Эксклюзив 7 сентября 2015 г. 16:37

Старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН П.Косинцев: "Находка костей гигантского пещерного льва приблизит нас к пониманию загадки вымирания видов"

Старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН П.Косинцев: "Находка костей гигантского пещерного льва приблизит нас к пониманию загадки вымирания видов"

В ходе недавней экспедиции на Южный Урал в одной из пещер уральские ученые нашли кости гигантского пещерного льва и пещерного медведя. По одной из версий, пещера могла служить святилищем древних людей. О том, какова ценность этих находок, что еще в этом году посчастливилось найти палеонтологам и археологам на Урале и зачем нужно заниматься проблемой вымирания видов, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук Павел Косинцев.

- Павел Андреевич, в последние годы Вы привозите из экспедиций очень интересные находки. В этом году, к примеру, в пещере Иманай в Башкирии нашли кости гигантского пещерного льва.

- Да, действительно, находок много, но работать мы больше не стали, то есть количество полевых работ у нас не увеличилось, даже, может быть, напротив, где-то уменьшилось. В экспедиции мы ездим каждое лето и начало осени, отправляемся либо за новым материалом, либо на объекты, где работы уже были начаты, и незавершенными мы их оставить не можем, а в один сезон закончить работу на месте не всегда удается. Поэтому экспедиции бывают каждый год, и всегда собираются коллекции. Причем у нас бывали годы, когда мы собирали, допустим, пещерного медведя и из экспедиции привозили тысячу костей этого животного, в результате в нашем институте сейчас хранится самая крупная коллекция его костей в России. Тем не менее, каких-то неожиданных находок не было, все шло достаточно стандартно.

А вот где-то с 2007-2008 года время от времени нам удавалось делать достаточно интересные и неожиданные находки, причем в тех точках, где мы уже проводили исследования. К примеру, ту самую пещеру Иманай для себя мы открыли еще 5 лет назад, а продолжили работы только в этом году.

- Об этой пещере Вам рассказал охотник. А как чаще всего определяется место, куда экспедиция отправится в очередной раз?

- У нас есть понятие "разведка". Во-первых, мы собираем информацию об объектах - в литературе, в электронных базах данных, смотрим, в каких местах вероятны какие-то неожиданные и интересные находки. Однако в большинстве случаев нас ждут все же стандартные, как мы сейчас уже понимаем. К примеру, в больших пещерах, которые могут представлять научный интерес, раньше жил какой-нибудь хищник типа волка или пещерной гиены, он приносил туда разных зверей - свою добычу. Мы находим там то, что уже раскапывали в других подобных пещерах. Другое дело, что этих находок там бывает много, и это хорошо, потому что нам важно обнаружить не только редкую находку, но и собрать большое число костных остатков, чтобы впоследствии сделать более полную реконструкцию размеров древнего животного, его внешнего вида и условий жизни. Мы много сотрудничаем со спелеологами, поскольку зачастую та или иная пещера, как Иманай, не имеет особых характеристик, чтобы обратить на нее внимание: маленький вход, куда никто, кроме тех же барсуков, не заходит. Но затем выясняется, что в прошлом у этой пещеры либо был другой вход, либо как-то иначе туда попадали и пещерные львы, и человек.

Так, в позапрошлом году спелеоархеолог Владимир Иванович Юрин по подсказке местных охотников обследовал пещеру, в которой, как ему сказали, живут барсуки. Место оказалось в лесу, в стороне от дорог, так просто его не найти. В пещере были обнаружены останки дикобраза и носорога Мерка, что оказалось совершенно неожиданным. Поэтому к каждой поездке мы готовимся заранее и либо едем на уже какие-то известные объекты, либо отправляемся на поиски новых. Естественно, каждый раз расспрашиваем местных жителей – тех же охотников или краеведов, которые знают особенности природной среды и, прежде всего, наличие на данной территории пещер.

- Лев в понимании обывателя – все-таки южное животное. Вы же обнаружили кости пещерного льва, да еще и гигантского, на Урале. А обычного льва на нашей территории древний человек тоже мог встретить?

- Да, и хотя находок костей обычного пещерного льва было сделано не очень много, но они попадались регулярно. Подобные находки известны еще с конца XIX века. Раньше их находили случайным образом, а позже, когда начали проводить научные исследования пещер, кости стали находить там. По размерам древний лев примерно соответствовал современному африканскому. Причем на Урале он обитал и в северных районах, это была очень большая холодовыносливая кошка. Вообще крупным животным, прежде всего хищникам, главное, чтобы была еда, и ее для львов на территории Урала было в изобилии. Здесь жили мамонты, носороги, только они были в шерсти, в отличие от африканских, жили те же лошади, бизоны, антилопа-сайга, северные олени. И их численность была высока, поэтому льву было, что есть.

А вот находка кости гигантского льва в России ранее была сделана лишь однажды, в Кузбассе. Нашли нижнюю челюсть этого хищника, причем очень древнюю, возрастом порядка 600 тыс. лет. У нас на Урале, хотя мы исследуем много лет, до настоящего времени ни одной кости гигантского льва найдено не было, эта находка стала для нас неожиданностью.

- Возраст этих костей еще не определен?

- Первый образец кости льва отправлен на анализ. В этой же пещере мы также обнаружили кости пещерного медведя, их предварительный возраст - порядка 30 тыс. лет, думаю, может быть, в итоге будет и древнее. По современным представлениям ученых, гигантский лев существовал до появления обычного пещерного льва, то есть более 100 тыс. лет назад. Однако его кости лежат на поверхности вместе с поздними и ничем от них не отличаются по степени окаменелости, поэтому неожиданно может оказаться, что здесь он сохранялся дольше, чем в других районах своего обитания. Дальнейшие исследования это покажут.

- Вероятно, исследования также позволят сделать вывод о том, почему вымерли эти львы?

- Да, действительно. Ведь обычный пещерный лев тоже вымер, хотя, казалось бы, большая часть тех видов, на которых он охотился, сохранились. То есть дикие лошади, которые обитали на Урале, исчезли 200 лет назад, бизоны, зубры, сайга, северный олень, все они живут сейчас. А почему вымер пещерный лев вместе с мамонтом и носорогом, в частности, совершенно непонятно. Врагов у него тоже не было, человек его истребить не мог.

- Даже если бы целенаправленно и усиленно охотился на него?

- Понимаете, тогда должна быть большая численность самого человека. В Африке на него охотятся уже много тысяч лет, сейчас даже с применением автоматического оружия, но истребить не могут. Так, слонов фактически истребили ради бивней, а льва – нет. Кроме этого, в наших северных широтах численность людей была гораздо ниже. Конечно, находки останков льва на стоянках древнего человека явно свидетельствуют о том, что этот хищник добывался, в пещерах встречаются изображения раненых львов. Но все же человек не должен был истребить этих животных, тем не менее, они вымерли. А африканские львы себе спокойно живут. И вот в чем причина их вымирания, мы пытаемся понять.

И гигантский лев тоже вымер. То есть сначала вымер он, потом вымер обычный пещерный лев. Я надеюсь, что найденные материалы нам помогут, во-первых, гораздо лучше узнать, что это был за лев, как он выглядел, выявить какие-то его особенности. Ну и, может быть, эта находка, в том числе, приблизит нас к пониманию проблемы вымирания, потому что вымирание видов - одна из важнейших проблем. Это явление до сих пор загадочное, хотя его изучают уже много лет, но мы так и не понимаем причин вымирания видов, особенно таких крупных.

- Помимо костей гигантского льва и медведя, в этой пещере удалось обнаружить еще что-то интересное?

- Наряду с находками, о которых вы сказали, наиболее значимые – это находки каменных изделий древнего человека, остроконечников. Во-первых, на Урале до этого были найдены всего один или два таких изделия, и в целом подобных находок очень мало. По внешнему облику найденные в пещере каменные орудия соответствуют тем, которые делали неандертальцы. То есть очень может быть, что здесь, на Урале, мы имеем следы пребывания неандертальцев. О них было известно и ранее, к примеру, в свое время была раскопана стоянка неандертальцев на реке Урал, немного южнее Магнитогорска. Сначала местными жителями там случайно были найдены кости ископаемых животных, вместе с которыми археологи обнаружили каменные орудия. То есть известно, что неандертальцы жили на Урале, причем довольно длительный период времени, потому что найдены их стоянки разного времени.

Но здесь мы имеем необычную ситуацию, когда найдены каменные орудия только одного типа, по всей видимости, оставленные древним человеком в сакральных целях. То есть это вообще-то одно из свидетельств того, что неандертальцы обладали абстрактным мышлением, другое дело, что оно отличалось от нашего с вами. Потому что неандертальцы, к примеру, так и не научились делать произведения искусства – так, как мы это понимаем. Они уже начали делать украшения, но это были подвески из зубов животных, а произведения искусства в нашем понимании они еще не начали делать. Может быть, если бы они пожили подольше, они бы научились этому.

Почему они исчезли, тоже непонятно. В целом ареал обитания неандертальцев был очень большой. Они жили и в Китае, то есть заселяли фактически всю южную часть Азии и всю Европу. Их численность была большая, тем не менее, так же как мамонты и носороги они очень быстро вымерли, исчезли. Причем исчезли, видимо, за очень короткий период времени. Дело в том, что неандерталец и современный человек имели контакты, и в нас с вами есть ДНК от неандертальца. Скрещивание современного человека с неандертальцем было, но очень короткое время, потому что потом неандерталец исчез.

- Может быть, причиной вымирания стала какая-то болезнь?

- Болезнь может быть одной из причин, конечно же, но, видите, массовые болезни типа эпидемий возможны при большой концентрации людей в одном месте, а неандертальцы все равно не создавали больших скоплений. То есть их было много, но они жили отдельными общинами, связь между которыми поддерживалась далеко не постоянно, особенно если они населяли разные части Европы или, скажем, Урала. Поэтому, конечно, какие-то группы вымирали от болезней, это случается и с современным человеком, с аборигенными племенами. Но чтобы на огромной территории от Китая до Европы вымерли все неандертальцы, причем за короткий период времени, это, конечно, маловероятно.

А ведь такая судьба может постичь и современного человека, вот в чем дело-то. Мы с вами такие же животные, как остальные, ничем от них не отличаемся. Поэтому понимание проблем вымирания – это одна из возможностей, может быть, продлить и существование человека, нас с вами. Она является очень важной.

- Кто будет заниматься изучением собранного в этой пещере материала?

- Наши работы проводились совместно с археологами. По закону, археологические памятники мы не имеем права исследовать без археологов, поэтому у нас очень часто проходят совместные экспедиции. Все археологические материалы будут переданы в Уфу, исследователям из Института истории языка и литературы Уфимского научного центра РАН, а все костные остатки поступят к нам в Институт, и как только мы сможем их сюда перевезти, начнется их исследование.

- А сколько их всего? Большой объем?

- Было собрано 20 коробок и порядка 20 или 30 мешков, это очень большой объем. Дело в том, что кроме пещерных львов и медведей собраны кости грызунов, а они тоже представляют большой интерес. Изучая этих мелких грызунов, мы можем понять природную среду, в которой жили львы и медведи, так как видовой состав этих зверьков очень сильно зависит от той растительности, которая была на данной территории, и поэтому, зная, какие грызуны здесь обитали, мы можем восстановить природную среду. С другой стороны, эти маленькие зверьки эволюционировали быстрее, чем крупные, и по строению их зубов даже без радиоуглеродного анализа можно понять, в какое время они жили.

У нас в Институте будет предпринята попытка реконструировать скелеты. Мы уже сейчас знаем, что в этой пещере были целые трупы. Мы попытаемся, конечно, провести реставрацию этих костей, может быть, удастся собрать целый скелет. Ну хотя бы один - льва. Если удастся, то такая реконструкция будет сделана впервые в мире.

- А в эту пещеру еще планируете возвращаться?

- Да, там необходимо продолжить работы, потому что исследованы не все отложения, где есть кости львов, каменные орудия и так далее, а нужно получить полное представление о том, что же это за объект. Конечно, необходимо провести исследования в наиболее полном объеме. Какие-то участки мы оставим нетронутыми для будущих исследований, потому что методы постоянно совершенствуются, и лет через десять, двадцать или сто появятся новые методы. В будущем ученые смогут придти в эту пещеру и продолжить исследования, получить новую информацию.

А нам, конечно, нужно продолжить раскопки тех отложений, которые содержат костные остатки. Кроме того, все эти каменные орудия, кости львов и медведей находятся в том слое, который сейчас исследован. Но ниже идет другой слой, и костей там значительно меньше, однако все равно необходимо взять оттуда хотя бы образцы, потому что в этих древних отложениях могут оказаться какие-то материалы, которых раньше у нас не было. Зависит от финансовых возможностей, но если все будет нормально, работы мы там продолжим, конечно.

- Тут сразу встает житейский вопрос, а не боитесь просто так, без присмотра, оставлять пещеру до следующего лета?

- Это одна из причин, почему мы все-таки постараемся там продолжить работы, потому что пока о ней мало кто знает. Но, услышав о находках, о которых мы с вами говорили, туда могут поехать так называемые "черные копатели". Конечно, найти эту пещеру трудно, потому что если бы не тот охотник, ее бы никогда не нашли. Кроме того, мы постарались сделать так, чтобы ее и сейчас нельзя было так просто обнаружить. Но опасность, конечно, есть. Без сомнений.

- Насколько я знаю, помимо экспедиции в Башкирию, в этом году были и другие. Расскажите о них, пожалуйста.

- У нас в этом году были и другие удачные работы, хоть и не такие яркие. Мы проводили исследования в Челябинской области, у нас была задача проверить информацию о наличии ископаемых костей в новых точках, где мы раньше не были, а также информацию о находках рисунков древнего человека. И вместе с археологом из Института истории и археологии Владимиром Николаевичем Широковым мы совершили такую поездку на Южный Урал.

Недалеко от села Серпиевка нам удалось обнаружить пещеру с рисунками, точнее сказать, знаками, оставленными человеком. Это ряд линий на стене в глубине пещеры, аналогичные линии ранее были найдены и в соседних, уже исследованных пещерах – Каповой, Игнатьевской. Такие же знаки есть в пещерах Западной Европы. Очень велика вероятность, что эти знаки оставлены человеком эпохи мамонта. Люди, которые жили на Урале в эту эпоху, использовали отдельные пещеры как святилища. В некоторых они оставляли рисунки, а в некоторых, очевидно, только знаки. Знаки служили им обозначением мест: здесь можно делать то-то, здесь – то-то. И вот один из таких знаков мы в этой пещере нашли.

В эпоху мамонта человек рисовал внутри пещер, а позднее – на скалах вдоль рек, такие изображения называются писаницами. Однозначного объяснения, почему древний человек вдруг стал рисовать при дневном свете, нет. Подобные рисунки на скалах можно встретить у нас в Свердловской области, в Башкирии, в Челябинской области. И вот в том же районе Усть-Катава совершенно для себя неожиданно Владимир Николаевич, который уже много лет занимается этой темой, обнаружил такие рисунки, которые раньше не видел. Причем именно рисунки – изображена человекообразная фигура, какие-то знаки. Писаница оказалась в хорошей сохранности.

Кроме этого, мы провели обследование Калиновской пещеры и нашли каменные орудия, которые свидетельствуют о том, что здесь в эпоху мамонтов была небольшая стояночка, куда древние люди заходили во время охотничьих экспедиций. Но стоянки эти явно были очень кратковременны.

Также мы посетили еще несколько пещер, где могли быть рисунки древнего человека, но, к сожалению, ничего не нашли. И мы теперь эти пещеры из своего списка вычеркнули, так как не обнаружили ничего, что бы говорило о том, что там вообще был человек или что-то иное, что бы вообще представляло для нас какой-то интерес. Ясно, что работать в них не имеет смысла, но отрицательный результат для нас в этом смысле тоже результат.

- Павел Андреевич, поделитесь планами на будущее. Куда отправитесь в следующем году?

- Ну, во-первых, мы в этом году еще не закончили наши работы, и в сентябре у нас запланированы сборы мамонтовой фауны на реке Иртыш, куда мы ездим уже не первый год. Дело в том, что река размывает свои берега, и на поверхности оказываются кости, которые были захоронены тысячи лет назад. Эти материалы собираются при небольших материальных и временных затратах. Кроме того, есть надежда, что нам удастся там найти кость древнего человека. К сожалению, пока такая находка была сделана лишь однажды, в районе Тобольска, но мы не теряем надежды. Можно сказать заранее, что мы найдем кости мамонта, носорога, дикой лошади, но все же надеемся найти и что-нибудь неожиданное.

На будущий год мы планируем те же самые работы на реке Иртыш, а также исследование одной из пещер на Среднем Урале, где ранее были найдены кости дикобраза. Этот зверек крайне редкий, и нам важно восстановить ту природную обстановку, в которой он жил. По предварительным данным, это был период, похожий на наш - межледниковье, был теплый период, теплее современного, который потом закончился. И одна из наших задач - попытаться понять, как экосистемы реагируют на изменения климата, как реагируют на это отдельные виды, насколько быстро происходят их изменения, и как их можно спрогнозировать. Ясно, что в будущем климат будет продолжать меняться, совершенно очевидно, что будет новое похолодание, новый ледниковый период. Это просто космические процессы, на которые человечество никак не может повлиять. Другое дело, что к ним нужно подготовиться.

- Любая экспедиция требует многих ресурсов, в том числе человеческих. Вы привлекаете к работе волонтеров? Может обычный человек с вами съездить?

- Съездить с нами можно, это не проблема, именно на уровне волонтеров. Мы не можем платить зарплату, но можем кормить, насколько возможно, и предоставить работу в неограниченном количестве. Вместе с нами в работах принимают участие студенты, школьники старших классов, но основная рабочая сила – это, конечно, сотрудники нашего Института и археологи.

Ведь, в отличие от археологических раскопок, наши экспедиции не требуют много людей, в пещерах копают один-два человека, и чисто технически больше людей не требуется. Но мы всегда рады принять помощников, тем более что работа есть не только в пещере, поскольку идет промывка, просушка материала, и в этом смысле лишние руки никогда не помешают. Но пока в основном мы справляемся своими силами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще