Расширили список: под украинские санкции попали политические партии России, ЦИК и ряд бизнесменов
 
Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
22.06.18   12:32

20.06.18   12:46
 
Эксклюзив
09.02.16 12:19

Замглавы управления Роспотребнадзора по Свердловской области А.Юровских: "Грипп – это инфекция, которая управляется с помощью вакцинации"

Эпидемия гриппа и ОРВИ в этом году началась несколько раньше обычного. В конце января образовательные учреждения и детсады в городах Свердловской области стали закрываться на карантин, главы ряда муниципалитетов объявили о введении дополнительных профилактических мер для сдерживания распространения инфекции. О текущей ситуации с заболеваемостью в регионе и мерах профилактики в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских.

- Андрей Иванович, на сегодняшний день в Свердловской области превышен эпидпорог, люди скупают в аптеках медицинские маски. По Вашей оценке, ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ контролируемая?

- Безусловно, контролируемая. И она контролируется на уровне Федеральной службы Роспотребнадзора, на уровне правительства Свердловской области, на уровне министерств, в частности, министерства образования, министерства здравоохранения. Так, во время пика заболеваемости был проведен медицинский штаб со всеми руководителями лечебно-профилактических организаций области, состоялся видеоселектор с главами муниципальных образований. Прошло заседание межведомственной комиссии, где были заслушаны доклады всех заинтересованных структур, в том числе наш доклад по эпидситуации, доклад министерства здравоохранения об оказании медицинской помощи, доклад министерства образования о мероприятиях, которые проводятся в образовательных учреждениях. Кроме этого, состоялась видеоконференция с привлечением пульмонолога, рентгенолога, реаниматолога - узких специалистов, которые провели обучающий семинар для коллег на местах с целью повышения их профессионализма. И это только небольшой перечень организационных мероприятий, которые проводились в последнее время.

Надо сказать, что в рамках подготовки к нынешнему сезону, начиная с сентября, в Свердловской области против гриппа было привито более 1 млн 600 тыс. человек - 40,3% всего населения Свердловской области.

- Это больше, чем в прошлом году?

- Да, это больше, чем в прошлом году, тогда было привито 38,7% населения. И этот показатель выше общероссийского, составившего 32%. Хотя вот сегодня руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова и глава министерства здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова говорят о том, что в целом по стране эту планку нужно поднимать, и уже в следующем году охватывать прививками до 40% населения.

- Какова нынешняя ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Свердловской области?

- В настоящее время отмечается снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ. С 1 по 7 февраля в области зарегистрировано 58 тыс. случаев заболевания, что выше эпидпорога по совокупному населению на 100,1%, но ниже уровня прошлой недели на 4,1%. В 42 муниципалитетах области эпидемический порог среди всего населения превышен более чем на 20%.

В Екатеринбурге за минувшую неделю было зарегистрировано 18,7 тыс. случаев заболевания гриппом и ОРВИ, что выше эпидпорога по совокупному населению на 70%, но ниже уровня прошлой недели на 23,9%. Эпидемический порог превышен среди свердловчан старше 15 лет, среди детского населения заболеваемость снизилась до неэпидемического уровня.

В этот сезонный подъем заболеваемости, как и в целом по стране, доминирует вирус гриппа А/Н1N1/2009, который в простонародье еще называют "свиным". В клиническом плане он отличается от других своих "сородичей", хотя ко всем видам гриппа нужно относиться очень серьезно, потому что из всего спектра острых респираторных вирусных инфекций грипп - самая тяжелая.

- Грипп, в первую очередь, опасен своими осложнениями?

- Безусловно. Поскольку это вирус, он проникает во все органы и системы, поэтому возможны поражения и центральной нервной системы, и выделительной системы, и, конечно же, пневмония, которая при вирусе гриппа А/Н1N1/2009 может развиться уже в первые двое-трое суток с начала заболевания, в то время как при других сезонных вирусах гриппа - на 6-7, то есть для возбудителя так называемого "свиного гриппа" характерно более раннее начало осложнений. И поэтому появление первых признаков ОРВИ - повод для обращения за медицинской помощью. Если у кого-то появились признаки дыхательной недостаточности, - это повод для немедленного обращения к врачу. В этом случае нужно вызывать "скорую", жаловаться, что стало тяжелее дышать, то есть сделать все возможное, чтобы как можно быстрее встретиться с медицинским работником. Потому что риски тяжелых осложнений, риски самых неблагоприятных исходов от встречи с вирусами гриппа зависят во многом и от конкретного заболевшего, от своевременности его обращения за медицинской помощью.

- Отличается ли "свиной грипп" еще какими-то признаками?

- Самый первый признак любого гриппа - резкое повышение температуры до 39-40 градусов, и понятно, что самочувствие человека при такой температуре будет достаточно тяжелым. Также могут присоединяться кашель, боли в суставах и мышцах, головные боли. И, конечно, симптоматика осложнений, если они разовьются.

Вообще, надо сказать, что заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями, которые могут быть вызваны разными возбудителями, регистрируется круглогодично. И ко всем ОРВИ нужно относиться серьезно, хотя, повторюсь, самое тяжелое - это грипп. В плане осложнений и неблагоприятных исходов грипп и ОРВИ в первую очередь представляют опасность для маленьких детей и пожилых людей, у которых несовершенен иммунитет, людей с какими-либо хроническими заболеваниями вне зависимости от возраста и, к сожалению, для беременных женщин. Поэтому всем тем, кто находится в группе риска, нужно особой трепетностью относиться к мерам профилактики, а в случае заболевания очень быстро, если не сказать немедленно, обращаться за медицинской помощью.

Для того, чтобы не заболеть инфекционной болезнью, в том числе гриппом, нужно привиться. Сегодня круг инфекций, которые управляются с помощью вакцинации, исчисляется десятками. Это корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, дифтерия, столбняк, туберкулез и ряд других. И есть возможность с помощью прививки от этих смертельно опасных инфекций защититься.

- То есть те эксперты, в том числе медики, которые говорят, что от гриппа прививаться не обязательно, не правы?

- Это антигосударственная деятельность. Потому что иммунопрофилактика – это раздел государственной политики, и это элемент государственной безопасности. А медицинские работники тем более еще и клятву давали "не навреди". И своими этими пустыми разглагольствованиями, ни на чем не основанными, они наносят колоссальный вред. И надеюсь, что таких медицинских работников просто единицы.

В год в Свердловской области проводится более 5 млн профилактических прививок. Бывают реакции на прививку? Да, бывают - в виде покраснения, в виде припухлости, в виде болезненности в месте инфекции. Если не соблюдены меры антисептики, на месте инъекции может развиться так называемый абсцесс. Но каких-либо тяжелых осложнений на прививку не регистрируется вовсе. Их нет, они отсутствуют - при том, что, как я уже сказал, проводятся миллионы прививок. Поэтому сегодня мы смело говорим, что грипп – это инфекция, которая управляется с помощью вакцинации. Другое дело, что, привив 40% населения, обеспечить эпидемиологическое благополучие невозможно. Существует выверенная аксиома, что лишь только привив 95% населения, можно снизить уровень заболеваемости инфекцией до единичных случаев и ликвидировать. И человечество имеет такой опыт – это натуральная оспа, унесшая сотни миллионов человеческих жизней и ликвидированная в 1980 году на целой планете. Согласно статистике, среди детей, привитых против гриппа, уровень заболеваемости любыми ОРВИ в 5,5 раз ниже, чем среди непривитых. А среди взрослого населения - в 3,4 раза ниже.

- Сейчас прививаться уже поздно?

- Поздно, потому что на выработку полноценного иммунитета требуется 10-14 дней. Поставить сейчас прививку и считать, что через 15 минут ты защищен от этой инфекции, наивно и неправильно. Поэтому всем бы посоветовал, начиная с 1 сентября, готовиться к очередному сезонному подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, который бывает ежегодно.

- Как тогда сейчас можно обезопасить себя от болезни?

- Если говорить об индивидуальных мерах защиты, это применение той же оксолиновой мази и других противовирусных препаратов, которые препятствуют проникновению в организм вирусов через слизистую носоглотки. Стоят они копейки.

- Мы вот с коллегами заметили, что в некоторых аптеках подняли цены на медицинские маски и "оксолинку".

- Даже если так, то все равно это копейки. По сравнению со стоимостью эффективных противовирусных препаратов, которые начинаются от 1,5 тыс. рублей, по сравнению со стоимостью лечения, не приведи Господи, осложнений, это просто копейки. И ведь нетрудно утром достать из холодильника оксолиновую или подобную мазь, и пусть каждый член семьи на мизинчик возьмет и свои носовые ходы смажет. Это минимизация рисков заражения. Второе – взять за правило в ближайшие две-три недели ограничить посещение массовых мероприятий. Если это невозможно, если вам нужно зайти в трамвай, троллейбус, автобус, если вам нужно зайти в магазин или куда-то еще, где много людей, наденьте маску. Я понимаю, что сейчас эти маски просто смели из аптечных сетей, но они все равно появляются, найдите возможность приобрести их. И не нужно стесняться, это нормальная практика заботы о своем здоровье.

Пришли вы на работу или с работы, идете вы на обед - обязательно вымойте руки с мылом. Этот вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и предметно-бытовым, и пусть и небольшой, но какой-то период времени он живет на поверхности предметов, в том числе на дверных ручках и поручнях в транспорте. Вирус также может проникнуть через слизистую глаза, поэтому не следует тереть их грязными руками, не надо приближать не вымытые с мылом руки ко рту, к носу. Детям собой в школу нужно давать влажные салфетки, потому что возможность помыть руки у них есть далеко не всегда. И это профилактика не только гриппа, но и тех же кишечных инфекций. То есть эти элементарные меры защиты позволят нам с вами снизить риски заболеваемости смертельно опасной инфекцией.

- А что делать, если гриппом или ОРВИ заболел член семьи?

- Во-первых, нужно вызвать врача на дом. Ни в коем случае не отправлять его с температурой, с ринитом или с кашлем в поликлинику заражать окружающих. Если заболел сам, выбросить в урну чувство ложного патриотизма и не идти на работу, подвергая риску заражения своих коллег, а свой организм - риску тяжелых осложнений. Также не следует "толкать" заболевших детей в школу и детский сад. Эти простые правила позволят всем нам минимизировать амплитуду этого сезонного подъема заболеваемости и достойно справиться с ситуацией.

- А чеснок и подобные народные методы могут помочь?

- У нас в России традиции широкие, и каждый сам себе доктор. Если кому-то помогает чеснок – пожалуйста, кому-то помогает лук – пожалуйста, кому-то помогает арбидол с профилактической целью – пожалуйста, кому-то помогает что-то с перцем – пожалуйста. Я ничего не пропагандирую, но каждый сам себе доктор, и у каждого есть свой жизненный опыт и в запасе - свои средства профилактики и панацеи.

- Позвольте чисто обывательский вопрос. Принято считать, что гриппом болеют только зимой. Вы сказали, что инфекции ходят круглый год. А почему такая массовость заболеваний именно в зимний период?

- Во-первых, все вирусы любят холод. И так эволюционно сложилось, что вирусы, в том числе гриппа, активизируются в зимний период. При этом если взять последние 5-6 сезонов, то начало сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ приходится на вторую декаду января, а пик заболеваемости - на конец января - начало февраля, потом она идет на спад. При этом во время последней пандемии, которая была в 2009 году, когда появился тот самый вариант гриппа А/Н1N1/2009, пик заболеваемости был в ноябре.

- Недавно президент РФ Владимир Путин поручил министерству здравоохранения внимательно отнестись к возможному проникновению в Россию из Латинской Америки лихорадки Зика. Грозит ли эта инфекция жителям Свердловской области?

- Есть инфекции, которые характерны для Свердловской области, к примеру, клещевой энцефалит, для Африки он не характерен. При этом для тропических районов Африки и Америки характерна желтая лихорадка – смертельно опасная инфекция, и так далее. Чем опасна инфекция, вызванная вирусом Зика? Вообще неопасных инфекционных заболеваний не существует. Но особенно эта инфекция опасна для беременных. Есть данные Всемирной организации здравоохранения, что перенесение этой инфекции во время беременности создает дополнительные риски врожденных уродств и, в частности, микроцефалии плода. Однако, если даже будет случай "завоза" в Свердловскую область лихорадки Зика, распространения этой инфекции не будет, тем более в зимний период времени, потому что этот вирус передается трансмиссивным путем при укусе насекомыми, в частности, комарами.

- Иными словами, нам на Урале все же больше стоит опасаться того же гриппа?

- Нам стоит опасаться гриппа, нам стоит опасаться клещевого энцефалита, пневмонии и еще многих десятков инфекционных болезней, в том числе ВИЧ-инфекции.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.07.16 18:18
Директор по персоналу Группы ЧТПЗ С.Кузьминых:
"Теперь нам не нужно искать кадры по всей России"
.
  14.07.16 17:18
Начальник ГУ МЧС России по Свердловской области А.Заленский:
"Паводок 2016 года достиг исторического максимума"
.
  08.07.16 12:03
Детский писатель В.Крапивин:
"Я не хочу, чтобы за мои книги ставили двойки"
.
  08.07.16 10:13
Начальник Екатеринбургской таможни С.Абросимов:
"Современный мультимодальный комплекс по обработке грузов позволил освободить Екатеринбург от большого количества тяжелого автотранспорта"
.
  07.07.16 13:46
Завотделом заповедного режима заповедника "Аркаим" Челябинской области Ю.Макуров:
"Аркаим шагнул далеко вперед, и из дикого участка степи он действительно превращен в культурный заповедник"
.
  01.07.16 16:03
Директор АНО "Центр кластерного развития Челябинской области" В.Алексеев:
"Кластер - это кооперационная цепочка, господдержку получает не кластер, а конкретный участник на конкретный проект"
.
  23.06.16 14:05
Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО А.Титовский:
"Задача науки - зафиксировать сегодняшнее состояние экосистемы Гыданского полуострова"
.
  21.06.16 11:09
Губернатор Свердловской области Е.Куйвашев:
"В рамках "Иннопрома" и Российско-Китайского ЭКСПО мы рассчитываем найти новые точки соприкосновения с партнерами из Китая и Индии"
.
  03.06.16 11:51
Врио гендиректора Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Е.Дарибабина:
"Увеличивать взносы на капремонт правительство ХМАО в ближайшее время не намерено"
.
  30.05.16 10:50
Директор Висимского биосферного заповедника А.Грановский:
"Заповедник - это достояние страны, поэтому мы должны показывать его туристам"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket