Эксклюзив 6 апреля 2015 г. 12:59

Завотделом палеонтологии Музея природы и человека А.Резвый: "В запасниках нашего музея насчитывается около 4 тыс. останков различных древних животных"

Завотделом палеонтологии Музея природы и человека А.Резвый: "В запасниках нашего музея насчитывается около 4 тыс. останков различных древних животных"

Недавно сотрудники одной из нефтяных компаний Ханты-Мансийского автономного округа - Югры при проведении земляных работ обнаружили останки мамонта, возраст которых оценивается учеными в 10-30 тысяч лет. Между тем, по словам экспертов, находки костей и бивней мамонтов в регионе нередки. О жизни древних мамонтов на территории Югры, о причинах их вымирания и современных находках в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал заведующий отделом палеонтологии Музея природы и человека Антон Резвый.

- Антон Сергеевич, в какой период мамонты обитали на территории Югры? Какой в те времена здесь был климат?

- Сначала необходимо сказать о том, что мамонтов было несколько видов. Последний вид, живший на территории Югры, относится к шерстистому мамонту. Хотя на нашей территории есть находки останков более древних мамонтов, например, трогонтериевого или степного слона. Скелеты обоих животных можно увидеть в нашем музее. Основное их отличие, которое легко увидеть, - размеры, трогонтериевый слон был значительно крупнее шерстистого мамонта. Если трогонтериевый слон обитал около полумиллиона лет назад, то шерстистый мамонт, который был распространен на территории северной части Евразии и Северной Америки, жил в период с 10 до 200 тысяч лет назад. Самые поздние находки зафиксированы на островах. Так, на острове Врангеля были обнаружены останки мамонта возрастом 4,5 тысячи лет. На материке мамонты вымерли раньше, около 10 тысяч лет назад. Самые поздние из найденных останков мамонтов на нашей территории также насчитывают порядка 10 тысяч лет.

Что касается климата. Мы сейчас живем в четвертичном периоде (2 млн лет назад – настоящее время) или, если говорить популярным языком, в ледниковом периоде, внутри которого существовали эпохи потепления и похолодания. Мы живем в эпоху потепления, а последнее похолодание как раз было около 25-30 тысяч лет назад. Климатические условия были схожими с современными, но было холоднее. Мамонты и другие животные, вымершие вместе с ними, такие как древние бизоны, шерстистые носороги, большерогие олени обитали на открытых пространствах. В период похолодания площади болот и лесов были значительно меньшими, чем сейчас. Реконструируется такой биотоп как тундростепь, где одновременно были представлены, например, карликовые березы и степные злаки. Это растительное сообщество поддерживало жизнь этих крупных травоядных животных. Когда около 10-15 тысяч лет назад случилось очередное потепление, ландшафты начали меняться. Из-за того, что стало теплее и увеличилось количество осадков, территория начала заболачиваться и зарастать лесами.

- Есть ли подтверждения тому, что люди и древние мамонты встречались на территории Югры?

- Встречались, но, к сожалению, у нас пока есть единственное этому свидетельство. Недалеко от Ханты-Мансийска расположено местонахождение Луговское, изучением которого последние 15 лет занимается наш музей вместе с коллегами из других российских учреждений. И именно на этом месте было найдено самое древнейшее свидетельство присутствия человека на территории нашего округа, которое относится к периоду 13-15 тысяч лет назад. В нашем музее есть уникальная находка, которая совмещает в себе палеонтологию и археологию. Это - позвонок мамонта, пробитый охотничьим орудием древнего человека. В позвонке застряли два кусочка каменных вкладышей, которые располагались на конце копья.

При этом нужно учитывать, что местонахождение Луговское было сформировано, скорее всего, на месте природной ловушки, где животные застревали в грязи. Подобные условия и сейчас там существуют: есть ложе ручья, которое заполнено глинистыми осадками и пронизано родниками. Это место и привлекало мамонтов. Предполагается, что животные приходили туда на водопой или на солонец, поесть какой-нибудь горной породы для восполнения в организме различных солей и минералов. Животные застревали в этой няше, а люди пользовались этим и добивали их, причем не только ради мяса, но и для добычи шкуры, кости и бивня мамонта.

Считается, что мамонты играли большую роль в жизни древних людей. Бивень мамонта был одним из стратегических материалов, из которого люди делали всевозможные изделия от предметов быта до украшений. А кости, если они были в избытке, люди могли использовать как топливо. Свидетельства этому были найдены на многих стоянках человека. В том числе и на стоянке Луговское были обнаружены остатки кострища, где видны древесные и костные остатки.

- Есть несколько версий относительного того, почему вымерли мамонты. Вы придерживаетесь какой-то из них?

- Действительно, одни ученые считают, что климат, а именно потепление, повлиял на то, что эти крупные животные вымерли. Другие делают упор на людей современного вида, которые к тому времени расселились по планете и, с их точки зрения, уже могли влиять на численность этих животных до полного уничтожения. Я придерживаюсь в большей степени климатической версии, но я не настолько погружен в эту сферу, чтобы самостоятельно и в полной мере оценить обе версии.

Хотя, конечно, у сторонников версии, связанной с человеком, есть серьезные аргументы. Вымирание мамонтов произошло глобально и на всех континентах, куда проник человек. Например, в Австралии момент исчезновения большого числа крупных млекопитающих четко совпадает со временем проникновения туда первых людей современного вида. Это установленный факт, и все ученые здесь придерживаются версии, связанной с человеческим влиянием. То же самое мы видим и в Северной Америке. То есть в некоторых районах планеты имело место сочетание двух этих факторов - климата и человека. А вот в Сибири, где не так много найдено свидетельств присутствия людей, сложно представить, что они могли повлиять на то количество животных, которые тогда существовало.

- Как часто в Югре находят останки мамонтов? В каких районах округа чаще всего?

- Останки мамонта находят в Югре достаточно часто. Находки такие делаются там, где чаще всего проходят земляные работы, во время разработки песчаных карьеров и гидронамыва песка, а также по берегам рек. Река размывает древние породы, в которых находятся кости этих животных, и они оказываются на пляжах, прибрежных зонах. Эти останки хорошо видимые и люди, конечно, обращают на них внимание. Жители приносят нам такие останки, но они не имеют уже большого значения с точки зрения науки, так как теряют геологическую информацию, которая важна.

Что касается последнего случая находки останков мамонта в районе Нягани, которые сделали нефтяники, то там кости и бивень мамонта были найдены непосредственно в горных породах. Поэтому мы выехали на это место, но, к сожалению, эта территория сильно заболочена и обводнена. И тот небольшой котлован, который вырыли нефтяники, был заполнен водой. И летом в этой местности много воды, поэтому вряд ли мы сможем продолжить изучение этого места.

- Расскажите подробнее о последней находке останков мамонта. Что будет происходить с найденными останками? Когда их смогут увидеть посетители вашего музея?

- Эту находку предположительно можно датировать в пределах от 10 до 30 тыс. лет назад. Мы очень благодарны нефтяникам за то, что они сообщили о находке. Визуально мы можем понять, кому принадлежат эти останки, примерный возраст особи. Однако сложно понять, одному животному принадлежали останки или нескольким. Бивни, возможно, принадлежат одной особи, а вот не совсем целая бедренная кость, которая явно была разрушена в те времена, а не с помощью экскаватора в момент ее находки, предположительно, принадлежит другому мамонту.

Сейчас эти останки находятся у нас в музее, сами нефтяники доставили их нам. Поскольку они были на открытом воздухе при отрицательной температуре, на них налипла и замерзла глина, нам необходимо постепенно их разморозить. Там есть фрагменты бивня, фрагменты зубов, фрагмент черепа с зубом. Зубы и бивни легко рассыпаются, и если их сырыми и замороженными внести в теплое помещение, то они могут разрушиться. Сейчас частично останки лежат на улице для того, чтобы они постепенно выходили из замороженного состояния. После разморозки останков мы должны их почистить, закрепить бивни и зубы специальными клеями, чтобы они не потрескались, а затем отреставрировать. Предстать в экспозициях музея они смогут не ранее, чем через полгода.

- Есть ли у вас находки из древнейших периодов?

- Кости, про которые мы говорили, являются останками относительно недавно живших животных. В экспозициях нашего музея есть экспонаты морских беспозвоночных животных, обитавших в палеозойской и мезозойской эрах (от 60 до 600 млн лет назад). Здесь можно увидеть панцири трилобитов и спирально свернутые раковины аммонитов, отпечаток древней рыбы – палеониска и зуб морского ящера – мозазавра. Если в костях мамонта сохранилась органика, благодаря чему мы можем провести генетические исследования, то в более древних находках ничего этого не осталось.

В этом году в Березовском районе мы нашли позвонок ихтиозавра в отложениях юрского периода. Это первая подобная находка на территории Югры. Все древние находки делаются в Предуралье, древние горные породы там вышли на поверхность и останки можно найти. Кстати, как раз из пород юрского и мелового периода наши нефтяники нефть и выкачивают. Сейчас эти породы в центральной части Западной Сибири находятся на глубине 2,5-3 км.

В запасниках нашего музея насчитывается около 4 тысяч останков различных древних животных, но останки мамонтов по численности значительно доминируют, всего их более 3 тысяч. Большая часть из них из уже упомянутого местонахождения Луговское. Сейчас мы стараемся сбалансировать нашу коллекцию и собрать представителей более древних периодов, чтобы в экспозициях музея можно было отразить не только последнюю страницу геологической истории нашего округа, но и предыдущие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще