Эксклюзив 11 мая 2016 г. 10:02

Ведущий зоолог Челябинского зоопарка Э.Сабашвили: "Наш зоосад – первый в России, кто создал контактный зоопарк"

Ведущий зоолог Челябинского зоопарка Э.Сабашвили: "Наш зоосад – первый в России, кто создал контактный зоопарк"

            В нынешнем году Челябинский зоопарк отмечает 20-летие со дня официального основания. Несмотря на то, что он сравнительно молодой, в нем проживает около 400 животных - амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих. Как выяснилось, Челябинский зоосад - один из первых в России, где появился контактный зоопарк. О непростой истории образования городского парка в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказала его ведущий зоолог Эвелина Сабашвили.

            - В каком году открылся Челябинский зоопарк? Сколько животных насчитывалось в коллекции, откуда они были привезены?

            - У зоопарка Челябинска специфическая история. Он создавался частными предпринимателями в начале 90-х годов, которые ездили по разным городам и собирали животных. Примерно в 1992 году бизнесмены, видимо, не рассчитали финансы, денег на кормление и содержание животных не стало, по сути, они оказались брошенными. На помощь питомцам пришла группа энтузиастов, которую возглавила будущий первый директор зоопарка. Инициативная группа людей не дала погибнуть животным. С 1993 года они за свой счет подкармливали зверей, покупали утеплительные материалы. В то время насчитывалось примерно 16 животных: это были медведи, лисы, волки, возможно, олени.

            Официальная жизнь зоопарка началась в 1996 году, когда было издано постановление администрации города о создании муниципального учреждения культуры "Зоопарк". Было выделено 30 га земли, первое время питомцы размещались во временных ангарах, потому что не было денег на строительство вольеров для них. Постепенно подключались спонсоры, городская администрация, в итоге, началось строительство вольеров, начала пополняться коллекция животных.

            - Откуда появлялись животные?

            - Брали из цирков, зоопарков, некоторых животных дарили люди, кого-то приносили спонсоры. С каждым годом финансовые проблемы утрясались, территория осваивалась.

            - В каких странах покупали животных?

            - Как в прежние, так и нынешние годы, зоопарк Челябинска работает со многими зоосадами страны. Раньше был опыт работы с заграничными зоопарками, сейчас - нет. Например, в 2007 году мы сотрудничали с европейским зоопарком, в Великобритании, была проведена большая работа по амурским тиграм, которые состоят в международной программе. От наших тигров было получено 15 котят, в итоге, в нашем зоопарке остался жить только один из них, остальных раздали в другие зоопарки России и других стран. Известно, что один из тигров уехал в Англию.

            Также в зоопарке есть животные, которые приехали из других стран. Например, гепард прибыл из Южно-Африканской республики, млекопитающие ленивец и броненосец - из Южной Америки.

            - Сколько сейчас насчитывается животных в коллекции зоопарка?

            - По статистике на сегодняшний день в челябинском зоопарке проживает около 400 особей, 133 вида животных - млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий.

            - Это много или мало для городского зоопарка города-миллионника?

            - Это средняя цифра, которая показывает определенные достижения в развитии. Мы находимся на среднем уровне, стараемся время от времени пополнять коллекцию для наших посетителей. В этом году зоосаду исполняется 20 лет. Это достаточно короткий период для развития подобного культурного учреждения. Если взять динамику, то она росла на глазах. Если в 1997 году было всего лишь 40 видов животных, то сейчас более 130. Челябинский зоопарк ежегодно посещают около 500 тысяч человек, растет его динамика развития.

            Хочу отметить, что челябинский зоопарк- первый зоосад в России, кто создал на своей территории контактный зоопарк. В нем обитает более 40 домашних животных и птиц. К нам приезжали коллеги из других российских зоопарков, чтобы познакомиться с нашим опытом. Площадка всегда пользуется спросом, так как городские дети могут воочию увидеть и погладить домашних животных - овец, коз, птиц.

            - Много ли питомцев зоопарка занесены в Международную Красную Книгу?

            - В Международной Красной Книге состоят почти все дикие животные, потому что они находятся под риском уничтожения. В нашей коллекции таковых 96 видов - это рептилии, птицы - страус, пеликаны, орлы, беркуты, соколы, сапсаны, балобаны; млекопитающие - тигры, медведи, обезьяны, экзотические животные, кенгуру, мангусты.

            14 видов птиц и животных зоопарка состоят в Красной Книге России: пеликан, орланы-белохвосты, степные орлы, беркуты, даурский журавль, амурские тигры, белые медведи, самая исчезающая кошка на планете - дальневосточный леопард и один из вымирающих видов - снежный барс.

            Есть также в нашей коллекции животные, которые занесены в Красную Книгу Челябинской области, потому что в нашем регионе они считаются малочисленными. Это лебеди-шипуны, хищные птицы - беркуты, орлы, джунгарские хомячки, норка, выдра.

            - Весна обычно считается временем года, когда у животных происходит брачный период. Есть ли какие-то особенности в работе зоопарка в связи с этим? Приходится ли расселять некоторых животных?

            - Бывает иногда, что животных-"родителей" приходится расселять. Например, кошки по своей природе не живут семьями. Они встречаются только на период спаривания, рождением и потомством же занимается только кошка-мать. К "не семейным" животным относятся тигры, пумы, леопарды. А вот львы, наоборот, любят жить семьями. Копытные животные по своей природе живут стадами - самец и самка могут спокойно жить независимо от того, есть дети у них или нет. Правда, если мы видим агрессивное поведение, то стараемся отселять самцов. Например, у яков и оленей рога большие, они могут быть опасны для детеныша. Ведь в природе они могут разбегаться по лесам и не видеть друг друга, а у нас пространство ограничено.

            - Были случаи гибели животных во время брачного периода или после рождения питомцев?

             - Нет, не было, так как контроль со стороны сотрудников зоопарка за животными идет постоянно. И если работники зоосада видят предпосылки к этому, то прекращают совместное проживание.

            - Расскажите о редких случаях появления "малышей" у животных. Случается ли рождение двойни?

            - Сенсации не припомню. Двойни и тройни бывают у тех животных, для которых это характерно, например, для хищников или косуль. В этом году в челябинском зоопарке родились два детеныша у обезьянок - тамаринов, для них это является нормой. Из более редких животных размножались харзы и шимпанзе. В зоопарке проживала пара амурских тигров, от которых было получено много котят.

            - Переходят ли "мамы" в этот период на другой рацион питания?

            - В зоопарке есть правило: после рождения детеныша матери увеличивают объем пищи без изменения ассортимента. Это делается для увеличения и формирования питательных веществ в организме самки. Рацион может увеличиваться до 50% от прежнего объема. А вообще ассортимент продуктов состоит из 130-150 наименований продуктов - это мясо, молочная продукция, овощи, фрукты, мед, орехи и так далее. Все закупки, в соответствии с законодательством, проводятся через электронные торги. Кроме того, мы скашиваем траву с газонов на территории зоопарка и даем её животным в свежем виде.

            - Расскажите, чем балуете животных? Трудно ли доставать редкую для Урала пищу в зоопарк, тех же мадагаскарских тараканов, например?

            - Тараканов выращиваем сами на территории зоопарка. Хочу отметить, что не все зоопарки такое практикуют, в основном, их закупают у поставщиков. В зоопарке Челябинска свой виварий. В отдельном помещении сотрудники выращивают всех кормовых животных: крыс, мышей, морских свинок, тараканов, червяков и так далее.

            - В прошлом году зоопарк подменил сбежавшую обезьяну новым животным, сотрудники парка сначала пытались скрыть этот факт от СМИ. Правда ли, что другую обезьянку пришлось купить за свой счет?

            - Можем сказать вкратце: выводы сделаны, меры приняты. Да, был такой факт, обезьянка сбежала, не смогли ее найти, приобрели другую. После коллективного решения собрались и купили новое животное. Хотим отметить, что мы ее не подменяли, а помогли сотруднице восполнить утрату, которая "висела" на ней.

            - Как обезьянке удалось покинуть территорию зоопарка?

            - Был технологический процесс, скорее всего, кормление. Дверь клетки открыли и юркое животное убежало.

            - Судьба ее неизвестна?

            - Знаем, что жители города видели ее в близлежащем парке, они обращались в зоопарк, сотрудники ставили ловушки, но безрезультатно. Постепенно наступали холода, и если она осталась в природе, то, скорее всего, шансов выжить у нее не было. Возможно, кто-то забрал ее себе домой.

            - Новая обезьянка какого возраста?

            - По возрасту моложе. Ей 2 года, она живет в группе саймири. Сами саймири по своей природе живут стаями до 30-50 особей. Полагаем, что большой разницы, судя по их поведению, животные не заметили. Отношения сформировались очень быстро, животные не агрессивны друг к другу.

            - Есть ли в зоопарке семейные пары среди питомцев? Расскажите о них.

            - Из наиболее зрелищных животных - это обезьяны и медведи. Среди обезьян есть семейная пара - шимпанзе. Надеемся, что саймири тоже составят пару и создадут потомство. Среди хищников есть много семейных пар, например, пумы. У гималайских медведей - девочки Алисы и мальчика Харитона в зоопарке несколько раз было потомство. Харитону, кстати, 28 лет. На сегодняшний день, в челябинском зоопарке это самое старое животное. Пары также есть среди оленей, косулей, моралов, эму. Кроме того, мы сформировали пару у тигров, они генетически подходят друг другу.

            Тигры у нас состоят в специальной программе, работа в которой ведется через международного куратора, отслеживающего происхождение животных. Зоопарки подают куратору определенные данные и по его рекомендации формируются пары. Тигры были взяты из разных зоопарков. По мнению куратора, если эти животные генетически далеки друг от друга, то от них должно быть хорошее потомство в целях сохранения исчезающего вида. По тиграм у челябинского зоопарка большой опыт разведения, поэтому надеемся на хорошее потомство.

            - Кто является долгожителем зоопарка, а кто самый молодой на сегодняшний день?

            - Животных преклонного возраста у нас достаточно много. Тот же 28-летний медведь Харитон, ведь согласно данным, медведи живут в среднем 30-35 лет. Также есть бурые медведи, которым в районе 20 лет, для них это средний возраст. Есть также олени и кошки, которым по 12-13 лет, для них это преклонный возраст. Есть в зоопарке один из почетных жителей коллекции - рысь Раиса, ей 18 лет, в то время как для рыси средний срок жизни составляет 10-15 лет. То есть она пережила все возможные сроки, при этом, животное хорошо себя чувствует. У Раисы не было котят, она живет в зоопарке чуть ли не со дня его основания. Сложно сказать, за счет чего у нее такая продолжительность жизни. В марте семейная пара чернобурых лис вновь принесла потомство, родился чернобурый лисенок.

            - Представьте, что неожиданно в бюджете зоопарка появилось много денег, куда бы вы их направили?

            - Мы бы стали осваивать остальные га земли, принадлежащие зоопарку. Потому что из всей территории около 30 га у нас освоена только малая часть - 7 га. Главная причина - нет финансирования. Если бы появились новые вольеры, то мы бы приобрели еще животных. Я хочу сказать, что приобрести питомцев намного проще, нежели оборудовать для них место. Если мы приобретаем теплолюбивое животное, то зимой у него должен быть обогрев и освещение. Иногда посетители спрашивают: почему в зоопарке нет слона или жирафа? Дело в том, что слону надо огромное помещение для проживания, место для выгула, зимой его жилище должно отапливаться, должны быть проведены коммуникации. Это большие затраты. Нам проще приобретать в какую-то группу животных.

            - Кто из новых животных был последним, приобретенным в зоопарк, когда потребовались затраты на строительство или реконструкцию вольера?

            - Это был гепард, приобретенный в 2012 году в южноафриканской республике. Для него построили вольер. Затем приехал снежный барс, однако пока у него вольера нет, проживает во временном помещении рядом с гепардом.

            - Расскажите про подшефные спонсорские клубы, которые существуют в зоопарке. Что это значит для зоосада и для опекунов?

            - Для опекуна - это возможность сотворить благое дело. Потому что деньги, которые выделяют спонсоры, направляются на реконструкцию вольеров, приобретение игрушек и лакомств животным. Опекун может разместить информационную табличку у вольера, что является опекуном питомца зоопарка.

            Пожалуй, самым ярким и активным опекуном челябинского зоопарка является хоккейный клуб "Трактор". Спортсмены не просто перечисляют деньги, они каждый месяц навещают своих подопечных - медведей. Угощают их рыбой, дарят игрушки, могут подарить свою экипировку.

            - Берете ли вы от жителей города или ветеринаров животных?

            - Нет, спонтанно не берем. Есть определенный план в пополнении коллекции. Также есть риск, что животное не уживется в группе. Кроме того, есть ряд ветеринарных требований, животное должно быть привито.

            В завершении разговора хочется отметить, что челябинский зоопарк приглашает посетителей на праздничные мероприятия, которые будут проводиться в преддверии дня рождения зоосада - 13 сентября. Будет много конкурсов, розыгрышей призов. Ждем гостей на наши интересные программы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще