Эксклюзив 20 ноября 2015 г. 11:13

Главный госинспектор Тюменской области по пожарному надзору, замначальника ГУ МЧС по региону С.Зиневич: "Установка звуковых противопожарных датчиков спасет много жизней"

Главный госинспектор Тюменской области по пожарному надзору, замначальника ГУ МЧС по региону С.Зиневич: "Установка звуковых противопожарных датчиков спасет много жизней"

            Тюменская область одна из первых в стране оснастила детские учреждения современным противопожарным оборудованием. Профилактическая работа по снижению детской смертности и травматизма на пожарах ведется в регионе системно. Сотрудники пожарного надзора приходят в каждый класс, встречаются с детьми и их родителями, чтобы раз за разом напоминать о правилах пожарной безопасности. О том, какая обстановка складывается в регионе с пожарами, о профилактической работе с детьми, и необходимости установки датчиков пожарной безопасности в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал главный государственный инспектор Тюменской области по пожарному надзору Сергей Зиневич.

            - Сергей Владимирович, какая обстановка с пожарами складывается в Тюменской области?

             - В целом обстановка с пожарами на территории Тюменской области стабильна. Если сравнить статистику этого года с прошлым, мы видим снижение показателей. За 10 месяцев текущего года произошел 1 тыс. 491 пожар на территории области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение на 3,3%. Количество погибших людей на пожарах составило 103 человека, это на 6,4% меньше чем в прошлом году. Отрадно, что уменьшилось также число жертв среди детей. На шести пожарах в Тюменской области в этом году погибло 8 детей против 12-ти в прошлом году.

            - Давайте остановимся на этой непростой теме. В прошлом году в регионе произошло три пожара с массовой гибелью детей, в этом году – еще один. Что привело к трагедиям?

             - Да, прошлый год был особенно непростым. Из всех этих жутких трагедий я бы выделил ту, где при пожаре в селе Ярково в декабре погибло четверо детей. Обстоятельства ее взбудоражили общественность далеко за пределами нашего региона. Выяснилось, что мать четверых малолетних детей оставила их дома без присмотра более чем на пол дня. Маленькие ребятишки, где самому старшему - только 5 лет, были предоставлены сами себе. Старший сам разогревал еду и кормил младших, и случилась трагедия.

            - Можно ли было избежать трагедии?

             - Мы проводим большую работу по предотвращению пожаров и снижению детской смертности. И, вместе с тем, меры ГПН в отдельных случаях мало эффективны. Если более детально вникать в такие случаи, всплывает проблема социальная. После того страшного пожара выяснилось, что сотрудники пожарных подразделений в рамках профилактики отработали с этой семьей по полной программе: по пожарной безопасности была проинструктирована и сама непутевая мать, и ее бывший муж, и ее мама.

            Что мы должны были еще сделать? Мы там были, мы их обучили, как нужно действовать в случае пожара, рекомендовали мероприятия, которые надо сделать, чтобы исключить возможность пожара. Но, тем не менее, эти меры не помогли. Почему - ответ кроется в антисоциальном образе жизни людей. Они наиболее уязвимы и часто попадают в критические ситуации. Как можно донести требования пожарной безопасности до человека, у которого отсутствует даже материнский инстинкт?

            - То есть пожар предупредить было нельзя?

            - Если говорить о пожарной безопасности – тот пожар, может быть, и нельзя было предупредить, так как это детская шалость с огнем. Малыши, возможно, еще просто в силу возраста не в состоянии усвоить правила поведения с огнем.

            Но все погибшие дети задохнулись дымом во сне. Как правило, ведь никто не сгорает от огня. Причина гибели – это отравление продуктами горения. И если причину возгорания и нельзя было предупредить, то вовремя разбудить спящих, чтобы они выбежали из дома, можно. Индивидуальный пожарный датчик срабатывает на дым, раздается такой пронзительный звук, что он будит всех спящих. Я думаю, что вот если бы в этом жилье стоял индивидуальный пожарный извещатель, то он разбудил бы ребятишек и у них был бы шанс выйти, несмотря на то, что они были маленькие.

            - Знаю, что после этой трагедии комиссия по чрезвычайным ситуациям рекомендовала оборудовать жилища многодетных семей звуковыми датчиками пожарной безопасности. Что было сделано в этом направлении?

             - В Ярковском районе, на долю которого в прошлом году выпало два пожара с массовой детской гибелью, после этих трагедий нашли средства и всем многодетным семьям установили датчики. В других районах этот вопрос идет сложнее.

            Мы эти вопросы сегодня активно продвигаем. Но сложности в чем: на сегодняшний день нет правовой базы, чтобы малообеспеченным семьям оказать такую помощь. Если просто оказать помощь деньгами этой неблагополучной семье – скорее всего, деньги на датчик они не потратят. Поставила бы та мама датчик? Я думаю, нет. Скорее всего, она потратила бы эту сумму на алкоголь.

            - О каких суммах идет речь? Насколько существенны расходы на установку звуковых датчиков?

             - В зависимости от производителя датчик стоит от 500 рублей до 1 тыс. рублей. Правда, их нужно установить в каждой комнате. Но, как правило, малообеспеченные семьи ютятся в небольших квартирах. Это не миллионы, это небольшие суммы.

            Есть решение областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которая рекомендовала проработать вопрос с установкой датчиков в районах. К сожалению, до конца во всех районах этот вопрос не решен, но я думаю, мы его сдвинем. Мы уверены, что если это удастся, то количество погибающих на пожарах людей уменьшится.

             - Все ли места с массовым пребыванием детей имеют приемлемый уровень противопожарной защиты?

             - Работа по оборудованию учреждений образования, здравоохранения и соцзащиты системами пожарной безопасности у нас началась давно. Еще в начале 2000 –х годов. С удовлетворением могу сказать, что при содействии губернатора из областного бюджета планово и поэтапно была выделена достаточная сумма средств, чтобы провести во всех школах, детсадах, больницах, учреждениях соцзащиты все мероприятия по пожарной безопасности.

            Мы стали первыми в Уральском федеральном округе по оснащению всех школ пожарной автоматикой: и пожарной сигнализацией, и системой оповещения людей о пожаре. Они должны работать вместе, чтобы в большом здании школы, в каждом кабинете, в каждом уголке стало известно о начавшемся где-то пожаре.

            - Это оборудование на сегодняшний день еще не устарело?

             - Это важный вопрос. Тогда мы были первыми. Но ведь мы не останавливаемся на этом, понимая, что все должно совершенствоваться. Сейчас продолжается финансирование. Выделяются бюджетные средства, чтобы все эти системы проходили ремонт, а когда истекает срок службы оборудования, проводилась плановая замена.

            За два последних года в 151 образовательном учреждении были проведены мероприятия по замене устаревших систем противопожарной защиты. Это идет в плановом порядке, мы должны быть спокойны насчет оборудования. При этом крайне важно следить еще за тем, чтобы персонал понимал, что он должен сделать при срабатывании системы оповещения. Поэтому регулярно проводятся мероприятия по обучению персонала.

            Пожарная безопасность – это цепочка, если происходит разрыв даже одного звена, это не позволяет предупредить пожар. Можно иметь пожарную сигнализацию, средства пожаротушения, иметь все открытые выходы. Но один неработающий датчик сведет на нет все усилия. Или же может сработать сигнализация, но если сотрудник, на которого выведена эта сигнализация, не будет знать, как реагировать, то все будет напрасным. Это цепочка, и ее звенья должны быть в рабочем состоянии.

            - Расскажите подробнее о ваших мероприятиях в школах.

             - Это сезонные мероприятия. В сентябре мы обязательно проводим "месячник безопасности". Приходим в каждую школу, в каждый класс на классные часы. Говорим о пожарной безопасности с детьми, помимо этого потом еще встречаемся и с родителями. Потому что дети и родители должны быть в одной связке.

            С начальными классами проводим открытые уроки, во всех учреждениях проводятся учебные эвакуации.

            Например, в этом году проведено около 2 тыс. противопожарных инструктажей с последующей тренировкой по эвакуации. Эти мероприятия охватили около 300 тыс. человек. С первоклассниками мы провели свыше тысячи открытых уроков по правилам поведения при пожарах и чрезвычайных происшествиях с показом фильмов и наглядной агитации на противопожарные темы.

            В преддверии празднования новогодних детских утренников, инспекторский состав снова обходит все образовательные организации.

            Перед началом летних каникул обследуются все пришкольные летние лагеря. В загородных лагерях проводятся обучающие игры, викторины, конкурсы, учебные эвакуации с каждой сменой в течении всего лета.

            Так, за летнюю оздоровительную компанию 2015 года в области проведено около полутора тысяч инструктажей о мерах пожарной безопасности с последующей тренировкой по эвакуации.

            Помимо этого, в течение всего календарного года во все пожарные части организуются экскурсии из школ и детских садов.

            - С какими государственными структурами вы взаимодействуете при проведении профилактической работы с неблагополучными семьями, которые у нас, как правило, многодетные?

            - Мы плотно контактируем с полицией, областным департаментом социального развития, с органами опеки и попечительства. С прошлого года налажено взаимодействие со службой уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области.

            Многодетные семьи у нас в приоритете – потому что пожар в такой семье может обернуться большими жертвами.

            В текущем году в каждом муниципальном образовании разработаны совместные планы-графики проведения профилактических рейдов по местам проживания многодетных семей и неблагополучных семей с детьми.

            Работа с неблагополучными семьями, а тем более неблагополучными семьями с детьми у нас стоит на особом контроле. При совместных профилактических мероприятиях разъясняем необходимость соблюдения требований пожарной безопасности в быту и проверяем состояние пожарной безопасности жилья этих семей.

            С начала текущего года проведено более 1 тыс. совместных профилактических рейдов. В ходе таких рейдов мерам пожарной безопасности обучено свыше 38 тыс. человек.

            Конечно же, сразу при выявлении каких-либо недостатков в противопожарном содержании отопительных приборов в жилье, мы не выписываем штрафы. Мы даем рекомендации по устранению. Информируем органы местного самоуправления, что в определенной семье возникают трудности по обеспечению пожарной безопасности. Муниципалитеты в свою очередь оказывают материальную и посильную помощь такой семье, при наличии на то правовых оснований.

            - Сергей Владимирович, посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям, как сохранить свою жизнь, если в квартире начался пожар.

            - Соблюдение элементарных требований позволяет людям спасти свою жизнь. Даже если нет огнетушителя в доме, всегда есть под рукой то, чем можно потушить пламя. Если загорелся электроприбор, необходимо обесточить его, затем набросить одеялом – он погаснет. Если загорелась горючая жидкость, например, масло на сковороде, можно выдернуть цветок из горшка и засыпать пламя землей. Можно засыпать стиральным порошком. Главное, ни в коем случае не пытаться тушить горючие жидкости водой, они легче воды и продолжат гореть на ее поверхности, распространившись по всей кухне.

            Если помещение задымлено, надо лечь на пол – там всегда остается прослойка воздуха 15-20 см и ползком вдоль стены продвигаться к выходу. Но если сильно задымлено, а выход отрезан пламенем, не стоит пытаться прорываться через него. Лучше выйти на балкон и отстояться там, подавая знаки. Мы приедем на вызов в течение 10 минут и спасем.

            Я буду рад, если каждый житель в своем жилище будет иметь огнетушитель, а все комнаты оборудует индивидуальными звуковыми датчиками. Я уверен, что гибель людей на пожарах тогда у нас существенно уменьшится. Проконтролировать оснащенность всех жилищ противопожарными датчиками невозможно, каждый житель области здесь должен сам осознавать ответственность за жизнь и здоровье членов своей семьи. Никогда не стоит пренебрегать мерами пожарной безопасности в собственном жилье

            - В этом году МЧС России отмечает свое 25-летие. Что Вы пожелаете своим коллегам?

             - В преддверии столь знаменательной даты хочется пожелать своим коллегам новых успехов и достижений в работе, крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и спокойных будней их семьям! Ну и, конечно же, реже применять свои навыки на практике.

 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще