"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.08.18   14:30

15.08.18   13:27
 
Эксклюзив
01.03.16 10:29

Директор департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области Л.Остроумов: "Ежегодно турпоток в нашем регионе увеличивается на 10-15%"

            Тюменская область в национальном туристическом рейтинге, составленном центром информационных коммуникаций "Рейтинг" и журналом "Отдых в России", заняла 21 место из 85 возможных. В регионе каждый турист может найти направление для путешествий по своим возможностям и интересам - это и знаменитые термальные источники, и современные санатории, и отреставрированные храмы и монастыри, музеи и Тобольский кремль. О планах дальнейшего развития туристской отрасли, о подготовке кадров и инвестпроектах в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал директор областного департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов.

            - Леонид Сергеевич, возрос ли туристический поток в Тюменскую область в 2015 году по сравнению с 2014-м? Если да, то с чем Вы это связываете?

            - Официальной статистики за 2015 год по объему туристского потока еще нет, она появится позднее, но мы ожидаем рост, прежде всего, внутреннего туризма. В первую очередь, потому что несколько предыдущих лет мы видели ежегодное увеличение на 10-15%. Во-вторых, сказывается открытие новых качественных объектов туристской инфраструктуры, например, в Тюмени появился первый в городе международный четырехзвездочный отель "Mercure", в городе Заводоуковске - санаторий "Ингала", в Ялуторовске - санаторий "Светлый".

            Наличие ярких событийных мероприятий, проводимых в Тюменской области, тоже играет свою роль в развитии туризма. Так, численность посетителей международного фестиваля военно-исторической реконструкции "Абалакское поле", который проходит под Тобольском, в прошлом году превысила 20 тыс. человек, а сам фестиваль стал призером III Всероссийского конкурса в области событийного туризма в номинации "Исторические реконструкции". Другой тобольский фестиваль - "Уха-царица" - победил в номинации "Бизнес-проекты".

            Без сомнения, свою роль в увеличении численности турпотока играет и общий тренд в стране на развитие внутреннего туризма.

            - Прогнозируете ли увеличение турпотока в регион в этом году?

            - Наш департамент активно ведет работу над межрегиональными туристскими маршрутами. Реконструкция аэропорта "Рощино" в Тюмени способствует налаживанию туристских потоков в Тюменскую область из других российских регионов. В 2016 году в области пройдет несколько крупных спортивных мероприятий, что также дает нам возможность рассчитывать на увеличение туристского потока. К примеру, в конце февраля в центре зимних видов спорта "Жемчужина Сибири" под Тюменью состоится чемпионат Европы по биатлону, на который ожидается прибытие спортсменов и болельщиков более чем из 30 стран мира. 8-12 марта в Тюмени пройдет чемпионат мира по зимнему плаванию. В этих соревнованиях, впервые за всю их историю проходящих в России, будут участвовать свыше 1,2 тыс. спортсменов из 37 стран. В этом же месяце в областном центре пройдет третий Инвестиционный форум, на который мы ожидаем более 1 тыс. участников со всей России, а также представителей из других стран.

            Плюс ко всему, как я и сказал, рост внутреннего туризма является общероссийской тенденцией, потому - да, прогнозируем в этом году увеличение турпотока.

            - Какие самые популярные туристические направления есть в Тюменской области как у жителей нашего региона, так и у гостей? Какие из туристических направлений, маршрутов уже можно назвать брэндом нашего региона?

            - На территории Тюменской области уже сложились определенные места притяжения туристов. Это популярные горячие источники, которых в регионе большое количество. Каждый город в Тюменской области имеет свои культурные и исторические особенности, которые привлекают туристов.

            Так, Тобольск по праву является духовной столицей Сибири. Ялуторовск - город декабристов, там сейчас возобновил работу Ялуторовский острог, где можно побывать на крестьянском подворье, в лавках-мастерских ремесленников и в избе первопоселенца. В городе Ишиме родился писатель Петр Павлович Ершов, автор знаменитой на весь мир сказки "Конек-горбунок", сейчас в Ишиме возрождается проведение Никольской ярмарки, которая в дореволюционные годы считалась крупнейшей в Сибири.

            Свои интересные для туриста места есть и в других муниципальных образованиях: Биатлонный центр им. Александра Тихонова в Уватском районе, "Казачье подворье" в Нижнетавдинском районе и многое другое.

            Достаточно популярна для размещения туристов санаторно-курортная база региона. Санатории предлагают разнообразные программы, как по лечению, так и по профилактике заболеваний, продолжительность курса - от семи дней до трех недель. Есть в санаториях и туры выходного дня.

            Интересны будут для посетителей расположенный недалеко от Тобольска туркомплекс Абалак, который находится на высоком берегу Иртыша. Деревянная крепость туркомплекса возведена рядом с Абалакским Свято-Знаменским мужским монастырем и представляет собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака. Новый туристический комплекс создается на родине Григория Распутина в селе Покровском Ярковского района.

            Продолжается развитие загородного спортивно-оздоровительного клуба "Кулига-парк". В этом году в парке планируется строительство общего термального источника. На базе отдыха "Верхний Бор", которая славится горячими источниками, расположенными на ее территории, до 2018 года планируется реализовать проект по строительству термального комплекса с плавательным бассейном, аквапарком и зоной Spa-саун.

            - Леонид Сергеевич, как Вы оцениваете созданную на туристических направлениях инфраструктуру? Над чем предстоит еще поработать?

            - Работа над совершенствованием инфраструктуры в регионе ведется постоянно. Это и новые средства размещения, и объекты придорожного сервиса, и знаки туристской навигации. Что касается последних, то часть из них была установлена в Тюмени в 2015 году. Конечно, из-за того, что площадь области достаточно большая, обустроить все одномоментно невозможно. К тому же уровень притязания современного туриста очень высок, поэтому даже небольшим объектам приходится улучшать качество обслуживания.

            Но в целом можно отметить улучшение инфраструктуры региона. К примеру, сейчас, в Тюмени реализуется пять проектов строительства отелей, причем три из них под управлением международных компаний.

            - Какие инвестиционные проекты разработаны в Тюменской области в сфере развития внутреннего туризма?

            - Пожалуй, одним из самых ожидаемых проектов, способствующим развитию туризма, станет строительство водно-термального оздоровительного комплекса с аквапарком в Тюмени. Этот инвестиционный проект предполагает строительство уникального с точки зрения инженерии и технологий центра развлекательной индустрии - туристического рекреационного спортивно-оздоровительного комплекса с аквапарком закрытого типа, гостиницей на 250 номеров. Строительство аквапарка предполагает его оснащение водными горками, водными аттракционами и различным спортивным инвентарем.

            Также ведется работа и по новым проектам в "Верхнем Бору", в селе Покровском. В 2016 году планируется начать работу по строительству второго корпуса Центра восстановительной медицины и реабилитации "Ахманка", а также расширение существующего спального корпуса на 250 койко-мест.

            Кроме того, в планах по "Ахманке", которая будет специализироваться на восстановлении пациентов после инсульта и других нейробольных, - строительство грязелечебницы со специальным отделением грязеподготовки.

            - Расскажите о межрегиональном туристическом проекте "Из духовной столицы Сибири в духовный центр Урала", который объединит тюменский Тобольск и свердловский город Верхотурье.

            - Города Тобольск и Верхотурье являются центрами паломничества Сибири и Урала. Создание и продвижение железнодорожных туров "Тюмень - Екатеринбург - Верхотурье" и "Екатеринбург - Тюмень - Тобольск" может стать значимым событием в развитии внутреннего туризма и привлечь новых туристов в регион. В рамках этого проекта в настоящий момент формируется рабочая группа.

            - В формировании каких еще межрегиональных туристических маршрутов на территории Уральского федерального округа принимает участие Тюменская область?

            - В рамках I межрегиональной туристской конференции в Тюменской области "Внутренний туризм сегодня. Перезагрузка", которая состоялась в феврале этого года в Тюмени, был проведен "круглый стол" по вопросам межрегионального сотрудничества. Конференцию посетили более 150 человек, в том числе представители Свердловской, Курганской областей, Пермского и Красноярского краев, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Мероприятие стало хорошей площадкой для обсуждения возможностей развития внутреннего туризма в условиях современной экономики и перспектив межрегионального взаимодействия при создании жизнеспособных туристских маршрутов.

            На конференции был озвучен еще один межрегиональный маршрут "Великий чайный путь", включающий города Тюмень, Екатеринбург и Пермь. Прорабатываются маршруты в соседствующие с нами автономные округа - ХМАО и ЯНАО.

            - В конце прошлого года в Тюмени прошла презентация первого международного туристического маршрута "Летопись Сибири в деревянной архитектуре города Тюмени". Когда планируется запустить этот маршрут?

            - Маршрут "Летопись Сибири в деревянной архитектуре города Тюмени" является классифицированным маршрутом и сейчас функционирует в проектном режиме. На сегодняшний день рассматриваются возможности о постоянной работе маршрута, ведутся переговоры с туроператорами области.

            - Какие еще новые маршруты, туристические направления или проекты планируется реализовать в Тюменской области в ближайшее время?

            - Сейчас ведется работа по ряду внутренних маршрутов, в частности, по детским маршрутам по территории Ишима, прорабатываются интересные комбинированные водно-автобусные маршруты в Тобольске. Этим летом планируется запустить круизный маршрут из Тобольска в Салехард на круизном комфортном теплоходе. Маршрут будет запущен в июне 2016 года Сейчас идет отработка с местными турфирмами и оператором.

            - Три событийных туристских мероприятия Тюменской области - международный фестиваль военно-исторической реконструкции "Абалакское поле", музыкальный фестиваль "Лето в Тобольском кремле" и Сибирская масленица в Ялуторовске - получили статус "Национальных событий России в 2016 году. Что нового будет внесено при проведении этих праздников в этом году? Какое количество участников и гостей ожидается на этих фестивалях и празднике?

            - Каждое мероприятие из вышеперечисленных имеет свою специфику. С программой "Сибирской масленицы" в Ялуторовске можно будет ознакомиться в ближайшее время. Организаторы праздника заверяют, что по-новому подошли к процессу переворачивания трехметрового блина, поэтому в этом году обязательно стоит посетить этот праздник. Что касается "Лета в Тобольском кремле", то сейчас ведутся переговоры по актерскому составу, который примет участие в фестивале. "Абалакское поле" в 2015 году порадовало детским "Абалакским полем". Рассчитываем, что гостей и участников на этих мероприятиях в 2016 году станет еще больше.

            - Леонид Сергеевич, расскажите о системе подготовки профессиональных кадров для сферы туризма в нашей области.

            - В Тюменской области профессиональные кадры в сфере туризма и сервиса готовят Тюменский государственный университет (ТюмГУ), включая и филиал в Тобольске, Тюменский государственный институт культуры, учреждения среднего профобразования. Кафедры, отвечающие за подготовку кадров в сфере туризма, активно сотрудничают с предприятиями туриндустрии региона, а также с отделом развития туризма нашего департамента. Сейчас мы вместе с ТюмГУ проводим конкурс для школьников "Школа гостеприимства: мой первый проект в сервисе и туризме". Конкурс позволяет не только привить любовь к путешествиям и родному краю, он стимулирует развитие предпринимательской жилки, а также дает возможность посещения мастер-классов, организованных профессионалами туристской индустрии региона.

            Для повышения уровня сервиса департамент инвестполитики и господдержки предпринимательства в 2016 году запланировал проведение курсов повышения квалификации для субъектов туристской индустрии. Большое количество "круглых столов", посвященных улучшению качества обслуживания, проводит наш департамент, Ассоциация гостеприимства, а также Школа гостеприимства и сервиса.

            В целом подготовка кадров для сферы туризма - это эффективный механизм, постоянная работа которого позволяет нам развивать туризм в регионе, а также за его пределами.

            Мы будем учить и стажировать сотрудников предприятий туриндустрии за средства бюджета с целью дальнейшего стимулирования развития этой сферы. Огромным тиражом будет печататься и распространяться по области и по соседним регионам продукция с информацией о местах и вариантах отдыха и рекреации в Тюменской области. Ряд мероприятий получит финансовую и организационную поддержку областного правительства.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.09.16 16:09
Главврач тюменского Медгорода А.Кудряков:
"В 2017 г. мы начнем клинические испытания лекарств от рака, основанных на генной инженерии"
.
  12.09.16 10:29
Директор НАЦ РН им.В.Шпильмана А.Шпильман:
"В 2020-30-х годах уровень добычи на Баженовской свите составит десятки млн тонн нефти в год"
.
  10.08.16 18:09
Вице-губернатор Челябинской области Р.Гаттаров:
"Проведение саммита ШОС - не самоцель, а возможность для развития"
.
  02.08.16 11:06
Гендиректор "Синара-Девелопмент" Т.Уфимцев:
"Мы строим стадион, проектируем зоопарк и планируем выход на новые рынки"
.
  21.07.16 16:51
Замгубернатора ХМАО П.Сидоров:
"Югра готова поддерживать предприятия, развивающие принципы бережливого производства"
.
  20.07.16 17:19
Замгубернатора Тюменской области В.Вахрин:
"Нужно использовать все инструменты для эффективного управления сферой ЖКХ"
.
  14.07.16 18:18
Директор по персоналу Группы ЧТПЗ С.Кузьминых:
"Теперь нам не нужно искать кадры по всей России"
.
  14.07.16 17:18
Начальник ГУ МЧС России по Свердловской области А.Заленский:
"Паводок 2016 года достиг исторического максимума"
.
  08.07.16 12:03
Детский писатель В.Крапивин:
"Я не хочу, чтобы за мои книги ставили двойки"
.
  08.07.16 10:13
Начальник Екатеринбургской таможни С.Абросимов:
"Современный мультимодальный комплекс по обработке грузов позволил освободить Екатеринбург от большого количества тяжелого автотранспорта"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket