.17 12:00
Руководитель СУ СКР по Свердловской области В.Задорин:
"Развитие криминалистики позволяет нам "возвращаться в прошлое" и раскрывать старые дела"
.
  09.01.17 14:54
Гендиректор "Вентпром" О.Горшков:
"За восемь лет мы создали конкурентный завод мирового уровня"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket