Эксклюзив 6 июля 2015 г. 16:25

Прокурор Челябинской области А.Кондратьев: "Работы я не боюсь, была бы поддержка коллектива"

В Челябинской области назначен новый прокурор. Александр Кондратьев - уроженец Курганской области, много лет проработал в Ханты-Мансийском автономном округе. О том, с каким настроением он прибыл в Челябинскую область и какими проблемами в регионе займется в первую очередь, А.Кондратьев рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Урал".

- Александр Филиппович, какие цели и задачи Вы ставите перед собой на новом месте работы в качестве прокурора Челябинской области?

- Службу я начал с 22 июня. Сейчас идет этап знакомства с коллективом. Коллектив большой, конечно, в количественном отношении отличается от прежнего места службы. В Челябинскую область прибыл в нормальном, рабочем настроении. Для меня это уже седьмой переезд, так что я и моя семья к переменам относимся хорошо. В первую очередь, хотелось бы наладить нормальные отношения с коллективом, познакомиться и обсудить первоочередные задачи с руководителями правоохранительных органов. Несколько раз встречались с губернатором, присутствовал на заседании Законодательного собрания региона, пообщался с его председателем и заместителями.

- То есть уже включились в политическую жизнь региона?

- Да, мы обязаны быть в курсе событий, обсуждаемых вопросов. Тем более, мы даем соответствующее заключение при обсуждении принятия нормативно-правовых актов. Хотелось бы оперативно изучить криминальную обстановку в Челябинской области, знаю, что надо уделить особое внимание природоохранному законодательству. Потому что на всех уровнях этот вопрос по Челябинску поднимается. И по чистоте воздуха, и по выбросам, по загрязнению почвы и так далее. Естественно, на первом плане мной будут подняты вопросы координации работы по борьбе с преступностью и борьбы с коррупцией. Считаю, что не только уголовно-правовыми средствами нужно добиваться решения задач, но и, в том числе, принятием различных мер, доведения до сведения общественности изменений в законодательстве. Все делать и для предупреждения коррупционных нарушений, в том числе, и на бытовой почве.

- Почему именно на эти две проблемы - коррупция и соблюдение природоохранного законодательства - Вы обратили большое внимание? Почему, на Ваш взгляд, в Челябинской области они требуют первоочередного внимания?

- По поводу коррупции и соблюдения природоохранного законодательства мы более подробно можем поговорить после подведения итогов в третьей декаде июля, когда будет статистика по всей Челябинской области. Уже потом будем принимать какие-то конкретные решения. По поводу соблюдения природоохранного законодательства: нужно посмотреть, какие меры по борьбе с загрязнением воздуха принимались, насколько они эффективны, на каком уровне рассматривалась проблема, какие предприятия находятся в зоне так называемого риска. Нужно также оценить эффективность работы самой природоохранной прокуратуры.

Среди актуальных проблем можно еще отметить, например, вопросы ЖКХ, сбор средств и расчеты с управляющими компаниями.

- С какими делами уже пришлось столкнуться на новом месте?

- 25 июня я взял на личный контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту осквернения памятника погибшим воинам. В ночь на 24 июня 2015 года в поселке Новопокровка Варненского района неизвестный осквернил памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., нанеся краской красного цвета знаки, сходные с нацистской символикой.

- Вы уже несколько раз встречались с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, какие вопросы поднимались?

- С губернатором мы встречались во время моего представления. Встреча также прошла в мой первый рабочий день, когда я приступил к обязанностям. Я считаю, что в первую очередь нужно создать рабочие отношения. Мы будем помогать органам власти, принимать участие в решении их проблем, выдвигать свои предложения, а может быть, будем делать замечания по поводу неэффективности работы некоторых министерств, департаментов и так далее. Но все будет направлено на то, чтобы совместными усилиями решать стоящие перед нами задачи.

- Расскажите, откуда Вы родом, в каких регионах УрФО удалось поработать?

- Работал только в Уральском федеральном округе. Большую часть своей жизни провел в Курганской области, карьеру начинал со следователя Притобольного района, затем был прокурором в Петухово, начальником следственного управления прокуратуры и заместителем прокурора Курганской области. Но основную часть своей рабочей жизни я провел в Ханты-Мансийске, прожил там 9 лет, работал прокурором Ханты-Мансийского автономного округа.

- Александр Филиппович, территории, на которых Вы работали, отличаются друг от друга в плане работы?

- По сути, все регионы схожи, проблемы одни и те же. Другое дело, что где-то они наиболее острые. Если говорить о рабочих моментах в Ханты-Мансийском автономном округе, то там мы активно уделяли внимание вопросам топливно-энергетического комплекса. Потому что основная масса предприятий связана с загрязнением почвы, воды, отходами различной степени опасности. Те же буровые шламы, например. Они относятся как минимум к третьей группе опасности. Есть еще амбары, где эти шламы хранятся. Бывали факты, что все это содержалось без лицензии, без разрешения, хранилось несоответствующим образом, утилизировалось неправильно. Здесь, в Челябинской области, в плане экологии волнуют вопросы, связанные с чистотой воздуха. Хотя в Ханты-Мансийске с этим вопросов не возникало. Поэтому надо будет переключаться - хоть законодательство и то же самое, но специфика работы другая.

- Не пугает объем предстоящей работы?

- Объем работы, конечно, в несколько раз больше. А ведь помимо ежедневной работы, предстоят еще прием граждан, выезды в колонии, посещение градообразующих предприятий области.

- В какие районы Челябинской области Вы отправитесь в первую очередь с рабочими поездками?

- План работы областной прокуратуры на второе полугодие составлен, план работы коллегии тоже сделан. То есть бумажные процедуры проведены. А лично для себя я решил, что график посещения муниципалитетов определю после подведения итогов первого полугодия, в ходе которого будет ясно, куда необходимо выехать в первую очередь - либо одному, либо в составе группы работников областной прокуратуры. Есть территории, которые немного подождут до осени или зимы. Это решение буду принимать я. Это не говорит о том, что если на август запланирована поездка в Копейск, то так и будет. Может быть, съезжу в другой город, где назреют более сложные проблемы, например, подготовка к зиме, пожары. Работы я не боюсь, была бы поддержка коллектива, с ним можно справиться с любым вопросом, с любой задачей. Должны быть единомышленники, которые должны понимать, вместе обсуждать, видеть цель, делать, выполнять. Если коллектив будет работать вразброс, то, конечно, и результаты работы тоже будут неудовлетворительные.

- У Вас есть жизненный девиз?

- Может быть, это банально будет звучать, но я иногда прокручиваю у себя в голове фразу: "Силен не тот, кто не упал, а кто, упав, сумел подняться". В моей жизни были и огорчения, и неудачи, но этот девиз со мной - с юношеских лет.

- Что можете рассказать про свою семью?

- Родителей у меня уже нет. Папа был участником Великой Отечественной войны, в 17 лет его призвали в ряды Советской армии. Он всю войну прошел, освобождал Украину, Молдавию, Чехословакию, Польшу, Румынию, закончил войну при освобождении Вены в Австрии. Был тяжело ранен. Его не стало 2 года назад.

Что касается своей семьи, зимой мы увлекаемся лыжами. В Ханты-Мансийске были хорошие условия в шаговой доступности для того, чтобы заниматься лыжной ходьбой, по выходным бегали на лыжах, посещали хоккейные матчи. Любили гулять по лесу.